Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » Маринуем сливу на зиму: простые рецепты с фото




Маринуем сливу на зиму: простые рецепты с фото

С какой целью мы маринуем сливу на зиму? В первую очередь, чтобы обеспечить разнообразие зимнего повседневного питания. Необычный, вкусный сливовый маринад со специфическими восточными нотками – превосходный гарнир к горячим мясным блюдам, способный преобразить простой стейк в ресторанный изыск.

Кроме этого, фрукты в пряной заливке сами по себе отменный деликатес; из них варят компот и кисель, добавляют в гарниры, «начиняют» пироги… Словом, маринад из слив действительно замечательная вещь, применить которую не составит труда. Главное заготовить баночки на зиму!

Маринуем сливу  на зиму: простые рецепты с фото

Маринуем сливу на зиму: классика



Благодаря методу маринования сливы сохраняют весь свой витаминный спектр и исходные вкусовые качества. А необычный привкус, который отдают пряности, гармонично сочетается с мясными блюдами, в результате чего заготовкой часто заменяют такие приевшиеся гарниры, как отварные макароны или картофельное пюре. На рецепты маринования слив преимущественно используют угорку (венгерку).

Что касается количества продуктов на «Маринуем сливу на зиму» рецепты, то соблюдают следующее соотношение:

- 3 кг слив,
- 1,3 кг сахарного песка,
- 1 ч.л. корицы,
- 10 шт. пряной гвоздики,
- 10 зерен душистого перца,
- 4 лаврушки,
- 250 мл оцта столового.
Выход составит – 2 литра маринада.

С фруктов необходимо оборвать хвостики и листья. Затем плоды моют и раскладываются обсыхать на полотенце. Каждую сливу протыкают зубочисткой в нескольких местах или вилкой до самой косточки, чтобы маринад пропитался как можно глубже.

Маринад готовится в эмалированной кастрюле. Оцет, зерна перца, песок-сахар и бутоны пряной гвоздики закладывают в подготовленную емкость и вскипячивают. Доводить до кипения следует на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы растворить кристаллы сахара.

Закаточную тару наполняют сливами, заливают горячей смесью и оставляют на ночь в кухонном помещении. На следующий день маринад сцеживают в кастрюлю и повторно доводят до кипения. После этого им снова наполняют емкости со сливами и вновь выдерживают в тепле до вечера. Спустя приблизительно 10-12 часов процедура «перелив – кипячение» повторяется. Только в раствор добавляют корицу и прокипячивают чуть дольше (около 5 минут). Сразу разливать по банкам не надо. И фрукты, и маринад должны остыть. Благодаря корице закуска приобретает особенный вкусовой оттенок. Поэтому её добавляют во вкусные помидоры со сливами и другие маринады.

Когда ингредиенты окончательно остынут, плоды перекладывают в чистые, стерилизованные банки. Маринадная заливка снова доводится до кипения, проваривается 3-4 минуты и разливается в стеклянные емкости. Закатанные банки можно убирать в холод - оптимальное условие для хранения - к другим зимним заготовкам.

Маринуем сливу  на зиму: простые рецепты с фото


Маринуем сливу на зиму: вариация


Из тех же ингредиентов готовят «Маринованные сливы. Рецепт на зиму» несколько иначе. В первый день плоды очищают от хвостиков, моют, сушат и надкалывают. После их складывают в объемную кастрюлю. Отдельно подготавливают маринад. Для заливки в столовый оцет бросают все пряности, за исключением корицы. Смесь кипятят, заливают ею сливы и оставляют до утра под крышкой.

На вторые сутки маринад сливают, повторно закипячивают, «возвращают» к фруктам и настаивают 24 часа в теплом помещении. Процедуры на третий день аналогичные. Но уже в раствор добавляют корицу и проваривают подольше. Кипящей жидкостью заливают плоды с последующей выдержкой в 3 суток под закрытой крышкой или тканью.

После 3-дневного маринования емкость со сливами в пряной заливке ставится на плиту для кипячения. Содержимое должно провариться не менее 5 минут, и его быстро раскладывают по банкам и укупоривают крышками. По принципу приготовления маринованного винограда с персиками консервацию укутывают для дополнительной стерилизации. Остывает закатка перевернутой на крышку. Завершенную укупорку помещают в холодную кладовую. И чем ниже в помещении температура, тем дольше будет храниться закатка. В идеале её размещают в холодильнике.

Маринуем сливу  на зиму: простые рецепты с фото


Маринуем сливу на зиму: с чесноком


Если по первым двум рецептам заготовки напоминают по вкусу консервированные оливки, то закатка с чесноком – нечто особенное. Она заменит порядком поднадоевшие домашние консервации томатов и огурцов. Маринованные сливы с чесноком не только станут отличной закуской, но и украшением стола, великолепным дополнением с основным горячим блюдам. Технология приготовления их весьма проста.

