Добавить рецепт
Добавил:
05 январь 2019
0
Несмотря на относительную дешевизну овощей ежедневного потребления, на дачах их сажают многие, и сегодня наша тема - посадка моркови: как сажать правильно. Ведь несмотря на кажущуюся простоту агротехники этого корнеплода, существуют нюансы, которые непременно нужно учитывать, чтобы ваш труд не пропал впустую, и осенью вы могли порадоваться урожаю. Ведь без морковочки и суп не сваришь, и в заготовках она частый ингредиент, да и в свежем виде очень хороша в салатах. А как хороша маринованная морковь. Каротин, присутствующий в ней защитит нас от простуд и для зрения он весьма полезен.

Посадка моркови: как сажать правильно. Полезные советы


С чего начать? Конечно, с выбора сортов. Выбираем обязательно районированные в вашей местности. В общем-то, неплохо посадить морковь разных сроков созревания. особенно следует озаботиться посадкой раннеспелых сортов, если в семье есть дети. Они с удовольствием похрупают сладкими корешками, когда на рынке пучок такой радости еще весьма дорог. Позднеспелую мы уберем на хранение в погреб. В ящике с чуть влажным песком она прекрасно сохранится до нового урожая. Ранней и среднеспелой будем пользоваться летом и осенью как для свежего потребления, так и для заготовок.

Сведения о сроках созревания всегда указаны на упаковке семян, в зависимости от этого и будем выбирать сроки посева. То есть, сеют морковку в несколько сроков, раньше всего - раннеспелые сорта. В Нечерноземье можно начинать посев примерно в последней декаде апреля. В южных районах можно сажать в марте. Морковь - овощ холодостойкий, всходы переносят пятиградусный мороз, а вот появления их можно ждать более месяца, поэтому затягивать с посевной не стоит. Хотя всегда ориентируйтесь на погоду. Земля должна прогреться до семи-восьми градусов. Можно ориентироваться и на сигналы природы. Считается, что цветение фиалки и осины указывает на благоприятное время для посева.

Посадка моркови: как сажать правильно. Полезные советы
Но прежде, чем сеять, поговорим о почве. Важно знать все тонкости посадки моркови: как сажать правильно и какая почва нужна для нее. Вам, вероятно, приходилось сталкиваться с морковными уродцами, закрученными невероятным образом, рогатыми и хвостатыми. Приводит к их появлению тяжелый глинистый или сильно каменистый грунт. Морковка любит умеренность во всем. Земля для посадки должна быть достаточно рыхлой, без камней и крупных комьев. В глину необходимо добавить песок, а камни выбрать из грядки на глубину не менее штыка лопаты.

Органика приветствуется, иначе корнеплоды будут жесткими и невкусными,но не в виде свежего навоза, а только хорошо перепревший перегной и компост. Здесь возникает вопрос о предшественниках.

В качестве них годятся огурцы, кабачки (под них можно вносить свежий навоз, тогда и дополнительного внесения органики под морковь не потребуется), подойдут в качестве предшественника  пасленовые, а вот расти после петрушки, сельдерея и других зонтичных или щавеля морковка будет плохо.

Посадка моркови: как сажать правильно. Полезные советы
Грунт должен иметь нейтральную реакцию, поэтому кислые почвы нужно раскислить внесением извести, гипса или доломитовой муки, только делать это нужно за год до посадки морковки, поскольку свежую известь она также не любит.

Неплохо внести на метр гряды по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия. А если не любите химии, то используйте древесную золу. Она, кстати, хороша и в качестве раскислителя, так как имеет щелочную реакцию.

Позаботьтесь заранее, чтобы грунт был максимально чистым от сорняков. Ведь всходит морковочка медленно, и вы рискуете ее потом не найти в этих зарослях. Особенно вреден пырей, который не только протыкает корнеплоды насквозь, но его еще и проволочник любит, который тоже не прочь полакомиться вкусными корешками.

Посадка моркови: как сажать правильно. Полезные советы

Посадка моркови: как сажать правильно. Полезные советы


Грядка подготовлена. Сажают морковь, как правило, в несколько строк с расстоянием между ними около двадцати сантиметров и примерно 10-12 сантиметров от края гряды. Ширина грядки может быть до 1,2 м, поскольку в этом случае можно дотянуться до середины без усилий. 

Лучше всего делать совмещенный посев вместе с репчатым луком, поскольку таким образом мы защитим обе культуры от злостных вредителей - луковой и морковной мухи. Каким образом делать рядки обеих культур, решайте сами. То ли через один, то ли посадить рядок лука посередине, в общем, варианты различные.

