Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » » Посадка семян перца на рассаду. Уход за рассадой. Полив и подкормка. Пикирование. Пошаговая инструкция с фото




Посадка семян перца на рассаду. Уход за рассадой. Полив и подкормка. Пикирование. Пошаговая инструкция с фото

Для получения щедрого урожая болгарского перца, прежде всего необходимо вырастить здоровую, закалённую рассаду. Посадка семян перца на рассаду по технологии похожа на процедуру выращивания «саженцев» помидоров; но при этом имеет и существенные отличия.

Сладкий перец растёт медленно, реагирует на температурные перепады, нерегулярный полив, и вследствие неблагоприятных условий произрастания понижает плодоношение. Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно придерживаться несложных правил высадки и дальнейшего выращивания сладкого перца, выяснить тонкости его культивации.

Посадка семян перца на рассаду

Термины посева

Оптимальные для сева термины подбирают по сорту перца и с учётом климатических особенностей региона. Одним из методов определения сроков высадки является лунный календарь, который ориентирован на фазы Луны. С помощью календаря огородники смогут не только вовремя высадить семена, но и подготовиться к данной процедуре.

Из всех овощных культур перец и баклажаны являются самыми капризными и привередливыми. Чтобы рассчитать сроки «Посадка семян перцев и баклажан на рассаду», необходимо определиться, где будет произрастать культура:

- для выращивания перца в открытом грунте от благоприятной даты высадки на участке отсчитывают в обратном порядке 60-80 дней;

- для тепличных условий – около 45 дней.

Плюс «накидывают» дней 8-10 на всходы. Оптимальное время сева – февраль-март. Что касается пересадки в грунт, то в каждом конкретном случае учитывают погодные условия: в ночное время должны отсутствовать заморозки, а среднесуточная температура колебаться в пределах +15..18 градусов.

Посадка семян перца на рассаду

Посадка семян перца на рассаду. Подготовка


Семена к посеву подготавливают следующим образом:

- Перебирают и сортируют.

- Замачивают. Отборку на 3-4 минуты вымачивают в солевом растворе (30 г соли на 1 литр воды). Всплывшие на поверхность, пустотелые зерна собирают и выбрасывают, оставшиеся на дне раскладывают просыхать на листе бумаги.

- Отмачивают в теплой воде в течение 4-5 часов, заворачивают влажной марлей или бумажной салфеткой, помещают в пакет и оставляют в теплом помещении для проращивания.

- Барботируют посадочные зерна перца для их максимальной всхожести. Заключается данная подготовка семян перца к посадке на рассаду в том, что их засыпают в высокую, узкую емкость с водой, и помещают туда трубку-отвод от аквариумного компрессора. Барботаж проводят беспрерывно в течение суток, после чего семена просушивают.

- Обеззараживают. Для предотвращения фитозаболеваний, прежде чем вырастить сладкий перец из семян, зерна обрабатывают слабым марганцовым раствором или препаратами с низким содержанием токсинов (Бактофитом и другими аналогами).

- Стимулируют. Ускорить процесс прорастания поможет замачивание посадочного материала во всевозможных стимуляторах. Ими, кстати, растение обрабатывают и на стадии формирования 3-4 листков.

- Закаляют. Обработанные зерна перца для этого помещают в полотняный мешочек и убирают в холодильник на 2 дня. Затем их перемещают на сутки в тепло. Цикл повторяют пару раз.

Все описанные процедуры направлены на повышение плодоношения. Их выполняют поэтапно, с небольшими промежутками отдыха, не пытаясь опробовать все сразу. Довольно эффективно применение древесной золы, в которой зерна замачивают для профилактики заражения фитозаболеваниями, а также досыпают её в посадочный субстрат для обогащения его состава.

Посадка семян перца на рассаду

Как подготовить посадочный субстрат

Подготовка и выбор субстрата не менее важны, чем обработка семян перцев перед посадкой на рассаду. Определяясь, какой выбрать грунт, рассматривают его состав. В нём должны быть все необходимые для нормального роста компоненты.

По возможности огородники самостоятельно составляют почвосмесь, для которой подготавливают следующие «ингредиенты»:

- 1 часть торфяника (или листвяного грунта),
- 2 части дерновки,
- 1 часть субстрата кокосового,
- 1 часть крупного песка,
- 1 часть агроперлита (плотного грунта).

