И если огурцы и помидоры чаще всего заготавливают в баночках целиком в маринованном виде, то абсолютным лидером по популярности среди овощной консервации «Ассорти» являются простые салаты с баклажанами на зиму. Все благодаря насыщенному вкусу и аромату главного овоща для этой заготовки, он не теряется на фоне других ингредиентов, они только подчеркивают его вкус.
Простые салаты с баклажанами на зиму
Чтобы заготовить простые салаты с баклажанами на зиму, рецепты вы можете выбирать с теми дополнительными ингредиентами, которые вам нравятся или которые вы вырастили на своем участке. Например, в августе на грядках настоящее разнообразие урожая, вы можете собрать не только синенькие, но и кабачки, томаты, болгарский перчик, молодой лучок и морковку. А теперь просто соединим все эти компоненты в одной баночке и насладимся потрясающим вкусом заготовки.
Мы расскажем вам какие компоненты и в каком количестве вам понадобятся, если вы решили заготовить
баклажаны на зиму. В этом рецепте указано количество ингредиентов на одну баночку 0,7, и вы можете увеличить их количество в зависимости от того, сколько литров готового продукта вы планируете законсервировать.
два средних синеньких
один молодой кабачок
две средние морковки
два крупных томата (спелых, красных)
три зубчика чеснока
по вкусу соль (пару щепоток)
ложечка сахарного песка
пару ложек 9%-ного уксуса
50 мл масла постного
Как видите, набор ингредиентов очень скромный, и салат получится бюджетным и доступным каждой российской семье. По желанию вы можете добавить закуске пикантности, если дополните рецептик кружочком перца чили. Сразу следует упомянуть и о том, что подготовить заранее необходимо банки и крышки, простерилизовать тару можно любым удобным вам способом, а крышки прокипятить в течение 5 минут.
Теперь можно приступать к подготовке овощей, и это совсем не сложно, разве что, если вы взяли большое количество ингредиентов, но и времени на нарезку уйдет много.
Кабачки важно выбрать молодые, у них и семена мелкие, несформировавшиеся, и кожица мягкая и нежная, поэтому ее не придется срезать. Все овощи сначала надо тщательно вымыть, с кожицы удалив все загрязнения, после чего очистить, при необходимости, например, морковку точно необходимо почистить и еще раз промыть.
Кабачок нужно нарезать некрупными кубиками и выложить в сотейник, затем отправить к ним тертую морковь и баклажаны, которые надо также нарезать кубиками. Как видите, здесь мы не подвергали синенькие предварительной обработке, чтобы избавиться от горчинки, нам кажется в таких простых салатах с баклажанами на зиму в банках эта горчинка вовсе не заметна.
От горчинки легко избавится, если посыпать баклажанные ломтики солью и оставить их в таком виде на пол часа, то с соком выйдет и горчинка. Если хотите, можете включить и этот шаг в рецептуру приготовления.
Простые салаты с баклажанами на зиму пошагово готовить просто и понятно, а на фотографиях подробно изображены все этапы готовки. Когда в сотейнике окажутся синенькие, кабачки и морковь, надо немного посолить по вкусу овощи, и тушить на умеренном огне в течение 20-25 минут. После чего к овощной массе надо добавить и нарезанные ломтиками помидоры (по желанию с плодов можно снять кожицу, или оставить ее, на конечный результат это несильно повлияет).
Когда помидоры окажутся в сотейнике, к ним надо добавить сахарный песок и тушить еще 5 минут овощную массу. После чего следует добавить измельченный чеснок и потушить еще несколько минут (около 7), и наш салатик готов.
Мы готовим
баклажаны на зиму без стерилизации, поэтому как только вы наполните банки горячим салатом, их сразу можно герметично укупорить. Рекомендуется первые сутки держать баночки с консервацией к верху дном, укутав теплым пледом, а после их можно перенести на постоянное место хранения.
