Вкусный компот из черной смородины: пошаговый рецепт с фото
Домашние компоты всегда можно заготовить в большом количестве, когда самый разгар сезона, любая хозяюшка то и дело проводит эксперименты, закатывая под крышки ягодные напитки.
Кто-то любит чистые компоты, без всяких добавок, кто-то предпочитает миксовать ягоды, кто-то любит напитки ароматизировать мятой или пряностями, но если вы еще ни разу не пробовали заготавливать домашний компот впрок, сегодня вы попали по адресу, мы расскажем вам как это сделать просто, быстро и без лишних хлопот.
Компоты зачастую даже не стерилизуют, главное – сделать тройную заливку ягод и тщательно подготовить банки. Во всем остальном стоит положиться на свой вкус, а для наглядности предлагаем вам компот из черной смородины, очень насыщенный по вкусу. Такой компот прекрасно украсит праздничные столы, поверьте, магазинные напитки останутся нетронутыми.
Ингредиенты:
- черная смородина – 200 г;
- вода – 700-800 мл;
- сахар – 80-100 г;
- лимон – 0.5 часть.
Вкусный компот из черной смородины: пошаговый рецепт приготовления
Итак, первым делом нужно подготовить смородину – ягоды перебрать, проверить, чтобы не было гнилых и раздавленных. После оборвать хвостики, смородину промыть в прохладной воде. После ягоды откинуть на сито, дать стечь лишней воде.
Банки для компота подготовить по всем правилам – вымыть с содой, тщательно прополоскать и стерилизовать – над паром или в духовке – как вам удобнее. Крышки для закатки проварить в кипящей воде не менее 15 минут. Наполнить банку смородиной. Смородины в банке должно быть не менее чем треть.
Параллельно довести до кипения чистую фильтрованную воду, залить ею смородину. Оставить ягоды пропариться на 15 минут. После воду слить в кастрюлю и прокипятить, вернуть в банку.
Снова пропарить смородину 15 минут, спустя время слить воду в кастрюлю.
Добавить сахарный песок и дольку лимона, по желанию добавить мятный листочек или любую пряность. Проварить жидкость три минуты.
Вернуть напиток обратно в банку.
Сразу закатать банку крышкой и поставить дном вверх. Укрыть компот одеялом и остудить сутки. Хранить в погребе или обычной кладовке.
Приятного вам аппетита!
Похожие рецепты
Варенье из черной смородины на зиму пятиминутка: пошаговый рецепт с фото
Варенье из смородины стаканами пятиминутка: пошаговый рецепт с фото
Вкусное и ароматное варенье из смородины и малины: пошаговый рецепт с фото
Варенье из смородины стаканами - пятиминутка: пошаговый рецепт с фото
Вкусный компот из желтой черешни: рецепт с фото пошагово
Компот на зиму из яблок, смородины и крыжовника: пошаговый рецепт с фото
Компот из яблок и смородины на зиму: пошаговый рецепт с фото
Компот из яблок и смородины на зиму: пошаговый рецепт с фото
Компот из свежих ягод: лучшие рецепты
Заготовки на зиму. Компоты