Добавить рецепт
Добавил:
29 май 2018
0
В каких только видах не представлена капуста на наших столах! Этот полезный, вкусный овощ научились тушить, жарить, варить, запекать… Не менее востребована она и в свежем виде: в составе холодных закусок, салатов. Что же касается вопроса «Выращивание капусты», то для этого не нужно иметь много опыта.

Достаточно выяснить особенности капустной культивации и соблюдать её основные правила (сроки сева, пикирования, пересадки в открытый грунт, удобрения, полива и др.). Казалось бы, как много всего, но обеспечение благоприятных условий для капусты не доставит ни хлопот и не заберет чрезмерное количество времени.

Выращивание капусты

Выращивание капусты. Подготовительные работы


С осени занимаются подготовкой участка для высадки капусты в грунт. Под будущие грядки вносят компост (навоз или перегной) в расчёте полведра на 1 кв.м. и глубоко перекапывают. Использовать минеральные удобрения следует аккуратно, в строго дозированных количествах, так как для капусты характерно накапливать в себе нитраты.

Для произрастания данной культуры отводят низинку или участки с высоко стоящими грунтовыми водами. Особенно если почва на огороде песчаная. Ведь капуста весьма требовательна к поливу; и от степени влажности земли зависит урожайность. Крестоцветному растению необходимо обеспечить регулярный, обильный полив как под корень, так и дождевым методом. Поверхностное орошение листьев и окружающего воздуха снижает испарение влаги через листья.

Выращивание капусты
Выращивание капусты. Способы и сроки сева

Способы возделывания капусты подбирают под климатические условия региона и для конкретного сортовида. Чаще высаживают белокочанные сорта «Агрессор», «Олимп», «Московская», «Колобок», «Слава», «Амагер» и т.п. Также не забывают про брокколи, цветную капустку, краснокочанные головки, кольраби и многочисленные салатные разновидности.

Среди возможных способов посадки всего капустного ассортимента выделяют выращивание рассады капусты и безрассадный метод. Последний позволяет сохранить корневой стержень нетронутым, в результате чего его длина достигает около 2 м и впитывает влагу из нижних слоёв грунта, самостоятельно обеспечивая себя водой. Через рассаду же получают более ранние урожаи.

Выращивание капусты

От сроков посева семенного материала планируют и время сбора. Для капусты возможны 3 варианта высадки:

- Ранняя. Для ранних салатных сортов характерны рыхлые кочаны средней величины с нежными листиками. Их снимают с грядки приблизительно через 90-100 дней с момента всхода. Засевают раннюю капусту (Июньскую, Ринду, Казачок) в середине марта с 15 по 25 числа.
- Средняя. Среднеспелые сорта (Слава, Застольная, Купчиха, Мегатон) предназначена для непосредственно летнего употребления и консервации домашних заготовок. Кочаны вызревают через 4,5-5 месяцев после сева, который проводят с конца марта и в течение всего апреля.
- Поздняя. Выращивание капусты в домашних условиях поздних сортов проводят семенами Харьковской, Гарантом, Морозко, Агрессором. При этом желательно посеять их сначала на рассаду, а в грунт перенести ближе к концу апреле – в мае. Позднеспелая капуста имеет твердые, сочные кочаны, которые отлично хранятся всю зиму и замечательно транспортируются.

Выращивание капусты

Выращивание капусты. Рассада



Семена для рассадного и безрассадного методов предварительно подвергают проверке на всхожесть. Или же семенной материал дезинфицируют в неконцентрированном растворе марганцовки, после чего прогревают в течение 1-1,5 в горячей воде (нагрев около 50 градусов). В качестве стимулятора развития к ним добавляют столовую ложку натурального меда или свежевыжатого сока алоэ и просушивают.

Семена при посадке на рассаду засевают в подготовленные контейнеры с грунтов рядками. Ширина задела – 3 см, глубина – до 1 см. Сверху (до появления первых зеленых всходов) емкости затягивают прозрачной пленкой и убирают в тепло. Первые 3-4 дня желательно поддерживать для них температуру +18..20 С. Ростки должны взойти не позже, чем через 5 дней. Тогда емкости перемещают в хорошо освещенное место, снимают с них пленку. В среднем, для сильной рассады необходимо обеспечивать 14-15 часовой световой день; по вечерам или в утреннее время используют досвечивание лампами.

