Добавить рецепт
Добавил:
20 март 2018
0
Опытные садоводы прекрасно знают, что разным сортам винограда характерны специфические особенности, разная степень устойчивости к заболеваниям, вот почему так популярна прививка винограда - это мероприятие позволяет улучшить сопротивляемость растения негативным факторам окружающей среды.

Прививка винограда: сроки и время. Как правильно прививать черенки, виды и способы

Cроки прививки винограда


Существует несколько способов, при помощи которых можно проводить прививочные манипуляции на протяжении сезона. Например, для прививки винограда весной сроки будут строго разграниченными - с конца апреля и до начала мая.

Время прививки винограда летом – конец июня и июль, а осенние мероприятия проводятся в начале августа, пока еще сохраняется хорошая погода. Осенью можно и заготовить на зиму ассорти из винограда.

Прививка винограда: сроки и время. Как правильно прививать черенки, виды и способы

Прививка винограда весной – сроки, видео, время прививки


Растение прививают после того, как на подвое набухнут почки. Время прививки винограда весной - в апреле, при температуре не ниже 15 градусов. Важное условие успешного срастания – обильное сокодвижение, это явление у виноградарей называется пасока. Не следует производить манипуляцию при палящем солнце, но и холодно не должно быть.

Прививка винограда: сроки и время. Как правильно прививать черенки, виды и способы


Способы:
1. Подземная прививка винограда весной впритык. Подвой выращивают на отдельном участке, потом срезают на 5 см ниже уровня земли. В сделанный поперечный разрез на подвое помещают деревянный стержень, заточенный с двух сторон (диаметром 5 мм, длиной примерно 3 см). На этот стержень насаживают привой, а место соприкосновения обматывают влажной тканью и плотно завязывают полиэтиленовым пакетом. Регулярно смачивайте ткань, ведь она будет пересыхать - для этого просовывайте через пакет шприц и орошайте. Когда сверху распустятся почки, то надрежьте полиэтилен, полностью уберите материал, когда длина побегов достигнет 5 см.
2. Окулировка. Срежьте щиток на черенке (отступите примерно 2 см ниже и выше глазка), на подвое сделайте аналогичный срез, соедините, а стык обвяжите пластырем или шпагатом.
3. В расщеп на подземный ствол. За 2-3 дня достаньте заготовленные с осени черенки, кончики заострите, подержите в растворе Эпина. Окопайте ствол подвоя в глубину на 15-20 см, уберите кору и ставшие заметными корни. Острым прививочным ножом посреди ствола сделайте расщеп - его глубина будет равняться длине заостренного кончика черенка (3-4 см). Привой вставьте в расщеп, зафиксируйте шпагатом место прививки, замажьте глиной. Засыпьте выкопанную ямку, окучьте песком.


Прививка винограда: сроки и время. Как правильно прививать черенки, виды и способы

Прививка винограда черным в черное


Прививка винограда "черным в черное" проводится ранней весной, в это время почки и привоя, и подвоя являются едва распустившимися. Привоем будут черенки прошлого года, сохраненные с осени во влажном песке. Можно также хранить их во влажной ветоши в темном месте, завернутыми в полиэтилен. Температура в помещении должна быть небольшой плюсовой, до 2 градусов.

Данную весеннюю прививку винограда проводят для омоложения и укрепления виноградных плетей, увеличения стойкости к температурным перепадам, вредителям и болезням, получения от одного корня нескольких побегов, увеличения урожайности и продления срока плодоношения. Единственным недостатком метода "черное в черное" будут значительные затраты времени.

Для проведения прививки подготовьте секатор и нож с острым лезвием. Первым делом срежьте несколько здоровых лоз с почками, на несколько дней их нужно поставить в воду - так вы проверите их жизнестойкость, ведь для работы можно будет брать только побеги с зелеными листочками. Сутки до манипуляции материал должен пребывать в растворе стимулятора роста. Выберите куст для процедуры - он должен быть морозостойким, сильнорослым, устойчивым к бактериальным и грибковым заболеваниям, возрастом 3-5 лет.

Прививка винограда: сроки и время. Как правильно прививать черенки, виды и способы
Тщательно вытрите досуха чубуки. Подготовьте сухой и чистый нож. Уберите с лозы все листья и срежьте верхнюю часть (примерно 5 см повыше узла). Для прививки выберите место между 2 и 3 узлом, продезинфицируйте его марганцовкой (слабым раствором).

Расщепите продольно на 3 см подвой, вставьте в разлом чубук, который совпадает по диаметру. Туго "забинтуйте" место манипуляции хлопчатобумажной тканью (фум-лентой, лентой от резиновых перчаток) - это позволит избежать сокотечения, не позволит лозам смещаться. Смочите ткань, а сверху оберните полиэтиленовой пленкой, можно также накрывать прозрачными зип-лок пакетами. Можно и не накрывать ничем, если на чубуке почки практически нераспустившиеся - все и так хорошо срастется. Наилучшей температурой для роста будет 22-26 градусов.

Помните, что действовать нужно максимально точно и быстро, ведь срезы могут заветриться

Дальнейший уход за кустом будет простым: регулярно поливайте и неглубоко рыхлите почву, обрезайте лишние побеги, обрабатывайте от вредителей и заболеваний.

Прививка винограда: сроки и время. Как правильно прививать черенки, виды и способы
Теперь вы знаете все про прививку винограда весной – сроки, время прививки, а также наиболее популярные методы.

Вам понравится и виноградный джем с яблоками, в хлебопечке приготовленный.

