Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » » Шоколадница – вишня мечты для каждого. Описание сорта, правила ухода и борьба с вредителями




Шоколадница – вишня мечты для каждого. Описание сорта, правила ухода и борьба с вредителями

Ухоженный и плодоносящий сад – самое распространенное желание каждого дачника. Фруктовые деревья с большим успехом выращиваются в различных климатических условиях. Среди этого многообразия большой популярностью пользуется засухоустойчивая вишня. Особо стоит отметить сорт Шоколадница: помимо прочих достоинств она еще обладает устойчивостью к низким температурам.

шоколадница фото

Описание и особенности дерева

Вишня Шоколадница была выведена орловскими селекционерами в 1996 году. Она имеет кору коричневого цвета, а побеги – серого. Листья стандартные для этого фрукта: овальные, матовые, темно-зеленого цвета.

шоколадница фото
Характеристики дерева:

1) Невысокий рост – максимум 2,5 метра;

2) Крона имеет форму перевернутой пирамиды и среднюю густоту;

3) Ежегодный рост составляет 65-70 см;

4) Первый урожай можно ждать через 4 года;

шоколадница фото
5) Это дерево самоопыляемое, т.е. вишни-соседки ему не нужны;

6) Сорт является скороплодным и ранним;

7) Обладает хорошей устойчивостью к засухе и морозам;

8) Цветение начинается во второй половине мая;

шоколадница фото
9) Созревание происходит к 20-25 июня;

10) Плоды имеют диаметр около 2 см и вес 2-4 грамма;

11) Вишни темно-красного цвета, плотные, сочные, с кисло-сладким вкусом;

12) Косточка легко отделяется от мякоти;

шоколадница фото
13) Урожайность составляет 9-12 кг со взрослого дерева.

Существенных недостатков у этого сорта только два: восприимчивость к грибковым инфекциям и относительно короткий период жизни – 15-20 лет.

шоколадница фото

Правила посадки шоколадницы, ухода и сбора урожая


Дерево категорически не любит тень: это плохо влияет на рост и урожайность. Для посадки следует выбирать солнечный участок с защитой от ветра. Местность должна быть ровной, без уклона. Совершенно не подойдет низина или крутой склон. При отсутствии подходящего места, можно самостоятельно обустроить пространство, сделав насыпь 50-80 см.

шоколадница фото
Все косточковые любят суглинистый или супесчаный грунт с хорошей аэрацией и нейтральной кислотностью.

шоколадница фото
Саженец стоит выбирать молодой – лучше приживется. Опознать его просто: высота до 100 см и не слишком большая корневая система.

шоколадница фото
Срок посадки зависит от погодных условий в регионе, но усредненно можно сказать, что лучшее время – это конец сентября или начало апреля. Посадочная яма должна быть 0,5 – 0,7 м в диаметре и глубиной 0,7 – 0,8 м. Для повышения продуктивности на дно ямы выкладываю 20-30 литров компоста или специального удобрения.

шоколадница фото
От соблюдения правил высадки в грунт, зависит приживаемость Шоколадницы и последующий урожай:

1) За несколько часов до высадки, нужно аккуратно расправить корни и поставить саженец в воду;

2) В посадочную яму, прежде всего, устанавливается опора диаметром до 5 см и высотой около метра, которая будет поддерживать молодое дерево;

3) Деревце опускают в яму, следя за корнями: они обязательно должны быть направлены вниз;

4) Засыпать лунку следует осторожно уплотняя землю, чтобы избежать воздушных мешков;

5) Сразу стоит полить саженец, из расчета 10 литров воды на 1 шт.;

6) После того, как вода впитается, круг посадки необходимо посыпать смесью опилок и перегноя.

шоколадница фото
Дальнейший уход за деревом включает в себя еженедельное рыхление и полив. Усердствовать с последним не стоит, засуху вишня переносит гораздо лучше, чем переизбыток влаги.

Однако в мае-июне для хорошей урожайности стоит раз в неделю подпитывать его влагой. Также в это время стоит не забывать о дополнительной подкормке растения. Больше всего оно нуждается в азотных удобрениях, но еще необходимы калий и фосфор.

шоколадница фото
Обрезка занимает немаловажное место в жизни вишни Шоколадница. Первый раз стоит произвести укорачивание боковых побегов сразу после посадки. Формирование кроны начинают следующей весной.

Начинать можно до распускания почек, но обязательно при положительной среднесуточной температуре. Чтобы простимулировать ветвление дерева, боковые побеги укорачивают на треть. Обрезка взрослой вишни санитарная и призвана проредить крону.


Шоколадница – вишня. Бой болезням и вредителям


При выращивании Шоколадницы стоит особо учитывать ее слабую сопротивляемость грибковым заболеваниям. Лучше средство от них – профилактика. Для этого ранней весной опрыскивают дерево бордосской жидкостью или медным купоросом. Повторно опрыскивание производят после образования завязи. Пораженные части кроны обрезают и уносят подальше.

шоколадница фото
Самыми опасными вредителями являются вишневая муха, тля и вишневый трубковерт. Бороться с ними нужно незамедлительно после обнаружения специальными растворами. Против тли хорошо помогает мыльная вода, против вишневой мухи и трубковерта: смесь различных инсектицидов.

шоколадница фото
Вишня Шоколадница относится к универсальным – одинаково вкусно есть ее свежей, сушеной, в форме варенья и компотов. При соблюдении правил по уходу, этот сорт прекрасно уживется с плодовыми соседями и будет радовать великолепным урожаем.

шоколадница фото
шоколадница фото





Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.



Теги: Описание сорта Шоколадница вишня



  • Источник: http://zagotovkinazimu.ru/
  • 12.04.2018
  •   Просмотров: 335
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?