Добавить рецепт
Добавил:
14 март 2018
1
К сожалению, не все сорта груш выдерживают длительное хранение, поэтому попробуем сохранить урожай и сварим варенье из груш дольками. Именно в таком виде сохранится не только форма ломтиков, но и чудный грушевый аромат. Лакомство имеет прекрасный вид и вкус, его не стыдно будет поставить на стол гостям, да и вам самим приятно будет отведать его с чаем зимой. Полупрозрачные дольки в медовом сиропе напомнят о жарких летних днях.

Варенье из груш дольками

Варенье из груш дольками


Поскольку исходное сырье бывает разным, как по консистенции, так и по аромату, то и рецептов по его использованию немало различных. Какие-то плоды могут быть слишком жесткими, не очень ароматными, но все это можно исправить в процессе приготовления, используя дополнительные ингредиенты: специи, такие, как имбирь, корица, кардамон, мускатный орех, а также добавку цитрусовых или ваниль. Ведь не вырубать же любимую грушу, посаженную еще вашей бабушкой, если она отлично плодоносит каждое лето и не требует вокруг себя танцев с

бубнами. А то что плоды в сыром виде жестковаты - это поправимо, ведь варенье из груши дольками на зиму из них получится отличное.

Прежде всего подготовим должным образом сырье. Переберем плоды, тщательно вымоем и дадим обсохнуть. Если кожица очень жесткая, лучше ее снять с помощью специальной овощечистки, поскольку такой нож позволяет снять очень тонкий слой. Ведь жалко ценную мякоть пускать в отходы. Хорошо также, если у вас имеется в наличии приспособление, позволяющее удалять сердцевинку из яблок и груш.

Если нет - не беда, просто сразу разрезайте плод на дольки, попутно удаляя семечки. Когда сырье подготовлено, взвесим его, чтобы узнать, сколько нужно взять сахара. Если весов у вас на кухне все еще нет - обязательно приобретите это полезное приспособление, которое значительно облегчает хозяйке ее труды.

Наиболее точны электронные весы, но можно воспользоваься и пружинным безменом, ведь для отмеривания сахара абсолютная точность не так важна.

Варенье из груш дольками
Сложенные в тазик или миску плоды засыплем сахарным песком и аккуратно перемешаем. Груши достаточно сочны, как правило, поэтому по прошествии нескольких часов дадут немало сока, чтобы сахар растворился, и можно было сварить сироп, не используя воду. Сколько брать сахара, решайте сами, исходя из сладости имеющихся в наличии плодов и собственных предпочтений. Максимальное количество - это один килограмм песка на килограмм подготовленных долек.

Минимальное количество - около четырехсот граммов на килограмм сырья. Если груши очень пресные, имеет смысл добавить во время варки лимонную кислоту, лимонный, апельсиновый или сок лайма. Не помешает и небольшое количество цедры для придания аромата. Хорошо также добавить в сироп несколько ложек меда, заменив им часть сахара.

Не стоит только в одном рецепте смешивать все возможные ингредиенты. Если у вас урожай удался, лучше сделать заготовки по нескольким разным рецептам, представленным тут. Так из одних и тех же плодов вы приготовите лакомство с совершенно различным вкусом и ароматом.

Варенье из груш дольками

Рецепт варенья из груши дольками


А теперь попробуем сварить варенье из груш дольками янтарное. Важное значение имеет выбор сырья. Плоды должны быть в меру плотными и достаточно спелыми, но не мягкими. Из мягких лучше получится джем или конфитюр. Пдготовленные и очищенные, как об этом писалось выше, грушки режем на

четвертинки, попутно удаляя сердцевину. Каждую четвертушку разделим на более тонкие ломтики по длине. Толщину ломтиков выбирайте в зависимости от плотности плода: чем он жестче, тем тоньше, в диапазоне от трех до пяти миллиметров. Если мякоть совсем сухая, можно сварить сироп из 200мл воды и одного килограмма сахарного песка.

Только имейте в виду, что если вы собираетесь варить варенье в плоском медном тазу, доставшемся вам от бабушки, то сироп лучше приготовить в обычной кастрюльке, алюминиевой или из нержавейки, главное, чтобы она была достаточно узкой. Вообще, лучше всего использовать для варки и варенья тоже металлическую, но не эмалированную посуду и деревянную лопатку или ложку с длинной ручкой для помешивания.

