Аджика острая
В приготовлении аджики есть свои маленькие нюансы и секреты, соблюдая которые, можно приготовить блюдо, максимально приближённое к оригинальному, и избежать заблуждений в рецептуре. Итак, острая аджика на зиму не должна содержать:
- Помидоры, которые разбавляют истинный вкус блюда.
- Морковь. Хоть и с ней аджика на зиму получается не такой острой.
- Яблок. Фрукты в аджике явно лишние.
- Растительное (подсолнечное) масло.
- Лук репчатый.
- Сахар.
- Аспирин. Ведь это соус, а не консервации.
Список можно продолжить. Но проще написать, что можно класть в абхазскую аджику: острый перец, травы, специи, соль, чеснок. Все остальные ингредиенты отлично подойдут к другим соусам и приправам.

Но одно хозяйки никак принять не могут. Это то, что в аджику нельзя добавлять помидоры. И всё равно стараются нарушить рецепты или смягчить чересчур жгучий привкус блюда. Аджика из помидор острая сейчас считается классикой. Поэтому будет готовить и её. Для приготовления аджики пропорции компонентов можно соблюдать приблизительно, точнее – «на глаз». Ведь иногда можно сделать её поострее, а иногда хочется послаще или кислее. Эта свойства легко варьируются соотношением помидоров и острого перца, а также количеством соли.

«Аджика. Рецепт приготовления»:
Отобранные овощи моются. Помидоры режутся и проворачиваются на мясорубке. Отдельно прокручивается горький перец (целиком). Затем пюре переливаем в кастрюлю, и варится на умеренном огне.
Тем временем подготавливается чеснок. Чищенный и перемолотый, он добавляется в кастрюлю вместе с пюре из горького перца, когда из неё уже выкипит 1/3 часть жидкости (за 10 минут до завершения). И обязательно надо помешивать!

Соль, уксус и специи добавляются также ближе к концу. Но постепенно и даже лучше этапами, порциями; каждый раз снимая пробу. Когда рецепт аджики острой готов, его можно расфасовывать в тару для зимнего хранения и укупоривать.