Выращивание капусты
Контейнеры с молодыми ростками переставляют в помещение с более низким температурным режимом (около +10..12С). И только после раскрытия 2-3 настоящего листочка возвращают обратно в тепло (+18 С).

Для рассады не менее важны «Капуста. Условия выращивания». Поэтому советы «Как посадить капусту на рассаду» учитывают всё: полив, освещение, проветривание, удобрение.

Грунту в емкостях не дают просыхать, но и не допускают переувлажнения. Проветривания необходимы для профилактики от «черной ножки» и для закалки. Подрастающие саженцы обязательно подкармливают специальными составами для активного роста и развития.

Капустные ростки можно пикировать. Эту процедуру проводят через 2-3 недели после прорастания семян и рассаживают молодняк по отдельным горшочкам или же размещают в общих емкостях с интервалом 8*8 см. Выросшие до 12-15 см саженцы с 3-4 листочками готовы к перемещению на новое постоянной место произрастания – на участки.

Выращивание капусты
Высадка

При высадке капусты непосредственно семенами, огородники избегают хлопот с размещением ящичков с молодыми растениями в подходящих для этого условиях и ухода за ними. Но использование торфяных таблеток и горшочков упрощает «заготовку» рассады и последующую пересадку в грунт.

Хотя, если остановиться на безрассадном методе, то луночки желательно накрыть колпаками (обрезанными пластиковыми бутылками, стеклянными банками и т.п.) для создания тепличных условий и быстрого прорастания семян. Выращенные на подоконнике в комнатном помещении ростки и перенесенные на открытый воздух тоже можно накрывать в первые дни для адаптации. Или же их закаливают за 1,5-2 недели до пересадки.

Выращивание капусты
Различные сорта по терминам вызревания высаживают в разные сроки. Важно дождаться отступления заморозков и прогрева грунта. При этом рассаду не передерживают. Чем она моложе, тем легче перенесёт смену места произрастания и приживётся.

Поэтому её готовят к «переселению», когда сформируются 2-3 листочка. Место под грядки вскапывают; в отдельных случаях достаточно просто прорыхлить землю. Перед рассаживанием растения хорошенько поливают, торфяные стаканчики можно просто смочить.

Неглубокие посадочные лунки тоже щедро смачивают. День для пересадки подбирают пасмурный, чтобы нежные растения не травмировали жаркие солнечные лучи и выращивание капусты в грунте «спокойнее» перенесло послепосадочный стресс.

Грядки для высадки размечают по схеме (замеряют расстояние между кустиками и междурядный интервал соответственно):
- гибриды и раннеспелые сорта – 30*40 см;
- среднего созревания – 50*60 см;
- позднезрелые виды – 55*70 см.
Не дожидаясь просыхания лунки, в ней размещают рассаду белокочанной капусты или других сортов. При формировании грядок безрассадным методом в каждую лунку опускают по 2-3 семени на глубину в 1-1,5 см. В дальнейшем всходы прореживают, оставляя одно более сильное растение.

Розетки прикапывают, уплотняют грунт вокруг основания ростка, поливают и мульчируют смесью древесных опилок и толченой яичной скорлупы. Подобное укрытие также будет предотвращать быстрое испарение влаги и создаст преграду от поражения фитовредителями (в особенности от слизней). На первых порах рассаду обильно поливают, благодаря чему выращивание капусты в открытом грунте даст возможность активно развиваться корневой системе. Сильная корневая впоследствии самостоятельно поглощает жидкость из глубины почвы, что сокращает число поливов взрослых растений на стадии формирования вилков.

Выращивание капусты
Уход

Далее огородные работы «Капуста - выращивание и уход» заключаются в предупреждении заболеваний и защите от вредителей, визуальном контроле за развитием растения, а также за увлажнённостью и рыхлостью почвы.