Варенье из груш дольками
В широкой посуде малое количество воды растечется практически незаметным слоем, и вы рискуете получить на выходе жженый сахар вместо сиропа. Итак, вскипятим воду, засыплем при помешивании песок и тщательно мешаем до полного растворения крупинок. Затем выложенные в посуду грушевые дольки заливаем сиропом и даем постоять три или четыре часа до полного остывания.

Повторю, что сироп имеет смысл готовить только в том случае, если у плодов плотная сухая мякоть. В противном случае мваренье может получиться слишком жидким, либо его придется долго уваривать, что не слишком хорошо для сохранения полезных веществ в плодах.

Достаточно сочные грушки лучше засыпать сахаром, а потом уже слить получившийся сироп и прокипятить его. Далее заливаем содержимое тазика и весь процесс продолжается одинаково, независимо от того, варили мы сироп с водой или нет.

В течение по крайней мере двух часов наши дольки пропитывались горячим сиропом, остыли. Ставим посуду на огонь и ждем, пока содержимое начинает булькать. Помешиваем и кипятим минут пять-семь, вновь снимаем с огня и даем остыть. Так делаем в три подхода. На третий раз можно довести заготовку до готовности на медленном огне. Если вы варите из расчета сахар и плоды один к одному, то готовность определяем, капнув каплю сиропа на блюдечко. Если не растекается, то варенье готово.

Оно может храниться по прокипяченой пластиковой крышкой или пергаментом при комнатной температуре. Если сахара взяли меньше, то готовность определяем по равномерному распределению грушек в сиропе. Такое варенье из груш лучше укупорить завинчивающимися крышками или закатать. Не лишним будет напомнить, что банки либо тщательно моем с содой и просушиваем, либо стерилизуем удобным для вас способом.

Варенье из груш дольками

Варенье из груш дольками на зиму


Классический вариант приготовления грушевого варенья можно дополнить другими фруктами, пряностями и необычными ингредиентами, чтобы получилось ароматное домашнее лакомство. Одним из самых популярных сочетаний является груша с лимоном, причем лимон добавляют в сладкий сироп, не очищая его от кожуры, благодаря чему сироп приобретает цитрусовый аромат и легкую (можно даже сказать, пикантную) горчинку.

Главное украшение этого лакомства кроется даже не в лимонном аромате, а в прозрачном сиропе, который получается аппетитного янтарного цвета. Но этот сироп обязательно должен быть прозрачным, поэтому очень важно соблюдать технологию приготовления и варить варенье строго указанного количество минут. Не менее важно сохранить целостность грушевых ломтиков, именно поэтому плоды нельзя нарезать слишком тонкими скибками и передерживать на огне.

К выбору сорта груш надо также подойти ответственно, слишком мягкие плоды быстро развариваются, поэтому надо брать только те сорта, которые характеризуются плотной мякотью, можно брать чуть недозревшие плоды. У нас будет сорт «Лимонка», который вместе с лимоном дает идеальное лакомство.

  • кило груш
  • 400 граммов сахарного песка
  • два средних лимона
Варенье из груш дольками
Как видите, набор ингредиентов у нас минимальный. Мы даже не будем дополнительно брать воду для приготовления сиропа, поскольку сорт «Лимонка» достаточно сочный. Если же вы видите, что сока плоды выделили недостаточно для варки сиропа, то обязательно добавьте небольшое количество воды.

Первым делом необходимо тщательно промыть плоды от пыли и загрязнений. Если вы покупаете плоды на рынке, мойте их теплой водой, с особой тщательностью, ведь вы не можете быть уверенными в том, что при выращивании фруктов их не опрыскивали химикатами. Затем плоды надо разрезать пополам, удалить серединку с семенами и нарезать половинки ломтиками.

Кожуру с фруктов снимать не нужно, благодаря кожуре варенье получается более ароматным, а после нескольких варок и кожура станет мягкой, поэтому нисколько не повредит вкусу готового лакомства.

