Лечо из перца, помидор, моркови
Лечо – это ароматная и вкусная заготовка к зиме. Им можно дополнить гарниры (овощные, макароны или каши). Лечо добавляют для придания особенного привкуса к варенным или тушёным блюдам. Особенно если это лечо из перца, помидор, моркови. Для приготовления нужно:
- 2,5 кг помидоров;
- 1 луковица (крупная);
- 1 кг сладкого мясистого перца;
- 30 г чеснок чищеного;
- 1 ст.л. соли;
- ? ч.л. красного перца молотого;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. уксусной 70%-ной эссенции.
Как специи в лечо из перца и помидор с морковью можно добавить для усиления вкуса и аромата лавровый лист и перец душистый.
«Лечо из перца, помидор, моркови» приготовление:
- Помидоры, вымытые, пропускаются на мясорубке и ставятся кипятиться около 15 минут (до исчезновения пены).
- Полученное томатное пюре, для освобождения от семян и кожуры, протирается на дуршлаге или сите.
- Сладкий перец моется. На нём вырезаются семенники и плодоножки, и он нарезается узенькими полосками.
- Луковица режется полукольцами.
- Сладкий перец и лук закладываются в пюре из помидоров. К ним добавляется молотый перец, лист лавровый, сахар и соль.
- Вся овощная масса тушится под крышкой до размягчения перца.
- В лечо кладётся измельчённые или продавленные дольки чеснока и нерафинированное масло растительное (по желания, 4-5 ст.л.).
- Лавровый лист вынимается после кипячения и выбрасывается.
- Лечо снов доводится до кипения. В него вливается уксусная 70% эссенция.
- Всё перемешивается и разливается в стеклянные банки и закрывается герметично.
Банки после закатки нужно сразу же укутать потеплее и оставить до остывания.
«Лечо» рецепты приготовления обладают низкой калорийностью. К примеру, «Лечо из перца, помидор, моркови» рецепт в среднем тянет на 60-80 кКал на 100г готового продукта. А если готовить рецепт без масло, то получится гораздо меньше.