Описание сортов винограда с фото. Выбираем правильный. Советы лучших огородников!
Описание сортов винограда поможет разобраться с тем, какую именно разновидность этого растения предпочесть для выращивания на дачном участке. Мы подготовили для вас перечень не только самых вкусных, но и выносливых, морозостойких сортов.
Виноград черных сортов - описание сортов, фото
Темные сорта этого растения отличаются от светлых наличием гена, отвечающего за выработку антоциана - он и "ответственен" за расцветку. Темные грозди - поставщики антиоксидантов, они помогают бороться с онкологическими проблемами, сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, неврологическими проблемами. Давайте же разберемся с тем, какие разновидности считаются самыми полезными.
Сорт винограда с фото и описанием "Черный палец" ("Блек фингер")
"Черный палец" занимает одно из высших мест в списке лучших благодаря отменным вкусовым качествам, высокой урожайности, отсутствию проблем с транспортировкой. Ягоды "Черного пальца" имеют приметную вытянутую форму, они крупные и мясистые, окрас кожицы - темно-синий. В виноградинах нет косточек - идеальный вариант для подачи на стол.
Сортовой особенностью можно назвать очень крупные грозди, в урожайный год вес грозди может даже превышать 2 кг. При этом отметим, что урожайность является стабильной, для дозревания потребуется 120-130 дней. Кусты "Черного пальца" высокорослые, цветки обоеполые.
"Восторг черный"
Данный столовый сорт отличается немного вытянутыми или же крупными ягодами крупного размера, они сладкие на вкус, мясистые. Грозди плотные, крупные, имеют цилиндрическую форму.
Кусты сорта "Восторг черный" мощные и высокорослые, уже на втором году жизни они приносят хороший урожай (вообще урожайность довольно высока). Учтите, что растению требуются опылители - цветы на кустах только женские. На вызревание уйдет 125 дней, т.е. в середине сентября вы сможете собирать урожай.
Достоинствами "Восторг черный" можно назвать приятный вкус, стабильно высокие урожаи, устойчивость к милдью, морозостойкость (кусты на зиму все же нужно укрывать). А вот среди недостатков будут подверженность серой гнили, необходимость большой солнечной площадки для виноградника.
Сорт винограда с фото и описанием "Осенний черный"
Если вы новичок в виноградарстве, то именно "Осенний черный" сможет стать вашей "стартовой площадкой", ведь он вынослив, неприхотлив, редко поражается болезнями, формируется легко. Сильнорослые кусты имеют обоеполые цветы, на каждом побеге формируется 3 большие кисти. Плотные и крупные гроздья конической формы хранятся очень хорошо - они могут выдержать 5 месяцев в холодильнике.
Виноградины окрашены в темно-фиолетовый или черный цвет, крупные яйцевидные ягоды обладают "мармеладной" мякотью, на вкус они сладкие, "приправленные" освежающей легкой кислинкой. На кожице виноградин всегда находится восковой белесый налет.
"Осенний черный" болезней не боится, зато чувствителен к резкому перепаду температур. Сорт переносит понижение температуры до -20 градусов, но требует обязательного укрыва на зиму. Во время засухи нужен регулярный полив.
Вам будет интересно и подробно узнать про сорта перца.
Виноград кишмиш - описание сортов, фото, отзывы
Разновидность кишмиш известна издавна, похоже, что его прародителем стала естественная мутация, а потом ее результат закрепляли с помощью вегетативного размножения (размножали чубуками). Позже кишмиш селекционировали, что привело к появлению сортов с недоразвитыми семенами.
"Кишмиш лучистый"
Высокоурожайная и высококачественная разновидность. Кусты средне- и высокорослые, ягоды - средние или крупные, удлиненные, ярко-розовые. Виноградины имеют плотную мякоть и мускатный аромат. Вкус гармоничный, имеет небольшой мускатный привкус. Длина грозди может достигать 40 см.
Срок дозревания 125-130 дней, "Кишмиш лучистый" имеет определенные требования по уходу, он не очень устойчив к серой гнили, оидиуму. Зато в созревшем виде с легкостью переносит транспортировку и хранение.
Недостатком можно назвать ломание веток из-за чрезмерно богатого урожая (обязательно обеспечивайте опоры ветвям, регулируйте число побегов), также сорт не относится к морозостойким, предпочитает простор.
"Кишмиш 342 Венгерский"
Ранний сорт порадует бесподобным вкусом, ведь мясистая и сочная мякоть обладает нежным мускатным вкусом. После созревания гроздь на протяжении 2 месяцев может еще висеть на кусте. Сами гроздья буду средними или крупными, достигая веса в 300-500 г. Масса отдельной виноградины составляет 2-3,5 г, форма - яйцевидная, цвет - золотисто-зеленый.
Срок дозревания составит 110-115 дней, урожайность - высокая. Среди достоинств Венгерского кишмиша можно назвать морозоустойчивость, повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям, хорошую транспортабельность, возможность выращивания в регионах, нетрадиционных для виноградарства. Детям очень нравится такой виноград благодаря отсутствию семян и тонкой кожице.
Недостатки сорта - некрупная гроздь, может содержать семена и рудименты, при передержке на кустах теряет товарные свойства.
"Русбол улучшенный"
Высокоурожайный и очень ранний сорт (срок дозревания 105-110 дней). Отличительные признаки: большие кусты, обоеполые цветы, крупные гроздья (могут достигать веса в 1,5 кг) конической формы средней плотности. Овальные белые ягоды получают легкий коричневый "загар" на солнце. Виноградины обладают кожицей средней толщины, плотной мякотью и гармоничным вкусом. Урожай "Русбол улучшенный" приносит на второй год.
