Варенье из лесной клубники на зиму. Золотые рецепты с фото
Будете ли вы готовить вкусное варенье из лесной клубники на зиму? Если вы знаете в лесу урожайную полянку с ягодами, то этот рецепт вам обязательно пригодится. Сразу возникает вопрос: а чем клубника лесная отличается от земляники. В сущности, ничем - маленькие сладкие ягодки на низких кустиках, с неповторимым ягодным ароматом и вкусом. Если летом есть время на прогулки по лесу и сбору ягодок, обязательно заготовьте на зиму лакомство и угостите им своих родных.
Вкусное варенье из лесной клубники на зиму
в лесу можно собирать ягоды с конца июня и вплоть до начала августа. Особенно повезло тем, кто живет в сельской местности недалеко от леса: вышел из дома и собрал целую корзинку ароматного лакомства. Скушать всю не получится, поэтому вам и нужны идеи, как заготовить землянику на зиму. Некоторые хозяйки замораживают ее, но после заморозки она теряет свой аромат и вкус, становится после разморозки водянистой массой.
Другое дело - варенье, где ягодки остаются целыми, пропитываются сахарным сиропом, оставаясь достаточно плотными. А аромат вареньица вовсе не передать словами, вы с удовольствием будете подавать такое лакомство к чаю, к блинчикам, использовать для домашней выпечки.
Для приготовления ароматного вареньица, нам понадобятся такие ингредиенты:
- кило клубнички
- кило сахарного песка
- половина стакана воды
Когда вы вернетесь домой после сбора ягод, их надо перебрать. Желательно приготовление не откладывать надолго, ведь вскоре в ведерке ягодки начнут выделять сок и помнутся. Перебирая собранные дары, надо убирать листочки, мусор, зеленые ягодки и букашек, которые также заползут полакомиться сладеньким. Для удобства вы можете высыпать ягодки на большой стол, так их быстрее будет перебрать. Не удивляйтесь, что на этом этапе приготовления помощников на кухне станет больше, чем во время сбора даров леса, и дети обязательно придут попробовать ароматную клубничку.
После того, как вы переберете собранное, обязательно надо взвесить, чтобы получить конечный вес клубники, это необходимо, чтобы отмерить необходимое количество сахарного песка. Что же касается вопроса, необходимо ли обрывать зеленые хвостики с каждой ягодки, то здесь вы можете действовать на свое усмотрение.
С лесной клубники хвостики оборвать не так просто, как это кажется на первый взгляд, поэтому времени может уйти достаточно. Хвостики же не испортят вкуса варенья, поэтому варить можно вместе с ними.
К тому же, благодаря хвостикам аромат лакомства получается еще более насыщенным. Кстати, собранную в лесу ягодку мыть вовсе не обязательно, если на ней нет явных признаков загрязнений. Но вы можете ориентироваться на свой личный опыт, и в случае сомнений лучше промыть ее проточной водой. Золотое варенье из лесной клубники на зиму в любом случае получится невероятно вкусным.
Чтобы приготовить варенье из лесной клубники на зиму, вам понадобится алюминиевый таз, в который надо переложить ягоды, а сверху засыпать их сахарным песком, взятым в количестве 1 к 1. Лучше всего оставить ягодно-сахарную массу на некоторое время при комнатной температуре, чтобы выделился сок. Если же на ожидание времени нет, вы можете для сиропа влить в миску 100 мл воду и сразу поставить миску на медленный огонь.
Чаще всего хозяйки предпочитают заготавливать варенье из земляники без добавления воды, давая ягодам пустить сок для приготовления сиропа. Когда вы поставите миску на огонь, массу желательно постоянно помешивать, но при этом надо действовать так, чтобы не повредить целостность клубничек.
Если вы решили дождаться, пока выделится ягодный сок, то обязательно обратите внимание, достаточно ли его для сиропа, и если ответ будет отрицательным, добавьте небольшое количество воды. Сока должно быть достаточно, чтобы сахарок растворился в процессе варки и превратился в жидкий сироп.
Когда ягодная масса закипит, огонь надо убавить до минимума и варить на маленьком огне в течение пяти минут, после чего выключить огонь, а миску с ягодами оставить до остывания. Затем повторить процесс пятиминутной варки вновь и опять отставить миску на час-другой до остывания. Варку надо повторить и в третий раз, после чего горячее лакомство надо сразу разлить по банкам и закрыть чистыми крышками.
Как приготовить варенье из лесной клубники на зиму
Если у вас нет времени возиться с многоэтапным процессом, как приготовить варенье из лесной клубники на зиму, чтобы ягодки остались целенькими, вы можете воспользоваться другим рецептом, и заготовить на зиму клубничный джем. Если варенье чаще всего вы используете в качестве сладкого десерта к блинчикам и оладушкам, то джем идеально подойдет для этих целей.
На этот раз надо также перебрать собранную клубничку, оборвать все хвостики (ведь не будете же вы варить джем с зелеными листиками), а также тщательно промыть проточной водой под слабым напором. Далее вы можете выбрать один из двух вариантов:
1. Клубника предварительно пропускается через мясорубку, чтобы получилась однородная ягодная масса, к ней добавляется сахар и все вместе отправляется на плиту, где варится 5-10 минут. После чего джем готов и его можно закатывать в стеклянные баночки.
2. Ягодки не пропускаются через мясорубку, а разрезаются на несколько произвольных частей. После чего ломтики следует сложить в большую миску и пересыпать сахаром. Как и в рецепте клубничного варенья с цельными ягодами, массу надо оставить на несколько часов (а можно на ночь), чтобы выделился сок.
Заметьте, когда ягодки разрезаны на половинки, сок выделяется значительно быстрее и получается его больше. Когда сока будет достаточно, можете поставить миску с ягодной массой на плиту, и варить в несколько приемов. Клубничные кусочки быстро разварятся, поэтому у вас получится джем, но не такой однородный, как при измельчении на мясорубке.
Теперь у вас есть несколько вариантов, как заготовить варенье из лесной клубники на зиму, рецепты вы можете выбирать на свой вкус.
Похожие рецепты
Варенье-пятиминутка из клубники: золотые рецепты с фото
Варенье из малины с целыми ягодами: рецепты с фото пошагово
Очень вкусное варенье из лесной клубники на зиму: рецепт пошагово с фото
Пятиминутка из клубники на зиму: золотые рецепты с фото
Варенье-пятиминутка из клубники: пошаговый рецепт с фото
Вкусное варенье из клубники с желатином
Варенье из клубники - пятиминутка
Варенье из лесной клубники. Рецепт с пошаговыми фото
Рубиновое варенье из клубники
Варенье из клубники