Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » Простой салат из овощей на зиму. Лучшие рецепты с фото




Простой салат из овощей на зиму. Лучшие рецепты с фото


Оптимальный способ разнообразить череду унылых зимних блюд – закрыть для зимнего стола овощные салаты-закуски. Их бесконечная палитра позволяет составить самые интересные сочетание. К тому же простой салат из овощей на зиму – это всегда эксперимент, вариация, благодаря которым появляются совершенно новые вкусы.

В основе таких консерваций лежат огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, капуста, перец болгарский, морковь… Их комбинируют, закрывают по отдельности, дополняют всевозможными специями, зеленью и пряностями. И каждый раз в рецепт вносят нечто своё, особенное, стараясь получить в результате оригинальное, удачное решение.

Простой салат из овощей на зиму. Лучшие рецепты с фото

Не нужно заканчивать специальные кулинарные курсы, чтобы научиться закрывать на зиму вкусные овощные закуски в банках. Главное, подобрать наиболее интересные рецепты, подготовить для них необходимые ингредиенты и правильно укупорить их в закаточную тару. Большинство салатов проходят стерилизацию, но не менее популярны «сырые» заготовки.

В зависимости от того, подвергался ли салатик тепловой обработке, подбирают соответствующее место хранения: холодильник или холодный погреб либо домашняя кладовая.

Грамотно закупоренная закуска простоит без вреда для вкусовых качеств всю зиму даже при комнатной температуре. Чтобы консервация могла храниться на протяжении года, самым важным фактом является соблюдение правил влажной обработки. Все овощи и прочие компоненты рецепта, а также банки и крышки подвергают тщательной мойке!

Простой салат из овощей на зиму. Лучшие рецепты с фото

Простой салат из овощей на зиму «Кубанский»


Данный салат прост во всех смыслах. Продукты для него доступны всё лето и в начале осени. А приготовление заключается в произвольной нарезке овощей, непродолжительном тушении, стерилизации и герметичной закатке.

Кроме этого, «Кубанский» привлекателен тем, что точную рецептуру можно менять, как и соотношение ингредиентов, что весьма практично.

Для закуски в базовом варианте отбирают следующее количество продуктов:
- по 1,5 кг томатов, сладкого перца и огурцов,

- по килограмму лука и морковки,
- небольшой вилок капусты,
- зелень на выбор,
- 6 лавровых листиков,
- около 30 зерен перчика душистого и черного,
- стакан оцта столового (9%),
- 2 стакана постного масла ароматного,
- 3-4 ст.л. соли,
- 6 ст.л. сахарного песка.

Условием для приготовления салата является наличие объемной высокой антипригарной емкости для кипячения заготовки. Все компоненты в нарезанном виде должны поместиться в ней и не подгореть в процессе термообработки.

Если же такой посуды нет в наличие, то салат лучше готовить порциями, а не утрамбовывать ингредиенты. Подобрав подходящую варочную тару, принимаются за овощи. В принципе, особенных требований к форме нарезки нет; но в идеале их измельчают соломкой. Зелень просто меленько рубят. После этого всё складывают глубокую емкость, солят, приправляют растительным маслом с оцтом и специями.

Простой салат из овощей на зиму. Лучшие рецепты с фото
Настоявшуюся и пустившую сок овощную смесь нужно попробовать и «подрегулировать» вкус при необходимости. С новыми добавками вкусный простой салат из овощей на зиму ещё раз перемешивают и размещают на плите для 20-минутного умеренного кипения. Желательно, чтобы первые 5 минут интенсивности варки была активнее; затем её убавляют. Минут за 7 до завершения термопроцесса закладывают крошенный лавровый лист.

Одновременно с этим на соседней конфорке подогревают воду для стерилизации стеклянных банок. Салат из огурцов, томатов и перца удобнее всего закатывать в пол-литровые или литровые баночки. Поэтому тару соответствующего литража горизонтально укладывают в кастрюлю с теплой водой, доводят её до кипения и выдерживают около 15-20 минут. Затем банки вынимают, наполняют горячим салатиком и закрывают/закатывают крышками.

Простой салат из овощей на зиму. Лучшие рецепты с фото

Простой салат из овощей на зиму: «Зимнее лобио»


Ингредиентами для столь необычного блюда послужат:
- 1 кг бобов фасоли,
- по 1 килограмму помидор, морковки и лука,
- масло постное для обжарки овощей,
- по половине ст.л. оцта на каждую банку,
- 2-3 ст.л. сахара,
- 1,5 ст.л. соли.

