Если у вас в семье любят борщ и едят его часто, то борщевая заправка на зиму вам просто необходима. Она сэкономит ваше время и деньги, ведь сделать ее запас можно в сезон, когда овощи дешевы. Может быть скажут, что готовить из свежих овощей полезнее, конечно, это справедливое замечание. Но, с другой стороны, в летних овощах прямо с грядки гораздо больше витаминов, чем в зимних, а тем более, уже под весну после хранения.
При соблюдении правил консервирования сохраняется достаточно витаминов, а потраченное на приготовление время с лихвою окупится впоследствии, когда любимое блюдо можно будет приготовить гораздо быстрее. К тому же разнообразные варианты этой консервации удовлетворят запросы подавляющего большинства хозяек.
Борщевая заправка на зиму: рецепт
Как уже говорилось, борщевые заправки на зиму со свеклой рецепты могут быть разнообразны, разнятся составляющие и пропорции различных продуктов. Попробуйте приготовить, например, такой вариант. Если у вас свой огород, то вы оцените, что овощи для него можно брать не совсем кондиционные. Речь, конечно же, не идет об испорченных продуктах. Просто, когда вы продергиваете морковку и свеколку на грядках, попадаются корешки маленькие, кривоватые. То же самое помидоры - подойдут и мелкие или неровные. Вот их все можно пустить в заготовку. Возьмем по одному килограмму
- моркови
- свеклы
- лука репки
- помидоров
Кроме того
- одну большую головку чеснока (если кто не любит - можно обойтись без нее)
- пять ст. ложек томатной пасты (или удвоить порцию томатов)
- по две ст. ложки сахарного песка и соли среднего помола
- пол чайной ложечки лимонной кислоты или 80-100 миллилитров уксуса (обычного столового или яблочного)
- три болгарских перчика
Начнем с того, что очистим от кожицы свеклу. Что касается морковки, если она молодая и мелкая, просто вымойте ее с металлической губкой. Далее обрежем кончик и место, откуда растет ботва. Зрелую морковь чистим, как корнеплоды свеклы. Снимем шелуху с луковиц, а перчины освободим от сердцевинки и плодоножки. Головку чеснока разберем на дольки и и уберем шелуху. Значительно быстрее все удастся сделать, если у вас есть комбайн или блендер с большой емкостью. Измельчение всех ингредиентов в этом случае займет совсем немного времени.
Свеколку, морковку, томаты и сладкий перчик измельчаем с насадкой, похожей на крупную терку или трем вручную на крупной терке. Перец в этом случае можно порезать соломкой или мелкими кубиками.
Сразу же выкладываем измельченные продукты в посуду для тушения. Подойдет таз, казанок или кастрюля объемом семь-десять литров с крышкой. Добавляем половину литра растительного масла, всю норму сахара и соли, подкислитель и ставим посуду на огонь.
Когда содержимое закипит, уменьшим нагрев и накроем крышкой, потому что возможны брызги. Пусть прокипит приблизительно 30 минут. За это время пропустим через процессор или нарежем вручную лучок и дольки чеснока.
Либо режем лук мелкими кубиками. а чеснок нарубим или пропустим через чеснокодавку. По истечении получаса добавим это в посуду с заготовкой и протушим еще пол часика. Тем временем постерилизуем баночки и крышки к ним.
Лучший объем - половинка литра, ведь лучше всего использовать все содержимое за один раз. Из приведенной нормы закладки получается примерно девять таких баночек. Раскладываем заготовку, не снимая посуду с плиты, нагрев делаем самый минимальный.
Стерилизовать дополнительно не требуется, только не забудьте прокипятить ложку или половник, которыми будете раскладывать. Хранится борщевая заправка на зиму со свеклой отлично в кладовке или шкафу. Когда будете готовить борщ, достаточно в кастрюлю с бульоном положить картошечку и капусту, а потом добавить готовую заправку, как вы это делаете обычно.
Борщевая заправка на зиму: свекла, морковь
Любителям насыщенного цвета и свекольного вкуса может понравится следующий вариант заготовки. Этот
рецепт заправки тоже заслуживает внимания. Состав продуктов очень похож на предыдущий, разве что добавлена зелень, но вот пропорции другие. В этом случае на четыре килограмма свеколки возьмем:
по одному килограмму моркови, лука и томатов
половину килограмма перца болгарского
по одному стакану растительного масла, сахара и столового уксуса
по двести граммов чесночных долек и свежей зелени на выбор (например, петрушка и укроп)
Вся норма продуктов дается в расчете на уже очищенные овощи, точно так же, как и в предыдущем случае. Сначала тщательно вымоем и очистим овощи. Далее их измельчаем. Этот процесс значительно облегчит наличие кухонного комбайна или овощерезки.
