Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » Обрезка плодовых деревьев: как и когда правильно? Какие деревья обрезать, уход после обрезки




Обрезка плодовых деревьев: как и когда правильно? Какие деревья обрезать, уход после обрезки


На пути к получению богатого урожая посадка фруктовых саженцев – это лишь первоначальный шаг. Добиться обильного плодоношения поможет обрезка плодовых деревьев, которую дачники совершают на протяжении всего садово-огородного сезона. Ведь дерево, как и любой живой организм, требует постоянного вниманию и бережного ухода. И процедура подрезания ветвей кроны – залог хорошей урожайности. Но нельзя просто вооружиться ножовкой и спилить любые ветки! Необходимо точно знать: когда правильно обрезать сад, чем и как?

Обрезка плодовых деревьев: как и когда правильно


Зачем обрезают сад


Все без исключения фруктовые (косточковые) деревья нуждаются в периодическом обновлении – обрезке. И не только они… Ежегодно проводят обрезку малины осенью, ягодных кустов в конце периода плодоношения, а также прочищают-прореживают практически все садовые культуры. Но плодовые деревья наиболее требовательны к данной процедуре. Вопрос лишь в том: зачем подрезать?

Эта садовая работа способствует решению следующих задач:
- активизации роста и плодоношения;
- корректировке размеров и густоты крона;
- фитосанитарии - чистке зараженных и поврежденных участков;
- продолжении жизни старых и больных деревьев.

Обрезка плодовых деревьев: как и когда правильно
Прореживание позволяет солнечному свету попадать вовнутрь кроны. В противном случае затененные ветви перестают цвести и отмирают. А благодаря свету формируются и вызревают плоды. Или же, если заросшее растение всё-таки плодоносит, то урожай довольно скудный и расположен зачастую на самых высоких и труднодоступных ветвях.

Грамотная обрезка плодовых деревьев зимой или в другое время года даёт возможность кроне правильно формироваться за счёт боковых отростков, и, соответственно, повышает показатели урожайности.

Обрезка плодовых деревьев: как и когда правильно


Когда можно стричь садовые деревья


Выбор сезона для осуществления «стрижки» зависит от нескольких факторов:

- от сорта и возраста растения;
- от климатических условий региона;
- с какой целью проводится процедура.

Это также значимо, как и для технологии «Посадка черной смородины», в которой следует учесть все мельчайшие и при этом немаловажные детали.

Вообще, обновлять плодовые культуры можно круглый год: зимой, весной, летом или осенью. И для каждого сезона есть подробные видео обрезки плодовых деревьев. Но садоводы стараются провести чистку в такой сезон, чтобы заживление ран, адаптация и восстановление растений прошли с наименьшими потерями.

Так, для северных районов и областей не рекомендуют обрезать сад в осеннее время из-за ранних заморозков. Морозы могут повредить свежие раны, а замедление сокодвижения и переход на зимнее состояние покоя не дадут срезам затянуться, и дерево будет долго болеть или погибнет. Для таких регионов обрезку желательно выполнять весной, когда среднесуточная температура будет выше 0 градусов.

Обрезка плодовых деревьев: как и когда правильно
Южные области, наоборот, стараются подстричь сад зимой. Отсутствие порывистых зимних ветров и сильных морозов позволяют подкорректировать или омолодить крону в январе-феврале. Зимой чистку начинают со старых деревьев, так как они раньше молодых начинают выгонку почек; и делают это строго до начала набухания почек и сокодвижения.

Зимняя обрезка применяется также для того, чтобы сформировать крону молодых культур и почистить старые. Ею снижают плодоношение молоденьких деревьев, давая им возможность отдохнуть после урожайного года. Кстати, после щедрого урожая ветви могут поломаться, поэтому зимой их обязательно вырезают.

Летние процедуры подходят для растений возрастом от 3 лёт. В летние месяцы укорачивают основные ветки, вырезают засохшие и лишние. После чистки стволы активно пустят боковые побеги.

И даже качество вызревающих плодов значительно улучшится. Ещё одно преимущество летнего периода в том, что выделяемый древесный сок будет способствовать быстрому заживлению ран и выступит профилактическим средством от насекомых-вредителей. Одновременно с летней стрижкой проводят прививки для изменения сорта дерева или разнообразия сортовидов на одном стволе.