Не нужно добавлять в посадочный субстрат минеральные удобрения и свежий перегной, что ведёт к чрезмерно активному росту и быстрому полеганию всходов.

Почва для рассады должна быть плодородной, рыхлой. За 3 дня до непосредственной посадки осуществляют предварительный полив субстрата. Точнее, его обильно промачивают с применением «Превикура» (на 6 литров воды – 10 мл препарата) или марганцовки (в литре воды растворяют 0,02 мг вещества). Этим снижают вероятность появления гнили в почвосмеси (поражающей корни), способствуют прорастанию зерен, и закладывают качественную урожайность, чем обеспечивают себя заготовками из перца на зиму.

Посадка семян перца на рассаду

Посадка семян перца на рассаду. Тонкости посадки


Тара под рассаду сразу подбирается просторная, так как сладкий перчик, в отличие от томатов, предпочитает широкое пространство и не любит пересадок. Обеспечивая корешкам подрастающих растений достаточно места, заготавливают больше субстрата. Его насыпают, к примеру, по пол-литровым пластиковым стаканам или специальным формочкам для удобства пикирования и последующей пересадки.

В определенное (благоприятное по лунному календарю) время в подготовленные емкости с прогретой и увлажненной почвосмесью помещают семена. Глубина посадки семян перца на рассаду – до 2,5 см.

В каждый стаканчик или формочку опускают по 3-4 семечки. В ящички зерна сеют на определенном расстоянии, чтобы подрастающая рассада не забивала друг другу. Рекомендуют высаживать семена по схеме: между зернами оставляют по 1,5-2 см; ширина междурядий - 3-4 см. Если дать больше свободного пространства на каждый росток, то они смогут формироваться во взрослое растение без пикировок.

Посадка семян перца на рассаду


Точный алгоритм «Посадка семян перца на рассаду в феврале» выглядит следующим образом:

- На дно посадочной емкостей помещают дренажный слой толщиной в 1 см. Если в субстрате присутствует агроперлит, то дренаж можно исключить.
- Субстрат насыпают в ящички, специальные формы, торфяные горшочки и т.п.
- Грунт поливают, чтобы промочить его до самого дна. Торфяные таблетки напитывают водой.
- В грунте бороздят неглубокие грядки (соблюдая параметры, указанные выше).
- В них раскладывают зерна и прикрывают почвой.
- Поверхность задела смачивают водой из пульверизатора.
- Тару накрывают прозрачной крышкой или пленкой и убирают в теплое место (при температуре до 25 градусов) до появления первых всходов.

Соблюдение и последовательность всех этапов высадки помогут избежать массы ошибок и позволят рассчитывать в дальнейшем на положительный результат урожайности, что повысит шансы закрыть вкусный салат на зиму и другие овощные консервации с включением болгарского перчика.

Посадка семян перца на рассаду

Посадка семян перца на рассаду. Уход за рассадой



Посадочные контейнеры необходимо каждый день проветривать, открывая крышку или снимая пленку для удаления оседающего конденсата. Спустя 10-12 дней (максимум через 3 недели) покажутся первые зеленые росточки. За это время субстрат регулярно увлажняют и держат в тепле.

Когда зелень взойдёт равномерно, емкости с рассадой переставляют ближе к солнечному свету. Одновременно с этим понижают и температуру окружающего воздуха до +18..20 градусов. Для привыкания к внешним условиям тару на новом месте ежедневно открывают: сначала на полчаса, а через неделю раскрывают совсем.

Когда всходы раскроют два первых листочка, в стаканчиках выбирают 1-2 наиболее сильных ростка, остальные – аккуратно вырывают; в ящиках прореживают ряды. Загущенная посадка семян перца на рассаду в 2018 (как и в последующих годах) заставит тонкие стебли вытягиваться вверх, что значительно ослабит растение.

Если сроки посадки семян перца на рассаду были пропущены – не страшно! Перцовые закуски в банках всё равно будут закрыты, но с некоторым опознанием. Либо можно «ускорить» рассаду, высаженную в марте, досвечиванием люминесцентными лампами. Применяют досвечивание не только для запоздалой рассады.

В некоторых регионах длительность светового дня короткая, и с наступлением вечера молодняку включают подсветку фитоламп. Размещают их на высоте около 50 см над зеленью, чтобы не пожечь верхние листочки, но предотвратить дефицит света.