Если же делаете все вручную, то очищенные от кожицы корнеплоды трем на крупной терке, нарезаем кубиками лучок, а чеснок мелко рубим. Томаты и сладкий перчик лучше всего пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
Зелень мелко режем. Ее, кстати, можно заменить готовой сухой смесью прованских или итальянских трав, если, конечно, вам нравится их запах.
Борщевая заправка на зиму, рецепт которой здесь приведен, готовится также примерно час, но вначале кладем в посуду все ингредиенты, кроме зелени, чеснока и растительного масла. Масло мы добавим, когда нагревшиеся овощи пустят сок, а измельченные чеснок и зелень кладем за десять минут до окончания варки. Фасуем в стерилизованные баночки, не снимая кастрюлю с плиты. Крышки предварительно кипятим, как и ложку и воронку для раскладки.
Если все сделано именно таким образом, дополнительная стерилизация разложенных консервов не потребуется, а продукт будет хорошо храниться при комнатной температуре. Эту заготовку, точно так же, как и предыдущую, можно отлично использовать как самостоятельное блюдо - овощную икру.
Борщевая заправка на зиму
Можно еще больше облегчить себе жизнь, если в рецептуру добавить капусту. Готовится борщевая заправка с капустой на зиму совершенно аналогично предыдущим вариантам. Состав продуктов такой:
по 1 кг свеклы, капустки белокочанной, томатов
по 0.5 кг болгарского перчика, морковки и репчатого лучка
5 ст. ложек столового уксуса
по 1ст. ложке сахара и соли
3-4 ложки томатной пасты
несколько долек чеснока
зелень
0.5 стакана рафинированного масла
Дан вес очищенных овощей. Помидоры нарезаем дольками, лук - полукольцами, свеколку - соломкой. Морковочку натираем на крупной терке. По мере измельчения все складываем в кастрюлю для тушения, добавляем масло, а затем ставим ее на средний огонь.
Как только закипит, добавим уксус,огонь делаем меньше и тушим под крышкой около сорока минут. пусть овощи тушатся, а мы тем временем нашинкуем капусту, нарежем мелко чеснок и зелень.
По истечении сорока-сорока пяти минут кладем соль и сахар, добавляем капусту, томатную пасту, зелень и чеснок и тушим еще пятнадцать минут. Фасуем заготовку горячей в заранее подготовленные стерильные баночки и накрываем прокипяченными крышками. Борщевая
заправка с капустой значительно облегчает жизнь домохозяек.
Борщевая заправка с капустой на зиму
Совсем необязательна в борщевой заправке на зиму свекла морковь. Можно заготовить отдельно капустный салат, который одновременно будет и заготовкой для борща, и самостоятельным блюдом, а отдельно замариновать кусочки свеклы. Свеколка подойдет и в качестве гарнира, и как полуфабрикат для того же борща или винегрета.
Таким образом, времени хоть и потратится больше, но и выбор блюд получается гораздо шире. С капустным салатом получится приготовить и щи или капустняк. Для приготовления нам понадобятся такие продукты:
полтора кило белокочанной капусты
четыреста граммов лука-репки
по полкило сладкого перца и морковки
один кг томатов
по одной столовой ложке сахара, соли и столового уксуса
зелень и специи
чашка воды
Обратите внимание, что заготовка не содержит масла. Подготавливаем овощи обычным способом. Морковку моем и трем на крупной терке. Очищенный от плодоножки и сердцевинки перчик режем соломкой, лук - полукольцами, пропускаем через мясорубку помидоры. Сразу же выкладываем овощи, кроме зелени и томатов, в емкость для тушения.
Вам будет достаточно и пятилитровой кастрюли. Вначале она будет полна до краев, но по мере тушения содержимое осядет. Выливаем в емкость водичку и ставим на средний огонь.
В процессе тушения помешиваем содержимое. Через двадцать - тридцать минут (время зависит от того, насколько жесткая капуста) добавляем томатную массу, нарезанную зелень, соль, сахар и уксус. Вы также можете добавить лавровые листики и горошинки перца. Отрегулируйте вкус блюда на свое усмотрение. После этого тушим под крышкой на небольшом огне до готовности еще несколько минут.
