Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » Посадка малинового дерева. Уход и размножение, как правильно выбрать саженец и другое




Посадка малинового дерева. Уход и размножение, как правильно выбрать саженец и другое

Обычной малиной вряд ли удивить опытного садовода. А как насчёт малинового дерева? Точнее, речь идёт о малиновых штамбовых сортах, достигающих в высоту до 2 м и отличающихся хорошей выносливостью к погодным условиям и крупными плодами. И действительно, правильно сформированные, ухоженные ягодные кусты напоминают небольшие деревца. Поэтому посадка малинового дерева на участке «превращается» в значимое событие для дачников, не менее важное, чем ожидание урожая.

Посадка малинового дерева. Уход и размножение

Сорта малиновых деревьев и описание


Среди разновидностей штамбовых малиновых сортов выделяют три основных вида:
1. Тарус. Для него характерны высокое плодоношение, крупные, транспортабельные ягоды с яркими вкусовыми качествами. Сорт имеет стержневое корневище, углублённое в средние и нижние слои грунта, из-за чего разновидность культуры трудно разводится. Тарус менее вынослив, по сравнению с другими агровидами, подвержен заражению фитозаболеваниями и паразитами.
2. Крепыш. Густая, разветвлённая корневая система позволяет легко и быстро размножать кусты, достигающие 1,5-2 м в высоту. Толстые стволы-побеги морозостойкие, дают возможность собирать по два урожая за сезон.
3. Сказка. Данный сорт считают выведенным из Таруса, так как все характеристики практически совпадают. Только побеги голые, без шипов. Ягоды сахарные, округлые, как на «Малиновое дерево. Посадка» фото, в отличие от удлинённых Таруса. Высокая урожайность компенсирует низкую морозостойкость и хлопоты по укрытию кустов на зимнее время.

Кроме перечисленных, также заготавливают малину на зиму из сортов Галактики и Голда. Все остальные виды – это «производные» от основных агросортов. Особенность штамбовой малины – толстые побеги-стволы – позволяет выращивать её без опор и подставок; даже под тяжестью плодов они не ломаются, а лишь сгибаются к земле. Те, кто не заинтересован в снятии урожая с кустов, может использовать растение в декоративных целях, благодаря его необычному виду.

Посадка малинового дерева. Уход и размножение

Как выбрать саженец


Саженец малины понравившегося сорта можно приобрести в питомниках, на колхозных рынках и в специализированных магазинах. Также делают отводы от материнских кустов с разрешения соседей по дачному участку или знакомых. При выборе саженца внимание акцентируют на следующих показателях «Малиновое дерево. Посадка и уход»:
- Молодой побег должен быть качественным, здоровым. Зачастую при покупке обращают внимание на наличие сертификата качества.
- Корневище крепкое, визуально без повреждений и надломов. Корневые ответвления влажные, плотные, гибкие.
- Стебли эластичные, не одеревеневшие у основания.
- В корневой зоне должно быть 3 и более почек или наличие ответвлений от основного стебля для дальнейшего развития куста.

Посадка малинового дерева. Уход и размножение

Подготовка участка и грунта

Чтобы иметь возможность закрыть консервированную малину впрок, ей необходимо обеспечить благоприятные условия для роста и развития. В первую очередь следует помнить, что все сорта малины (а том числе и «деревьев») не переносят кислые почвы. По этой причине при выборе участка произрастания обращают внимание на состав грунта, а также стараются удалить малину от мест высокого стояния грунтовых вод и заболоченных участков. Если избежать кислой среды невозможно, то в посадочную яму досыпают известь, погашая общую кислотность, и делают песочный дренаж.

В общих чертах, «Малиновое дерево Таруса» посадка проводится в хорошо освещенном, но несколько притененном месте. Хоть малина и светолюбива, но прямые солнечные лучи ей не подходят. Хорошо бы выбрать участок без сквозняков, который зимой обильно припорашивает снегом. Нежелательно высаживание штамбовых сортов вблизи таких овощных культур, как белокочанная капуста, помидоры, огурцы, а также земляника-клубника, избегая заражения насекомыми-вредителями. Не стоит высаживать культуру в местах, где прежде произрастали другие сорта малины. Только через 3-4 года можно использовать данный участок под малинник. Расположение кустов под фруктовыми деревьями или в глубокой тени не даст малиновым кустам как следует развиваться и приведет к снижению урожайности.

