Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » Что можно сажать в мае? Какие овощи высаживать в мае?


Что можно сажать в мае? Какие овощи высаживать в мае?


Среди разнообразия садово-огородных культур есть множество таких, которые можно сажать в мае. И не нужно придерживаться мнения, что высаженные в последний весенний месяц растения не успеют вызреть к осени и урожай пропадёт.

Наоборот, в мае погодные условия стабилизируются: среднесуточная температура поднимается до отметки + 10..12 градусов, снег полностью тает, верхний слой почвы просыхает и прогревается.

Заложенные в грунт семена сразу попадают в комфортную среду, где без задержек начинают активный рост. И зачастую опережают по развитию культуры, высеянные в марте-апреле или посаженные на рассаду.

Что можно сажать в мае

Овощи

Что касается овощных культур, то их тоже довольно часто высаживают на грядки в мае. Это объясняется холодным климатом или же простой забывчивостью огородника, упустившего момент посадки в апреле. Поэтому, кто опоздал с посевом или был «задержан» капризной погодой, может успеть заполнить грядки следующими овощами:

- Капустой. Выбор правильного сорта обеспечит высокую урожайность культуры. Выбранный сортовид должен быть адаптирован к региону и климату, подходить по длительности вегетации и срокам вызревания к местности, а также быть стойким к воздействию насекомых-вредителей. В этом случае вероятность вызревания крупных, плотных и сочных головок будет значительно выше.

- Морковью. Данный корнеплод высевают до конца июня. Это даёт возможность снимать урожай постепенно – по мере созревания плодов, - и заканчивая сбор до прихода морозов (до самой поздней осенью). Такая практика упрощает условия хранения и снижает риск порчи овощей, выкопанных в начале осени.

Что можно сажать в мае
- Кукурузой. Быстрорастущая культура богата на микроэлементы и витамины. Она хорошо примется в прогретой земле и покажет высокую всхожесть. Требования к почве у кукурузы низкие. Она не нуждается в частом поливе.

- Луком. Майская погода как нельзя кстати подходит для высадки лука-сеянца на зеленое перо. Кроме этого, одновременно с ним досаживают витаминный деликатесный шалот и иные луковые сорта на головки.

- Свеклой. Засевают бордо в начале мая, и уже в июле можно будет угощаться сладкими, ароматными корнеплодами. Высевают свеклу негусто, избегая в дальнейшем прореживания грядок и предоставляя корнеплоду растения возможность полноценно развиваться.

Что можно сажать в мае
- Фасолью и горохом. Бобовые высевают не сразу, а в несколько заходов с интервалом по 7-10 дней. Такая практика даст в результате разное время созревания, что не позволит упустить ни один стручок.

- Редисом. Для раннего урожая редис садят в конце февраля или в первых числах марта. Но, наевшись ранних овощей, идут на второй заход, и сеют семена в мае. Редис, выращенный летом, чуть менее сочный весеннего варианта, более плотный, и прекрасно подходит для свежих салатов и других летних блюд.

Что можно сажать в мае
Теплолюбивые растения

Кроме перечисленных овощных культур, также в грунт сажать в мае можно и теплолюбивые растения. К ним относят огурцы, которые весьма требовательны к условиям произрастания и любят комфортную погоду. Их высаживают на открытой местности или на приподнятых грудках. Через неделю-полторы после сева пророщенных семян покажутся первые всходы. Следует помнить, что огурцы очень влаголюбивы, и им необходимо обеспечивать регулярный полив (или капельное орошение) и не забывать «подпитывать» грунт в прикорневой зоне удобрениями.

Кабачки – ещё одно садово-огородное растение, высаживаемое в последний месяц весны. При посадке ему обеспечивают достаточно места для роста и формирования плодов. Поэтому взошедшие молодые ростки обязательно прореживают, оставляя не более 2-3 для одного куста. Ведь с двух более сильных растений можно снять больше овощей, чем с десятка слабых.

Что можно сажать в мае
Обильное плодоношение покажет сладкий перец, если высадить его сначала рассадой, а в мае перенести в открытый грунт. Перец не требует много свободного пространства для нормального роста. И за сезон, в зависимости от сорта и при правильном уходе, даёт два урожая.