Если вы будете заниматься заготовкой борщевой заправке на зиму, фото приготовления помогут вам сделать все в соответствии с рецептом. Из данного количества продуктов получается примерно шесть баночек объемом половину литра. если вы используете заготовку как гарнир, добавьте по вкусу масла, можно нерафинированного.
Если кладете ее в суп или борщ, то возможно понадобится добавить соль. Как обычно, расфасуем массу горячей в заранее подготовленные баночки. Не забывайте, что если вы не стерилизуете расфасованную заготовку дополнительно, то и ложка и весь дополнительный инвентарь вроде воронки, также нужно прокипятить, перед тем, как будете фасовать.
Метод стерилизации банок может быть различным. Кто-то делает это над паром, кто-то - в духовке, кто-то - в микроволновке. Крышки лучше прокипятить пару минут.
Борщ в банке точно не останется у вас невостребованным.
Борщевые заправки на зиму со свеклой: рецепты
И, наконец, рассмотрим, как приготовить борщевую заправку на зиму из свеклы. Эта заготовка пригодится вам и для приготовления винегрета, холодного летнего борща, а также просто как приятный салат.
Несмотря на то, что блюдо это очень простое, вариантов его приготовления существует масса. Начиная с того, что вымытую свеклу можно отварить, а можно запечь в духовке. Да и в духовке многие запекают по-разному.
Кто-то просто раскладывает корнеплоды на решетке, кто-то кладет на лист, застеленный пергаментом, а кто-то использует пакет для запекания. Корнеплоды укладывают в пакет, закрывают его специальной прищепкой и прокалывают в паре мест. Режим запекания одинаков для любого способа - около часа при температуре 180-190 градусов.
Время может немного разниться в зависимости от размера свеклы. Готовая она должна достаточно легко прокалываться, но не быть при этом чрезмерно мягкой. Далее, независимо от способа приготовления, мы очистим корнеплоды от кожицы и нарезаем. Не трем на терке, а режем кубиками, ломтиками или брусочками - как вам больше нравится.
Маринад можно приготовить различными способами, и некоторые из них можно найти
тут. Например, на один килограмм отваренной свеклы берем:
литр воды
соль каменную среднего помола одну ст. ложку вровень с краем
сахарный песок 1 ст. ложку с горочкой
пару лавровых листов
4 гвоздички
10-12 горошинок горького перчика
четверть стакана (примерно пятьдесят миллилитров) столового уксуса - не эссенции
Водичку кипятим, добавляем специи и даем прокипеть четыре-пять минут тихонечко, кладем соль, сахар, уксус, размешиваем, добавляем нарезанную свеклу и кипятим еще две-три минуты. Прямо с плиты раскладываем в стерилизованные банки и сразу закрываем.
Можно воспользоваться и другим методом. Чтобы получилось десять баночек объемом 0.5 литра, возьмем четыре с половиной килограмма отварной свеклы. Режем ее произвольно, как в предыдущем варианте и раскладываем по банкам до плечиков, потряхивая, чтобы легла довольно плотно. Заливаем банки до горлышек водой. Сливаем эту воду в кастрюльку, доводим до кипения, добавляем:
160 г сахара (стакан)
штук двадцать черного перца
десять-двенадцать гвоздичек
чайную ложку молотой корицы (на любителя)
160 г столового девятипроцентного уксуса
Кипятим под крышкой три-четыре минуты и вновь заливаем содержимое баночек. Банки ставим стерилизоваться на десять минут, после чего закрываем. Такой вариант
заправки из свеклы тоже очень вкусный.
Овощная заправка для борща. Рецепт с пошаговыми фото
Овощная заправка для
борща - это прекрасный полуфабрикат, приготовленный из свежих овощей, которая выручит вас не один раз. Помимо борща ее также можно использовать и для приготовления многих вторых блюд. На сегодняшний день существует большое количество рецептов полуфабрикатов на зиму, которые в разы облегчают участь женщины на кухне.
К примеру, большой популярностью пользуются разные пасты для борщей, в том числе и
пряная приправа
из петрушки и базилика, овощные и свекольные заправки. Имея такие заправки, вкусный обед или ужин вам гарантирован, к тому же вам не придется чистить овощи, измельчать и обжаривать их.