Посадка малинового дерева. Уход и размножение
Посадка

Строгих правил по посадке штамбовой малины нет. Данная культура в большинстве своём неприхотлива и отлично разрастается, о чём свидетельствуют «Малиновое дерево - посадка и уход. Фото. Размножение». Но, всё же, решение по срокам высадки зависит от погодных условий. Рассаживают малиновые деревья весной (в марте – апреле), когда температура стабилизируется на значении не ниже + 15 градусов. Перед посадкой молоденьких кустиков грунт удобряют перепревшим перегноем, а дополнительно вносят торф, компост и иную органику, обеспечивая культуре рыхлую, плодородную почву.

Посадка малинового дерева. Уход и размножение
Особенно важна подготовка посадочной ямы. Ведь условия высаживания закладывают последующую урожайность и возможность делать зимние заготовки «Смородина и малина про запас». Ямы-лунки делают глубиной до 20 см. Их желательно подготовить за неделю-две до высадки, чтобы грунт успел осесть. На саженце подрезают корешки и обмазывают садовым варом или специальной болтушкой. Стебель укорачивают, оставляя 40 см от основания. Молодняк располагают вертикально на дне ямы, расправляя корневище, и присыпают древесной золой и землей. Грунт вокруг прикопанного саженца утрамбовывают и поливают 3-4 ведрами воды.

Размещают деревца достаточно кучно, формируя малинник с южной стороны вдоль веранды или у забора, которые послужат опорой и дополнительной защитой от внешних факторов. Расстояние от саженцев до строения выдерживают около 1 метра. Интервал между кустами делают от 1 м; между рядками – 1,5-2 м. В первые недели после посадки саженцы поливают каждые 2-3 дня и удобряют жидкими «подкормками».

Что касается осенней посадки, то необходимо учесть, что технология аналогична весенней. Только стараются угадать со сроками: до наступления морозов деревце должно окрепнуть, прижиться. Иначе растение погибнет. Поэтому саженец стараются посадить до наступления октября. На зиму молодняк обязательно укрывают или окучивают снегом, как на «Малиновое дерево - посадка и уход» фото, для защиты от ветра и мороза.

Посадка малинового дерева. Уход и размножение

Особенности ухода за малиной


Кто любит пирог с малиновой начинкой, должен разобраться в особенностях ухода за малиновыми деревьями, дающими щедрый урожай и широкие возможности по зимним заготовкам. Уход за малиновыми деревьями в весенние месяцы заключается в регулярной прополке сорняков и рыхлении земли вокруг стебля. Нельзя допускать разрастания бурьяна, который может «забить» растение и помешает его благоприятному развитию. Вместе с сорняками удаляют и поросль; оставляют только самые сильные для размножения сорта. Участок удобряют золой (по 20 г на 1 м.кв.); перед внесением добавки грунт перекапывают вилами на 7 см в глубину, стараясь не повредить корни. Перед цветением проводят внесение коровяка (настоя).

Посадка малинового дерева. Уход и размножение

В качестве мульчи используют солому, навоз, перегной; слой прокладывают до 10 см вокруг ствола или по всему малиннику. В особенно засушливое лето мульчирование грунта способствует удержанию влагу в почве, не давая ей испаряться. В зимнее время мульча защищает грунт и корневую систему растений от промерзания и вредителей (зайцев, птиц).

Поливают малиновое дерево Сказка – посадка – обильно 1 раз в неделю. Перелив может вызвать гниение корневища и последующую гибель культуры. После впитывания воды проводят поверхностное рыхление почвы. Про полив нельзя забывать, особенно при цветении кустов и вызревании ягод. В завершении дачного сезона проводят последний, обильный полив. Его осуществляют в октябре (если осень не дождливая и теплая).