Как приготовить простые салаты с баклажанами на зиму
И это только один из рецептов, как приготовить простые салаты с баклажанами на зиму, и, конечно, есть другие, которые вы можете попробовать. Выбирать можно рецепты с минимумом ингредиентов, например, вкусная заготовка с перцем и зеленью обязательно украсит ваш обеденным стол, а для ее приготовления нам понадобится:
два кило синеньких
кило перца
две головки чесночка
по пучку укропа и петрушки
пару жгучих перчиков
стакан растительного масла
40 гр соли крупной + две столовых ложки для маринада
четыре ложки уксуса и 1,2 литра воды
Чтобы готовить простые салаты с баклажанами на зиму без стерилизации, овощную массу надо подвергнуть термической обработке, другими словами, хорошо потушить. Первым делом мы нарежем мелкими кубиками, сложим в миску и посолим баклажаны.
Через полчаса овощи пустят сок, с которым выйдет и горечь, этот сок надо будет слить, а баклажанные ломтики тщательно промыть проточной водой, после чего чуть отжать их. Теперь нам необходимо обжарить баклажанные кубики на сильном огне в растительном масле.
Во время обжарки их надо постоянно помешивать, чтобы со всех сторон ломтики покрылись золотистой корочкой. На жарку уйдет около 8-9 минут.
Стручки болгарского надо очистить от семян, а затем нашинковать тоненькой соломкой. Обратите внимание, что для этого рецепта подходит исключительно мясистый, крупный перец, а вот стручки с тонкими стенками только испортят вкус закуски. Остальные ингредиенты (зелень, чили и чеснок) надо мелко нашинковать, и смешать вместе с болгарским перчиком в миске.
От количества жгучих ингредиентов и будет зависеть то, насколько
острыми баклажаны в банке получатся. Если вы хотите умеренную остроту, то стручки чили лучше очистить от семян.
Простые салаты с баклажанами на зиму быстро мы не будем тушить в сотейнике, а отдельно приготовим маринад с уксусом, зальем им овощную смесь и оставим под гнетом на сутки (идеальное время - 20 часов). Но виде отсутствия термической обработке наполненные продуктом банки следует поставить на стерилизацию, минут на 20 для каждой пол-литровой емкости.
Баклажаны на зиму «Вкуснотища» без стерилизации. Лучший рецепт пошагово с фото
Закрывая баночки с той или иной консервацией, так или иначе, немного переживаешь, чтобы заготовка понравилась всем членам семьи или же дорогим гостям. Сегодня мы вам предложим такой рецепт, по поводу которого переживаний точно не будет, ведь он получается на столько вкусным, что улетает мгновенно, причем, не успев перекочевать из банки в тарелку.
Готовим баклажаны на зиму «Вкуснотища». Сочетание томата, перца, баклажанов и чеснока – самое удачное, которое только можно было придумать. Стерилизация? Нет, ее в данном рецепте нет, да и сам процесс достаточно легкий и быстрый. Если мы вас заинтриговали, присоединяйтесь к нам.
Ингредиенты:
баклажаны – 750 г
томат – 750 мл
сладкий перец – 600 г
уксус – 0.5 часть стакана
сахар – 0.5 часть стакана
черный молотый перец – щепотка
соль – 35 г
масло растительное – 0.5 часть стакана
чеснок – 1 головка крупного размера.
Баклажаны на зиму «Вкуснотища» без стерилизации. Процесс приготовления
Подготовим основу – баклажаны, для этого тщательно вымываем их, обтираем насухо кухонным полотенцем. Нарезаем каждый баклажан вдоль, половины баклажанов еще раз разрезаем вдоль на 3-4 продолговатые пластины, теперь режем синенькие поперек крупными кубиками. Сгружаем нарезку в миску, пересыпаем горстью поваренной соли, перемешиваем. По желанию делаем солевой раствор – вода и соль, и уже в соленую воду сгружаем баклажанную нарезку. Настаиваем синие в течение 40 минут, после чего промываем под струей воды, отжимаю лишнюю жидкость.
Сладкий перец очищаем от семян, половины перцев нарезаем продолговатыми полосками или пластинами, также можно нарезать перец крупными лепестками.
Томат подготовим накануне, или берем по желанию помидоры в собственном соку, или пропускаем через мясорубку полтора килограмма свежих помидоров. Смешиваем томатную смесь с рубленным чесноком. Вливаем растительное масло. Отправляем томат провариться несколько минут.
Теперь закладываем брусочки баклажанов.
Следом загружаем в томатную смесь полоски сладкого перца. По желанию добавляем острый перец.