Варенье из груш дольками

Варенье из груш дольками прозрачное


Грушевые ломтики надо сложить в миску и посыпать сахаром так, чтобы он равномерно покрыл фруктовые ломтики. В таком виде надо оставить грушевую массу на несколько часов, минимум на четыре часа, чтобы груши дали сок. Этого сока должно хватить для приготовления сиропа.

Спустя четыре часа миску с фруктовой массе надо отправить на огонь и дождаться закипания. Как только на поверхности сиропа появились первые пузырьки, которые и являются признаком закипания, огонь сразу же можно выключать. Теперь миску с фруктовой массой надо отставить в сторону на восемь часов.

Варенье из груш дольками
Перед второй варкой в миску к грушам надо добавить нарезанный кубиком лимон, при этом от кожуры цитрусовые плоды можно не очищать, а вот косточки надо обязательно убрать.

Фруктовую массу с лимоном надо аккуратно перемешать и вновь довести до кипения, после чего сразу же отставить в сторону. Каждый раз вы должны так подогревать фруктовое варенье, чтобы оно находилось на грани кипения, только при соблюдении такой технологии вы сможете добиться прозрачности сиропа. Варенье из груш дольками прозрачное получается не только очень вкусным, но и имеет очень аппетитный внешний вид, грушевые дольки вы можете использовать для украшения домашней выпечки.

Варенье из груш дольками

Всего надо провести четыре цикла «кипячение-остывание», но в последний, пятый, раз кипятить варенье надо не пару минут, а 15. грушевые ломтики с прозрачным сиропом надо разложить по баночкам и укупорить железными крышками. Первые сутки баночки с вареньем должны медленно остывать, укутанные теплым пледом, после чего их можно перенести в погреб или на балкон.

Стоит отметить, что в представленном рецепте вы можете заменить лимон апельсинами, и получите еще более ароматное варенье с легкой цитрусовой кислинкой. Апельсиновая кожура пропитывается сахарным сиропом, но остается твердоватой, и прекрасно сочетается с нежными ломтиками груши.

Варенье из груш дольками

Варенье из груш дольками янтарное


А теперь пришло время отставить в сторону все экзотические ингредиенты и обратится только к тем продуктам, которые растут на территории России. Мы предлагаем вам приготовить ароматное лакомство с грушами, яблоками и кусочками грецких орехов. Такой рецепт варенья из груши дольками предполагает, что фруктовые ломтики не остаются твердыми, но все же сохраняют свои целостность в сахарном сиропе.

  • кило груш
  • кило яблок
  • половина лимона
  • кило сахарного песка
  • 200 грамм очищенных ядер орехов
  • по вкусу ванилин или молотая корица

Фрукты не надо очищать от кожицы, именно благодаря тому, что мы оставим кожуру ломтики и сохранят свою целостность. Плоды следует тщательно промыть и промокнуть чистым кухонным полотенцем от излишков влаги, а затем нарезать некрупными дольками.

Варенье из груш дольками
Теперь подготовленные фрукты надо выложить в большую миску, перекладывая слои фруктов кусочками орехов. Можно оставить ядра орехов половинками, можно разломать их на четвертинки или на более мелкие кусочки. А также каждый слой надо пересыпать небольшим количеством сахара, чтобы он равномерно покрывал все ингредиенты.

Прежде чем ставить миску на огонь, нам необходимо оставить фруктовую массу на 4-5 часов, чтобы фрукты пустили сок. Обязательно таз с фруктовой массой надо накрыть чистым полотенцем или тканью, чтобы огородить ее от мошек и других насекомых. Такой тканью надо будет накрывать миску и после каждой тепловой обработки, пока масса будет остывать, при этом ткань будет также впитывать конденсат, и лишняя влага не попадет обратно в миску к варенью.

Варенье из груш дольками
Процесс кипячения фруктовой массы следует повторить четыре раза, каждый раз доводя массу до кипения, ее надо проварить 7-10 минут, а затем оставить настаиваться на 8 часов. Перед последней варкой в варенье надо отправить молотую корицу или палочку корицы, а также сок или нарезанную мякоть лимона. А готовое лакомство надо разложить по чистым баночкам и закатать.

Если вам нравятся необычные рецепты, то обязательно попробуйте заготовить на зиму варенье грушевое с маком.


Комментировать
Регистрация