Как и перец, в мае на грядки переносят рассаду томатов. Хотя можно садить грунтовые помидоры сразу семенами; но сильная, закаленная рассаду - более эффективный способ культивации этих овощей. На сегодняшний день выведено огромное количество сортов помидоров, среди которых есть и поздние, предназначенные для высадки именно в мае. За один сезон можно опробовать несколько агросортов томатов (с различными вкусовыми качествами и разными сроками вызревания) и даже вывести свой собственный.

Что можно сажать в мае
Пряности и зелень

Какие из трав и пряностей принято засаживать в мае? Безусловно, это теплолюбивый цикорий, пикантные шалфей и базилик, свежий орегано, специфический тимьян… Кто не хочет заморачиваться с травами, могут ограничиться лишь наиболее популярными петрушкой и укропом. Стоит посеять богатые на витамины салаты и шпинат.

Те сорта салатов, что были посажены ранее, к началу лета уже горчат, а майские посадки позволяют полакомиться нежными, свеженькими листиками.

Любители чего-то необычного захотят высадить капусту кольраби. Вегетационный период данного овоща короткий (около 8 недель). Поэтому, по сравнению со сроками высадки белокочанной капусты в грунт, кольраби засаживают не раньше середины мая. Она вызревает быстро: через 2 месяца после переноса рассады на участок можно снимать первый урожай.

Через 3 недели после кольраби сажают ещё одну разновидность капусты, напоминающую салат, – пак-чой. Благодаря данному сорту на столе до самых осенних заморозков будет вкуснейшая и полезная зелень.

Май подходит и для взращивания пастернака. Его засевают рядами по 3-4 зерна через каждые 20 см. Когда поднимутся зеленые ростки, грядки прорывают, оставляя наиболее сильные растения. Рядом с пастернаком располагают кресс-салат. Он весьма требователен к поливу, и увлажнять почву на участке придётся регулярно и обильно. Иногда кресс-салат высаживают в специальные контейнеры для проращивания и оставляют на открытом воздухе. Только тару обязательно заглубляют в подходящую емкость с водой на 5-8 см.

Что можно сажать в мае

Некоторые огородники сомневаются: можно ли сажать чеснок весной в мае? Безусловно. Только следует правильно определить время сева. Земля должна быть прогрета как минимум до +5 градусов и исключена вероятность ночных заморозков. В противном случае зубки промерзнут и пропадут.

Поэтому оптимальным временем весенней посадки чеснока считается последняя неделя апреля и май. Но и затягивать не нужно, так как к моменту сбора урожая головки просто не успеют вызреть как следует.

Важное правило для посадки чеснока весной: предварительное проращивание посадочных зубков. Для этого отобранные чесночные зубчики замачивают в теплой воде с добавлением щепотки кристаллов медного купороса для обеззараживания посадочного материала. Затем их заворачивают в увлажненную ткань и оставляют в холодном месте (например, в холодильнике) до появления ростков.

Что можно сажать в мае
Бахчевые

Кто хочет вырастить на огороде бахчевые (арбузы, дыни, тыкву), дожидается середины-конца мая для сева семян в грунт. Бахчевые культуры прорастают при температуре не ниже + 12..16 градусов; а для активного развития и роста им необходимо +22..30 градусов. И теплые майские деньки являются наиболее благоприятными днями для закладки семян в землю.

Для бахчевых тщательно подбирают участок. Тыква, по сравнению с дынями и арбузами, любит влагу. И выяснив, можно ли сажать в мае конкретный сорт, ей отводят просторное место, можно низинку с умеренно влажным грунтом.

Или же обеспечивают ей регулярный полив. Но и избыток влаги нежелателен, и повышает риск снижения вкусовых качеств тыквы (тыквенная мякоть становится водянистой, с низким содержанием сахара).

Арбузы и дыни менее требовательны к поливу, но чрезвычайно чувствительны к нехватке света. Для них отводят открытые, не затененные участки, но непременно защищенные от ветров. И, если для Вашего региона характерно жаркое, продолжительное лето, то получить урожай бахчевых весьма реально!