Посадка семян перца на рассаду

Посадка семян перца на рассаду. Полив и подкормка



Рассаду категорически нельзя переливать водой или, наоборот, допускать пересыхания земли у корней! По этой причине необходимо контролировать за состоянием верхнего слоя почвы и предотвращать его пересыхание. Полив должен быть не частым.

Как правило, ростки перца поливают каждые 4-5 дней или по мере высыхания субстрата. На стадии развития росткам не нужна высокая влажность. И дополнительно опрыскивать пульверизатором их не стоит. Важно использовать для полива отстоянную воду комнатной температуры. Водяная струя не должна быть направлена на слабые молодые стебли, а растекаться от края к центру емкости.

Любимое всеми блюдо «Фаршированный перец» не слишком простое в приготовлении. И правила ухода за ингредиентами для него особенные. Так, для роста и нормального развития будущего куста требуется ещё и подкормка. В первый раз рассаду удобряют в период раскрытия первой пары листочков, второе – через 10 после пикирования или пересадки в отдельные емкости.

В качестве удобрения можно использовать раствор следующего содержания:

- 5 литров воды,
- по 10 г мочевины и калия сернистого,
- 15 г суперфосфата.
Перед подкормкой рассаду необходимо полить для лучшего распределения питательных веществ, исключая ожог корневой системы. А вообще, молодые растения не нуждаются в удобрениях, если они высеяны в хороший субстрат. Только если посадка семян сладкого перца на рассаду производилась в маленькие емкости, где состав почвосмеси быстро истощается, она нуждается в азоте, калии и фосфоре.

Посадка семян перца на рассаду
Пикирование (рассадка)

Сладкий перец довольно капризно переносит любые механические вмешательства к корневой системе. Но процедура пикирования позволяет укрепить и нарастить сильную корневую. В случаях, если семена посажены во вместительную тару, пересадки можно избежать. Если же для рассады использовались маленькие пластиковые или торфяные стаканчики, на стадии формирования 3-4 листа проводят пикировку, перемещая ростки в более вместительные контейнеры (от 7-9 см диаметром).

Перед пересадкой (пикированием) за 2-3 дня до процедуры рассаду поливают, предотвращая корни от лишних повреждений (подсохшая земля легко будет отпадать, а не налипать комками).

Подготавливают новые контейнеры с увлажненной почвой. Приступая непосредственно к процессу, узкой лопаткой или обратным концом столовой ложки аккуратно отделять главный корень наиболее сильных, крупных ростков от остальной массы. Кончик каждого корня (на четверть длины) следует прищипнуть, что стимулирует рост боковых коренных отростков.

Пикированные растения пересаживают в новую тару в предварительно подготовленные углубления; корни присыпают землей. Грунт в прикорневой зоне рассады уплотняют и поливают.

Посадка семян перца на рассаду
В ходе пикировки ростки слишком не заглубляют. Допускается прикапывать только до первой пары листьев, иначе начнётся загнивание и растение погибнет. После пересадки сорта перца для теплицы или грунтовые переносят в притененное место на день-два, а затем возвращают в привычные условия, обеспечив им должный уход.

Посадка семян перца на рассаду
Для укрепления растения за 2 недели до высадки на открытые участки земли их адаптируют к внешним погодным условиям. Это снизит стресс для рассады и значительно повысит её иммунитет. Для закалки применяют перенос контейнеров с молодняком на улицу по 2-3 часа в день, размещая их на солнечной, безветренной стороне. С каждым днём длительность «прогулок» увеличивают.

Посадка семян перца на рассаду
Соблюдая сроки посадки семян сладкого перца на рассаду, условия ухода, вырастить качественную рассаду не составит труда. О пересадке её в открытый грунт необходимо задумать, когда грунт прогреется до +12 С, а температура воздуха установится на значении +15 С.

Торопиться с пересадкой не следует, так как ночные температурные перепады могут переохладить молодняк, что негативно скажется на его урожайности. К моменту высадки сформированная рассада должна иметь по 9-12 листков, а на ранних сортах могут намечаться первые цветочные бутоны. Эти условия заложат хороший потенциал для будущего урожай, и всевозможные овощные маринады и консервации станут следствием потраченного времен и показателем опыта огородника.




Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.



Теги: Посадка семян перца на рассаду



  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru/
  • 16.02.2018
  •   Просмотров: 498
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?