Простой салат из огурцов на зиму - заготовка, которая никого не оставит равнодушной, такая вкусная, ароматная, она идеально подходит к любым блюдам домашней кухни. Обычно для маринования огурчиков выбирают самые ровненькие плоды, маленького и среднего размера, но ведь на грядках не всегда вырастают идеальные овощи. Что же делать с крупноватыми и кривоватыми экземплярами? Ответ очень прост - приготовить ароматные
салаты на зиму!
Простой салат из огурцов на зиму: рецепт
Чтобы заготовить простой салат из огурцов на зиму, рецепт вы можете выбрать с пошаговыми фото, чтобы проще было разобраться с процессом приготовления. Один из самых популярных вариантов заготовки - это огуречно-луковый салат в классическом маринаде. При таком способе маринования огурчики нарезаются кружочками, а лук шинкуется кольцами или полукольцами. Дополнением к простому набору овощей станет зелень: зеленый лук, зелень укропа или петрушки, сельдерея. По желанию вы можете сделать закуску остренькой, если в каждую баночку отправите маленький кусочек чили.
Давайте рассмотрим список ингредиентов, которые нам понадобятся для заготовки:
4 кило огурчиков (молодых, некрупных)
1 кило репчатого лучка
чили по вкусу
зелень по вкусу (укроп и сельдерей)
150 мл постного масла
150 мл уксуса столового
стакан сахарного песка
четыре ложки крупной соли (нельзя для заготовок использовать экстра соль или йодированную)
лавровый лист, душистый перец горошком - по вкусу в банку
В таком виде огуречные ломтики остаются хрустящими, даже несмотря на умеренную тепловую обработку. Лук прекрасно сочетается с огурцами, а острый маринад дополняет вкус овощей. Зимой без такой заготовки не обойтись, особенно гармонично сочные маринованные овощи сочетаются с мясными блюдами.
Многое зависит от качества и зрелости овощей, лучше всего собирать овощи с грядки в стадии молочной зрелости, когда их кожица еще не стала жесткой, а семена не сформировались. Также следует выбирать плоды одинакового размера, чтобы и колечки получились одинаковыми. Луковицы также надо взять небольшие, чтобы их можно было нашинковать тонкими колечками. Если вы прислушаетесь к нашим рекомендациям по рецепту, простой салат из огурцов на зиму точно получится невероятно вкусным, хрустящим и ароматным. А в следующем году вы решите заготовить еще больше вкусного огуречного салата.
Как и в начале приготовления любой заготовки, овощи следует тщательно вымыть проточной водой, и отрезать кончики с двух сторон. После чего нарезать плоды аккуратными кружочками, толщиной 4-5 мм. Для приготовления нам понадобится эмалированная кастрюля, в которую и надо сложить нарезанные огурчики, а затем в нее переложить и нашинкованный кольцами репчатый лучок. Его выкладывают поверх огурчиков, а затем в кастрюлю отправляют с мелко рубленую зелень.
Перец чили можно добавить на этом этапе приготовления: нарезать их тонкими колечками и отправить в кастрюлю, но можно отправить кусочек чили непосредственно в баночку. Перед тем, как ставить на огонь овощную смесь, надо в кастрюлю добавить компоненты маринада, сверху высыпать сахар и крупную соль, лаврушку и горошины душистого, а также вылить масло растительное в кастрюлюи уксус.
Салат из огурцов с луком следует аккуратно перемешать и оставить на пару часов при комнатной температуре, прикрыв крышкой, пленкой или марлей, чтобы нашу овощную массу не окружили прожорливые мошки. За это время выделится сок с овощей, который и станет основой для маринада. Бывают и такие случаи, когда овощи не дают достаточного количества сока, поэтому хозяюшкам необходимо долить около 100 мл воды в кастрюлю.
На среднем огне варить овощную смесь следует в течение 5 минут, после чего простой салат из огурцов на зиму без стерилизации надо разложить по чистым банкам и закатать железной крышкой. Обратите внимание, что варить слишком долго (больше 5 минут) салатик не следует, от этого огуречные ломтики могут стать слишком мягкими. При таком способе заготовки консервация может храниться несколько лет, а ее вкус по-прежнему будет оставаться на уровне.