В одном все садоводы убеждены: обрезка плодовых деревьев и кустарников должна проводиться во время фазы «отдыха», которая припадает на конец зимы – начало весны. Плодовые деревья подрезают-обновляют до общепринятых оптимальных габаритов – до 3 метров в высоту и 2-2,5 м в ширину. Эти размеры позволят снимать урожай без лестниц и стремянок, а также значительно облегчат уход за культурой.

Обрезка плодовых деревьев: как и когда правильно


Какие деревья обрезать



В процедуре обновления важно учитывать возраст и разновидность культуры. Начинают стричь деревья-однолетки. Для них это связано с формированием кроны. Растения 10-летки и старше считаются уже старыми. Им необходимо омоложение для стабилизации боковых приростов и повышения плодоношения. В этом случае убирают 3-7-летнии ветки, позволяя молодым загустить крону. На старых стволах срезают не более 3 веток с одной стороны основного «стержня».

Ежегодная весенняя обрезка деревьев нужна практически всему саду. Но обычно начинают с морозостойких косточковых – груш и яблонь. Они прекрасно перенесут процедуру даже в зимнее время. А вот абрикос, вишню, персик, алычу, черешню и сливу не подрезают в состоянии покоя, а дожидаются первых зеленых листочков. Для них благоприятным временем считается середина весны и до середины осени; иначе есть риск заражения грибковыми заболеваниями.

Обрезка плодовых деревьев: как и когда правильно

Как обрезать сад



Главной особенностью обновления садовых деревьев является аккуратность и чувство меры. Чтобы не повредить культуру, выбирают наиболее оптимальное время (сезон) для чистки, а также учитывают сорт и возраст, расположение сада и климат региона. Начинается «Обрезка плодовых деревьев зимой. Видео для начинающих» с подготовки инструмента.

Он непременно должен быть хорошо заточен, чем уменьшают диаметр раны и размер травмы. Кроме садовой пилки (ножовки, секатора или ножа) подготавливают лестницу, защитные очки и вар садовый для обработки свежих срезов. Использование тупых или ржавых инструментов послужит причиной заболевания растения или даже гибели.

Различают 6 видов «стрижки»:

  1. формирующая (для моделирования кроны);
  2. санитарная (для избавления от лишней тяжести ветвей и оздоровления);
  3. омолаживающая (для продления жизни и замедления старения растения);
  4. поддерживающая (для обновления);
  5. регулирующая (для корректировки плодоношения – до и после);
  6. восстанавливающая (для общего тонуса растения или его отдельных частей).

Каждый вид необходимо изучить основательно, чтобы грамотно и эффективно его применять.

Обрезка плодовых деревьев: как и когда правильно

Формирующая правильная обрезка плодовых деревьев предназначена для моделирования культуры, её кроны и общего внешнего вида, ускорения процесса цветения, равномерного доступа солнечных лучей и хорошей выносливости к внешним факторам. Основная нагрузка в ней делается на скелетную часть растения, благодаря чему идёт равномерное развитие ветвей.

Следует отметить один нюанс: если формировать крону в феврале, то после она даст активный прирост, а мартовская стрижка, наоборот, замедлит рост. Формовку проводят на 3-5-летнем молодняке.

Хотя это не одноразовая процедура. Крона формируется поэтапно в течение нескольких лет. В результате скелетная часть должна быть насквозь освещаемой, а ветви чередоваться равномерно.

Необходима формирующая стрижка и взрослому (старому) дереву, которое пострадало вследствие облома основной ветки, или же не прижилась прививка (технологии «Как прививать плодовое дерево» доступна по ссылке).

В качестве планового или экстренного лечения сада применяется «санитарная» обрезка плодовых деревьев для начинающих. Делают её по мере необходимости, если культура обзавелась сухими, пораженными инфекциями или обломанными ветками, какая-либо её часть приболела или подморозилась. Санитарную чистку делают круглый год.

Единственно препятствие для неё – это морозы. Но лучше потерпеть до конца весны - начала лета, когда растение окончательно «проснётся» и ветви не придётся резать наугад.

Омоложение (или омолаживающую подрезку) осуществляют через пару лет после начала плодоношения. Заключается она в укорачивании чересчур длинных ветвей. Этим пробуждают придаточные почки и ограничивают рост скелетных веток. Метод также применим в случае, если снизилось цветение.

Омоложение предполагает вырезку свисающих плетей и загущенных, лишних боковых веточек и побегов. В случае удаления скелетных ветвей их заменяют другими наиболее сильными. Резку с целью омоложения выполняют каждые три года как под зиму, так и в начале весны.