Сдабриваем овощи порцией сахарного песка, поваренной соли, для пикантности всыпаем немного молотого черного перца. По желанию можно добавлять любимые пряности.
Перемешиваем все ингредиенты. Отправляем на плиту, при среднем нагреве готовим баклажаны в течение получаса. Жидкость не должна сильно кипеть, скорее, немного бурлить.
Снимаем пробу соуса, если всего достаточно, вливаем уксус. Вместе с консервантом прогреваем овощи еще несколько минут.
Банки стерилизуем в обязательном порядке, предварительно вымыв с содой. Фасуем кипящую ароматную томатную смесь с баклажанами и перцем по банкам.
Герметично укупориваем каждую банку стерильной крышкой, переворачиваем банки крышками вниз, набрасываем «шубу», остужаем сутки. Храним заготовку в прохладном месте.
Приятного вам аппетита!
Обалденные баклажаны с соусом «Огонек» на зиму: пошаговые рецепт с фото
Если вы относитесь к любителям баклажанов, сегодняшний рецепт покорит вашу душу и сердце. На самом деле такой вариант баклажанов понравится даже тем, кто их в принципе не очень любит, проверено! Готовим баклажаны с соусом «Огонек» на зиму. Сказать вкусно, не сказать ничего – румяные кусочки баклажанов пропитаны интересным острым, но не обжигающим соусом.
В качестве подсластителя берем натуральный гречаный мед, который придает заготовке очень интересный вкус. Настоятельно рекомендуем вам присоединиться к нам, такая заготовка просто обязана стоять на полках закромов у каждой хозяюшки!
Ингредиенты:
баклажаны – 750-800 г
помидоры – 80 г
острый перец – ? часть стручка
сладкий перец – 250 г
чеснок – 1 крупная головка
лук репчатый – ? часть головки
мед – 50 г
уксус – 65 мл
растительное масло – 50 мл
соль – 15 г.
Примечание: выход – 750 мл заготовки.
Обалденные баклажаны с соусом «Огонек» на зиму: Процесс приготовления
Подготовим первым делом баклажаны – вымываем и вытираем насухо выбранные синенькие, обрезаем хвостики с двух сторон. Если сорт ваших синеньких абсолютно не горчит, следующий шаг можете не выполнять. Ну а мы для уверенности все же просолим баклажаны, чтобы убрать горечь – режем все синие крупными брусочками, складываем их в глубокую миску, пересыпаем горстью соли, оставляем на два часа.
Через указанное время берем сито, перекладываем в него синенькие, промываем под прохладной водой, избавляя все кусочки от излишков соли. Отжимаем баклажаны руками, слегка просушиваем на кухонном полотенце.
Теперь можно пойти двумя путями – жарка или запекание. С первым вариантом все понятно – бросаем баклажаны на прогретую с маслом сковороду, жарим до румяности.
Для запекания складываем все синие в форму, поливаем маслом, отправляем в прогретый духовой шкаф на 25 минут, температура должна быть 200 градусов, уровень средний. Если верхний нагрев в вашей духовке отсутствует, переворачиваем синие через 15-20 минут готовки.
Подготавливаем все продукты для соуса «огонек». Вымываем очищенные перцы, лук, чеснок и небольшое количество томатов, просушиваем овощи.
Бросаем все ингредиенты в чашу блендера, несколько минут измельчаем. Также можно воспользоваться обычной мясорубкой.
Перечно-томатную смесь соединяем с щепотью поваренной соли, порцией меда и уксуса, тщательно перемешиваем все.
Для заготовки нам нужны тщательно вымытые и простерилизованные банки, поэтому позаботимся об этом процессе накануне, способ стерилизации подбираем индивидуально под себя, как более удобно.
На дно банок опускаем несколько ложек соуса, затем укладываем жареные баклажаны.
Такими слоями наполняем банку до самого верха. Немного встряхиваем, чтобы в банке не было пустот.
Берем кастрюлю с теплой водой, на дно бросаем отрезок плотной ткани, устанавливаем на него нашу банку с заготовкой, ставим кастрюлю на плиту. Стерилизуем банку (0,5 л) в течение 15 минут с момента закипания воды.
Аккуратно извлекаем баночки из горячей воды, моментально завинчиваем крышками, оставляем в перевернутом состоянии под пледом на сутки. Храним баклажаны в прохладном помещении.
