Добавить рецепт
Добавил:
10 апрель 2018
0
Удобрение для лука желательно вновь в почву еще осенью, даже если не планируется посадка осенью, но землю все равно надо как следует удобрить на участке будущей высадки. Вносить можно перегной и компост, перепревший навоз, благодаря которому почва получит все необходимые минералы. Когда сделать это осенью не получается, надо рассмотреть другие возможности подкормки овощной культуры уже после высадки.

Луковые головки являются незаменимой частью рациона питания каждого человека, именно поэтому так важно вырастить богатый урожай, чтобы собственных запасов хватило до следующего урожая. Кроме того, использовать можно и шелуху. Например, всем известно, что она является натуральным красителем, который используют на Пасху для крашенок. Но и в садоводстве ее можно использовать, к примеру, шелуха лука, как удобрение подходит для пасленовых, огурцов и капусты, а все потому, что в шелухе высокое содержание фитонцидов, которые защищают от вредителей.

Удобрение для лука. Какие нужны и для чего?

Удобрение для лука


Минеральные и органические удобрения для лука при посадке помогут вам получить богатый урожай как зеленых перьев в сезон, так и крупных головок при сборе урожая. Опытные огородники настоятельно рекомендуют проводить подкормку в течение сезона трижды, чтобы овощной культуре точно хватило питательных компонентов на всех этапах развития.

Первый раз сделать это нужно спустя две недели после высадки, в это время уже появятся первые всходы, и такая подкормочка гарантирует быстрый рост зеленых перьев. Именно поэтому несложно выбрать удобрение для лука и чеснока на этом этапе. Нам нужны препараты, богатые азотом.

Стоит сказать, что если сезон выдался пасмурным и дождливым, а вы с осени вводили в почву перегной, который богат азотом, то можно обойтись и без первой подкормки. Если будет переизбыток азота, то зеленые перья пойдут в сильный рост, при этом замедляя формирование луковиц.

Удобрение для лука. Какие нужны и для чего?
Спустя пару недель вводят второе удобрение под лук, теперь долю азотистых препаратов уменьшают, а увеличивают количество калийно-фосфатных. Третья подкормка должна быть тогда, когда начинается формирование головки, теперь растению уже не нужен азот, поэтому его удобряют препаратами с калием и фосфором. Для подкормки можно использовать как минеральные, так и органические средства, а можно смешивать их, чтобы овощная культура получила все необходимые питательные компоненты.

Несмотря на то, выращивание лука кажется процессом совершенно простым, с которым справится любой огородник без труда, оказалось, что и здесь есть свои тонкости. Если вы хотите собрать богатый урожай, которого хватит и на овощную консервацию, и для того, чтобы пополнить запасы на зиму, вам следует внимательно подойти к вопросу, какие удобрения лук любит. Данная овощная культура очень отзывчива к минеральным подкормкам и с удовольствием «поглощает» все, чем удобряют землю.

Как уже говорилось, желательно уже осенью озадачится вопросом, какие удобрения нужны луку, именно в это время следует начинать готовить участок, куда будем высаживать лук весной. Надо взять компост или перегной, и ввести его в грунт при перекапывании, вводя на каждый метр по 10 кило выбранного органического компонента. Но если вы точно знаете, что почва на вашем участке бедна на питательные вещества, то не лишним будет ввести и минеральные добавки.

Удобрение для лука. Какие нужны и для чего?

Удобрение под лук


Весной, непосредственно перед посадкой, надо перекопать участки, на этот раз глубже, чем это было сделано осенью, а также обязательно надо разрыхлить землю. Удобрения для зеленого лука - это азот, который вводят в первую очередь. Нам понадобится 5 грамм препарата, который надо развести на десятилитровое ведро, а затем обильно полить раствором грядки.

Когда на грядках появятся первые листья, надо обратить внимание на фосфор, который необходим всем овощным культурам для полноценной вегетации. Для фосфорной подкормки нам необходимо развести на ведро 30 граммов суперфосфата.

Большинство огородников не доверяют минеральным препаратам, и стараются отдавать предпочтение натуральным, органическим настоям. К тому же, такой урожай получается экологически чистым, безопасным, и именно такие продукты должны быть на вашем обеденном столе.

Удобрение для лука. Какие нужны и для чего?
Если минеральные удобрения для лука можно просто купить в сельскохозяйственном магазине, то с органическими коктейлями вам придется повозиться. Готовить их надо заранее, поскольку все органические коктейли надо настаивать несколько дней, а то и недель. Попробуем приготовить такой раствор: возьмем два литра помета свежего или навоза, и заливают указанное количество органики десятью литрами воды, а затем оставляют смесь на солнце настаиваться в течение 20 суток.

К этому времени в смеси начнется процесс брожения, а, значит, готовые удобрения для лука репчатого можно вводить в почву. У вас получился концентрированный настой, который перед поливом надо развести водой. Если настой готовился на основе навоза, то разводить следует в пропорции 1 к 6. Если же использовался птичий помет, то рекомендованная пропорция разведения - 1 к 20, поскольку птичий помет содержит большее количество фосфата.

Удобрение для лука. Какие нужны и для чего?
Удобрения весной для лука имеют и обратную сторону. Несомненно, растению умеренная подкормка приносит исключительно пользу, но в то же самое время она привлекает вредителей. Например, после подкормки растение может облюбовать луковая муха, с которой надо бороться с помощью древесной золы, которой опыляют молодые побеги.

Если же нет времени каждый раз отмерять правильную концентрацию минерального препарата или готовить специальные органические настои, вы можете использовать готовое удобрение лук чеснок «Фаско», которое представляет собой сбалансированную подкормку азотно-фосфорно-калийную.

Удобрение для лука. Какие нужны и для чего?
Здесь вы можете подробно прочитать про выращивание лука, удобрения теперь вы знаете, какие следует использовать на всех этапах и, надеемся, в этом году вы получите богатый урожай.


Комментировать
Регистрация