Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » » Посадка картофеля клубнями: обработка и подготовка грунта. Полив и подкормка картошки


Посадка картофеля клубнями: обработка и подготовка грунта. Полив и подкормка картошки


Практически ежедневно на наших столах появляются блюда из картофеля. И для дачников этот овощ имеет особенное значение. Его выращивание «превратились» в своеобразный дачный отдых, а показатели урожайности – в причину гордости. Одним из методов картофельного весеннего засева является посадка картофеля клубнями.

Клубневая технология даёт хорошие шансы для получения высокого урожай, и, к тому же, исключена морока по разрезанию клубней «на глазки». Несмотря на простоту метода, он обладает определенными правилами, которых необходимо придерживаться для достижения желаемого результата.

Посадка картофеля клубнями: обработка и подготовка

Подготовка клубней к посадке


Летом после сбора урожая картофеля огородники беспокоятся о выборе будущего посадочного материала. Клубни для посадки сортируют, отбирая картофелины величиной с куриное яйцо (от 15 до 25 г каждая) от самых урожайных и сильных кустов, и более крупные (по 70-90 г) для посадки картошки на ранний урожай.

Отобранные овощи «озеленяют»: раскладывают в притененном месте одним слоем на 2 недели, пока верхний покров клубней не позеленеет. Делается это для повышения выносливости семенного материала и образования защитной оболочки от температурных перепадов.

Что касается весенних подготовительных работ, то их начинают с февраля-марта. Оптимальным будет время, когда сойдёт весь снег и установится дневная температура +5..8 градусов. Весь заготовленный материал для посадки внимательно осматривают, чтобы убедиться в отсутствии любых повреждений и поражений гнилью. Или же можно картофель - клубни на посадку – купить. Но в любом случае, и самостоятельно заготовленные, и покупные клубни подлежат предварительной подготовке.

Посадка картофеля клубнями: обработка и подготовка
Проращивание

Яровизацией и проращиванием клубней занимаются за 1,5 месяца перед посадкой в грунт. Чтобы пробудить картофельные глазки и наметить сильные росточки:

- овощи раскладывают по невысоким ящикам и размещают в теплой, светлой комнате-помещении (около + 20 С);
- клубни предварительно надсекают поперек на глубину до 1 см или делают надрезы вокруг почек, что стимулирует распределение питательных веществ от сердцевины к глазкам;
- картофелины опрыскивают раствором из воды и микроэлементов-стимуляторов;
- проращивать овощи лучше прикопанными в увлажненные древесные опилки или в торфе;
- ящики желательно расположить таким образом, чтобы обеспечить к ним доступ солнечного света.

Посадка картофеля клубнями: обработка и подготовка
За неделю до высадки пророщенные картофелины проходят яровизацию. Она повысит не только урожайность, но и качество овощей, которыми так любят угощаться под соленые баночные помидоры. Для яровизации ящики с посадочным материалом накрывают темной или непрозрачной пленкой, переносят в темное, прохладное помещение (с температурой около +4..5 С) и выдерживают до 7 дней. Процедура позволяет сформировать ростки и «заложить» максимальные всходы.

Перед яровизацией на клубнях отламывают длинные, тонкие ростки, оставляя исключительно толстенькие и короткие. Недопустимо рассыпать картофель по мешкам или пересыпать его вообще, чтобы не обломать росточки! Можно обработать клубни картофеля перед посадкой золой (пеплом) или раствором медного купороса. Обе процедуры – проращивание и яровизация – гарантируют получение качественного семенного материала с крепкими корневыми зародышами.

Посадка картофеля клубнями: обработка и подготовка
Обработка стимуляторами

Предпосадочные хлопоты также включают в себя обработку различными стимуляторами: для активизации развития и роста, для повышенной выносливости к внешних факторам (в том числе и вредителям, фитозаболеваниям), способствующим хорошее плодоношение… Осуществляется обработка клубней картофеля перед посадкой следующими веществами:

- марганцовкой (овощи опускают на 1 час в раствор из 10 литров воды и 1-2 г марганцовки);
- медным купоросом (10 г купороса и такое же количество сульфата цинка на ведро воды);
- древесной золой (100 г золы на 10-литровое ведро воды).