Приятного вам аппетита!
Салат из баклажанов с рисом на зиму: пошаговый рецепт с фото
Заготовки из летних сезонных продуктов делают наш зимний рацион разнообразным и вкусным. Плюс ко всему, баночки с закатками упрощают жизнь хозяюшек на кухне. Сегодня предлагаем вам универсальную заготовку, которая может быть отдельным блюдом, салатом или дополнением к мясу, котлетам, тефтелям и т.д. Готовим салат из баклажанов с рисом. Дополним салат ароматным сезонным перцем, небольшим количеством лука. Обязательно вводим томат, наш вариант - помидоры в собственном соку, можно брать домашние или магазинные. Ориентируясь на свои вкусовые пристрастия, можно добавить ряд пряностей.
Ингредиенты:
•баклажаны – 750 г
•рис – ? часть стакана(250 г)
•сладкий перец – 550 г
•помидоры в собственном соку – 0,4 л
•лук – 320 г
•масло растительное – ? часть стакана(250 г)
•соль – 30 г
•сахар – 70 г
•уксус 9% - 45 мл
•чеснок – 3 зубца
•черный молотый перец – щепоть.
Салат из баклажанов с рисом на зиму: процесс приготовления
Занимаемся подготовкой баклажанов, так как они должны настояться, начинаем именно с них. Вымываем баклажаны в прохладной воде, обтираем кухонным полотенцем. Нарезаем баклажаны квадратиками. Складываем баклажаны в глубокую емкость, пересыпаем горстью поваренной соли, перемешиваем, оставляем на 1,5-2 часа. Если вы уверенны в том, что ваши синие не горчат, или вам удалось достать белые баклажаны, процесс пересыпания солью пропускаем.
Очищаем сладкий перец от семян, внутренних мягких перегородок, половины перцев вымываем и просушиваем, нарезаем небольшими кубиками. С репчатого лука снимаем шелуху, споласкиваем луковицы, шинкуем кубиками среднего размера.
Помидоры в собственном соку нарезаем произвольными кубиками, сок томатный также оставляем. Если такой заготовки у вас нет, берите 1,3 кг свежих помидоров, измельчите их в блендере.
В сотейник вливаем половину порции растительного масла, опускаем перец и нашинкованный репчатый лук, отправляем на средний огонь. Несколько минут пассеруем овощи.
Теперь вводим томаты в собственном соку, или вливаем приготовленный томат из свежих помидоров. Доводим томатную смесь до кипения, провариваем несколько минут.
Всыпаем рис, также сдабриваем все нужным количеством сахарного песка и поваренной соли, вводим щепоть молотого черного перца. Перемешиваем, продолжаем варить в течение 25-30 минут. Если жидкости станет очень мало, в процессе подливаем немного горячей воды.
Возвращаемся к баклажанам, пока рис доходит до готовности. Промываем кубики синих под струей воды, отжимаем. Обжариваем синенькие на оставшемся масле, или запекаем в духовом шкафу, разогрев духовку до максимума.
В готовый рис вводим румяные кусочки баклажанов. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить синенькие.
Вливаем порцию столового уксуса, бросаем рубленный чеснок, провариваем несколько минут.
Наполняем нашим горячим салатом заранее подготовленные стерильные банки. Герметично укупориваем банки крышками, выставляем дном вверх, закутываем пледом, оставляем на сутки.
Храним салат в погребе или кладовке.
Приятного вам аппетита и вкусных заготовок!
Баклажаны по-корейски. Рецепт с фото
Салат по этому рецепту получается очень красивым, в меру острым и пикантным, он замечательно подходит и к обычному семейному ужину (под картошечку), и к праздничному столу (под водочку). Этот рецепт хорош тем, что его можно употреблять и сразу после того, как овощи хорошенько промаринуются, и зимой в виде консервации.
Перечень продуктов:
• Баклажаны – 2кг;
• Перец красный или желтый (мясистый) – 0,5кг;
• Морковь – 3 шт. (крупная);
• Лук – 3 шт. (крупный);
• Чеснок – 1 головка (крупный).
Маринад:
• Соль – 1 ч. ложка;
• Уксус – 200 гр.;
• Постное масло – 250 гр.;
• Сахар – 3 ст. ложки;
• Молотый перец – 1 ст. ложка.
