Добавить рецепт
Добавил:
02 май 2018
0
С наступлением весны огородники и цветоводы приступают к посеву рассады овощных и цветочных культур. В садовых центрах и магазинах для садоводов можно увидеть в продаже торфяные таблетки, изготовленные из прессованного торфа с добавлением полного комплекса минерального удобрения и фунгицидов.

Все это помещается в рулончик из тонкого агроволокна для сохранения формы при дальнейшем использовании. В этих таблетках все растения развиваются и чувствуют себя прекрасно. Для получения такого результата нужно только правильно подготовить эти таблетки к использованию.

Торфяные таблетки
При покупке нужно учитывать размеры будущих растений и время предполагаемого пребывания рассады в том количестве торфа, который содержится в таблетке определенного диаметра. Лучше выбрать таблетки диаметром 35-45мм, такой размер подходит для выращивания большинства цветочных и овощных культур.

Торфяные таблетки
Торфяные таблетки первым делом помещаем в емкость с горячей водой на 15-20 минут. Воды наливаем примерно 1.5-2сантиметра. Верхняя часть таблетки с углублением для семян остается наверху.

Торфяные таблетки
Прессованный торф быстро впитывает влагу и уже через несколько минут таблетки начинают подрастать в высоту.

Торфяные таблетки
По истечении получаса мы уже наблюдаем окончательно оформившиеся цилиндрики из торфа в рулончиках из агроволокна. Лишнюю воду сливаем.

Торфяные таблетки
Объем уже готовых к использованию торфяных таблеток после насыщения их водой больше первоначального примерно в 5 раз. Этого достаточно для роста растения в течение 3-4 недель в зависимости от культуры.

Рассада цветочных, особенно медленнорастущих культур ( петунья, львиный зев, цинерария приморская и т.д.) может находиться в таблетках диаметром 45мм до 30-35 дней. Рассаду же таких культур как огурец, томат, перец сладкий нужно будет через 15-20 дней после появления всходов поместить в больший объем грунта (в этой же таблетке!), чтобы не допустить остановки в росте.

Торфяные таблетки
В верхней части торфяной таблетки уже есть небольшое углубление для размещения семян. Его можно немного расширить с помощью деревянной палочки или обычного карандаша, если в этом появиться необходимость.

Торфяные таблетки
Помещаем одно-два семечка в углубление. Глубину посева выбираем в соответствии с требованиями той или иной культуры. В нашем варианте для семян перца сладкого достаточно маленькой ямочки глубиной 1сантиметр.

Торфяные таблетки
Сверху засыпаем посеянные семена прокаленным мелким песком слоем в 0.5-1 см - такой прием предотвратит появление сухой корки во время прорастания семян и не даст развиться черной ножке у основания будущего ростка.

Торфяные таблетки
Торфяные таблетки с высеянными семенами устанавливаем в прозрачный пластиковый контейнер.

Торфяные таблетки
Контейнер прикрываем неплотно крышкой и ставим в теплое место для проращивания. Как только появятся первые ростки начинаем проветривать всходы и переносим их в самое светлое место на подоконник или на лоджию. До появления всходов полив не требуется, так как влаги достаточно в самой таблетке.

Подкармливать растения, посеянные в торфяные таблетки, ничем не нужно: все необходимое для их роста и развития уже есть в составе таблеточного грунта. Нужен только аккуратный своевременный полив, при котором воду подливаем в поддон, на котором размещены таблетки с растениями.

Корни забирают влагу снизу и через 10-15 минут оставшуюся воду нужно удалить, чтобы не произошло загнивания корневой системы от переувлажнения. В качестве поддона можно использовать неглубокие плошки, пластиковые контейнеры –упаковки от продуктов, ящички для рассады из пластика.

Подросшие растения в дальнейшем перемещаем в более просторные емкости с грунтом или же сразу высаживаем на постоянное место, если позволяет погода. Предварительно не забываем приучить рассаду к открытому воздуху и солнцу в течение нескольких дней.

Торфяные таблетки



Комментировать
Регистрация