Добавить рецепт
Добавил:
25 январь 2012
0

Когда собран весь урожай и подготовлены кадки-банки с соленьями и заготовками, дело остаётся лишь за приправами. Какой же русский стол без приправ?! Без них даже картошка получается не такой ароматной. Можно замариновать лук, законсервировать портулак и физалис, а также закрыть хрен со свеклой. Заготовка хрена на зиму позволит наслаждаться его острым и насыщенным вкусом, и делать блюда более пикантными благодаря его довольно терпкому аромату.

 

Заготовка хрена на зиму

 

Не удивляйтесь, что хрен заготавливается на равне с консервированным горошком и маринованной спаржей. Заготовка хрена на зиму столь же популярна, как и заготовки из фасоли.

 

Хрен замариновать в домашних условиях очень просто. Для приготовления потребуется на килограмм кореньев хрена:

  • 1 стакан (200 мл) уксуса 9%-го;
  • 200 мл кипячёной воды;
  • по 30 г крупной соли и сахара.

 

Корни хрена тщательно вымываются и замачиваются на сутки в холодной воде. Свежевскопанный хрен замачивать не надо. С кореньев соскабливается кожица и удаляется всё ненужное, отрезаются верхушки. Хрен необходимо измельчить на тёрке или мясорубке. Чтобы избежать обильного слезотечение, которым обязательно сопровождается обработка хрена, можно надеть на раструб мясорубки полиэтиленовый пакет и закрепить его резинкой. В таком случае можно значительно уменьшишь течение слёз.

 

Заготовка хрена на зиму

 

Далее варится маринад. Растворяется в кипящей воде сахар и соль, и маринад сразу же снимается с плиты. В раствор доливается уксус и кладётся измельчённый подготовленный хрен. После перемешивания, массой из хрена в маринаде заполняются банки маленького объёма (прокаленные). Банки проходят пастеризацию около 20 минут при 900С (не менее) и закручиваются.

 

Заготовка хрена на зиму

 

Вместо уксуса заготовка хрена на зиму может осуществляться и с лимонной кислотой. Но в таком случае заливка приготавливается в расчёте 20-30 г кислоты лимонной на литр кипящей воды. Соль и сахар берутся в тех же количествах. Консервированный хрен очень вкусно получается со свеклой. Получается хорошая приправа, не менее вкусная, чем «Рецепт с фото. Консервированный щавель».



Комментировать
Регистрация