Практически все
рецепты борщовых заправок предусматривают варку определенного набора измельченных овощей. Но есть и таки рецепты, в которых овощи просто перемешиваются с солью в свежем виде. Как по мне, то такая технология приготовления
заправки позволяет сохранить витамины и прочие полезные вещества, которые находятся в овощах. Так как заправка получается соленой, то помните, что блюдо, которое вы будете готовить с ее участием, солить уже не нужно.
Ингредиенты:
- Лук репчатый - 0.5 кг
- Морковь - 0.5 кг
- Помидоры - 0.5 кг
- Сладкий болгарский перец – 0,3 кг
- Зелень петрушки – 0,2 кг
- Соль – 0,4 кг
Заправка для борща на зиму – рецепт
Порежьте лук на мелкие кубики и переложите его в отдельную посуду.
Сладкий болгарский перец разрежьте вдоль пополам, удалите плодоножку и семена.
Порежьте перец на мелкие кубики.
Переложите порезанный перец в ту же посуду, где находится порезанный лук.
Морковь почистите.
Морковь натрите на крупной тёрке.
Переложите натёртую морковь к луку и перцу.
Петрушку тщательно промойте. Сложите в пучок и мелко нашинкуйте.
Помидоры промойте и натрите на крупной тёрке.
Протёртые помидоры переложите к остальным овощам.
Добавьте соль.
Хорошенько перемешайте овощи до растворения соли.
Разложите
борщовую заправку в стерильные банки и закрутите стерильными крышками.
Соль является природным консервантом, поэтому овощная заправка для борща сохранится до самой весны. Но хранить её нужно в холодильнике.
Заправка для борща на зиму. Фото
Автор: Милена
Заправка для борща с капустой на зиму
В том случае, если вы любите
борщ, но варите его редко по причине отсутствия времени, то в этом случае на помощь вам придет
борщевая заправка. Каждый из рецептов свекольной заправки для красного борща интересен и уникален по-своему. Кто-то предпочитает готовить ее из свеклы и помидоров, другие в свою очередь готовят ее на основе свеклы, моркови, лука и томатного соуса.
Крайне удобными рецептами борщевых заправок считаются те, в состав которых входит белокочанная капуста. С такой заправкой вам не придется отменять запланированный красный борщ, когда в холодильнике не оказалось этого овоща. Красный борщ, приготовленный из такой пикантной и острой свекольной заправки, не уступает по вкусу борщу из свежих овощей.
Предложенный мною рецепт заправки для борща с капустой на
зиму достаточно прост в приготовлении, так как в нем отсутствует процесс стерилизации, но и этот факт не мешает банкам с борщевой заправкой храниться в условиях квартиры длительно время. Надеюсь, этот рецепт пригодится и вам.
- Белокочанная капуста – 1 шт.
- Помидоры – 200 г.
- Свекла – 500 г.
- Чеснок – 1 головка.
- Морковь – 500 г.
- Лук репчатый – 500 г.
- Масло – 1 стакан.
- Уксус – 50 мл.
- Соль – 1 ст. ложка.
Заправка для борща с капустой - рецепт
Свеклу, морковь и лук измельчите, поместите в раскаленную сковороду и полейте маслом. Первые ингредиенты можете натереть на крупной овощной терке, а с луком подобные эксперименты лучше не проводить, иначе, зная его неприятную функцию, у вас будет щипать в глазах и появятся слезы.
Как только ингредиенты станут немного мягче, добавьте в сковороду нашинкованную капусту.
Далее поместите помидоры. Для борща берутся кислые сорта, даже недоспелые, главное – чтобы заправка не сластила.
Заправьте овощи уксусом. Сейчас не все кулинары добавляют уксус в борщ, в чем очень ошибаются, ведь классический борщ немыслимо готовить без этой специи.
Теперь поместите в сковороду измельченный чеснок. Тушите овощи до тех пор, пока они не начнут выделять сок и станут мягкими. Для любителей похрустеть капустой, время тушения можете сократить.
Заправка из свеклы на зиму готова! Теперь вы можете поместить ее в стеклянные банки и убрать в холодильник до тех пор, пока не начнете готовить борщ. Заправка хороша также и в свежем виде, но с практической точки зрения лучше приготовить ее побольше, чтобы хватило на несколько раз.
Помните – чем больше в борще заправки, тем лучше.
