Добавить рецепт
Добавил:
09 март 2018
0
Когда урожай принес изобилие ягод, хочется попробовать необычные рецепты ягодных заготовок, и здесь хозяйка может вспомнить про варенье из крыжовника с орехами, которое обязательно станет украшением вашего чаепития. В сиропе у нас будут купаться крупные ягоды крыжовника, а внутри каждой ягодки будет скрываться половинка ядра грецкого ореха. Даже если нет времени фаршировать ягодки, просто добавьте к сиропу орехи и закатайте в баночки, получится невероятно вкусное, буквально королевское лакомство.

У крыжовенных рецептов есть только один недостаток - кропотливость процесса приготовления, но все ваши старания будут полностью оправданы, когда вы попробуете ложечку ароматного лакомства. Как и во время приготовления крыжовенного варенья с вишневыми листьями, вас ждет многоэтапная варка, с кипячением ягодной массы и перестоями.

Всего может быть 3-5 таких приемов, а сироп в итоге получится густым, ягодки и орешки полностью пропитаются им. И, конечно, для фаршированного рецепта надо потратить еще больше времени - каждую ягоду следует очистить от мякоти, оставив только стенки, а затем поместить внутрь дольку орешка.

Варенье из крыжовника с орехами: лучшие рецепты с фото
Если вы сомневаетесь, какой выбирать сорт крыжовника для этого рецепта, то вот наши рекомендации. Желательно брать зеленый сорт, чтобы лакомство получилось изумрудным. Предпочтение также следует отдавать большим недозревшим ягодами, поскольку в них выше содержание пектиновых веществ. А орешки желательно брать урожая прошлого года.

Если вы сомневаетесь, что ваши близкие оценят по достоинству такое лакомство, можно закрыть только 2-3 баночки, приготовленные с килограмма ягод, так сказать, на пробу. А уже в следующем году вы обязательно вернетесь к рецепту.

Варенье из крыжовника с орехами: лучшие рецепты с фото

Варенья из крыжовника с грецким орехом


Чтобы варенья из крыжовника с грецким орехом получились еще более ароматным, можно добавить в сироп во время варки звездочку бадьяна, кардамон, корицу или бутоны гвоздики. Пряные добавки остаются на ваше усмотрение, лакомство и без них получается ароматным и вкусным

  • кило зеленого крыжовника
  • 30 грецких орехов (приблизительно)
  • 1,5 кило сахарного песка
  • пол литра воды
  • бадьян, молотый кардамон

Обратите внимание, что количество сахара указано для недозревших ягод, поскольку они еще кисленькие и сахара понадобится много. Если у вас ягодки сладкие, то и количество сахара-песка следует уменьшить до одного килограмм. Начнем с грецких орехов: их надо расколоть, очистить от скорлупы и прожилок, а затем разломать на несколько частей, чтобы кусочек был не больше ягодки крыжовника.

Теперь можно перейти к самой кропотливой части приготовления: ягоды следует тщательно вымыть, затем у каждой ягодки с двух сторон отщипнуть хвостик, не нарушая при этом ее целостность.

Далее нам надо подготовить из для фаршировки: сделать надрез и удалить мякоть изнутри. Чтобы быстро и удобно удалить мякоть, можно воспользоваться скрепкой или булавкой. На подготовку крыжовника времени уйдет много, поэтому не лишним будет привлечь к готовке и других членов семьи.

Варенье из крыжовника с орехами: лучшие рецепты с фото
Кстати, мякоть не торопитесь выбрасывать, оно еще пригодится нам для приготовления сиропа. Мякоть надо сложить в кастрюльку и залить тремя стаканами воды, а затем поставить на слабый огонь и проварить в течение получаса. За это время вы можете нафаршировать орехами полые ягодки. И не забудьте предварительно промыть ягодки водой и откинуть на дуршлаг, чтобы семена точно не попали в варенье.

Если вам нравится рецепт крыжовенного варенья без варки, то обратите внимание на перетертые варианты, но у такого варенья ограничен срок хранения и хранить его нужно непременно в холодильнике.

Когда вы будете начинять ягодки ломтиками орехов, следите, чтобы они сидели внутри плотно и не вывалились в процессе варки. В крупный крыжовник можно поместить даже четвертинку ядра.

Варенье из крыжовника с орехами: лучшие рецепты с фото

Варенье из крыжовника с орехами: рецепт


Для дальнейшей варки нам понадобится широкая кастрюля или таз, в котором сироп будет быстрее увариваться. Варить лакомство следует обязательно на медленном огне, помешивая очень аккуратно, чтобы не нарушить целостность ягодок. Если вы правильно выберите посуду для варки, то кипятить сироп придется меньшее количество раз.

Теперь вспомним о том, что на огне у нас варится крыжовенная мякоть, нам нужно получить только отвар без косточек, поэтому спустя полчаса надо процедить отвар и отмерить пол литра, который будет использоваться для дальнейшего приготовления сиропа.

Готовится варенье из крыжовника с орехами, рецепт предполагает многоэтапную варку. Сначала надо в отдельной кастрюльке смешать отвар с сахаром и довести до кипения, чтобы растворились крупинки. Варить сироп следует сначала на сильном огне, часто помешивая, затем еще пару минут на минимальном огне. Перед тем, как выливать сироп к нафаршированным ягодкам, ему надо дать чуть остыть. Кстати, если после фаршировки у вас остались ореховые дольки, их можно также отправить в сироп.

Варенье из крыжовника с орехами: лучшие рецепты с фото
Крыжовенное варенье должно хорошо пропитаться сиропом, поэтому между варками надо делать промежутки до 8 часов. Как только вы залили ингредиенты сиропом, надо оставить их на шесть часов или на ночь, затем поставить на огонь в первый раз. Надо довести до кипения и проварить 5 минут на слабом огне.

Если будет появляться пена, ее аккуратно надо снять ложкой.  После первом варки ягодки вновь надо оставить на 5-6 часов, а затем проварить еще 5 минут.

Таких подходов должно быть 3-4, за это время ингредиенты пропитаются сиропом, а сам сироп станет густым, вязким. Обратите внимание, что когда вы оставляете варенье остывать, обязательно накройте миску чистым кухонным полотенцем или несколькими слоями марли, чтобы сберечь его от мух и мошек.

Варенье из крыжовника с орехами: лучшие рецепты с фото
Варенье из крыжовника «Царское» с орехами желательно раскладывать в небольшие баночки, емкостью 250-400 мл. В таких банках его удобно хранить, а после открытия можно быстро скушать. Чтобы лакомство долго хранилось и не испортилось, банки и крышки следует подготовить - простерилизовать и прокипятить, соответственно.



скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Комментировать
Регистрация