Добавить рецепт
Добавил:
23 июнь 2018
0
Помидоры, выращенные на собственной даче, самые лучшие. Порой они могут быть неидеально красивыми, кривоватыми или вовсе слишком мелкими, но свои томаты почему-то всегда вкуснее покупных. Чтобы убедиться в этом на личном опыте, непременно попробуйте вырастить помидоры из семян. Подберите семена понравившегося сорта – и вперед, за дачными достижениями!

Можно ли вырастить помидоры без рассады?


Конечно, с покупной рассадой выращивать томаты проще и быстрее. За вас слабые растеньица уже отбраковали, а сильные «подогнали» под нужный размер. Остается только посадить молодые кустики на грядку и ждать урожая! Но не тут-то было: часто купленная рассада оказывается «разношерстной», и от обещанного вам сорта не остается и следа. Более того, иногда среди рассадных помидоров оказывается пара-тройка низкорослых кустиков, что придает грядке совсем неопрятный вид.

Какой же выход из ситуации с ненадежной рассадой? Вы можете или выращивать ее самостоятельно, или вообще обойтись без этого промежуточного этапа. Последний вариант часто выбирают работающие дачники, которые навещают свои фазенды нерегулярно и не могут уделить рассаде должное внимание. Они высеивают семена томатов прямо в грунт, а затем уже пересаживают растения на постоянную грядку.
Выращивание помидоров из семян

Какая земля подходит для томатов?

Лучше всего помидорные кусты плодоносят в насыщенном полезными веществами черноземе: урожай, конечно же, зависит от сорта, но один куст в таком грунте вполне может давать около пяти десятков плодов за весь сезон. В супесчаном грунте дела будут уже не такие веселые, но и слишком унывать вам не придется: с частым поливом и рыхлением почвы кусты принесут по 10-20 плодов с кустика.

А вот хуже всего томаты переносят тяжелые глинистые грунты. Причем, на кусте, растущем в такой земле, может завязаться много плодов, но все они рискуют стать жертвой сырости и грибка: дождевая вода может застаиваться и приносить болезни.

Любят ли помидоры солнце?

Если перед вами стоит выбор – посадить помидоры на солнечной грядке или на затененной, лучше выберите солнечную. Все дело опять в риске грибковых заболеваний, которые могут таиться в тени. Хотя при палящем солнце к кустам тоже нужно относиться с особой осторожностью – регулярно поливать, обрывать засохшие нижние листики, во второй половине дня – освежать верхние листья «душем» из пульверизатора.

Как вырастить помидоры из семян?


1. Выберите для проращивания семян небольшой кусочек грядки с рыхлой вскопанной землей. Проделайте в грунте несколько борозд – чтобы в них поместились все приготовленные семена. Полейте борозды отстоянной (не холодной!) водой и подождите, пока она впитается в землю.

Выращивание помидоров из семян
2. Сверху на мокрую землю разложите семена помидоров на расстоянии около 5 см друг от друга. Сверху засыпьте борозды сухой землей и обязательно сделайте пометку (например, вставьте в землю ненужную веточку), обозначающую начало борозд. Пока помидоры прорастут, борозды могут полностью сравняться с уровнем земли на грядке, и их сложно будет найти без особых обозначений.

Выращивание помидоров из семян
3. Примерно через 10 дней на поверхности земли покажутся ростки помидоров. Аккуратно поливайте их по утрам, а землю пока не рыхлите – чтобы не нарушить корни маленьких кустиков. Томаты можно будет пересаживать на постоянное место тогда, когда они дорастут до 10-15 см.

Выращивание помидоров из семян
4. Пересадите молодые кустики помидоров в «персональные» лунки на грядке. Расстояние между ними должно быть не меньше 20 см, чтобы было удобно ухаживать за растениями. Когда кустики еще подрастут, обязательно сделайте для них опоры. Это могут быть или вертикальные палки, как на этом фото:

Выращивание помидоров из семян
5. Или шпалера – веревка либо палка, расположенная между двух опор на высоте не менее 70 см. На этом фото – простой веревочный вариант шпалеры:

Выращивание помидоров из семян
6. Для увеличения урожайности кустов желательно пасынковать их – обламывать веточки-наросты, образующиеся между основным стволом куста и боковыми ветками. Очень важно также не оставлять на кустах пожелтевшие от солнца листья: они будут живиться питательными веществами куста, отбирая их у молодых плодов.

Выращивание помидоров из семян
Начинать выращивание помидоров из семян нужно в мае: в июне будет уже поздно. Но даже если ваши майские кусты получатся нерасторопными и к наступлению осенних холодов еще не окрасят свои плоды в спелый цвет, не беда: сорвите томаты зелеными, разложите у окна и дождитесь красивой окраски. Хороших вам дачных экспериментов!

Выращивание помидоров из семян



скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Комментировать
Регистрация