Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » » Пикировка рассады перца. Чем подкормить после пикировки? Уход после пикировки




Пикировка рассады перца. Чем подкормить после пикировки? Уход после пикировки

Сладкий перец – культура довольно капризная и привередливая. При его выращивании каждая ошибка огородника может обернуться болезнью или гибелью растения. Не хочется пугать неопытных «агрономов», но к любым манипуляциям с перцем необходимо относиться ответственно и серьезно. Особенно важна пикировка рассады перца и уход в период восстановления. Поэтому знания: как проводить пикировку и когда? – не менее важны, чем термины пересадки рассады в открытый грунт.

Пикировка рассады перца. Чем подкормить после пикировки
Следует ли вообще пикировать?

Сразу нужно оговориться, в каких случаях потребуется процедура пикирования молодых ростков. Её необходимость обусловлена тем, каким образом была проведена посадка семян перца на рассаду. Если семена высеяны в торфяные горшочки или таблетки поштучно, то укорачивать корневую нить нет необходимости. Подобные экземпляры хорошо растут без пикировки и благополучно переносят высадку на участки.

Но если сеянцы размещены густо в одной общей емкости, то пикировка рассады перца в домашних условиях неизбежна. Без неё рассада получится слабой, тонкой, вытянутой. Густо высаженные ростки будут страдать от недостатка солнечного света, а со временем замедлят или остановят рост. Кроме этого, у загущенной высадки переплетутся корни и при пересадке, отделяя растения друг от друга, корешки будут рваться. Вряд ли можно ожидать от такой рассады щедрый урожай!

Пикировка рассады перца. Чем подкормить после пикировки
Когда проводить процедуру?

Принципы процедуры «Перец – пикировка - помидор рассады» похожи. Высеянные в первую неделю февраля можно пересаживать уже в середине марта. Подрастающей рассаде становится тесно. Она «забивает» более слабые ростки. К моменту пикировки на растении должно быть 3-4 листочка (семядольные листочки не считают).

Но спешить с пикированием тоже не стоит! Нельзя пересаживать молодняк, на котором не появилось хотя бы 2 листочка или есть только семядольные листки. Корневая система подобных ростков ещё слабая и может не прижиться на новом месте.

Пикировка рассады перца. Чем подкормить после пикировки
Куда пересаживать
Рассаживают перец после манипуляций по отдельным емкостям. Для этого можно воспользоваться пластиковыми или картонными стаканчиками (проделав в них дренаж для вывода лишней воды). Но более подходящими для этой цели считаются торфяные горшочки. Впоследствии их сажают прямо в грунт вместе с рассадой, что исключает повреждения корней. К тому же торф послужит дополнительным источником питания для рассады перца в домашних условиях.

По объему горшочки подбирают с запасом, оставляя пространство для развития корневой системы. Емкости наполняют грунтом (специальной смесью или плодородной почвой).

В случае если почвосмесь составляют самостоятельно, то соединяют обычный грунт с песком и перегноем в соотношении 2:1:1 и добавляют ещё древесную золу. Чтобы рассада перцев после пикировки скорее адаптировалась, почва в горшочках должна быть рыхлой.

Пикировка рассады перца. Чем подкормить после пикировки

Технология пикирования


Рассаду перед пикированием не поливают в течение двух-трёх дней. Сухая почва легко будет отделяться от саженца, что позволит защитить корни. Мокрый же грунт снять сложнее; под его тяжестью росток может порваться или поломаться. Тару для пересадки предварительно наполняют увлаженной почвосмесью. Саму технологию «Пикировка рассады перца и томатов» выполняют таким образом:

- Молодые растения в общей емкости аккуратно приподнимают, удерживая за стебли и не обрывая корни.
- Узкой небольшой лопаткой (можно столовой ложкой) подкапывают рассаду и отделяют по одному саженцу от пучка. Сначала выбирают наиболее крепкие экземпляры.
- Главный корневой стержень растения слегка очищают от земли и прищипывают кончик на четверть от его общей длины. Этим действием стимулируют прирост боковых корешков.
- Саженец перемещают в отдельную тару, сделав углубление в почве. Вокруг ствола присыпают сухим грунтом, уплотняют и поливают. Чрезмерно углублять растение не следует. Оно должно остаться приблизительно на том же уровне, что и при прорастании (ориентируются по высоте семядольных листочков).
- Пересаженные сорта перца для теплицы помещают на 2 дня в прохладное (+20..22 С), притененное помещение. Контролируют их состояние.

Пикировка рассады перца. Чем подкормить после пикировки

Уход после пикировки


Качество будущей рассады напрямую зависит от ухода за растениями после проведения пикировки. Для нормального развития и роста саженцы необходимо поместить в прежние условия. Тогда молодняк быстро восстановится; даже если некоторые листочки привянут или даже пожелтеют. За несколько дней рассада после пикировки томатов и перца (а точнее её надземная часть) возвратит свою упругость и сочность цвета. Корневая система адаптируется чуть дольше.

После пересадки растениям требуется много света. Поэтому их необходимо обеспечить хорошим освещением. Емкости переставляют на подоконник, но не под прямые лучи солнца. К тому же там не должно быть чересчур жарко (выше +24..25 С). Оптимальной считается комнатная температура. Полив совершают отстоянной, теплой водой. Режим полива – умеренный, под стебель; не допускать переливов и замокания почвы.

Пикировка рассады перца. Чем подкормить после пикировки
Что касается вопроса «Чем подкормить рассаду перцев после пикировки?», то буквально через 10-12 дней после процедуры растения начинают стимулировать удобрениями и питательными добавками.

Используют для этой цели различные универсальные растворы. Но следует обратить внимание, чтобы в их состав не входили свежий навоз и азот, тормозящие развитие сладкого перца из семян. Огородники применяют самостоятельно приготовленные «подкормки» из суперфосфата (40 г), серного калия (30 г) и селитры аммиачной (10 г), которые растворяют в 10 литрах воды.

Если растение было правильно пересажено и чувствует себя комфортно, то его верхние молоденькие листики будут насыщенного зеленого цвета, а нижние – более темными. Но, тем не менее, подкормка рассады перца после пикировки не помешает.

Во - второй раз для удобрения используют те же составы, только увеличивают концентрацию фосфорсодержащих веществ (например, суперфосфата). Для третьей подкормки подойдут комплексные удобрения (Унифлор, Нитроаммофоска, Агрикола и др.).

Пикировка рассады перца. Чем подкормить после пикировки
В принципе, сложностей с выращиванием рассады сладкого перца не так и много. А соблюдение всех правил позволит получить щедрый урожай даже с такой капризной культуры как сладкий перец.




Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.



Теги: Пикировка рассады перец



  • Источник: http://zagotovkinazimu.ru/
  • 14.05.2018
  •   Просмотров: 334
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?