Для неё потребуется:

- 2 кг угорки,
- 3 чесночные головки,
- 750 мл воды,
- 3 гвоздики,
- 7 зерен перца душистого,
- 100 мл оцта,
- 300 г песка-сахара.

Подготовив необходимые продукты, выполняют непосредственно заготовку «Маринованные сливы чесноком на зиму». Для неё отбирают плоды средней величины и желательно слегка недозрелые. Фрукты моют, промокают полотенцем и извлекают из них косточки через небольшие боковые надрезы.

У сорта «Угорка» косточки отходят от мякоти очень легко; поэтому именно он применяется для рецепта. Иногда используют алычу, что тоже даёт весьма интересный результат сочетания кисло-сладкой мякоти и терпкой чесночной горечи. Далее чистят чеснок. Мелкие зубки оставляют целенькими, крупные разрезают пополам. Сладкие плоды начиняют чесноком и укладывают в простерилизованные банки.

Теперь можно заняться маринадом. В кастрюле прогревают около литра воды, и добавляют пряности и сахар. Жидкость размешивают до растворения сахарных кристаллов. Кипятить нужно не дольше 3 минут. Выключив огонь, доливают столовый оцет.

Приготовленной пряной смесью заливают фаршированные сливы до уровня края горлышка банки и закатывают. Укупорку переворачивают на крышки и накрывают полотенцем. Через сутки рецепт убирают на длительное хранение до зимы в подходящее место (погреб, подвал, кладовую).

Маринуем сливу  на зиму: простые рецепты с фото
Маринуем сливу на зиму: без стерилизации

В рецептурах «Как замариновать тыкву» есть методы без применения изнурительной и продолжительной процедуры стерилизации. А ведь именно она отпугивает многих от заготовки домашних закупорок. А существуют ли способы «Слива маринованная на зиму - рецепты без стерилизации»? Конечно.

И чтобы опробовать один из них необходимо подготовить следующий перечень продуктов:

- 1 кило венгерки,
- 0,7-0,75 кг сахара,
- 500 мл столового оцта.

Подготовительные работы заключаются в сортировке плодов, тщательной промывке их в холодной воде и очистке от косточек. Кости извлекают также - через боковой надрез. После фрукты складывают в эмалированную кастрюлю и принимаются за маринад. Для заливки смешивают оцет с сахаром-песком и кипятят пару минут. Плоды нужно залить полученной смесью, накрыть посуду крышкой и оставить на сутки.

Через 24 часа маринадную заливку сливают, повторно вскипячивают и переливают обратно к сливам. Цикл манипуляций повторяют 3-4 раза. Перед последним кипячением сливы раскладывают по банкам, наполняют тару горячим маринадом и герметично закрывают. Хранение закатки предполагается в холодильнике или ином холодном помещении.

Маринуем сливу  на зиму: простые рецепты с фото
Рецепт 5 – закусочный

Легко и вкусно сделать быструю закуску по рецепту «Как мариновать сливу на зиму без стерилизации». Если гости неожиданно нагрянули на порог или просто захотелось угоститься чем-то необычным, нужно взять и откупорить баночку с заготовкой. Ингредиентами для блюда станут:

- 0,5 кг угорки,
- полстакана масла оливкового,
- несколько ст.л. оцта винного,
- 1 ст.л трав пряных прованских сушеных,
- горсть семян кориандра,
- зелень кинзы и петрушки (по 2-3 веточки),
- 1 ст.л. зерновой горчицы,
- 3-4 горошка душистого перца,
- по щепотке перца красного молотого и черного,
- соль.

Фрукты, как на сливовое варенье, необходимо разломать на половинки, вынуть косточки, а мякоть порезать на четвертушки. Все подготовленные специи смешивают, измельчают и заливают маслом оливковым или же рафинированным подсолнечным. В стеклянную тару или пластиковые контейнеры выкладывают сливы и заливают смесью масла с пряностями.

Или же ингредиенты можно предварительно перемешать для равномерного маринования, и только после распределить по емкостям. Сверху или послойно посыпают рубленой зеленью. И закрытую капроновыми крышками тару убирают в холодильник. Срок хранения закуски «Маринованные сливы на зиму» колеблется в пределах 3-4 недель.