Посадка малинового дерева. Уход и размножение
Формирование малинового дерева

Формируют малиновые деревья несколько раз за весь садово-огородный сезон:
- Первичную обрезку проводят весной после высадки: оставляют только главный побег и 3-5 веток для формирования деревца.
- У однолеток высотой от 60 см по рекомендациям «Малиновое дерево Сказка - посадка и уход» достаточно прищипнуть верхушки на 5-7 см, не допуская чрезмерного вытягивания стебля. Ведь активный рост уменьшит плодоношение, а маленький урожай не позволит заготовить рецепты на зиму с малиной.
- Начиная со второго года развития (в апреле – мае), делают прищипывания в пазухах листов для разветвления и образования боковых побегов, а все плети укорачивают на 15 см.
- Осенью отплодоносившие плети обрезают под корень, а молодые укорачивают в конце сентября на 15-20 см. Вырезают также поврежденные плети или интенсивно растущие вверх (при сильной выгонке исключено плодоношение).

Обрезка позволяет сформировать красивую и, главное, правильную крону растения. Сама по себе штамбовая малина не превращается в дерево. А положительный результат – это регулярный труд и внимание садовода. По мере роста укорачивают и главный ствол, и все ветви (каждый год на 10-15 см). Высота растения после «стрижки» должна быть около 50 см. Не стоит бояться чрезмерно укоротить побеги! Малина отлично переносит эту процедуру. Под раскидистые плети устанавливают опоры, чтобы в период плодоношения куст не расчахнулся и не поломался, сокращая шансы приготовления малиновой пятиминутки и других домашних лакомств впрок.

Посадка малинового дерева. Уход и размножение
Сбор урожая

Вызревают штамбовые малиновые деревья в июле. Но каждый сорт (в зависимости от термина вегетации) может начать плодоносить раньше или чуть позже. На количественные показатели урожайности влияют факторы «Малиновое дерево – посадка, уход, размножение». А вообще ягоды снимают с веток по мере вызревания. Желательно убирать ягодки каждые 2-3 дня; иначе они переспеют и будут нетранспортабельными, либо вообще опадут с куста. Для заготовки «Малина перетертая с сахаром» или транспортировки плоды не собирают после дождя или после выпадения росы; в них накапливается влага и значительно снижает термин хранения. Для перевозки нежные и сочные ягодки срывают с хвостиками. Пересыпать их из одной посуды в другую нежелательно!

Посадка малинового дерева. Уход и размножение
Борьба с вредителями


Малина, по сравнению с другими садовыми культурами, подвержена поражению вредителями и фитозаболеваниями. А переболевшие кусты вряд ли дадут урожай и последующую возможность сделать запас замороженной ягоды. Основными малиновыми вредителями считают:
- Жук малиновый. Личинки насекомого уничтожают вызревающие ягоды растения, а взрослые особи наносят вред растительной (надземной) части. Борятся с жуком карбофосом, а для профилактики прикорневую зону окучивают и внимательно осматривают хотя бы раз в месяц.
- Долгоносик. Паразит разводит своё потомство в бутонах цветов культуры, которое впоследствии уничтожает плодоножки будущих ягод. Для борьбы с вредителем пользуются народными средствами: обрабатывают-опрыскивают кусты концентрированным настоем красного перца и пижмы.
- Муха-малиновка. Она атакует малиновый молодняк, откладывая на листочках яйца. Поражённые листья и поросль погибают. Обнаружив кладку, листы следует оборвать, а растение опрыскивают раствором марганцовкой.

Также малина страдает от различных фитозаболеваний. При появлении признаков поражения (бурых пятен на листьях, бугорках на поверхности и т.п.), больные отростки удаляют, избегая инфицирования всего дерева. Кроме этого растение обрабатывают бордоской смесью и другими лекарственными препаратами, которые безвредны для будущего урожая и наиболее эффективны для работ «Малиновое дерево Таруса. Посадка и уход».

Посадка малинового дерева. Уход и размножение
Подготовка к зиме

Подготовка малиновых деревьев к зимовке особенная, как и винограда. Советы «Малиновое дерево. Посадка и размножение» рекомендуют укрывать побеги на холодное время года, избегая вымерзания плетей и гибели растения в целом. Для этого стебель и ветви аккуратно пригибают дугой к земле и подвязывают, а по возможности укладывают плашмя. Эти положения обеспечивают комфортные условия для зимования растения. Каждый куст накрывают пленкой или агроволокном; уложенные на землю просто засыпают хвоей.




Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.



Теги: малина посадка малины



  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru/
  • 30.01.2018
  •   Просмотров: 535
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?