Как приготовить простой салат из огурцов на зиму
От таких рецептов сразу текут слюнки, и хочется поскорее отправить за овощами на сельскохозяйственную ярмарку, а ведь это только один способ, как приготовить простой салат из огурцов на зиму, но есть и другие, которые вам следует узнать.
Полезные и вкусные салаты из огурцов такие разные и такие похожие одновременно, например, если вам понравился предыдущий рецепт, но вы считаете, что в процессе варки овощи теряют свой витаминный состав. Поэтому хозяюшкам особенно нравятся сырые рецепты, хоть у таких заготовок и несколько ограничен срок хранения.
Список необходимых ингредиентов мы чуть изменили, так мы добавили сюда чеснок, благодаря которому огуречные кусочки получат свой неповторимый аромат. А поскольку салатик не надо варить, то мы исключить подсолнечное масло.
Нам понадобится:
4 кило огурчиков (молодых, некрупных)
1 кило репчатого лучка
пару головок чеснока
150 мл уксуса столового
стакан сахарного песка
четыре ложки крупной соли (нельзя для заготовок использовать экстра соль или йодированную)
Обязательно для консервации надо брать специальный засолочный сорт, тот же, что и для маринования. Это маленькие плоды с пупырышками на кожице. Можно взять для такой закуски и перезревшие огурцы, как в рецепте, описанном
тут, но с молодыми, среднего размера плодами салатик получится самым вкусным.
Плоды надо тщательно вымыть и нарезать тонкими кружочками (толщиной 4-6 см), лук нашинковать полукольцами, а чеснок пропустить через пресс, чтобы он лучше отдавал свой аромат. Кстати, количество лука и чеснока уменьшать нельзя, в них содержаться именно те противомикробные ферменты, которые будут сохранять наши заготовку в течение долгих месяцев.
Огуречно-луково-чесночную массу мы перемешиваем, отправляем в миску сахар, соль и уксус, а затем оставляем салатик в покое на долгие 12 часов. За это время огуречные ломтики пустят сок, пропитаются чесночным ароматом. Не забудьте подготовить баночки для заготовки, идеально подходят пол-литровые, которые надо сначала тщательно промыть содой или горчицей, а затем поставить на стерилизацию в духовку. А вот крышки для закатки также надо подвергнуть термической обработке, прокипятить их 5 минут, и обязательно оставить в воде до закручивания.
После 12 часов «настаивания» огуречную массу можно разложить по чистым банкам, и закатать крышками. Сырой способ заготовки сказывается на сроке хранения, поэтому и наш салатик следует хранить только в холодном месте (погреб или холодильник) и не более 6-7 месяцев, т.е. за зиму заготовки обязательно надо скушать.
Вкусный простой салат из огурцов на зиму
Некоторые хозяюшки дополняют вкусный простой салат из огурцов на зиму не только хрустящими полукольцами лука, но и с яркими кружочками моркови, которые в маринованном виде также получаются очень вкусными. Вот список ингредиентов, который нам понадобится для заготовки одного килограмма огурцов:
Способ приготовления закуски такой же простой и быстрый, как и описанные выше варианты, за исключением одной особенности - перед тем, как смешивать с огуречными ломтиками, лук и морковь обжаривают на постном масле, благодаря чему салатик приобретет необычный аромат и вкус. Указанного количества ингредиентов хватит, чтобы заготовить три пол-литровых банки на зиму.
Начнем с лука: головки необходимо очистить и нарезать дольками (маленькую луковку можно разрезать на восемь частей, луковицу покрупнее вы можете разрезать на 12-16 частей). Затем обжарить лук около 4 минут на сковороде, на небольшом количестве постного маслица. Лучок не должен стать золотистым, только немного подрумяниться и раскрыть свой аромат.
Для того, чтобы правильно нарезать морковку, вам следует воспользоваться специальной теркой, чтобы морковные кружочки получились тоненькими. Ее также надо отправить на сковороду, и обжарить отдельно от лука 5-6 минут, помешивая.
Как и в предыдущих способах заготовки, огурчики надо нарезать тонкими кружочками, для этого вы также можете воспользоваться теркой, на которой измельчали и морковь. Теперь все ингредиенты надо смешать в миске, добавив к ним соль и сахар, уксус, маслице, укроп и чеснок, нарезанный тонкими пластинами или просто измельченный ножом.
