Что может быть вкуснее и проще, чем простой салат с капустой на зиму, который вы можете приготовить из овощей, которые вырастили на своем участке или купили по минимальной цене на сельскохозяйственной ярмарке. Салатик может храниться несколько лет, и такая консервация не требует особых условий хранения, баночки вы можете поставить в кладовую или на балкон.
Простой салат с капустой на зиму
Чтобы приготовить витаминный простой салат с капустой на зиму, рецепт можно взять такой, где бы присутствовать практически все сезонные овощи: это и помидорки, и хрустящие огурчики, морковь и лук, и даже болгарский перчик. В такой заготовке сохраняются все полезные вещества, которые так необходимые в зимние месяцы, когда организму не хватает витаминов. Теперь у вас всегда под рукой будет витаминный салат, который подойдет к любым домашним блюдам. Вы можете не беспокоиться о вкусном ужине, достаточно просто отварить или пожарить картошку, и подать к столу капустную закуску.
Летом вы можете хоть каждый день баловать себя витаминными салатиками
из ранней капусты с овощами, а вот зимой вы наверняка с ностальгией вспомнить его свежий вкус. Именно поэтому мы готовим домашние заготовки, чтобы в любое время года баловать себя вкусными закусками, к тому же, это отличный способ сохранить урожай, если вы выращиваете овощи на своем участке.
В этом рецепте нам понадобится этап пастеризации, чтобы гарантировать длительное хранение нашим заготовкам. Обратите внимание, что для пастеризации температура воды должны быть 85 градусов. И не забудьте предварительно стерилизовать стеклянные емкости для закатки и железные крышки. Такую закуску удобно закрывать в пол-литровые баночки, ведь она не будет долго стоять в холодильнике, после того, как вы ее откроете.
Теперь подробно остановимся на теме, как готовится простой салат с капустой на зиму, пошагово с фото мы рассказали о рецепте специально для вас, чтобы вы могли без трудностей и вопросов справится с домашней заготовкой. А вот какие надо подготовить ингредиенты:
по одному кило следующих сезонных овощей: белокочанная, томаты, огурчики, болгарский сладкий перец
по 600 граммов лука и моркови
120 грамм укропа свежего (или микс укропа и петрушки).
две ложки без горки сахарного песка
три ложки с горкой соли поваренной
200 мл масла оливкового
150 мл натурального уксуса (винного или яблочного, 6%-ного)
10 грамм паприки молотой
можно добавить и другие специи, например, молотый перец черный, кориандр и др.
Кода мы готовим простой салат с капустой на зиму, то большую часть необходимого времени мы потратим на подготовку овощей, ведь их надо промыть, обсушить и нарезать мелкими ломтиками. Самая кропотливая работа - тонко нашинковать капусту, ведь чем тоньше она будет нарезана, тем вкуснее она получится в маринованном виде. Можно также использовать специальную терку, на которой можно натереть кочан, чтобы он получился тонкой соломкой. Всю нашинкованную капустку надо выложить на рабочую поверхность и присыпать солью, а затем тщательно перетереть овощную массу с солью, чтобы капустная масса стала мягкой и пустила сок.
Что касается моркови, то ее необходимо натереть на терке, вы можете использовать специальную терку для корейской моркови, это сделает наш
салат с капустой и огурцами еще более красивым и аппетитным.
Очищенные головки лука обязательно надо обдать кипятком, а затем нашинковать тоненькими полукольцами. Наш совет: выбирайте для этого рецепта маленькие головки лука, поскольку их легче нарезать тоненькими колечками. Огурцы следует нарезать кружочками. Кипятком надо обдать и красные помидоры, чтобы снять с них кожицу. Плоды надо разрезать на несколько тонких скибочек и вырезать верхний уголок (уплотнение у плодоножки). Перец следует также обдать кипятком, а затем нарезать стручок тонкой соломкой.
Все подготовленные овощи, нарезанные правильным способом, чтобы их вкус в салатике не потерялся и не затмил вкус остальных ингредиентов, надо смешать в большой миске. Следует перемешивать тщательно руками, чтобы все овощи распределились равномерно в капустной массе.