Обрезка плодовых деревьев: как и когда правильно


Поддерживающую стрижку делают регулярно на протяжении всей жизни садового растения. Она стимулирует плодоношение, позволяя побаловать себя свежими и консервированными фруктами, держит крону в тонусе и способствует её здоровому росту и развитию. Поддерживающая обрезка не даёт веткам возможности «выбиваться» за пределы кроны, не допускает чрезмерного зарастания или оголения скелетных веток, и обеспечивает доступ солнечному свету.

С помощью регулирующей обрезки контролируют баланс плодоношения дерева, интенсивность молодого прироста. Проводится резка либо ранней весной, либо в начале осени. «Регулировку» проводят на перегруженном дереве в июле, сокращая количество плодоносящих ветвей и давая возможность плодам вызреть как следует. Также после сбора урожай урезают некоторые ветви, позволяя другим подготовиться к следующему году.

Пострадавшее вследствие погодных или механических воздействий дерево можно вернуть к жизни восстанавливающей обрезкой. Ею добиваются оптимального баланса оставшихся ветвей, формируют скелет. За несколько подходов кроне возвращается целостность, полноценная способность развиваться и плодоносить. Главное, восстанавливающая весенняя или зимняя обрезка плодовых деревьев сводится к сохранению растения и наращиванию новой кроны.


Технологии «стрижки» 


Садоводам известны 3 основные технологии «стрижки», к которым в Сети можно найти подробные «Обрезка плодовых деревьев зимой» видео. И прежде, чем начать резку, необходимо выяснить все нюансы существующих методов:

1. «Срез на почку». Метод поможет заложить будущей плодоносящей ветке правильное направление для роста. Для этого подбирают подходящую ветвь (с обильным приростом). Инструмент располагают под небольшим углом за полсантиметра до контрольной почки. Режущую пластину направляют к оставляемой части ветви. Новая веточка будет развиваться в сторону, куда смотрит почка.

2. «Срез на боковое ответвление». Данной техникой меняют направление развития с одного побега на другой. Для этого «холостые» ветви срезают, а другие (молодые) забирают на себя роль главных веток.

3. «Срез в кольцо». Методика основана на удалении одной из основных ветвей внутри кроны, которая загущает дерево и мешает развиваться другим побегам. Для этого в месте наибольшей концентрации веток делают срез «по кольцу» внешнего диаметра.


Обрезка плодовых деревьев: как и когда правильно
Существуют и другие методы, но описанные выше наиболее эффективны и позволяют сделать в будущем хорошие зимние запасы, в том числе и приготовить изумительное домашнее вино. Но нужно помнить, что результаты дальнейшего плодоношения зависят не сколько от правильной обрезки (хотя и она немаловажна), а больше от последующего ухода.


Уход после обрезки за плодовыми деревьями



Завершающий этап – это тщательный и регулярный уход за деревом после его обновления. В первую очередь, не зависимо от того, это весенняя обрезка плодовых деревьев или осенняя, срез обрабатывают садовым варом (купленным или самостоятельно приготовленным). Особенно это важно для ран, у которых диаметр более 1 см. В противном случае срез будет долго затягиваться. Если с варом возникли проблемы, его заменяют краской на основе олифы.

Каждое дерево после обрезки рекомендуют удобрять. Особенно после сильного омоложения! Для этого в пристволовой круг вносят органические «подкормки» (до 8 кг на 1 кв.м.), а также по 10 г калия или хлористого калия и азота, 5-6 г фосфора. В качестве альтернативы калийно-фосфорным веществам подкормки ведут древесной золой. Разбросав удобрения в прикорневой зоне, почву аккуратно перекапывают на глубину до 10 см. Для быстрого доступа питательных веществ к корням, участок обильно поливают.

Обрезка плодовых деревьев: как и когда правильно
Тех садоводов, кто регулярно заботится про свой сад, где вовремя осуществляет обрезка плодовых деревьев весной, ожидает благодарность садовых культур в виде обильного урожая. Кто впервые планирует заняться данной процедурой, следует быть осторожным и следовать советам опытных «коллег».

Ведь неаккуратность приведет к гибели растения; а терпеливые и старательные непременно угостятся зимой вкуснейшим абрикосовым вареньем, грушевым джемом, сливовым повидлом…





Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.



Теги: Обрезка плодовых деревьев обрезка плодовые деревья



  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru/
  • 06.03.2018
  •   Просмотров: 312
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?