Зимняя прививка винограда


Зимой прививают чаще всего молодые виноградные кусты - одно- или двухлетние. Проводится зимняя настольная прививка винограда с января по март, но учтите, что заготовку материала производят еще с осени.

Прививка винограда: сроки и время. Как правильно прививать черенки, виды и способы
Подготовьте черенки аналогично весенним способам. После того, как с виноградного куста опадут листья, следует выкопать его, сделать обрезку до 10 см и надземную часть продезинфицировать - для этого можно взять темно-розовый раствор марганцовки. Подготовленный подвой поместите в емкость с опилками и песком, а ее - в подвал, где будет сохраняться постоянная температура в 0 градусов.

За сутки до мероприятия достаньте обрезанный куст, обчистите тщательно, удалите гнилые корни, обрежьте до 15 см здоровые. Поставьте в помещение, где будет температура 20 градусов. После согревания поставьте куст в большую емкость, наполненную водой (температурой 15 градусов). После суток отмачивания извлеките подвой из воды, сухой тряпкой уберите излишек влаги и любым способом привейте нужный черенок. После этого поставьте привитое растение в стеклянную банку, прикройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место на 2-3 недели (подойдет радиатор). Учтите, что температура не должна опускаться ниже 25 градусов - только в этом случае произойдет успешное прививание. Заключительным этапом будет помещение растения в контейнер, находящийся в прохладном темном помещении.

Прививка винограда: сроки и время. Как правильно прививать черенки, виды и способы
Когда температура на улице поднимется достаточно, чтобы можно было высаживать растения (15 градусов), то извлеките привитые экземпляры из контейнера, отмершие части уберите, 2-3 дня выдержите на свежем воздухе, затем произведите посадку винограда весной в открытый грунт.

Зеленая прививка винограда


Метод прививки черенков винограда «зеленым в зеленое» состоит в сращении черенков молодого растения с зелеными побегами старого. Данный способом можно воспользоваться, если вы успели с осени заготовить чубуки или же если соседи поделились с вами в конце мая черенками со своих кустов.

Прививка винограда: сроки и время. Как правильно прививать черенки, виды и способы
Во время прививки старого винограда соблюдайте обязательное условие – проводите манипуляции в конце мая, в это время наблюдается активное движение соков, рост лозы ускоряется.

Куст-подвой обрежьте заранее, когда он будет находиться в состоянии покоя – осенью, ранней весной. Срез должен находиться ниже уровня грунта на 5 см, его непременно обработайте садовым варом.

Хорошо полейте и укутайте соломой штамб, можно еще натянуть сверху полиэтиленовую пленку, чтобы побыстрее прогрелась почва и начался рост новых побегов. Сигналом готовности штамба к манипуляции «зеленым в зеленое» будет длина побегов около 25 см, они должны окрепнуть и начать деревенеть.

Прививка винограда: сроки и время. Как правильно прививать черенки, виды и способы
Итак, приступайте к прививке винограда в штамб. Оставьте лишь пару самых лучших ростков на лозе, остальные просто срежьте. Укоротите острым ножом оставленные побеги. Сделайте под вторым узлом прямой срез. Можно оставить тот лист, что растет над первым узлом, но не пасынок – аккуратно его уберите.

На привое вам хватит всего лишь одного глазка, вот почему можно нарезать зеленый чубук на заготовки длиной 3-4 см. Оставьте над листом 1,5 см длины, а снизу – 2 см. Наполовину срежьте лист.

Затем срежьте клинообразно привой снизу, чтобы заготовка плотно вошла в расщеп. После соединения следует изолировать место живого среза: оберните пленкой, замажьте садовым варом, поместите в пластиковую бутылку, которую не снимайте до начала роста новой ветви.

Тут вы найдете множество рецептов варенья из этих ягод на зиму.

Прививка винограда: сроки и время. Как правильно прививать черенки, виды и способы
В зеленый побег летом можно также привить вызревший одноглазковый черенок, при таком способе собирать урожай можно еще раньше, чем при методе «зеленым в зеленое».

Привой вам нужно заготовить еще осенью, сохранить на протяжении зимы, чтобы черенки не засохли. Внимательно осмотрите заготовки весной, выберите самые крепкие экземпляры, поставьте их в воду с добавлением корневина. Материал после двухдневного вымачивания просушите и разрежьте на кусочки (на каждом должен присутствовать один глазок). Закройте теплым парафином срезы.

Подготовленный запечатанный парафином материал храните на нижней полке холодильника или в любом другом месте, где будет сохраняться температура 4-6 градуса. Разные сорта поместите в разные пакеты, подпишите название.

Достаньте из прохладного места заготовки в середине июня, обрежьте клинообразно нижнюю часть, вставьте в расщеп, сделанный на молодой лозе, действуйте аналогично методу «зеленым в зеленое».

Прививка винограда: сроки и время. Как правильно прививать черенки, виды и способы
Рекомендуем вам неукоснительно придерживаться всех инструкций по прививанию растения, каждый способ обладает своими особенностями: процессом подготовки подвоя, заготовки материала, временем выполнения. Не стоит ждать успешного роста после прививки, если вы не соблюли какое-то из условий.

Соблюдайте все правила агротехники по уходу за материнским растением – вовремя поливайте куст, обеспечьте ему достаточный уровень освещенности. Соблюдайте и температурный режим, так, например, привои не будут развиваться в холодное лето, а в жаркую погоду вам нужно будет убедиться, что места срезов не пересохли (если нужно, то смочите ткань, которой обмотаны срезы).

Следите, чтобы не росли сорняки вокруг куста, рыхлите почву между поливами, в летний период недопустимо поражение лозы грибковыми болезнями.


Комментировать
Регистрация