Фасоль предварительно замачивают, чтобы бобы разбухли. Лучше это сделать на ночь, а на следующий день проварить вымоченную фасоль в течение четверти часа. Овощи нарезают кубиками и по отдельности обжаривают в постном масле. Бобы соединяют с овощной обжаркой. Смесь заправляют солью-сахаром, и тушат 1,5 часа на низком огне с регулярным помешиванием.

Во вкусный жареный салатик на зиму можно долить воды, если хочется сделать его менее густым и с пикантной подливкой. Массу горячей фасуют в литровые закаточные емкости, и доливают в каждую оцет. Закуску закатывают крышками без стерилизации.

Простой салат из овощей на зиму. Лучшие рецепты с фото
«Кабачковая юрча»

К всевозможным способам закупорки кабачков на зиму следует добавить ещё один. «Простой салат из овощей на зиму быстро» чрезвычайно легок в приготовлении, и к тому же достаточно сытный, с приятным, нежным привкусом. Для выхода в 1,5 литра заготовки необходимо:

- 1,5 кило чищеных кабачков,
- по 500 г помидоров и перца болгарского,
- головка чесночная,
- 100 г укропа,
- 50 мл столового оцта,
- неполный стакан масла подсолнечного,
- 100 г сахарного песка,
- около 40 г соли,
- 3 горошины перца душистого,
- 5-6 зерен черного перца.

Тару для консервации заранее стерилизуют. Подготавливают преимущественно пол-литровые емкости. Овощи и зелень подвергают тщательной мойке. Чеснок чистят от шелухи. Из помидоров, чеснока и зелени делают пряное томатное пюре; можно использовать мясорубку или пюрировать ингредиенты блендером. Кабачки без шкурки и «внутренностей» секут небольшими кубиками или брусочками. Если используют молодые плоды, то нежную кожуру можно не счищать. Из болгарских перцев вычищают семена, а мякоть режут аккуратными кусочками.

К томатной заливке досыпают специи, вливают масло и оцет. Её доводят до кипения на невысоком огне, и дожидаются оседания пенной шапки. В кипящий томат отправляют резаные овощи, перемешивают и тушат минут 50, удавив силу огня на минимум. Овощи в томатном соусе не пригорают, поэтому размешивать в ходе кипячения не нужно. Для сокращения испарения жидкости посуду накрывают крышкой. Салат готов. Варево раскладывают в подготовленные баночки и закатывают. До полного остывания консервированную закуску переворачивают и закутывают пледом.

Простой салат из овощей на зиму. Лучшие рецепты с фото

«Ассорти»

Помидоры используют во многих рецептах «Как приготовить простой салат из овощей на зиму». Эта составляющая делает закуску ярче по вкусовым качествам. Благодаря томатам предложенный «Ассорти» гармонирует с мясными блюдами, с картофелем или же выступает самостоятельным угощением. Заготовка салата предполагает наличие таких ингредиентов:

- 3 кг помидоров,
- по килограмму морковки и репчатого лука,
- 500 г перца сладкого,
- 500 мл подсолнечного масла,
- 4 лавровых листа,
- перец зерновой черный,
- 300 г сахара,
- 100 г соли,
- 2 ст.л. столового оцта.

Все овощные компоненты заготовки подготавливают, как на закусочный салатик из кабачка и редиски: режут кусочками не слишком мелко. Их пересыпают в кастрюлю, засыпают сахаром, солью, дополняют лаврушкой, маслом и перцем. Простой салат из овощей на зиму без стерилизации перемешивают и уваривают 30 минут с момента вскипания массы. Буквально в конце вливают оцет. Не дожидаясь остывания, блюдо разливают по прокаленным банкам и закручивают крышками.

Простой салат из овощей на зиму. Лучшие рецепты с фото

«Лечо с баклажанами»

Концепция блюда проста. В основу положен рецепт классического болгарского лечо с включением баклажанов и моркови. Чтобы сделать подобное зимнее лакомство, потребуется:

- 1,5 кг баклажан,
- по 1 кг перца болгарского и помидоров,
- по 500 г морковки, лука;
- 2-3 лавровых листочка,
- горсть горошин смеси перцев,
- неполный стакан постного масла,
- 1,5 ст.л. оцтовой эссенции,
- 100 г песка-сахара,
- 2,5-3 ст.л. соли.

Сначала обрабатывают помидоры: моют, разрезают на четверти (с кожурой) и пюрируют. Очищенную морковь шинкуют шайбами потоньше. Затем томат переливают в кастрюлю, укладывают туда морковные кругляшки, добавляют постное масло, и тушат на невысоком огне полчаса. Через 30 минут закладывают измельченный полукольцами лук и резаный сладкий перец. Содержимое посуды доводят до кипения, и помещают к основным ингредиентам баклажаны. Их предварительно вымывают, замачивают в подсоленной воде, сцеживают и убирают под гнёт минут на 20. После овощи разрезают вдоль пополам, и далее секут поперек на удобные ломтики.