Простой салат с капустой на зиму в банках
Вы можете готовить
простой салат с капустой на зиму без стерилизации, только если овощная масса будет подвергнута термической обработке сразу, иными словами, салат в баночках стерилизовать не обязательно, если вы будете тушить овощи до готовности в сотейнике и только после этого будете раскладывать их по банкам. В нашем же рецепте мы хотим получить хрустящую закуску, поэтому тушить овощную массу не будем, а сразу заполним сырым
капустный салатом баночки по самые плечики.
К овощной массе надо сразу добавить рубленный укроп, а затем высыпать специи: сахарок и поваренную соль, а также другие специи по желанию - паприку и молотый черный перчик. На этом же этапе в овощную смесь надо вылить натуральный уксус и масло оливы, которое подчеркнет превосходный вкус овощей нашей легкой закуски.
Прежде чем займет свое место простой салат с капустой на зиму в банках, его надо перемешать со всеми специями и оставить на три-четыре часа, накрыв миску пленкой. За это время овощи пустят сок, который и заполнит баночки, и нам не придется добавлять воду к овощам для приготовления маринада. Вы можете оставить овощи в миске на всю ночь в холодильнике, а с утра перейти к завершающему этапу приготовления.
Короткая термическая обработка нам все же понадобится: миску с овощной массой надо поставить на огонь и после закипания тушить буквально пару минут, после чего разложить массу в чистые банки и прикрыть чистыми крышками. Желательно трамбовать капустную смесь в банки как можно плотнее, ведь при пастеризации овощи осядут, а баночки могут оказаться полупустыми.
Простой салат с капустой на зиму быстро готовится, но два последних шага рецепта затянутся на несколько часов. Да и пастеризацию нельзя назвать быстрым процессом, ведь на нее следует отвести не менее 15 минут для каждой баночки.
Овощной салат "Генеральский" на зиму. Рецепт пошаговый с фото
Любителям консервированных салатов хочу предложить рецепт очень вкусного и яркого на вид салата под названием «Генеральский». Я не знаю, почему его так назвали, возможно, какому-то генералу он очень понравился, но вкус у него действительно изумительный. Кроме того, и вид у салата очень привлекательный, настоящее буйство красок в одной банке. Салат «Генеральский» и на праздничный стол не стыдно поставить, несмотря на то, что в его составе простые и доступные всем продукты, которые вы найдете у себя в огороде, или на ближайшем рынке. Овощи для заготовки берите только свежие и хорошего качества, тогда отличный результат вам гарантирован.
Выход 3 литра
Для приготовления овощного салата на зиму понадобится:
- огурцы – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 300 г;
- перец чили – 1 шт.;
- морковь – 300 г;
- белокочанная капуста – 300 г;
- репчатый лук – 300 г;
- растительное масло – 100 г;
- уксус (9%) – 70 мл;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 4 ч. л.
Как приготовить салат "Генеральский" на зиму
Приготовить все необходимые ингредиенты для консервирования салата. Все овощи хорошенько помыть, с капусты снять верхние листья.
Белокочанную капусту нашинковать тонкой соломкой и сложить в глубокую миску.
Морковь почистить и натереть на крупной терке.
Сладкий болгарский перец и перчик чили почистить от семян и нарезать тонкой соломкой. Чтобы салат имел красочный вид, вызывающий аппетит, возьмите болгарский перец разных цветов.
Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами. Добавить к остальным ингредиентам.
Небольшие хрустящие огурчики нарезать полукольцами.
Помидор разрезать пополам, а потом нарезаем тонкими дольками.
Все ингредиенты салата аккуратно перемешать и добавить 4 столовых ложки сахара, 4 чайных ложки соли, 70 мл уксуса и 100 г подсолнечного масла. Я использовала нерафинированное ароматное масло.
Салат еще раз тщательно перемешать и оставить на 2-3 часа, чтобы настоялся и пустил сок.