Маринуем сливу  на зиму: простые рецепты с фото
Рецепт 6 – пикантный

Рецепт замаринованной угорки с чесноком можно ещё «усложнить», добавив горький свежий перчик. При этом возможны два варианта: проложить чесночные зубки и кусочки чили между плодами или же пикантной начинкой фаршируют каждую чищенную от косточек сливу. И в первом, и во втором случае выходит изумительно. К тому же впоследствии из консервации можно будет приготовить вкусный домашний соус. Соль, песок-сахар и специи в рецептуре берутся исключительно на вкус кулинара.

Другие ингредиенты понадобятся в количестве:

- 2 кг угорки,
- 1,5-2 головки чеснока,
- четверть стручка чили,
- по 8 зерен душистого перчика и гвоздики,
- 4 лавровых листа.
На каждый литр воды для маринада потребуется: 150 г сахара, 1 ч.л. соли, 75 мл оцта 6%.

В первую очередь на рецепт маринованных слив в банках на зиму подготавливают тару. Затем в неё опускают по одному зубку чеснока, гвоздики, лаврушку и другие специи. Сверху накладывают сливы (в данном случае целые с косточками), проколотые зубочисткой в 2-3 местах. Фрукты располагают плотно. Дополнительно между ними прокладывают несколько зубков чеснока и кусочков чили; ими же заканчивают наполнение стеклянных банок.

Банки с будущим маринадом наполняют кипятком, прикрывают крышками и минут на 15 прогревают. Далее жидкость сливают обратно в кастрюлю, доводят до кипения и снова разливают по банкам. Цикл процедур повторяют как минимум 2 раза. На третий из слитой водички готовят маринадную заливку. Ею наполняют тару, после чего без промедления закатывают, переворачивают для проверки герметичности и накрывают покрывалом.

Маринуем сливу  на зиму: простые рецепты с фото
В случае если фрукты фаршируют пикантной начинкой, то через боковой надрез из слив извлекают косточки, на их место вкладывают фарш, а остальное – по вышеприведенной схеме. Общие вкусовые качества рецепта слегка напоминают привкус заготовки ткемали – необычного томатно-сливового соуса-приправы. Но, благодаря чили, рецепт обладает ещё выразительной, приятной горечью и остротой.

Маринуем сливу  на зиму: простые рецепты с фото

Маринуем сливу на зиму: как оливки


Последний рецепт тоже без стерилизации. В нём подобран большой набор специй, весьма удачно сочетающихся между собой и со сливовым ароматом. А если для заготовки выбрать непереспелые, упругие плоды, то в готовом блюде они будут ещё и очень красиво смотреться: гладкие, блестящие, аппетитные. Фрукты сохранят форму в процессе приготовления, не полопаются и не превратятся с подобие пюре.

Ингредиенты, которые будут нужны для консервации «Маринованные сливы на зиму без стерилизации»:

- 1 кг слив,
- 300 г песка-сахара,
- 2 листа лавровых,
- половина палочки корицы,
- 10 зерен перца черного и несколько душистого,
- 1 звездочка бадьяна,
- 2 гвоздики,
- стакан воды,
- 100 мл оцта 9 %,
- неполная ч.л. соли.

Фрукты, как и для яблочно-сливовой приправы, вымывают, дают им обсохнуть и глубоко надкалывают вилкой. Косточки вычищать не нужно! Сливы перекладывают в объемную миску или кастрюлю. Для маринада отмеряют стакан воды и смешивают со столовым оцтом. В полученный раствор закладывают специи, пряности, и проваривают его 2 минуты.

Горячей смесью заливают плоды; если вливать сразу с огня, то даже надколотые сливы могут потрескаться. Поэтому применяют маринад, остывший до 80-85 градусов. Посуду встряхивают для того, чтобы все без исключения плоды погрузились в маринад. Затем накрывают крышкой и переносят в холод на 12 часов.

На следующий день жидкость сливают обратно в кастрюлю, доводят до кипения и проваривают минут 5 на низком огне. Горячий маринад «возвращают» в банки с последующим 10-12-часовым ожиданием.

Повторяют процедуры в течение 3 дней с ежедневными утренними и вечерними кипячениями. После каждой термообработки маринад будет приобретать более насыщенный рубиновый оттенок (в зависимости от сорта слив). На третий день настаивания завершают заготовку.

Перед закаткой стерилизуют банки и крышки. В них раскладывают плоды и вливают кипящий (обязательно!) маринад. Маринад предварительно необходимо процедить, убрав все специи, кроме перца и лаврушки. Наполненные до верха баночки закупоривают и оставляют до остывания. Рецепт «Сливы маринованные на зиму как оливки» удивит и даже поразит после первой дегустации.

Маринуем сливу  на зиму: простые рецепты с фото



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.



Теги: слива маринование



  • Источник: http://zagotovkinazimu.ru/
  • 16.04.2018
  •   Просмотров: 843
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?