Вкусное и ароматное варенье из смородины и малины: пошаговый рецепт с фото
Сегодня дорогие друзья я хочу с вами поделиться своим вариантом приготовления варенья из смородины и малины. Обычно я заготавливала отдельно малину, отдельно смородину, но в прошлом году у меня осталось немного тех и других ягод, решила я поэкспериментировать – люблю это дело, результат превзошел все мои ожидания.
Помимо ягод я добавила буквально ложечку апельсинового желе, которое осталось от предыдущего варенья, кстати, тоже необычно интересного – из зеленых помидоров, но об этом в другой раз. Так вот, в результате получилось настолько вкусно и ароматно, что эта баночка не дожила и до осени, не говоря уже о зиме. В этом году такое варенье я буду закрывать уже в большем объеме, и поделюсь рецептом с вами, так что, давайте же приступим.
Ингредиенты:
- малина – 2 стакана;
- черная смородина – 2 стакана;
- апельсиновое желе – 1 ст.л.;
- сахар – 4 стакана;
- вода – 150 мл;
- лимон – 2-3 дольки.
Вкусное и ароматное варенье из смородины и малины. Процесс приготовления
Самым первым делом приготовим сироп – всыпать в кастрюлю весь сахарный песок, также добавить порцию чистой фильтрованной воды, варить сироп примерно три минуты, пока все кристаллы сахара полностью не растворятся.
После в сироп добавить смородину и дольки лимона. Смородину перед приготовлением перебрать и промыть в сите, лимон вымыть жесткой щеткой и ошпарить несколько раз кипятком. Проварить смородину с лимоном примерно три минуты с момента закипания, снять кастрюлю с огня.
Малину можно аккуратно промыть в сите, если она купленная, если же малина собрана самостоятельно, чистыми руками, ее можно прямиком отправлять в кастрюлю. Остудить малину и смородину в течение 3-4 часов.
Спустя время проварить ягоды пять минут с момента закипания, всыпать столовую ложку апельсинового желе (по желанию), перемешать и только довести до кипения.
Варенье будет после остывания невероятным по структуре – ягоды будут практически в густом сиропе.
Итак, можно снять пробу.
Расфасовать быстро варенье по стерильным банкам и тут же закатать под ключ. Остудить варенье под пледом сутки, хранить можно в погребе или кладовке. Вот и все, варенье из смородины и малины готово.
Приятного вам аппетита!
Похожие рецепты
Варенье из черной смородины на зиму пятиминутка: пошаговый рецепт с фото
Варенье из смородины стаканами пятиминутка: пошаговый рецепт с фото
Варенье из смородины стаканами - пятиминутка: пошаговый рецепт с фото
Вкусное варенье «Пятиминутка» из ежевики и малины на зиму: рецепт с фото пошагово
Оригинальное варенье из смородины «Пятиминутка»: рецепт с фото пошагово
Вкусное варенье из малины с целыми ягодами: пошаговый рецепт с фото
Ароматное варенье из красной смородины на зиму: пошаговый рецепт с фото
Варенье из черной смородины - пятиминутка
Желе из ягод красной смородины. Рецепт с пошаговыми фото
Медовое варенье из черной смородины. Рецепт с фото