Потом разложить готовый салат «Генеральский» по банкам, слегка утрамбовывая. Предварительно стеклянные банки хорошо помойте с содой и простерилизуйте несколько минут в духовке.
В кастрюлю налить теплую воду, опустить банки, прикрытые жестяными крышками, и стерилизовать полулитровые баночки 20 минут, литровые – 30 минут. Зимой ваша семья с удовольствием отведает этот превосходный салат. Очень вкусным и привлекательным получается салат с баклажанами на зиму, который тоже несложно сделать в домашних условиях.
Приятного всем аппетита!
Автор: Лилия Пургина
Закуска из капусты по-украински на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Эта закуска из капусты яркая и очень аппетитная, как и вся украинская кухня. Ее вкус знаком мне с детства, в нашей семье такой салат заготавливается на зиму уже много-много лет и никогда не надоедает.
Салат «Украинский» отличный источник полезных веществ для нашего организма, особенно в зимнюю пору. Его можно подавать, как самостоятельное блюдо, и как гарнир к жареному мясу. Надеюсь, пригодится мой пошаговый фото-рецепт этой замечательной
закуски из капусты на зиму и людям, которые соблюдают православные посты.
Время приготовления: 120 минут
Для приготовления консервированного салата из капусты нам понадобится:
- белокочанная капуста – 4 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- сладкий перец – 3 кг;
- перец чили – 5-6 шт.;
- репчатый лук – 1,5 кг;
- подсолнечное масло – 1 литр;
- уксус – 400 г;
- сахар – 200 г;
- соль – 100 г.
Способ приготовления капустной домашней заготовки:
Приготовить все ингредиенты для консервации.
С белокочанной капусты снять верхние листья, разрезать вилок пополам и мелко нашинковать.
Сочную сладкую морковь ярко оранжевого цвета почистить и натереть на крупной терке.
Сладкий болгарский перец помыть, вытереть насухо и нарезать очень тонкой соломкой. Если вы возьмете овощи разных цветов, то ваш салат заиграет яркими красками.
Сначала обжариваем репчатый лук на подсолнечном масле, предварительно нарезав его полукольцами.
Как только лук начнет золотиться, добавить натертую на крупной терке морковь и тушить все вместе 10-15 минут.
К моркови с луком отправляем капусту, сладкий перец и мелко нарезанный перец чили. Все готовится 7-10 минут.
Теперь наступает черед специям и приправам. Всыпать в салат 100 г соли, 200 г сахара, положить лавровый лист и влить 400 г уксуса. Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности капусты.
Готовый салат плотно уложить в чистые, сухие стеклянные банки.
Накрыть крышками и стерилизовать пол-литровые банки 40 минут с момента закипания воды. Банки с горячим салатом, лучше опускать в горячую воду и не забудьте на дно кастрюли постелить полотенце, иначе сорвет дно в банках и вся ваша работа пропадет. После стерилизации банки плотно укупорить. Когда остынут, выносите на хранение в холодное место.
Разноцветная палитра и гармоничный вкус
салата из капусты не оставят равнодушными ваших гостей во время зимних праздников.
Приятного всем аппетита!
Автор: Лилия Пургина
Салат из моркови с капустой на зиму
Практически все
салаты
на зиму содержат в своем составе морковь. А вы задумывались почему? Морковь придает для
салатов не только отменный вкус и аромат, но и яркую окраску, так как в ее составе содержится большое количество природных красящих пигментов. Да, и вообще, морковка очень вкусна и полезна и об этом, уверенна, знаю все от мала до велика.
Сегодня я предлагаю вам приготовить вкуснейший салат из моркови с капустой, луком и помидорами. Данный салат – это уже готовая к употреблению овощная закуска, хотя его также можно использовать и в качестве борщовой заправки. Технология приготовления этого
салата из
моркови на зиму очень схожа с процессом
засолки капусты, так как овощи в маринаде будет ставиться под гнет, только брожения не нужно будет дожидаться, ведь помимо соли и сахара к овощам будет добавлен уксус.