Неважно, готовите вы мясной борщ или вегетарианский – такая заправка для красного борща на зиму идеально подойдет для любой разновидности блюда. Имейте ее всегда в резерве, и тогда время приготовления борща значительно сократится.
Заправка для борща с капустой. Фото
Ирина Малихова
Борщевая заправка на зиму: пошаговый рецепт с фото
Кто же не любит ароматный красный борщ, вряд ли найдется такой человек. Любая хозяйка скажет вам – летний борщ, сваренный из свежих, сочных и сладковатых овощей, самый вкусный! Пока идет разгар консервации, пока все овощи молоденькие, предлагаем вам не упустить момент и сделать заготовку впрок, борщевая заправка на зиму не только сделает ваш борщ «летним», но и сэкономит драгоценное время. Баночка такой заготовки превратит даже постный борщ в невероятно ароматный. Предлагаем вам не тратить время попусту, а переходить с нами к делу. Приступим!
Ингредиенты:
свежие помидоры – 2,5-2,7 кг
свекла и сладкий перец – по 500 г
морковь и лук – по 400 г
поваренная соль – 60 г
сахар – 90 г
уксус столовый – 8 ст. л.
масло растительное – 1 стакан
чеснок – 1-2 зубчика
острый перец – по вкусу.
Примечание: выход заправки – 8 баночек по 0,5 л.
Борщевая заправка на зиму: процесс приготовления
Первым делом подготавливаем весь овощной набор – это должны быть обязательно свежие, молодые, пропитанные солнцем овощи. Очищаем все ингредиенты – с моркови и свеклы снимаем овощечисткой верхний слой, лук и зубцы чеснока чистим от шелухи, сладкий перец разрезаем вдоль, удаляем все перегородки и семена, у помидоров вырезаем место роста плодоножки. Все очищенные овощи тщательно вымываем под прохладной водой, раскладываем на кухонном полотенце в один слой, просушиваем.
Теперь приступим к нарезке овощей, несомненно, даже способ нарезки может сделать борщ вкуснее. Если вы привыкли резать овощи крупными брусочками, и, по вашему мнению, это самый удачный вариант, сделайте именно так. Но мы предлагаем все же воспользоваться средней теркой, на которую натираем всю морковь, лук шинкуем мелкими кубиками. Сгружаем овощи в миску, подготавливаем все остальное.
Свеклу так же натираем на средней терке, отдельно от остальных ингредиентов. В выборе свеклы обязательно отдавайте предпочтение сладким сахарным сортам, с красивым насыщенным цветом.
Берем сотейник с толстым дном, вливаем немного масла, загружаем свекольную стружку, всыпаем порцию сахарного песка. Отправляем сотейник на плиту, в течение нескольких минут карамелизируем нашу свеклу.
Нужное количество помидоров пропускаем на мясорубке или измельчаем в чаше блендера, помидоры кладем прямо с кожурой и семенами.
В отдельной кастрюле обжариваем морковно-луковую заготовку, предварительно влив в кастрюлю небольшое количество растительного масла. Доводим овощи до приятного румяного цвета.
К овощам добавляем свеклу, которая отдельно дошла до готовности, также добавляем сладкий перец, который нарезаем кубиками среднего размера. На этом этапе можно добавить по своему желанию отварную фасоль, толику острого перца или чеснок.
Вливаем в кастрюлю томатное пюре, сдабриваем его солью, добавляем оставшееся растительное масло, перемешиваем, отправляем на плиту, готовим примерно 20 минут.
В самом конце всего процесса вводим порцию уксуса. Перемешиваем, снимаем кастрюлю с плиты.
Фасуем заготовку по стерильным полулитровым баночкам. Герметично укупориваем крышками, отправляем под плед на сутки. Храним заготовку в квартире или погребе.
Приятного вам аппетита!
Свекольная заправка для борща на зиму
Свекольная заправка
для борща на зиму – это заготовка, которая поможет вам накормить всю семью вкусным красным
борщом за считанные минуты. Все, что нужно для приготовления такого борща, это в бульон с картофелем добавить заправку и довести борщ до кипения. Из одной пол-литровой баночки заправки у вас получится двухлитровая кастрюля борща.
Обязательными ингредиентами такой
заправки для борща на зиму считаются свекла, лук и морковь, в то время – как болгарский перец и капусту можно встретить далеко не во всех рецептах этой заготовки на зиму. Очень рекомендую приготовить эту
свекольную заправку для борща с
капустой, ведь не всегда капуста есть в холодильнике, а значит, даже при наличии такой заправки, борщ сварить, увы, не получится. Обратите внимание на то, что в состав этой заправки не входит уксус.