Миску с овощной массой надо поставить на огонь и после закипания варить салатик еще в течение пяти минут. Сразу с плиты овощную смесь надо разложить по банкам и разлить маринад, чтобы он покрывал овощи. И у вас готова потрясающе вкусная овощная заготовка, которая придется кстати даже к праздничному столу.
Простой салат из огурцов на зиму на скорую руку
А как насчет того, чтобы убрать из рецепта все дополнительные ингредиенты, и все равно у вас получится простой салат из огурцов на зиму на скорую руку. Здесь компанию огурчикам составит только чеснок.
Огурцы - 4 кило
Чеснок - 100 гр
Уксус столовый - 200 мл
Постное масло - 250 мл
Сахар - 3 ст.л.
Соль крупная - 3 ст.л.
Молотый перец - 1 ч.л.
Несмотря на всю простоту рецепта
огурцы с чесноком получаются невероятно вкусными, ароматными. Огуречный ломтики остаются хрустящими, а благодаря специям и маринаду приобретают насыщенный вкус.
Огурчики надо нарезать кружочками, а если вы взяли большие плоды, то их можно разрезать половинками или четвертинками, главное, чтобы овощные кусочки хорошо промариновались. Далее зубчики чеснока надо очистить от шелухи и мелко порубить ножом, после чего смешать оба ингредиента в кастрюле, и добавить к смеси компоненты маринада - сахарок, соль, масло и уксусную кислоту.
Молотый черный перец станет прекрасным дополнением для этого рецепта, он сделает закуску еще ароматнее. Вы можете добавить по вкусу и молотый красный перец, если предпочитаете остренькие закуски.
Обязательно смесь овощей и специй надо оставить на пару часов при комнатной температуре, за это время огурчики пустят сок. На этот раз мы не будем кипятить овощную смесь, а сразу разложим ее по чистым пол-литровым баночкам. После этого нас ждет этап стерилизации, стоит признаться, его хозяйки не очень жалуют, и стараются выбирать рецепты без стерилизации.
Наполненные банки надо поставить в большую кастрюлю, влить воду так, чтобы она доходила до плечиков. С момента закипания начинается отсчет времени стерилизации - на каждую пол-литровую банку понадобится 15 минут, соответственно, если вы заготавливаете салатик в литровые банки, то и время стерилизации увеличивается. После стерилизации банки следует герметично укупорить, перевернуть и оставить медленно остывать под теплым пледом.
Простой салат из огурцов на зиму в банке
Иногда
простой салат из огурцов на зиму в банке получается настолько пикантным и ароматным, что становится сложно представить, что в его состав входят только огурчики. Наверно, вы уже догадались, что речь идет
о рецепте «по-корейски». Таким способом на зиму маринуют и другие овощи - морковь, кабачки, баклажаны, зеленые помидоры, а теперь пришло время и огурцов. Готовить такой салат можно сырым способом или со стерилизацией.
Главная составляющая такой заготовки - смесь пряных специй, обычно покупают уже готовую смесь для моркови по-корейски и добавляют ее к овощам. Вы можете собрать самые ароматные специи самостоятельно, исключив из списка куркуму, которая уместна для моркови, но вот огурчикам она придаст желтоватый цвет. Некоторым хозяюшкам кажется, что из-за куркумы салатик теряет свой аппетитный внешний вид.
Не забудьте дополнить салатик измельченным чесноком, а также разнообразить его вкус жгучим перцем. Острая и ароматная - именно такой должна быть лучшая закуска!
Салат из огурцов на зиму без стерилизации (с луком и горчичными зернами). Рецепт с фото пошагово
Рецепт удачный,
огурцы получаются хрустящими, стерилизация не требуется.
Вам понадобится:
1. Огурцы - 0,5 кг.
2. Лук репчатый – 100 грамм.
3. Уксус - 20 грамм.
4. Зерна горчицы -1 чайная ложка.
5. Соль и сахар – по одной чайной ложки.
6. Зелень - немного.
Салат из огурцов на зиму без стерилизации. Приготовление:
Огурцы порежьте на кружки, шириной 3 мм.
Лук измельчите полукольцами.