Что можно сажать в мае
Декоративные растения. Цветы

Для многих садоводов-огородников земельный участок – это не только место получения хорошего урожая помидор и других овощных культур, из которых в дальнейшем заготавливают различные домашние консервации. На нём обязательно отводят место под клумбы с цветами. Или же декоративные культуры высаживают вдоль оград и заборов, под окнами, стенами садового домика и в других местах.

Какие из цветочных растений высаживают в мае? Среди луковичных сортов: георгины, гладиолусы, канны и лилии. Семенами разводят астры, анютины глазки, космею, львиный зев, бальзамин, майоры, бархатцы… Из многолеток сажают флоксы, колокольчики, гвоздику (обыкновенную и турецкую), дельфиниум и др. Кстати, клумбы украшают декоративным подсолнечником, а иногда и полевым, совмещая приятное с полезным (после цветения и вызревания со шляпок можно собрать вкусные семена).

Что можно сажать в мае
В мае первоцветы (нарциссы, тюльпаны, крокусы) полностью завянут. Их необходимо выкопать, разделить при загущенном состоянии и пересадить. Можно ли сажать тюльпаны весной в мае? Ответ неоднозначен: и да, и нет. Конечно, более распространён осенний метод высадки. Что же касается весеннего, то возможны два варианта. И для каждого из них отведён определенный временной промежуток, как и при культивации позднего гороха. Чтобы тюльпаны зацвели в текущем году, посадку производят не позже марта. При этом помещают луковицы не в холодную почву, а в горшки и оставляют в теплом помещении. И только когда на улице потеплеет и луковки прорастут, их пересаживают из горшков в землю вместе с комом грунта. Если же луковицы (пусть даже пророщенные) посадить в мае, то они отлично приживутся, пустят зелень, но ждать от них цвет в текущем году не стоит.

Что можно сажать в мае
Экзотика

Что ещё можно заложить на грядки в мае? Например, брюкву и мангольд – пикантные разновидности столовой свеклы. Эти растения не побоятся даже легких заморозков, поэтому их сеют прямо в грунт. Хотя для перестраховки проверяют семена на всхожесть и высевают их в прогретую землю в первой декаде мая. Из брюквы и мангольда готовят потрясающие витаминные салаты, запекают в духовке с мясом и другими овощами, тушат с грибами…

Что можно сажать в мае
Что можно сажать в мае? Деревья и кустарники


Весной (а именно в мае) занимаются и обновлением сада. В это время высаживают такие теплолюбивые плодовые деревья, как: черешню, абрикос, сливу, вишню, алычу, а также незимостойкие сорта груш и яблонь. Май – лучшее время для посадки саженцев плодовых деревьев и кустарников с закрытой корневой системой (с земляным комом или в специальных контейнерах).

Во-первых, они лучше приживутся; во-вторых, в последний весенний месяц начинается активное нарастание корней, по сравнению с осенней посадкой. Саженцы с открытым корневищем, наоборот, лучше высаживать осенью, когда растения находятся в состоянии покоя (рост и сокодвижение замедлены, почки не наливаются).

Но следует помнить, что период для благоприятной посадки садовых деревьев и кустов весной непродолжителен (приблизительно 3 недели). И как только земля прогреется, принимаются за работу. Но исключительно до момента начала роста почек!

Что можно сажать в мае
Не упустить момент посева, когда можно или нельзя высаживать огород, подскажет сама природа, а точнее – лунный календарь. Например, если распустились дубовые почки, значит можно уже не опасаться заморозков; а зацветшая черемуха – сигнал к посадке картофеля.

На основе народных примет и природных явлений, по фазам Луны ежегодно составляют лунный календарь для каждого вида огородных культур. Удобные таблицы помогут сориентироваться новичку-огороднику, вовремя провести сев и, как результат, снять щедрый урожай, закрыть зимние заготовки.

Но, не смотря на советы Лунного календаря «Какие цветы можно сажать в мае и растения», необходимо учитывать и агротехнику грядок, правильно подготовить семена к севу. И только при гармоничном сочетании всех указанных требований и правил можно рассчитывать на обильное плодоношение садово-огородных культур.

Загрузка...



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.



Теги: май что сажать



  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru/
  • 08.04.2018
  •   Просмотров: 59
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?