Аджика домашняя
«Домашняя аджика» рецепт уже давно получил прописку в любимых заготовках на зиму. Эту приправу в русской кухне варят обязательно с включением помидор и сладкого перца, и совершенно не подозревают, что классический рецепт томатного аромата не допускает и не предусматривает. Издавна аджикой называли смесь соли с пряными травами и специями, и обязательно жгучим перцем. Но предприимчивость народа и в этой ситуации нашла выход. Рецептуру меняли, дополняли; и в результате получили довольно приятное, но острое, на вкус блюдо, ароматную закуску и приправу.

У каждой хозяйки аджика в домашних условиях готовится по-разному. Её делают очень острой или более мягкой и пикантной. Кому как больше нравится. И чего только в неё не добавляют! Лук, сладкий перец, морковь, яблоки, хрен, кабачки, помидоры, грецкие орехи и даже баклажаны. К заливке часто примешивают растительное масло. Классический рецепт сделали «вольным». И можно сказать, что настоящая аджика к нему не имеет никакого отношения. Но всё же, она прочно закрепилась на наших столах и с гордостью носит своё название.

Один из довольно удачных рецептов – это приготовление аджики домашней с яблоками. Его даже можно скорее именовать «женским вариантом». Он содержит в себе морковь, помидоры и яблоки. Поэтому блюдо получается вкусным и не острым, практически самостоятельным, а не приправой лишь к мясу или овощам.
«Аджика домашняя с яблоками» готовится из:
- 2,3 кг помидор (можно взять 3 литра сока);
- 1 кг моркови;
- 1 кг яблок «Антоновки»;
- 1 кг перца сладкого;
- 3 стручков перца острого.
Овощи и яблоки тщательно промываются и чистятся. После пропускаются на мясорубке три раза, и полученное пюре перекладывается в кастрюлю вариться на час, периодически перемешивая. За 5-7 минут до конца варки добавляется 100-200 г чищенного и измельчённого чеснока, 150 г сахара, 150 мл уксуса 9%-го и 150 мл масла подсолнечного, а также насыпается четверть стакана соли самого крупного помола (грубого). Всё это доваривается и сразу после выключения, раскладывается в банки и закручивается на зиму.

Аджика выходит красивой (насыщенного цвета), витаминной и мягкой. По сути, получается некоторый закусочный соус, который изумительно подходит как к картофелю, так и к рыбе или курице.