Замороженная овощная заготовка для зеленых щей с крапивой: рецепт с фото пошагово
Если хотите зимой наслаждаться летними вкусами, тогда следует подумать о нужных заготовках уже сейчас, когда витаминные овощи и зелень поспевают в огороде, а на рынках все это стоит не больших денег. Предлагаю рецепт с фото приготовления домашней заготовки, из которой вы сможете легко приготовить вкусные и ароматные зеленые щи даже тогда, когда за окном снежные пейзажи и трещат морозы.
А чтобы блюдо было еще полезней, в заготовку добавляем дикорастущую крапиву, это растение издавна славится своими целебными свойствами. Но собирать крапиву надо весной, пока она еще молодая и не зацвела. Зеленая овощная смесь после глубокой заморозки прекрасно хранится всю зиму до нового сезона.
Время приготовления: 30 минут
Для приготовления заготовки нам понадобится:
- молодая капуста;
- шпинат;
- щавель;
- крапива;
- зеленый лук;
- зелень петрушки;
- зелень укропа.
Овощная заготовка для зеленых щей. Способ приготовления:
1. Приготовить все необходимые продукты для домашней заготовки. Соотношение ингредиентов определяйте на свое усмотрение.
2. Свежие листья шпината и щавеля хорошо помыть от песка и грязи, срезать грубые корешки. Разложить листики на кухонном полотенце, чтобы стекла вода.
3. Молодую капусту нашинковать тонкой соломкой.
4. Когда шпинат и щавель обсохнут, измельчите их ножом или кухонными ножницами.
5. Чтобы работать с крапивой, советую надеть перчатки. Сначала букет из молодой крапивы промойте проточной водой и хорошо стряхните. Оборвите листики, обсушите бумажной салфеткой и мелко нарежьте.
В пищу используйте только молодую крапиву, которая растет далеко от автомобильных трас, в экологически чистых местах.
6. Помытую и обсушенную зелень петрушки и укропа тоже измельчите.
7. Перьевой лук нарезаем мелкими колечками вместе с белой частью.
8. Все нарезанные овощи и зелень сложить в большую емкость и тщательно перемешать руками.
9. Заполнить зеленой смесью пакеты для заморозки, максимально выпустить воздух и плотно закрыть пакеты. Поместите овощную заготовку в морозильную камеру. Чтобы приготовить щи, сначала сварите куриный бульон, потом положите в кастрюлю замороженную заготовку, добавьте специи и любимые приправы по своему вкусу.
По желанию в суп также можно добавить картофель, морковь или вареное яйцо, вкусно будет, если готовые щи приправить сметаной.
Приятного всем аппетита!
Автор: Лилия Пургина
Похожие рецепты
Заготовка для зеленого борща с черемшой: пошаговый рецепт с фото
Замороженная заготовка для украинского борща: пошаговый рецепт с фото
Замороженная овощная смесь для рагу. Рецепт с фото пошагово
Салат из зеленых овощей на зиму: пошаговый рецепт с фото
Заготовка щавеля на зиму. Лучшие рецепты.
Щавель на зиму. Популярные рецепты с фото
Тонкости заморозки щавеля
Замороженная зелень для зеленого борща. Рецепт с пошаговыми фото
Заготовка шпината на зиму
Заготовка щавеля на зиму