Добавить рецепт
Добавил:
20 январь 2012
0

В классическом варианте приготовление аджики включается в себя только лишь перец острый, чеснок и соль. Абхазцы не представляют без этого старинного традиционного блюда свой стол. Они называют её «абхазским маслом», и аджика обязательно входила в провиант воинов, моряков и охотников. Но со временем рецептура поменялась и упростилась. Жгучий перец теперь не коптится, и для его перемола применяется не камень, а миксер. Да и ингредиенты подверглись переменам. Сейчас можно встретить огромное количество вариаций на аджику с разными добавлениями и интерпретациями.

 

Аджика с хреном

 

Рецепт «Аджика с хреном» - один из них. Для его приготовления нужно:

  • 0,5 кг перца ратунды (или 1 кг болгарского);
  • 2 кг помидор;
  • 250 г хрена;
  • 200 г чеснока;
  • ? стакана соли;
  • 250 г перца горького;
  • 1 стакан 9% уксуса;
  • 1 стакан сахара.

 

Все овощи (подготовленный, вымытые, почищенные и нарезанные для удобства) прокручиваются на мясорубке через мелкую решётку (или пару раз на крупной). К ним добавляется уксус, соль и сахар, и смесь размешивается. За остротой необходимо внимательно следить! Регулировать её кто как любит. Аджика с хреном на зиму может быть дополнена свежими травами: реганом, кинзой или петрушкой.

 

Аджика с хреном

 

Из данного количества ингредиентов выходит около 3 литров продукта. Консистенция должна получиться однородной, густой; если есть лишняя жидкость, то её можно слить. Аджика из помидор с хреном перекладывается в банки, закручивается и ставится на хранение в холодильник.

 

«Хреновку» без помидор рекомендуется готовить только людям с хорошим физическим здоровьем (особенно желудком). Слишком «ядрёной» она получается. Лучше её слегка смягчать, добавляя больше помидор или заменить часть острого перца на сладкий. Это, конечно, уже на настоящий рецепт, но зато не такой «опасный».

 

Аджика с хреном



 

Аджика из помидор с хреном – это отличная приправа к макаронам, к мясным и рыбным блюдам. Её можно намазать на кусочек хлеба, как масло сливочное, или просто получать удовольствие от употребления. А те, кто не любит слишком жгучие блюда, могут сократить количество чеснока, хрена или стручкового перца.


Комментировать
Регистрация