Лук годится как чернушка, так и севок. Сделать возможной раннюю прополку позволят растения-маяки. В каждую строку морковки через примерно равные расстояния посадим семячко редиса или салата. Это также ранние культуры, но всходы они дадут гораздо раньше, обозначив собою рядок. Вы без опаски сможете прополоть междурядье.

А теперь собственно о семенах, они весьма мелкие, поэтому важно продумать при посадке моркови, как сажать правильно, чтобы не загустить излишне посев и ускорить прорастание. С этой проблемой борются по-разному. Есть различные варианты, как подготовить семена.

Посадка моркови: как сажать правильно. Полезные советы
Кто-то смешивает семена с песком в соотношении столовая ложка семян на литр песка и так высевает. Кто-то корпит всю зиму над рулончиками туалетной бумаги, наклеивая клейстером семена на нужном расстоянии. Делаем это так: кладем на бумагу линейку и наносим небольшие капли клейстера, довольно густого, через промежутки в полтора-два сантиметра. На каплю помещаем семечко и даем бумажной полосе просохнуть, после чего скатываем ее в рулончик и убираем в сухое место до весны.  Потом нужно лишь уложить бумагу на гряду, хорошо пролитую водой, и слегка присыпать землей. Неплохо, но времени отнимает уйму и годится лишь для тех, у кого его достаточно.

Стоит заметить, что в продаже бывают готовые бумажные полоски, сделанные аналогичным образом, но промышленными методами. Но нужно быть увереным в достаточной всхожести семян. Обращайте при покупке внимание на дату производства. Семена морковки сохраняют всхожесть не более двух лет, а лучше взять свежие. Есть в продаже и гранулированные семена, которые легко сеять на нужное расстояние, но все же стоит сделать посадку чуть чаще, чем нужно.

Посадка моркови: как сажать правильно. Полезные советы

Посадка моркови: как сажать правильно. Полезные советы


В общем, различных придумок для облегчения жизни огородников немало, и появляются все новые. Возможно вам помогут новейшие и уже хорошо известные полезные приемы при посадки моркови: как сажать правильно, чтобы улучшить результаты своего труда. Случайно попался на глаза метод, который показался заслуживающим внимания. Из крахмала и воды варим жиденький клейстер. Консистенция должна быть такой, чтобы был он лишь чуть вязким. Вы можете взять примерно чайную ложечку крахмала с небольшой горочкой на поллитра воды, при необходимости можно развести еще пожиже, просто добавив воду в еще горячую массу.

Кладем семена в чуть теплый клейстер и хорошо размешиваем рукой или ложкой. У нас получается взвесь. Мелкие семечки равномерно распределяются в клейстере. Переливаем все это в старый заварочный чайник, кофейник или маленькую леечку. Главное, чтобы носик был достаточно узким. Идем на огород и льем клейстер с семенами равномерно с небольшим наклоном носика в заранее подготовленные бороздки. Остается присыпать их слегка сверху перегноем и ждать всходов.

Посадка моркови: как сажать правильно. Полезные советы
Семечки растений-маяков можно разложить вручную. В клейстер вы можете при желании добавить раствор микроэлементов или биостимуляторов. Еще возможно делать посев гнездовым способом, когда сеют  не сплошным рядком, а в лунку по 4-5 семечек, но продергивать на ранних стадиях придется все равно, значит, возможно повредить и ослабить остающиеся растения.

Прореживание стоит провести при появлении одного-двух настоящих листочков, оставляя вначале расстояние между растениями три-четыре сантиметра, при вторичном прореживании в стадии пучковой зрелости расстояние увеличивают до восьми-десяти сантиметров, а если сорт крупноплодный, то и более.

Посадка моркови: как сажать правильно. Полезные советы

Посадка моркови: как сажать правильно. Полезные советы


Семена моркови насыщены эфирными маслами. Вы легко почуствуете запах, чуть потерев их пальцами, да и без этого они пахнут ощутимо. Именно высокое содержание этих масел так задерживает появление всходов. Здесь нам нужные некоторые советы при посадке моркови: как сажать правильно, чтобы ускорить появление всходов. Существует немало способов ускорения прорастания, каждый из них имеет своих сторонников и противников. Рассмотрим некоторые из них, возможно, вы найдете что-то, подходящее именно вам.

Барботирование известно давно и вполне успешно применялось даже в промышленных масштабах. В чем суть? Семена помещают в воду и насыщают ее кислородом. В домашних условиях у владельцев аквариумов наверняка имеется компрессор. Пачку семян высыпаем в емкость с водой и включаем компрессор. Достаточно суток для обработки. Затем откидываем наш посевной материал на сито и подсушиваем до сыпучести, после чего сразу приступаем к севу. Проблема в том, что компрессор есть не у всех, но и методы предпосевной обработки этим не исчерпываются.

