Как вырастить цуккини из семян? Пошаговая инструкция с фото
Кабачки и цуккини – очень удобные овощи для выращивания на даче. Они занимают совсем немного пространства и, в то же время, приносят щедрые плоды. Несколько кустов цуккини на грядке с плодородной почвой – и вашей семье уже не нужно будет покупать эти овощи для приготовления сезонных блюд! Если для вас важна консервация, придется «разжиться» на целую овощную грядку. Не пугайтесь масштабов: выращивать цуккини достаточно просто!
Что лучше: кабачки или цуккини?
Если у вас есть выбор, на дачном участке лучше делать ставку все же на цуккини. И вот почему:
1. Цуккини хорошо транспортабельные, в отличие от кабачков. У них более жесткая шкурка, которая поможет им доехать с дачи до вашего дома без «ушибов» и вмятин.
2. У вас будет больше вариантов приготовления блюд из цуккини, нежели из обычных кабачков. Взять хотя бы варенье из цуккини: эту вкусную сладость готовят из желтых плодов, не снимая шкурки. С кабачками такое не пройдет: у них более плотная мякоть и не такой солнечный цвет кожицы.
3. Спелые цуккини намного красивее, чем плоды кабачков. Так что эти разноцветные овощи (темно-зеленые, желтые и полосатые) приносят намного больше удовольствия детишкам и самим дачникам, привыкшим радоваться эстетике растений.
Какая земля подойдет для цуккини?
Идеальный грунт для цуккини – плодородный, но легкий. В суглинистых почвах кусты тоже довольно неплохо растут, но вот из-за излишней влаги, задерживающейся в такой земле, плоды могут подпортиться и просто сгнить. Песчаный грунт – худший вариант, ведь цуккини любят воду, а из слишком легкого грунта влага исчезает моментально.
Землю для выращивания цуккини можно удобрить. Для этого осенью разложите по грядке перепревший навоз и перекопайте его вместе с землей. К концу весны вы получите грядку с отличным грунтом, подготовленным для бесперебойного выращивания цуккини!
С другой стороны, удобрения можно заложить в землю и весной. Тогда лучше воспользоваться не навозом, а перегнившим за зиму компостом. Его следует добавлять в каждую лунку непосредственно перед посевом семян цуккини и перемешивать с землей на дне лунки.
Освещение для цуккини
Сажать цуккини лучше всего на хорошо освещенных грядках: им не страшны палящие лучи солнца. Но параллельно с этим, нужно не забывать каждый день (в сухую погоду) поливать кусты, ведь иначе они могут засохнуть или перестать плодоносить. В тени цуккини тоже будут расти, но кусты получатся хилыми. Кроме того, нет гарантий, что на затененном участке вы сможете получить хоть какой-нибудь урожай. Если ваш дачный участок слишком затененный, найдите для цуккини компромиссный кусочек земли, находящийся в полутени.
Когда сажать семена цуккини в грунт?
Эти растения – достаточно теплолюбивы. То есть, к моменту посева их семян в вашей местности не должно остаться и намека на заморозки. Идеальное время для высаживания семян цуккини – конец мая и весь июнь. Главное – чтобы температура воздуха ночью не опускалась ниже 7 градусов, а днем стояла солнечная погода.
Как вырастить цуккини из семян на грядке?
1. Подготовьте грядку для этих растений. На расстоянии 50 см друг от друга, поделайте в земле лунки глубиной около 10 см. Если вы будете добавлять в лунки компост, сделайте это на данном этапе и размешайте удобрение вместе с землей лунки. Хорошо полейте водой каждую лунку: наполните их и дайте воде полностью впитаться.
Сверху на мокрую землю положите семена цуккини (из расчета по 2-4 семечки в каждую лунку). Присыпьте семена сухой рассыпчатой землей, чтобы почва пропускала к будущим росткам кислород. После засыпания семян лунки должны остаться углубленными: это поможет в дальнейшем воде задерживаться именно в этих местах, чтобы питать кусты цуккини.
2. Приблизительно через 2 недели появятся первые ростки цуккини, «украшенные» двумя семядольными листиками. Когда ростки чуть подрастут (через неделю-две) определите, какой из них оставить в лунке.
Самый сильный кустик оставьте, а остальные – выдерните с корнем. Частенько бывает, что цуккини прорастают не из всех семян, поэтому практика закладывания в каждую лунку по несколько семечек вполне оправдана.
3. День за днем поливайте кусты цуккини, чтобы они хорошо развивались. Поливать лучше утром, до того, как солнце начнет сильно пригревать. Через пару часов после полива (когда вода впитается в землю, и грунт перестанет быть мокрым) нужно будет порыхлить землю в лунках. Делать это лучше осторожными движениями, чтобы не зацепить корневой системы растения.
4. Раз в две недели можно подкармливать кусты цуккини настоем из крапивы. Эту неприятно пахнущую жидкость просто вливают в лунки, заменяя, таким образом, один полноценный полив.
5. Особенно внимательными стоит быть во время цветения цуккини, а также в тот период, когда на кустах начинают появляться завязи. По ним, кстати, легко проверить правильность вашего ухода за растением: если маленькие завязи, только появившись, завяли, значит, кусту остро не хватает воды. Возможно, стоит добавить еще один – вечерний – полив.
6. Ну а дальше – просто ждите плодов и вовремя срезайте их с кустов. Употреблять в пищу цуккини можно уже тогда, когда плод достигнет 4 см в диаметре.
Вырастить цуккини из семян совсем не хлопотно, по сравнению со многими другими овощами. Поэтому чаще всего дачники выбирают именно такой способ выращивания. Некоторые готовят в горшочках и рассаду цуккини, но не всегда хрупкие кустики хорошо переносят пересадку на грядку. Хорошего вам урожая!
Теги:
цуккини
Похожие рецепты
Когда сажать кабачки: по лунному календарю. Сажаем в открытый грунт. Срок посадки кабачков
Ассорти из цуккини и помидоров на зиму без стерилизации: пошаговый рецепт с фото
Выращивание помидоров из семян: пошагово с фото
Посев огурцов на рассаду в пеленки: пошаговая инструкция с фото
Цуккини в остром соусе на зиму. Рецепт с фото пошагово
Икра из цуккини с белыми баклажанами и томатами: пошаговый рецепт с фото
Пирог с овощами. Самые лучшие рецепты с фото
Маринованные огурцы с цукини. Рецепт с пошаговыми фото
Как приготовить рататуй Нисуаз
Закрутка компотов