Перемешайте огурцы, лук, соль и сахар. Оставьте на 2 часа.
Добавьте горчицу и уксус, доведите до кипения под крышкой.
Огурцы должны поменять цвет. Кипятите 3 минуты.
Сложите огурцы в стерильную банку, утрамбуйте.
Закатайте крышкой и укутайте.
Зимой при подаче добавьте растительное масло.
Заготовка из огурцов на зиму. Огурцы с горчицей и свеклой. Пошаговый рецепт с фото
Ох уж эти маринованные огурчики! Лучшая закуска всех времён и народов! Летом, почти все женщины и даже иногда мужчины крутятся на кухне, чтоб сделать побольше заготовок из огурцов. Есть стандартный вариант консервации огурчиков, часто их называют по-болгарски, но на самом деле каждая хозяйка добавляет свои изюминки в рецепт. Предлагаю сегодня приготовить огурцы на зиму со свеклой и семенами горчицы. Эти огурцы не только вкусные, хрустящие и пахучие, но ещё и оригинальные – розового цвета. Такую закуску зимой попробуют все гости и семья.
Для приготовления огурцов с горчицей и свеклой нам понадобится – 40 минут, выход продукта – 1 литр.
Ингредиенты:
- Огурцы свежие – 700 грамм
- Свекла молодая – 1 штука
- Чеснок - большой зубчик
- Перец душистый в горошке – 4 штуки
- Лист хрена свежего – 1 штука
- Укроп зелёный – пол пучка
- Семена горчицы – 1 чайная ложка с горкой
- Корица молотая – 1\4 чайная ложки
- Уксус 9% - 2 столовые ложки
- Соль – 1 столовая ложка
- Кипяток.
Этапы приготовления:
Для консервации лучше использовать не крупные огурчики, чтоб они хорошо в банку влезли, плотно. Лучше всего консервировать свежие огурцы, тугие, если они немного мягкие, срочно залейте холодной водой на пару часов, а лучше со льдом.
Свекла должна быть не большая, но обязательно молодая, сочная, чтоб хорошо окрасила огурцы.
Огурчики помыть, свеклу почистить.
Тщательно промываем зелёный укроп и хрен. Можно порезать зелень, на ваше усмотрение. Складываем в стерильную банку на дно укроп и хрен, добавляем горошки душистого перца, большой зубок чеснока и ложку семян горчицы.
Свеклу нарезаем кольцами вдоль, не тонкими, у огурцов обрезаем попки и хвостики.
Берём банку со специями и складываем огурцы со свеклой в банку. Должны они уложиться так, чтоб не было дырок между ними, плотненько.
Заливаем крутым кипятком обычной воды огурцы со свеклой в банке.
Накрываем крышкой и 5 минут ждём. Сливаем воду и снова заливаем на 5 минут крутым кипятком.
Сливаем уже воду в судочек железный, добавляем соль и как это странно не звучит, молотую корицу. Эта специя придаёт особый аромат огурчикам. Ставим на огонь судок, чтоб рассол закипел.
Наливаем в банку с огурцами уксус и заливаем готовым розовым рассолом.
Быстро закручиваем банку крышкой. Чтоб огурцы хорошо промариновались ещё тёплым рассолом, быстро укрываем банку плотным полотенцем.
Всё, огурцы с горчицей и свеклой готовы! Когда банка остынет, поставьте её в подвал, где хранится консервация.
Салат из огурцов с морковью и луком на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Рецептов
салатов из огурцов на
зиму есть много разных, хочу предложить вам ещё один оригинальный рецепт. Пикантный вкус этому
салату из огурцов на зиму придаст обжаренный лук с морковкой.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты:
- огурцы 500 г
- морковка 2 шт.
- лук 1-2 шт.
- чеснок 6 долек
- растительное масло 70 мл
- соль 2 ч л.
- сахар 1,5 ст. л.
- столовый уксус 1 ст. л.
- укроп
Салат из огурцов с морковью и луком – рецепт
Репчатый лук (крупный) необходимо очистить, измельчить и пассеровать на сковороде с маслом в течение 5 минут. Не доводите лук до сильно золотистого оттенка.