Посадка моркови: как сажать правильно. Полезные советы
Если вы в состоянии пробыть дома целый день, никуда не отлучаясь, то попробуйте термообработку. Высыпаем семечки в полотняный мешочек с небольшим запасом места, завязываем горловину и в течение тридцати секунд или минуты держим мешочек в горячей воде такой температуры, чтобы только терпела рука (градусов пятьдесят по Цельсию). Это может быть мисочка или струя горячей воды из-под крана. Такую процедуру нужно проделать раз шесть или восемь за сутки.После этого, как в предыдущем случае, сушка до сыпучести и посев.

Кое-кто еще влажные семена обваливает в крахмале или мук, такая своеобразная домашняя грануляция. Их потом и видно при посеве лучше, что позволяет распределить равномернее, и небольшая органическая подкормка для будущих растений. В простейшем случае семена в полотняном мешочке намачивают, помещают в ямку в грунте на глубину около штыка лопаты и оставляют так на две-три недели. Выкопав, сразу приступают к высеванию. Можно применить замачивание в растворах Эпина, Циркона или других биостимуляторов в соответствии с инструкцией, в соке алоэ.

Посадка моркови: как сажать правильно. Полезные советы

Посадка моркови: как сажать правильно. Полезные советы


Свести всю предпосевную обработку на нет вы можете, если гряды подготовлены плохо, а бороздки неравномерной глубины. Ведь кроме состава почвы, предшественников и прочего большое значение имеют правильные агротехнические приемы. Хоть и кажется, что все достаточно просто, дело довольно замысловатое посадка моркови: как сажать правильно и какие инструменты стоит использовать - это лишь первые вопросы, которые будут задавать себе неопытные огородники. О том, что грунт должен быть рыхлым, питательным, без комьев и очищенным от сорняков мы уже говорили. Но очень важно заделать семена в ровную строку и на одинаковую глубину. Для этого на перекопанную землю рассыпаем удобрения и разравниваем грунт граблями до рыхлого и ровного состояния.

Далее приступаем к разметке. Для этого пользуемся линейкой, которую можно изготовить и самостоятельно, нанеся деления на деревянную рейку длиной не менее метра двадцати сантиметров (это ширина гряды). Помогут в правильной разметке два колышка с бечевкой в длину грядки. Расстояния между грядами выбираете удобные для вас. Минимум - тридцать сантиметров, достаточных для свободного прохода, но может быть и больше. Но и это не все тонкости, как посеять морковь правильно.

Посадка моркови: как сажать правильно. Полезные советы
Голь, как известно, на выдумки хитра. К разряду таких хитрых выдумок стоит отнести инструмент, позволяющий сделать сразу несколько борозд равной глубины на нужном расстоянии между ними. Он несколько напоминает своеобразные грабли. Зубец имеет вид равностороннего треугольника острием вниз, длина его равна нужной глубине борозды. Ширина подобного инструмента шестьдесят сантиметров, то есть, половина ширины гряды. Если грядка у вас более узкая, то и его ширину можно уменьшить. Он же позволит после посева заделать бороздки, только проводить будем со смещением острия на гребень. Этот и другие полезные инструменты наподобие катка для уплотнения почвы после посева, сделанного из обрезка деревянного кругляка, предложены фермерами Гордеевыми. Вполне возможно, что одновременно это могло прийти в голову и другим земледельцам. Конечно, если у вас небольшие размеры грядки, то бороздки можно разместить поперек, в этом случае для их нарезки сгодится обычный деревянный брусок подходящего размера.

Посадка моркови: как сажать правильно. Полезные советы
Пришло время для посадки моркови: как сажать правильно, выбрать подходящее место и определить готовность грунта - с этим мы сейчас разберемся. Конечно, грунт ко времени обработки не должен липнуть к инструментам, но и быть не слишком сухим. Особенно имеет значение достаточная влажность земли при посеве замоченными семенами.  В сухой земле они могут просто погибнуть. Проверить готовность легко, сжав землю в комок.Он не должен ни слипаться, ни рассыпаться мгновенно. Очень важна освещенность выбранного участка, поскольку морковь не выносит затенения.

Посадка моркови: как сажать правильно. Полезные советы
Освещение должно быть достаточным в течение целого дня. Не подойдет для посева низина, где застаивается вода. Оптимален ровный участок или со слабым уклоном на южные направления. Если гряда у вас небольшая, а погода сухая, имеет смысл накрыть землю спанбондом небольшой плотности и полив производить по нему.

Это сохранит грунт и посев от размывания. После появления всходов его можно убрать. Надеюсь, что данный материал будет полезным, а осенью у вас останется лишь один вопрос, как хранить морковь.



скачать dle 10.4фильмы бесплатно


Комментировать
Регистрация