Добавить рецепт
Добавил:
12 февраль 2018
0
Варенье из смородины стаканами пятиминутка – отличный вариант вкусного домашнего лакомства. Варенье любят все, особенно деткам предпочтительнее давать домашний вариант сладкого, нежели покупать магазинные конфеты и печенья.

Из черной смородины получается отличная пятиминутка, особенно легко рецепт запоминается благодаря измерению сахара и смородины стаканами. Зимой варенье отлично подойдет к блинам или оладьям, также вкусно варенье подавать к сырникам, ленивым вареникам.

В нашем варианте пятиминутка готовится без воды, чистая смородина, предварительно измельченная, соединяется с сахаром, проваривается и закатывается. Как видите, все достаточно просто, и если вы еще ни разу не пробовали заготавливать варенье, сейчас настало самое время, приступаем!

Варенье из смородины стаканами пятиминутка

Ингредиенты:

- смородина – 2 стакана;
- сахар – 3 стакана.

Варенье из смородины стаканами пятиминутка: пошаговый рецепт с фото


Всю черную смородину перебрать и оборвать хвостики, после ягоды положить в миску и залить холодной водой, сразу на поверхность всплывут сухие веточки и листочки, воду слить, ягоды еще раз промыть и разложить на кухонном полотенце одним слоем, чтобы смородина немного просохла. После порциями перекладывать смородину в чашу блендера, измельчать на средней скорости. Также можно воспользоваться мясорубкой.

Варенье из смородины стаканами пятиминутка
Измельченную смородину переложить в кастрюлю или миску для варки варенья. Всыпать весь сахарный песок. По желанию можно немного оттенить вкус лакомства – добавить ванильного сахара, цедры лимона или пряной корицы, также можно бросить небольшой листочек мяты/мелисы – дело вашего вкуса. Перемешать сахар и смородину, поставить на огонь.

Варенье из смородины стаканами пятиминутка
Варить варенье с момента закипания пять минут, как только появится на поверхности варенья пена, аккуратно снять ее ложкой или шумовкой. Спустя пять минут варки, убрать кастрюлю с огня.
По желанию можно сделать еще два проваривания – охладить варенье и снова прокипятить пять минут, после повторить процедуру. В тройной варке варенья также имеется смысл – варенье в итоге будет более густым. Но и в нашем упрощенном варианте получается достаточно густая структура, да и к тому же стоит варенье отлично всю зиму.

Варенье из смородины стаканами пятиминутка
Расфасовать варенье по стерильным банкам – заранее банки вымыть с содой и прополоскать, затем пропарить или прокалить в духовке. Закатать пятиминутку стерильными крышками, укутать «шубой» и остудить в течение суток. После убрать на хранение в кладовку или погреб.

Варенье из смородины стаканами пятиминутка
Варенье из смородины стаканами пятиминутка
Варенье из смородины стаканами пятиминутка
Варенье из смородины стаканами пятиминутка
Варенье из смородины стаканами пятиминутка
Варенье из смородины стаканами пятиминутка

Приятного вам аппетита!


Комментировать
Регистрация