Морковку очищайте, а затем нарезайте на очень тонкие кружки. Для нарезания можно воспользоваться специальной тёркой. Морковку добавьте к луку, и готовьте их вместе.
Вымойте
огурцы и нарубите их тонкими кружками. Предварительно замачивайте огурцы перед заготовкой.
Нарежьте чеснок и укроп. Смешайте огурцы с солью, сахаром, уксусом, маслом (50 мл). Теперь к огурцам добавляйте чеснок и укроп, и оставьте на 10 минут постоять. Кстати, добавление сахара в заготовки смягчает вкус соли и уксуса.
Тем временем лук с морковкой обжарились, приобрели красивый оттенок и аромат.
Введите огурцы в обжаренные овощи, перемешайте, протушите салат около 5-10 минут.
Готовый
салат из огурцов, моркови и лука
на зиму разложите по сухим простерилизованным баночкам, закатывайте и переворачивайте ёмкости вверх дном до полного остывания. Для хранения заготовки подойдёт чистое прохладное и сухое место. Температура для идеального хранения - от 10 до 20 градусов. Приготовьте также и
салат из огурцов с горчицей на зиму.
Салат из огурцов с морковью и луком. Фото
Эльби.
Салат из огурцов и помидоров с яблоками на зиму. Рецепт с фото
Уникальный фоторецепт зимнего салата из помидоров и огурцов, в состав которого, так же входят яблоки!
Ингредиенты:
помидоры-2,5 кг.,
огурцы-2,5-3 кг.,
морковь-8-10 шт.,
лук репчатый-10 головок,
перец зелёный-10-15 шт.,
яблоки-8-10 шт.,
чеснок-12 долек,
соль по вкусу,
масло подсолнечное-0,5 ст.,
столовый уксус
зелёный лук
зелёный укроп
петрушка
зелёный салат
Приготовление:
Моим помидоры и огурцы под проточной водой, удаляем плодоножки. Подсушиваем на сушке-подносе. Режим на небольшие квадратики или не длинную соломку. Всыпаем в большой чистый таз.
Берём морковь и перец, шинкуем (в данный момент воспользовались шинковкой), если нет шинковки ничего страшного, режим ножом меленькой соломкой.
Добавляем в таз.
Режим на мелкие части репчатый лук.
Чеснок рубим ножом мелко мелко, если не получается можно воспользоваться давилкой для чеснока и продавить чеснок. Добавляем чеснок и лук в емкость.
Режим яблоки на небольшие кусочки, добавляем в таз. Небольшие пучки зелени-лук, укроп, петрушка, салат, мелко рубим на разделочной доске и добавляем в основную массу.
Салатную массу солим, добавляем подсолнечное масло.
Всё хорошенько перемешиваем чистыми руками, аккуратно не передавливая.
Готовим банки, хорошо моим с содой под проточной водой. Ставим стерилизоваться над паром, около 10 минут. Берём готовые банки и аккуратно накладываем салат в каждую банку. Ставим большой бачок или большую кастрюлю с водой на газ, на дно ложим небольшое полотенце, помещаем банки на полотенце. Стерилизуем в кипящей воде в пределах 20-25 минут, пока банка не прогреется.
Если это маленькие баночки, ёмкостью до 1 литра и литр, от можно стерилизовать в микроволновой печи, займёт это по времени всего 5 минут на максимальной мощности. Крышки во время стерилизации не закручиваем, а только прикрываем банки. В микроволновой печи вообще не ложим крышку на банку.
После прогрева, достаём банки и в каждую добавляем по 1,5 ложки 9 % уксуса, закрываем плотно, стерилизованными в кипящей воде на 5 минут, крышками. Ставим банки под тёплое одеяло до остывания.
Когда банки остынут, салат готов для хранения на зиму! Приятного Вам аппетита!
olgakras специально для сайта zagotovkinazimu.ru
Салат из огурцов на зиму с корейской приправой. Рецепт с фото пошагово
Салат из огурцов с корейской приправой - это очень вкусная овощная заготовка, которой можно будет зимой угостить друзей за праздничным столом. Ведь огурчики получаются просто великолепными - такими ароматными, в меру острыми, пряными и хрустящими. Кстати, салат из огурцов можно даже использовать в начинку для пиццы, добавлять в рассольник или солянку, а также в тушёное с овощами мясо.
