Варенье из смородины стаканами пятиминутка: пошаговый рецепт с фото
Варенье из смородины стаканами пятиминутка – отличный вариант вкусного домашнего лакомства. Варенье любят все, особенно деткам предпочтительнее давать домашний вариант сладкого, нежели покупать магазинные конфеты и печенья.
Из черной смородины получается отличная пятиминутка, особенно легко рецепт запоминается благодаря измерению сахара и смородины стаканами. Зимой варенье отлично подойдет к блинам или оладьям, также вкусно варенье подавать к сырникам, ленивым вареникам.
В нашем варианте пятиминутка готовится без воды, чистая смородина, предварительно измельченная, соединяется с сахаром, проваривается и закатывается. Как видите, все достаточно просто, и если вы еще ни разу не пробовали заготавливать варенье, сейчас настало самое время, приступаем!
Ингредиенты:
- смородина – 2 стакана;
- сахар – 3 стакана.
Варенье из смородины стаканами пятиминутка: пошаговый рецепт с фото
Всю черную смородину перебрать и оборвать хвостики, после ягоды положить в миску и залить холодной водой, сразу на поверхность всплывут сухие веточки и листочки, воду слить, ягоды еще раз промыть и разложить на кухонном полотенце одним слоем, чтобы смородина немного просохла. После порциями перекладывать смородину в чашу блендера, измельчать на средней скорости. Также можно воспользоваться мясорубкой.
Измельченную смородину переложить в кастрюлю или миску для варки варенья. Всыпать весь сахарный песок. По желанию можно немного оттенить вкус лакомства – добавить ванильного сахара, цедры лимона или пряной корицы, также можно бросить небольшой листочек мяты/мелисы – дело вашего вкуса. Перемешать сахар и смородину, поставить на огонь.
Варить варенье с момента закипания пять минут, как только появится на поверхности варенья пена, аккуратно снять ее ложкой или шумовкой. Спустя пять минут варки, убрать кастрюлю с огня.
По желанию можно сделать еще два проваривания – охладить варенье и снова прокипятить пять минут, после повторить процедуру. В тройной варке варенья также имеется смысл – варенье в итоге будет более густым. Но и в нашем упрощенном варианте получается достаточно густая структура, да и к тому же стоит варенье отлично всю зиму.
По желанию можно сделать еще два проваривания – охладить варенье и снова прокипятить пять минут, после повторить процедуру. В тройной варке варенья также имеется смысл – варенье в итоге будет более густым. Но и в нашем упрощенном варианте получается достаточно густая структура, да и к тому же стоит варенье отлично всю зиму.
Расфасовать варенье по стерильным банкам – заранее банки вымыть с содой и прополоскать, затем пропарить или прокалить в духовке. Закатать пятиминутку стерильными крышками, укутать «шубой» и остудить в течение суток. После убрать на хранение в кладовку или погреб.
Приятного вам аппетита!
Похожие рецепты
Варенье из черной смородины на зиму пятиминутка: пошаговый рецепт с фото
Вкусное и ароматное варенье из смородины и малины: пошаговый рецепт с фото
Варенье из смородины стаканами - пятиминутка: пошаговый рецепт с фото
Варенье из красной смородины «Пятиминутка»: рецепт с фото пошагово
Вкусное варенье «Пятиминутка» из ежевики и малины на зиму: рецепт с фото пошагово
Оригинальное варенье из смородины «Пятиминутка»: рецепт с фото пошагово
Пятиминутка из смородины: пошаговый рецепт с фото
Ароматное варенье из красной смородины на зиму: пошаговый рецепт с фото
Варенье из черной смородины - пятиминутка
Медовое варенье из черной смородины. Рецепт с фото