За баклажанами досыпают соль, песок сахарный, зерновой перчик. Проваривают на протяжении 25-30 минут. Кастрюлю снимают с огня, вливают к содержимому столовый оцет и бросают лавровый лист. Всё хорошенько перемешивают и дают настояться в течение четверти часа. Массу горячей раскладывают по вычищенным, сухим банкам, ставят на стерилизацию на 12-15 минут. Завершив термопроцедуру, тару плотно закрывают крышками и на 12-15 часов укутывают для медленного остывания.

Простой салат из овощей на зиму. Лучшие рецепты с фото
«Закуска из печеной свеклы»


Банальная свекла может оказаться в центре праздничного застолья. Конечно, часто на основе данного корнеплода делают маринованные салаты в банках. Но возможен и более интересный вариант!.. Салат включает в себя 3 основных ингредиента: бордо, морковь и яблоки. И к ним прилагается изумительная кисло-сладкая заправка. Рубиновый оттенок, свежий привкус, яркий вкус – всё это новый свекольный салатик! В его приготовлении придерживаются следующих пропорций:
- 1,5 кило свеклы печеной,
- килограмм яблок (желательно антоновки),
- 0,5-0,6 кг моркови,
- неполный стакан подсолнечного масла,
- 1,5 стакана воды,
- 25-30 мл винного оцта (можно столового),
- 4 ст.л. сахара,
- 2,5 ст.л. соли.

Некоторые кулинары используют в своих рецептах вареную свеклу. Но в ходе варки корнеплод теряет большую часть полезных микроэлементов и ценные питательные свойства. Одних этот факт совершенно не беспокоит; а те, кто заботится о себе и придерживается здорового питания, пришли к выводу: бордо лучше запекать. Запекают овощи в фольге. Так они и быстрее приготовятся, и сок не выпарится. И к тому же не испачкается посуда. Просто плоды вымывают от сора, заворачивают в фольгу, не очищая, и помещают в духовку на 1 час при нагреве до 200 градусов. Свекла выходит сочной, вкусной, ароматной, не теряя своего интенсивного цвета. Остудив, её очищают и измельчают на крупной терке. Или же можно порезать тонкими длинными полосками. Свекольную нарезку перекладывают в сотейник или иную подходящую варочную посуду.

Простой салат из овощей на зиму. Лучшие рецепты с фото
С яблок счищают кожуру и вырезают семенники. Морковь чистят и тщательно моют. Оба компонента секут соломкой или же пользуются той же крупной теркой. Чаще отдают предпочтению нарезке брусочками. Она позволяет сохранить жидкость в ломтиках, и не даёт плодам стечь. Измельченные яблоки и морковь отправляют в емкость к свекле. Доливают к ним подсолнечное масло, воду, всыпают соль-сахар. Посуду ставят на плиту, и тушат овощное ассорти на зиму в течение получаса. Затем доливают винный оцет, и дают возможность вареву ещё немного прокипеть. Прямо с огня «Простой салат из овощей на зиму» рецепт выкладывают по баночкам и герметично закатывают.

Простой салат из овощей на зиму. Лучшие рецепты с фото

Простой салат из овощей на зиму: «Деревенский»


Завершающий рецепт не содержит в себе постного масла, благодаря чему снижается калорийность блюда и повышается польза.

Для кулинарной технологии «Простой салат из овощей на зиму – пошагово» нужно подготовить:

- по 1 кг томатов и молодых огурцов,
- 3 средние луковицы,
- 500 г перца болгарского,
- 1 ст.л. оцтовой эссенции,
- 1 ст.л. соли,
- 1,5 ст.л. песка-сахара.

Молодые огурцы (со старых обязательно срезают кожуру) рубят брусочками или обычными кружочками, и укладывают начальным слоем в прокаленные на пару банки. Сверху огурчики присыпают черным зерновым перцем. Следующими делают слои помидорных долек, колец репчатого лука и сладкого перца. При этом слои можно делать тонко, чтобы чередовать их в одной таре несколько раз. Для аромата каждый овощ промежают зеленью.

Рассол-заливку готовят из 1 литра воды, соли и сахара. Раствор кипятят, добавляют оцтовую эссенцию и горячим переливают к заготовке. Тару с салатом, как капуста с грибами в банках и другие аналогичные рецепты, стерилизуют и плотно закрывают.

Простой салат из овощей на зиму. Лучшие рецепты с фото



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.



Теги: Простой салат салат из овощей на зиму



  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru/
  • 26.05.2018
  •   Просмотров: 94
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?