Добавить рецепт
Добавил:
02 февраль 2018
0
Варенье из смородины стаканами пятиминутка – отличный вариант вкусного домашнего лакомства. Варенье любят все, особенно деткам предпочтительнее давать домашний вариант сладкого, нежели покупать магазинные конфеты и печенья. Из черной смородины получается отличная пятиминутка, особенно легко рецепт запоминается благодаря измерению сахара и смородины стаканами. Зимой варенье отлично подойдет к блинам или оладьям, также вкусно варенье подавать к сырникам, ленивым вареникам.

В нашем варианте пятиминутка готовится без воды, чистая смородина, предварительно измельченная, соединяется с сахаром, проваривается и закатывается. Как видите, все достаточно просто, и если вы еще ни разу не пробовали заготавливать варенье, сейчас настало самое время, приступаем!
Варенье из смородины стаканами - пятиминутка
Варенье из смородины стаканами - пятиминутка

Ингредиенты:

- смородина – 2 стакана;
- сахар – 3 стакана.

Варенье из смородины стаканами - пятиминутка

Варенье из смородины стаканами - пятиминутка: Процесс приготовления


Всю черную смородину перебрать и оборвать хвостики, после ягоды положить в миску и залить холодной водой, сразу на поверхность всплывут сухие веточки и листочки, воду слить, ягоды еще раз промыть и разложить на кухонном полотенце одним слоем, чтобы смородина немного просохла. После порциями перекладывать смородину в чашу блендера, измельчать на средней скорости. Также можно воспользоваться мясорубкой.

Варенье из смородины стаканами - пятиминутка

Измельченную смородину переложить в кастрюлю или миску для варки варенья. Всыпать весь сахарный песок. По желанию можно немного оттенить вкус лакомства – добавить ванильного сахара, цедры лимона или пряной корицы, также можно бросить небольшой листочек мяты/мелисы – дело вашего вкуса. Перемешать сахар и смородину, поставить на огонь.

Варенье из смородины стаканами - пятиминутка

Варить варенье с момента закипания пять минут, как только появится на поверхности варенья пена, аккуратно снять ее ложкой или шумовкой. Спустя пять минут варки, убрать кастрюлю с огня. По желанию можно сделать еще два проваривания – охладить варенье и снова прокипятить пять минут, после повторить процедуру. В тройной варке варенья также имеется смысл – варенье в итоге будет более густым. Но и в нашем упрощенном варианте получается достаточно густая структура, да и к тому же стоит варенье отлично всю зиму.

Варенье из смородины стаканами - пятиминутка

Расфасовать варенье по стерильным банкам – заранее банки вымыть с содой и прополоскать, затем пропарить или прокалить в духовке. Закатать пятиминутку стерильными крышками, укутать «шубой» и остудить в течение суток. После убрать на хранение в кладовку или погреб.

Варенье из смородины стаканами - пятиминутка

Приятного вам аппетита!

Варенье из смородины стаканами - пятиминутка
Варенье из смородины стаканами - пятиминутка
Варенье из смородины стаканами - пятиминутка
Варенье из смородины стаканами - пятиминутка


Комментировать
Регистрация