Салат не будет проходить никакой термической обработки, а это позволит всем витаминам и полезным веществам остаться в целости и сохранности. Дополнительно в салат для аромата помимо свежей зелени, вы можете добавить тертый корень имбиря или яблоки. Получится очень пикантно. Приготовьте такой пикантный салат из моркови и капусты на зиму, и у вас под рукой всегда будет вкусная закуска, которая дополнит любые гарниры.
Для рецепта понадобится:
- Морковь – 1 кг.
- Капуста – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Лук – 200 гр.
- Свежая зелень – 100 гр.
- Соль – 3 ст. ложки.
- Сахар – 3 ст. ложки.
- Уксус - 200 мл.
Салат из моркови с капустой на зиму - рецепт
Капусту мелко нашинковать, добавить половину уксуса и отжать руками в течение нескольких минут.
Помидоры вымыть, порезать пополам и натереть на крупной терке без кожи. Хотя менее затратным по времени будет вариант с блендером или миксером. Не забудьте предварительно опустить помидоры в кипяток на пару минут и снять кожуру. После этого можно процедить получившуюся жидкость через сито, чтобы избавиться от косточек.
Морковь натереть на крупной терке.
Зелень мелко порубить и смешать с капустой. Для этого рецепта идеально подойдет базилик или петрушка. Хотя если вы не очень любите зелень, то можно обойтись и без нее.
Лук порезать полукольцами.
Смешать все ингредиента в одной емкости, добавить соль, сахар и оставшийся уксус.
Перемешать, поставить под гнет и оставить на 12 часов при комнатной температуре. После этого разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Морковный салат с капустой на зиму хранится в прохладном месте не менее трех месяцев, но обычно исчезает намного раньше, ведь это отличная закуска к крепким спиртным напиткам, которая украсит праздничный стол. Также салат отлично сочетается с мясными блюдами и овощными рагу. Также вы можете приготовить
салат из капусты с морковью.
Слоеный салат с капустой на зиму
Возможность покупать разнообразные свежие овощи круглый год уменьшила желание многих хозяек делать заготовки, хотя совершенно напрасно. «Зимние» салаты-маринады имеют пикантный вкус, позволяющий сочетать их с рыбными и мясными блюдами, или употреблять как самостоятельные закуски. Достоинство таких салатов еще и в том, что можно сочетать любые овощи, располагая их слоями.
Для приготовления салата возьмем капусту, лук, помидоры, сладкий перец и огурцы. Подготовим овощи для закладки в салат.
Капусту очищаем от верхних листьев и шинкуем тонкой стружкой.
Лук разрезаем поперек на кружки, потом разделяем на отдельные кольца.
Помидоры, сделав неглубокие надрезы, заливаем кипящей водой, через 2-3 минуты охлаждаем в холодной воде. Снимаем кожицу, а помидоры режем толстыми кружочками.
Из перца вынимаем плодоножку и семечки, нарезаем на полоски. В салате красиво будет смотреться перец разных цветов.
Огурцы лучше очистить от кожицы, после чего разрезать на кружки.
Укладываем овощи в банки слоями, стараясь чередовать цвета, чтобы салат был красивым.
На дно кладем лук, следующим слоем – сладкий перец, потом огурцы. Помидоры и капуста завершают композицию. Потом все слои повторяем.
Маринад: на 2 л. воды – 2 ст. л. соли, 6 ст. л. сахара, перец горошком, гвоздика, лавровый лист.
Заливку кипятим в течение 5 минут, заливаем овощи и ставим стерилизовать. В зависимости от объема банки стерилизуем 10-15 минут, перед закаткой под крышку вливаем уксусную кислоту (1/3 – ? часть чайной ложки).
Так как в составе салата есть твердые овощи, которые мы предварительно не бланшировали, для доводки овощей до кондиции банки, перевернутые на крышку, стоит укутать на 6-8 часов, а потом уже остудить полностью.
Надежда Андрияхина специально для zagotovkinazimu.ru
Салат из капусты на зиму. Осенний
Осень приносит нам не только дожди и прохладу, но еще и урожай капусты. Самое время приготовить осенний салатик на зиму. Салат получается сладковатым, мягким, приятным на вкус. Это хорошая альтернатива квашеной капусте.