Также для первичной обработки картофельных клубней применяют готовые препараты: Престиж, Фотоспорин, Командор, Сияние и др. Инсектициды отпугивают колорадского жука, проволочника и тлю, улучшают всхожесть и в целом ускоряют развитие куста. Как альтернативу химикатам используют натуральный антисептик - луковую шелуху, которую бросают вместе с овощем прямо в лунку.

Кроме перечисленного, довольно популярно замачивание клубней перед высадкой картофеля. Оно повышает численность клубней в кусте и урожайность на 15 %. С этой целью опытные огородники на двое суток погружают картофель в специальные растворы.

К примеру, раствор для замачивания готовят из 40 г суперфосфата, 40 г любого азотного удобрения и 50 г калийной соли. Все эти сыпучие вещества растворяют в ведре воды. Полученного объема достаточно для обработки 50 кг семенного материала.

Посадка картофеля клубнями: обработка и подготовка

Подготовка грунта


Тщательная обработка клубней и подготовка грунта обязательно дадут возможность вырастить сильное, здоровое и плодовитое растение. К тому же предварительные работы сделают последующий уход за картофелем намного проще и легче. Но следует знать, как это сделать грамотно, чтобы обеспечить качественный результат.

Так, в первую очередь под «плантацию» выделяют открытый, освещенный участок. В тени картофель уйдёт в ботву и не даст цветения. Хорошее плодоношение овощ покажет на том участке, где в прошедшем году произрастали бобовые или зерновые (рожь). А вот после томатов, сладкого перца или белокочанной капусты есть риск заражения фитофторой; и посадка картофеля резаными клубнями или целыми в такую почву нежелательна.

Земельный субстрат на участке перекапывают ещё с осени. И обязательно обрабатывают обеззараживающими растворами. Затем вносят навоз (чтобы успел перепреть за зиму), понижают кислотность почвы известью и обогащают суперфосфатом. От весеннего перекапывания тоже не стоит отказываться.

При весенней вскопке, повышая шансы заготовки на зиму картофеля, вносят минеральные удобрения и небольшую часть суперфосфата. Весной достаточно перекопать делянку в пол лопаты, выбирая при этом личинки вредителей и корешки прошлогодних растений.

После земле дают возможность прогреться, подсушивают её 2-3 дня. Но допускать чрезмерного пересыхания субстрата нельзя. Так как корневая система овощной культуры, как и ботва, растут довольно быстро, им необходимо обеспечить в меру влажную, рыхлую почву. В случае задержки с посадкой, грунт накрывают темной пленкой для дополнительного прогрева и удержания влаги.

Посадка картофеля клубнями: обработка и подготовка
Технология посадки семенного материала

Прошедшие предварительную подготовку клубни готовы к посадке. Стоит ещё раз оговориться, что замачивание и обработка препаратами, в частности подготовка клубней картофеля к посадке «Байкалом», - гаранты хорошего урожая. Теперь следует разобраться в самой посадочной технологии.

Глубина задела картофеля в землю зависит от величины овощей:
- крупные овощи прикапывают на 12 см в грунт;
- для средних клубней достаточно глубины 8-10 см (для чернозема и песчаника соответственно);
- резанные и мелкие картофелины заглубляют не более, чем на 5 см.

Если высаживается ранний картофель под соломой, то ему также достаточно глубины в 5 см благодаря защитному покрову соломы.

Посадочные ряды и интервал между картофелинами намечают по срокам вызревания определенного сорта. К примеру, для ранних сортов с не слишком густой ботвой выдерживают промежуток между лунками в 30 см, а между рядами – 60-70 см. Поздние агросорта высаживают по схеме 30*80 см. Также расстояние посадки картофеля между клубнями варьируется в зависимости от величины самых овощей, и чем они крупнее, тем дальше друг от дружки делают лунки. В плодородных почвах расстояния уменьшают, уплотняя посадку. Клубни опускают в землю аккуратно, не бросают, и располагают вверх ростками.

Посадка картофеля клубнями: обработка и подготовка

Уход за культурой

Основными процедурами по уходу за формирующимися кустами станет рыхление почвы и окучивание. Первое рыхление проводят через 1-1,5 после посадки. Углубляются при этом на 3-4 см. Рыхление поможет избавить участок от сорняков и увеличит приток воздуха к клубням. Рыхление повторяют раз в неделю. И обязательно после каждого дождя.