Достоинства: хорошая транспортабельность, возможность выращивания в неприспособленных для виноградарства регионах, повышенная устойчивость к милдью и серой гнили, не предъявляет высоких требований к посадке.
Недостатки "Русбол улучшенный": может содержать рудименты, требует нормирования, при большом урожае могут повреждаться кусты.
Вам понравится и варенье из винограда Изабелла.
Виноград - описание сорта: фото, отзывы про "Кишмиш Юпитер"
"Кишмиш Юпитер" - результат американской селекции, на кустах средней величины растут грозди среднего и большого размера (200-500 г) цилиндро-конической формы умеренной рыхлости (допускается небольшое количество рудиментов).
Виноградины довольно крупные (4-7 г), имеют овальную форму, цвет от насыщенно-розового до красного, после полного созревания ягоды приобретают темно-синий цвет. Обладают мясистой сочной мякотью с приятным мускатным вкусом. Тонкая прочная кожица устойчива к растрескиванию. Кислотность 5-7 г/л, сахар 21 %.
Достоинства: стабильная и высокая урожайность, устойчивость к растрескиванию, не повреждается осами, отменная морозоустойчивость (на зиму не нужно укрытие), неприхотливость.
Недостатки: маленькие гроздья.
"Черный кишмиш"
История культивирования черного кишмиша насчитывает много веков. Растение не нуждается в опылителях - имеет обоеполые цветы, имеет ранне-средний срок созревания (130 дней).
Грозди крупные, тяжелые, цилиндрической формы. Вытянутые ягоды немного приплюснуты в нижней части, окрашены в очень темный цвет. Мякоть плотная и сладкая, тонкая кожица имеет легкий восковой налет.
Достоинства: не боится умеренных морозов (на зиму требует укрытие), в ягодах нет косточек.
Недостатки: сбор следует проводить без задержек, ведь гроздья быстро теряют товарный вид на кустах, для посадки требуется защищенный от сквозняков солнечный участок, нет устойчивости к оидиуму.
Узнайте, как готовить итальянские вяленые помидоры.
Виноград Преображение - описание сорта
Гибридная форма "Преображение" была выведена в 2004 году в хозяйстве Крайнова В. Н., в последующие годы эта разновидность покорила страны СНГ.
Сроки созревания "Преображения" составляют 110-115 дней от распускания почек, очень часто на растении образовываются пасынки, которые приносят повторный урожай.
"Преображение" обладает крупными гроздьями (средний вес 700-1500 г) конической формы средней плотности.
Виноградина - "дамский пальчик", удлиненный и крупный, вес около 15 г. Ягода розового цвета (окрашивание происходит не сразу, можно приобрести виноград зеленого цвета с легкой розовинкой). Разновидность опыляется без проблем, практически не наблюдается горошений ягод, без проблем переносит повышенную влажность. Виноградины гармоничного классического вкуса, без каких-либо особенностей. При еде практически не ощущается шкурка. Такие "дамские пальчики" отлично держатся на плодоножках, обеспечивая отличную транспортабельность.
Кусты обладают большой силой роста, хорошим вызреванием лозы. Устойчивость к заболеваниям средняя, специалисты рекомендуют профилактическую повторную обработку препаратами.
Мягкую зиму "Преображение" способно перенести без укрытия, может переносить заморозки до -21 градуса.
Узнайте подробно и про посадку малинового дерева.
Виноград розовый - описание сорта «Жемчуг розовый»
Морозоустойчивый и универсальный – именно это отличительные признаки «Жемчуга розового», также он может похвастать ранними сроками созревания (не превышают 115 дней).
Гроздья нельзя назвать крупными – их масса не больше 500 г, имеют коническую форму. Светло-розовые ягоды имеют округлую форму, листья среднего размера с 3 лопастями. Один куст имеет урожайность в 7 кг (в среднем). В числе преимуществ «Жемчуга розового» можно назвать высокую стойкость против вредителей и грибковых заболеваний. Употреблять такой виноград можно как в свежем виде, так и использовать для приготовления вина и изюма. Попробуйте также приготовить и варенье из Изабеллы.
«Маркетт»
Эта новинка американской селекции по праву считается невероятно перспективной, ведь «Маркетт» обладает не только улучшенными вкусовыми характеристиками, но и повышенной морозостойкостью, стойкостью к самым опасным заболеваниям культуры. Относится к техническим разновидностям, т.е. тем, что используются в виноделии.
«Маркетту» присущи средние сроки созревания (120 дней), гроздья имеют форму цилиндра, средние по размеру ягоды окрашены в темно-синий или практический черный цвет. Листья чаще всего трехпалые, по краям с мелкими зубцами. Отличается высокой урожайностью – с 1 кв. м. виноградника можно собрать 100 кг.
Обязательно «поселите» на своем дачном участке какой-то из вышеперечисленных сортов и он порадует вас обильным урожаем и отменным вкусом ягод.
Похожие рецепты
Шоколадница – вишня мечты для каждого. Описание сорта, правила ухода и борьба с вредителями
Маринованный синий виноград на зиму: пошаговый мастер-класс с фото
Маринованный виноград с персиками на зиму в банках. Пошаговый рецепт с фото
Заготовки на зиму из винограда в банках. Ассорти из винограда: пошаговый рецепт с фото
Как заморозить виноград на зиму: 2 самых лучших рецепт с фото
Сорта перца. Подробное описание и характеристика с фото сортов
Лучшие сорта перца для теплицы: выбираем правильно
Приготовление сушеного винограда
Варенье из винограда изабелла
Сушка винограда на зиму. Рецепт с фото