Отличным решением в вопросе защиты молодняка от фитовредителей станет применение современных фунгицидных препаратов (Престиж, Банкол, Фитоверн, Актеллик и др.). Подобная «химия» распадается через 2 месяца, и не стоит бояться использовать её для борьбы с капустной мушкой, тлей или крестоцветной блохой.

Или же можно обойтись без химреактивов. В этом случае мерами борьбы с паразитирующими насекомыми послужат опудривания капустных листьев смесью табачной пыли с красным молотым перцем. Или же предварительно политые «дождиком» растения присыпают древесной золой. Данную методичку применяют и при выращивании картофеля. Не менее эффективной защитой станут совместные посадки капусты с чесноком, бархатцами или настурцией, насыщенный аромат которых отпугивает вредителей.

Избежать воздействий различными препаратами (в том числе и вредными ядами) поможет своевременная профилактика. Она заключается в регулярной обработке биологическими веществами. Но любые процедуры желательно проводить до формирования кочана, чтобы выращивание капусты в открытом грунте дало экологически чистый урожай!

Выращивание капусты
Полив
Как говорилось выше, полив чрезвычайно важен на всех этапах культивации капусты. Проводят полив ближе к вечеру:
- в жару – каждые 2 дня;
- в пасмурную погоду – через 4-5 дней.
После каждого увлажнения, дождавшись высыхания земляной поверхности, почву рыхлят, а растения окучивают.

Также опытные огородники советуют проводить мульчирование грунта на участке для сохранения влаги и поддержания влажности в прикорневой зоне. Для мульчи подойдут древесные опилки, торф или солома. При этом общий слой мульчи не должен превышать толщину в 5 см. Благодаря правильному режиму полива некоторые огородники умудряются получить два урожая капусты за сезон.

Выращивание капусты

Выращивание капусты
Выращивание капусты. Удобрение


Через 1,5-2 недели после пересадки капустной рассады задумываются про подкормку. Очень уместной для этой цели будет смесь из 2 г калийного удобрения, 3 г аммиачной селитры и 3 г суперфосфата. Сухой состав перед применением растворяют в 1 литре воды и подливают под корень каждого растения. Указанного литража подкормки хватит на 40-50 кустиков рассады. Во второй раз – спустя 2 недели – капусту удобряют той же смесью, только увеличивают концентрацию в 2 раза (растворяют в 500 мл воды).

Если нет возможности самостоятельно приготовить питательную смесь, чтобы стимулировать «Пекинская капуста – выращивание» и не только, то применяют готовые удобрения. На этапе активного формирования листочков капустку подкармливают раствором селитры (10 г вещества на ведро воды). Поливают растения с расходом 2 литра на саженец.

Ещё один рецепт капустного удобрения используют на стадии «завязи» вилков. Для него понадобится: по 5 г суперфосфата и мочевины, 9 г сульфата калия и 15 л воды. Удобрения проводят исключительно после полива, избегая ожога растений.

Выращивание капусты
Сбор урожая

Вызревшую капусту перестают поливать за 7-8 дней до сбора. Это увеличит термин хранения овоща, и к тому же поспособствует накоплению клетчатки в вилочках. Снимают головки с грядок вместе с корневищем.

После сортировки определяют потенциальные кочаны под засолку, квашение; для этого подойдут слегка поврежденные овощи, мелкие или не слишком плотные. Они могут пойти не только на домашние заготовки, но и для непосредственного употребления (но в ближайшее время!). Пригодные для длительного хранения вилки в течение 2-3 дней подсушивают в подвешенном состоянии в тени, как рекомендуют «Капуста - выращивание и уход в открытом грунте». Затем корневище обрезают, оставляя небольшую кочерыжку, и подготовленные кочаны переносят в холодный подвал или погреб для сберегания на протяжении всей зимы.

Выращивание капусты
На любительских огородах можно встретить как грядки с белокочанной капусткой, так и выращивание брокколи, пак-чой или савойской. Каждый найдёт для себя среди разнообразия сортов подходящий по вкусу.

К тому же технология культивации капусты в открытом грунте не так сложна и трудоемка, как у сладкого перца. И получить щедрый, качественный урожай – реально!


Комментировать
Регистрация