Окучивание кустов ускоряет образование большего числа клубней, предотвращает от фитофтороза. Его выполняют трижды за весь сезон. В первый раз набрасывают холмики вокруг основания стеблей, когда они вырастут до 10-15 см в высоту, а во второй – через 2-3 недели (в период образования новых клубней). Третье окучивание совершают под кустиками, которые достигли высоты 25 см.

В ходе окучивания кусты полностью не засыпают субстратом, а лишь «прикрывают» стебли у основания. Так же набрасывают земли между ветвями, чтобы куст разрастался в ширину. В период цветения и образования завязей окучивание производят очень осторожно.

Посадка картофеля клубнями: обработка и подготовка
Полив картошки

Картофель чрезвычайно нуждается в поливе и очень чувствителен к недостатку воды в грунте, как клубника в теплице. Пока не раскрылись первые листочки, культура терпимо переносит пересохшую почву и обходится редким поливом. С развитием куста, образованием цветочных бутонов, набором клубнями веса потребность в воде резко возрастает. Дожди в летнее время нерегулярны, но огородник должен быть уверен, что растение не страдает от нехватки влаги. Как оказалось, и посадка картофеля, обработка клубней чрезвычайно важны. Но и поливом нельзя пренебрегать.

В жаркую, солнечную, ветреную погоду картофель поливают обильно 1 раз в 4-5 дней. Если же среднесуточная температура умеренная, погода пасмурная, то частоту орошения сокращают до одного подхода на каждые 7-8, иногда 10 суток. По мере развития растут и объемы потребления воды. В среднем куст «выпивает» до 6 литров в сутки. Поэтому в особенно жаркие дни под каждое растение должно попадать около 10 литров воды.

Посадка картофеля клубнями: обработка и подготовка
Подкормка кустов

Предварительная подготовка клубней картофеля к посадке различными препаратами-стимуляторами не отменяют подкормку подрастающего куста. Первое удобрение проводят на начальной стадии роста растения и исключительно при влажной почве. Применяют при этом раствор из горсти мочевины, 10 литров воды, 1 ст.л. инсектицида «Исполина».

Расход раствора: по 0,5 литра под куст. Во второй раз используют удобрения для активного цветения во время формирования бутонов. Обрабатывают кусты смесью из 1 стакана древесной золы, 1 ст.л. сульфата калия и полведра воды. Третий заход осуществляют суперфосфатом для ускорения нарастания картофельных клубней; с этой же целью удобряют препаратом «Кормилец».

Посадка картофеля клубнями: обработка и подготовка
Защита от вредителей

Борьбу с картофельными вредителями проводят с начала апреля и до самого сбора урожая. Обмануть «блокаду» колорадских жуков можно хитрым способом: прикопать на участке за 2 недели до посадки картофеля несколько пророщенных клубней (от 5 до 10 шт.), дождаться всходов и атаки жуков, собрать их и уничтожить. Для профилактики в междурядьях высаживают бархатцы или маттиолу – природные фитонциды от нашествия жуков. Из химических препаратов применяют «Престиж», «Матадор» или «Актара». Но с химикатами следует обращаться осторожно, соблюдая технологию использования! И вообще обработка от вредителей и фитозаболеваний должна проводиться грамотно, как и другие садово-огородные работы, в том числе сев моркови или уход за тепличными огурцами.

Посадка картофеля клубнями: обработка и подготовка
Клубни картофеля – это видоизменённые побеги. Конечно, достаточно часто крупные овощи для посадки разрезают, оставляя по 2-3 глазка на каждой части, что довольно хлопотно. Но и у описанной технологии множество нюансов: обработать клубни картофеля перед посадкой, проращивание и яровизация, тщательный уход – занимают много времени.

Расход посадочного материала большой. А всё-таки данная методика высадки значительно проще и эффективнее в плане урожайности. Она предлагает значительно увеличить плодоношение, позволяющие сделать картофельные запасы в зиму вместе с другими овощными консервациями. Метод необходимо опробовать хотя бы единожды, чтобы убедиться в этом, и в последующем применять ежегодно.

Загрузка...



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.



Теги: обработка Посадка картофеля картофель полив



  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru/
  • 03.02.2018
  •   Просмотров: 162
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?