Приготовление:
1) Очистить от кожицы баклажаны и надрезать их на четыре части (не дорезая до конца);
2) В 2,5 литра кипящей воды добавить 4 ст. ложки соли, опустить баклажаны и варить на протяжении 10 минут в закрытой крышкой кастрюле (очень важно не переварить!);
3) Слить воду и остудить синенькие;
4) Баклажаны и перец нарезать соломкой, лук – полукольцами, морковь натереть на терке (по-корейски), чеснок пропустить через давилку (можно натереть на самой мелкой терке) - все ингредиенты смешать;
5) Сделать маринад, залить им салат и все тщательно перемешать – исходит непередаваемый аромат)));
6) Оставить при комнатной температуре на двое суток (кушать можно уже через день);
7) Промаринованный салат раскладывать в банки, стерилизовать на протяжении 15-20 минут, закатывать крышками.
Этот рецепт я готовлю уже на протяжении пяти лет, он очень нравиться членам моей семьи и всем без исключения гостям. Надеюсь, что он придется по вкусу и вам.
Приятного аппетита!
Рецепт предоставлен serg20111975 специально для сайта zagotovkinazimu.ru
Баклажаны по-павлодарски. Рецепт с фото
Этот рецепт имеет полное право на любое региональное название, но ко мне он попал именно как «Баклажаны по-павлодарски». Рецепт очень известный и популярный, и состав практически один и тот же – баклажаны, сладкий перец и помидоры. Готовят баклажаны с добавлением острого перчика и чеснока, уксуса, соли и сахара. Масла в составе нет совсем. Сам процесс приготовления под любым названием остается неизменным, поэтому как бы заготовку ни назвали, рецепт легко узнаваем. Готовить баклажаны быстро и просто, ничего не нужно предварительно обжаривать или мариновать, и это тоже немаловажно – ведь мы стараемся выбирать наименее трудоемкие рецепты, но такие, чтобы было вкусно.
Итак, чтобы приготовить баклажаны по-павлодарски, необходимы следующие ингредиенты:
2 кг.сочных спелых помидор
2 кг.небольших ровненьких баклажанов (лучше длинных, а не круглых)
1 кг.сладкого болгарского перца
2-3 шт. острого стручкового перца
3-4 головки чеснока
1-2 ст. л. крупной соли с горкой (по вкусу)
3 ст. л. сахара (по вкусу)
2 ст. л. уксуса (9%)
Масло растительное не добавляется, но при желании можно влить 0,5 стакана
Помидоры и перец разрезаем на половинки, крупные плоды режем четвертинками. Из перца вырезаем плодоножку с семенами. Если есть подпорченные места – все срезаем.
Чистим чеснок. У острого перца отламываем хвостик, сам стручок разламываем пополам. Резать его не нужно, если перец окажется очень жгучим, то потом придется отмывать и нож, и разделочную доску.
Все овощи перекручиваем через мясорубку, как для приготовления домашней аджики. Последним пропускайте чеснок и острый перец, а чтобы кусочки не оставались в мясорубке, после них пропустите несколько долек помидор.
Переливаем все в казан, где будем варить томатный соус.
Баклажаны от кожицы не чистим. Режем их вдоль на 2-4 части, потом нарезаем кусочками произвольной величины. Можно сделать крупные куски или нарезать кубиками.
Перекрученные овощи ставим на огонь, добавляем соль и сахар. Варим при слабом кипении 5 минут.
Закладываем баклажаны, варим с момента закипания 30-40 минут. Время варки зависит от жесткости баклажанов и величины кусочков. К концу приготовления баклажаны должны потемнеть и стать мягкими, но не разваливаться.
Вливаем в кипящие баклажаны уксус. Раскладываем горячими по простерилизованным банкам, закатываем. Консервированные баклажаны по-павлодарски готовы!
Оставляем на видном месте дня на 3-4, потом, как и заготовленную баклажанную икру, переставляем на хранение в прохладное место. Удачных вам заготовок!
Совет: если любите остренькие закуски, то добавляйте чеснок в самом конце, минут за 5 до того, как начнете раскладывать баклажаны по баночкам. Я делаю именно так, и в готовой закуске чеснок хорошо чувствуется, сохраняется его острота и аромат.
Автор: Alberta