Технология готовки несложная, но занимает достаточно много времени на подготовительный процесс (огурчики обязательно нужно замочить, чтобы они напитались водой), а после нарезки овощи должны 3-4 часа промариноваться со специями и приправой, чтобы пропитаться ароматами, и только после этого их необходимо переложить по банкам и подвергнуть процессу стерилизации.
Ингредиенты:
плоды огурцов (грунтовых сортов) – 3 кг
корнеплод моркови – 1 кг
свежая зелень петрушки – 1 пучок
чеснок – 3 головки
приправа корейская – 1 уп.
масло подсолнечное (дезодорированное) – 1 ст.
сахар – 1 ст.
уксус столовый (9%) – 1 ст.
соль, поваренная среднего помола – 1,5 ст.л
перец черный в молотом виде – 1 ч.л.
Салат из огурцов с корейской приправой: рецепт приготовления
Отбираем для салата огурцы – нам подойдут любые, даже самые неказистые, ведь мы будем их резать. Но перед тем, как готовить заготовку, вымытые огурцы замачиваем на пару часов, чтобы они полностью напитались влагой.
Затем режем огурцы дольками или ломтиками, тут важно, чтобы они были не крупными, но и не мелкими по размеру.
Чистим морковь и измельчаем на шинковке.
Смешиваем овощи в миске, добавляем приправу острую корейскую, а также соль и сахар. Затем вливаем уксус, масло, добавляем измельчённый чеснок и молотый перец.
Оставляем овощи пропитываться специями 3-4 часа.
Перекладываем овощную смесь по банкам и стерилизуем их 15 минут после закипания.
Герметично укупориваем салат и как остынет, выносим в кладовую.
Салат из огурцов с корейской приправой готов. Пикантный салат из кабачков тоже не будет лишним в вашем меню, советуем обратить внимание на рецепт его приготовления. Приятного аппетита!
Салат из огурцов на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Если вы решили заготовить на зиму салаты из овощей, тогда этот рецепт может пополнить вашу коллекцию рецептов. Салат из огурцов можно делать по-разному. В этот раз предлагаю красиво нарезать огурцы и смешать их с морковкой и луком. Затем для пикантного аромата добавим разные специи. Останется разложить по банкам салат из огурцов и простерилизовать его в кастрюле с водой.
Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты на две банки по 450 мл:
- свежие огурцы 600 г,
- крупная луковица 1 шт.,
- крупная морковка 1 шт.,
- чеснок 4 зубка,
- смесь молотых перцев 1,5 ч. л.,
- молотый кориандр 1 ч. л.,
- растительное масло 100 мл,
- соль 2 ч. л.,
- сахар 2 ст. л.,
- яблочный уксус 100 мл,
- укроп по вкусу.
Как приготовить салат из огурцов на зиму: пошаговый рецепт
Промытые огурцы необходимо нарезать для салата. Вы можете использовать любую нарезку для огурцов. Это может быть полоски или кубики огурцов, или воспользуйтесь фигурной тёркой, как в моём варианте.
Очищенную луковицу порежьте тонкими полукольцами.
Морковку натрите на корейской тёрке, и отправьте с луком и огурцами в глубокую миску.
Добавьте к овощам соль и сахар, смесь молотых перцев и кориандр.
Перемешайте салат и добавьте растительное масло.
Налейте в салат яблочный уксус.
Натрите зубки чеснока, и мелко нарежьте зелень укропа и отправьте в салат. Оставьте салат на час в холодильнике, чтобы он промариновался.
Предварительно две пол литровые баночки прокипятите с крышками или простерилизуйте паром. Наполняйте огуречным салатом банки. На дно кастрюли положите полотенце и установите на него банки с салатом. Залейте в кастрюлю потом холодной воды до уровня горлышка банок. Накройте крышками банки и включайте огонь. После закипания воды необходимо стерилизовать салат пять минут (для банок до 500 мл).
Готовый огуречный салат закатывайте сразу крышками и верх дном оставляйте до полного остывания под полотенцем.
Этот огуречный салат получается очень вкусным не только в консервированном виде, но и в сыром. Вы можете подавать такой салат после того, как он мариновался в холодильнике.
С уважением Эльби.