Добавить рецепт
Добавил:
21 февраль 2018
0
Разрастание кроны яблони необходимо контролировать. Избыток зелени снижает урожайность и тормозит развитие дерева. У молодых деревьев необходимо формировать крону и ежегодно следить за ее состоянием. Знание строения яблони поможет без вреда для растения провести процедуру обрезки.

обрезка яблони


Как утроен «организм» садовой яблони


Основная подземная часть дерева – корень, от корня произрастает ствол, а все ветви и побеги образуют крону. От ствола растут ветви 1-ого порядка; от 1-ого порядка растут ветви 2-ого порядка и так далее по нарастающей. Самые большие и сильные ветви формируют скелет. Каждый год на дереве отрастает новая зеленая масса.

Будущие ветви закладываются в почках растения. Почки бывают боковые и верхушечные по расположению, и плодовые или ростовые по функции. Почки, в которых закладывается плод крупные и круглые. Для будущих листьев почки вытянутые и заостренные Также почки могут быть нормальными и спящими. Из нормальной почки побег образуется на следующий год после закладывания, спящие не прорастают годами. Только обрезка или случайное повреждение ветки запускают в них ростовые процессы.

обрезка яблони


Классификация зеленых новообразований:

1. побег – вырастает на прошлогодних ветвях, ежегодный прирост.

обрезка яблони

2. конкурент – вырастают рядом с точкой роста ветки (верхушечная почка)

обрезка яблони

3. волчок – мощное и толстое новообразование. Рост под углом 90 к материнской ветке.

4. плодовый побег 

обрезка яблони

Среди 4-ого типа новообразований выделяют:

1. кольчатки – ветки не более 3 см.

2. копья – до 15 см, конусовидные, внешне похожи на копье 

3. прутики – тоненькие, слегка клонящиеся к земле побеги.

обрезка яблони

Виды и техника садовой обрезки

обрезка яблони

Садоводы обрезают молодые деревца, которые еще не дают урожай, для формирования кроны. Приносящие плоды яблони обрезают для улучшения качества плодов и условий произрастания. Множество прутиков, конкурентов и волчков забирает питание у плодоносящих побегов, в результате яблоки формируются мелкими с недостатком сахара.

Избыток листвы мешает проветриванию и поступлению солнечного света в глубину кроны. Сильно запущенные деревья нуждаются в санитарной обрезке, когда удаляется много ветвей, в .т.ч. скелетных и плодоносящих. Такая процедура сильно травмирует дерево, поэтому проводят ее в течение 2-4-х лет. Старые деревья (15лет и старше) обрезка омолаживает.

обрезка яблони

По технике принято разделять обрезку на:

1. Укорачивание

2. Прореживание

Инструменты для обрезки яблони


обрезка яблони
обрезка яблони
обрезка яблони

Срез побега на треть или наполовину длины называется укорачиванием. Эта процедура запускает жизненные процессы. Подрезка, например, копий увеличивает объем и качество плода ниже среза и ускоряет его созревание. Укорачивать кольчатки и прутики не имеет смысла, поскольку они короткие и тонкие. Во время процедуры необходимо отступить от ближней почки 2,5 см, резать секатором под углом.

обрезка яблони

Срез ветвей до основания называется прореживанием. Процедуре подвергаются многолетние ветви и ростки текущего года. Вырезают подмерзшие и поломанные кольчатки, «жирующие» копья и волчки, образования, на которых не заложились почки. Процедура крайне болезненная для растения.

За один раз не надо вырезать слишком много массы. Очень толстые ветки спиливают ножовкой, спил шлифуют и замазывают садовым варом или другим средством. Старые ветви удаляют «под корень», более молодые лучше спиливать, отойдя от ствола на 10-15 см. 

обрезка яблони
Обрезать деревья необходимо каждый год, после распускания почек, но не позднее зацветания. Эта непростая процедура требует знаний и опыта, но труд обязательно вознаградиться урожаем высокого качества.
обрезка яблони


Комментировать
Регистрация