Кроме того, салат можно использовать для приготовления быстрых щей. Добавить в мясной бульон 0, 5 литра салата, немного поварить – и быстрые щи готовы!
Приступаем к приготовлению.
Соберем овощи для нашего салата. Нам понадобятся: капуста – 2-3 кочанчика (примерно 3 кг), 1, 5 кг зрелых, твердых томатов, 1 кг. сладкого (желательно зеленого для красоты) перца, по 1 килограмму моркови и лука.
Измельчим вымытые и очищенные овощи. Морковь натрем на крупной терке, сладкий перец нарежем соломкой, предварительно удалив семена, почищенный лук нарежем полукольцами.
Натертую морковь, сладкий перец и лук смешаем в тазу.
Теперь заправим овощи: добавим 100 гр. сахара, 100 гр. соли, 250 мл. подсолнечного (или другого растительного) масла. Салат перемешаем, поставим на медленный огонь.
Пока тушатся овощи, нарежем дольками зеленые томаты и добавим в салат через 10 минут после его закипания.
Салат с томатами тушим еще 20 минут.
За это время нашинковываем тонко капусту.
Чем тоньше она нашинкована, тем мягче и деликатнее будет салат.
Добавляем капусту к овощам. Теперь нам нужно добавить 100 гр. уксуса (можно немного меньше) и тушить салат до готовности еще 20 минут.
Пока салатик дойдет до готовности, самое время вымыть и постерилизовать баночки, подготовить крышечки.
Горячим раскладываем салат в банки, закатываем, переворачиваем.
Через сутки, после того как банки остынут, выносим салат в прохладное место. Осенний салат готов! Приятного аппетита зимой!
Автор: Flygirl
Салат из капусты и морковки. "Мозайка" на зиму
Когда подходит к концу лето, у заядлых дачников и просто больших любителей «покулинарить» начинается сумасшедшая пора заготовок. И, несмотря на то, что это деятельность требует сил и времени, ряды людей моющих и стерилизующих многочисленные баночки не редеет, а только пополняется.
Варенья, соленья, компоты, салатные заправки, наливки – перечислять можно до бесконечности. Сегодня предлагаем вам остановиться на потрясающем салате «Веселая мозаика».
Уверяем, что он порадует вас не только цветным внешним видом, но и замечательным вкусом.
Если у вас этот салат «доживет» до зимы, что очень сомнительно, добавьте его в мясной бульон с картошкой, и вы получите удивительнейший суп!
Итак, начнем!
Для 800-граммовой банки готового салата нам понадобиться по 200 гр. моркови, капусты, репчатого лука, сладкого перца и помидор. Все моем и чистим.
Лук режем кольцами или полукольцами, морковь и перец соломкой, помидоры небольшими кусочками, шинкуем капусту.
Смешиваем в посуде, в которой намереваемся варить салат, 3 столовые ложки сахара, 1,5 чайные ложки соли и черный перец (по вкусу).
Добавляем в эту смесь 50 грамм растительного масла и 3 столовые ложки воды. Перемешиваем и ставим на плиту.
Когда закипит, начинаем по порядку с интервалом в 5 минут класть в кастрюлю подготовленные овощи. Обязательно соблюдаем последовательность. Первой в кастрюлю приглашаем морковку.
Следом через 5 минут кладем капусту. Огонь при этом не убавляем.
После капусты пригласим в нашу кастрюльку репчатый лук.
Еще через 5 минут кладем в кастрюлю помидоры.
И наконец, завершает шествие овощей в нашем шедевре сладкий перец.
Перец, также как и другие овощи, тушим 5 минут, после чего салат убираем с плиты и тщательно перемешиваем.
Нам осталось только добавить в салат полчайной ложки уксусной эссенции
и разложить его в предварительно простерилизованные баночки. Салат лучше хранить в холодильнике, но если простерилизовать его в духовке, он прекрасно хранится даже при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Автор: Sibiria