Вместо него используется лимонная кислота, поэтому ваш борщ из такой заправки не будет отличаться по вкусу от борща, приготовленного из свежих овощей. Эта заготовка из свеклы также может употребляться в качестве закуски, как отдельное блюдо, конечно же, в том случае, если вы любите свеклу и салаты из нее. И подведя итог, хочется еще раз отметить, что пока сезон овощей не закончился, обязательно сделайте такую заправку из свеклы на зиму, и вы убедитесь в том насколько это удобно и экономно.
- Свекла - 0,5 кг.
- Морковь - 0,5 кг.
- Капуста белокочанная – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 250 г.
- Не рафинированное подсолнечное масло – 250 г.
- Соль - 1 столовая ложка
- Сахар – 1 столовая ложка
- Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки
Свекольная заправка
для борща на зиму - рецепт
Почистите свёклу.
Свёклу натрите на тёрке.
Морковь почистите.
Натрите на тёрке.
Свёклу и морковь положите в большую глубокую кастрюлю объёмом 4-5- литров.
Капусту нашинкуйте.
Переложите капусту к свёкле и моркови.
Помидоры нарежьте мелкими кубиками.
Переложите помидоры в кастрюль.
Нарежьте репчатый лук кубиками.
Переложите лук в кастрюлю.
Добавьте в кастрюлю растительное масло.
Добавьте сахар и соль.
Добавьте лимонную кислоту.
Поставьте кастрюлю на огонь.
Варите овощи в течение 40 минут, периодически помешивая.
Закрутить стерильной металлической крышкой и заправка для борща из свеклы на зиму готова.
Свекольная заправка для борща на зиму. Фото
Заправка для борща. Пошаговый рецепт с фото
Сезон заготовок в самом разгаре. Рынки заполнены свежими овощами, душистыми травами. Как же не воспользоваться этой ситуацией и не заготовить пару баночек вкусной и нужной консервации. Хочу поделиться проверенным рецептом заправки для борща. Из года в год, эта заготовка всегда выручает при приготовлении вкусного борща. Конечно, в супермаркетах уже продаются готовые заправки. Но домашняя консервация намного вкуснее и ароматнее.
Чтобы приготовить аппетитный борщ, понадобится только капуста, картошка и баночка борщевой заправки. Удобней всего консервировать овощную заготовку в небольшие баночки. Борщ получается ярким, насыщенным и очень ароматным.
Необходимые ингредиенты:
- помидоры 800 г,
- свекла 2700 г,
- перец сладкий 300 г,
- лук репчатый 280 г,
- морковь 270 г,
- масло подсолнечное 250 г,
- сахар 100 г,
- уксус столовый 100 г,
- соль 35 г,
- чеснок 120 г,
- петрушка 1,5 пучка,
- семена укропа молотые 1,5 ст.л.
Заправка для борща: рецепт приготовления
Сначала, подготовьте все используемые продукты. Овощи и зелень хорошо промойте от грязи и пыли. Очистите свеклу от кожуры. Натрите на крупной тёрке. Если у вас есть кухонный комбайн со специальными насадками, воспользуйтесь им.
Удалите кожуру с морковки. Натрите также на крупной терке.
Промытый сладкий перец разрежьте пополам, извлеките семенную коробочку. Нарежьте крупной соломкой.
Очистите лук от шелухи. Мелкий лук нарежьте полукольцами. Крупный лук разрежьте на четыре части и нашинкуйте соломкой.
Очистите зубочки чеснока, промойте. Нарежьте колечками. По желанию, чеснок можно измельчить чеснокодавкой.
Промойте спелые помидоры, красного цвета. Можно взять, как плотные, так и мягкие плоды. Перекрутите на мясорубке или пробейте в блендере.
Ополосните петрушку и мелко нашинкуйте.
Возьмите удобную большую кастрюлю для варки. Не используйте алюминиевую. Добавьте измельченные томаты и чеснок.
Насыпьте соль и сахар. Налейте около 220 г подсолнечного масла. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
Добавьте натертую свеклу и морковь. Перемешайте и отправьте на огонь. Накройте кастрюлю крышкой и закипятите. Проварите 10 минут на умеренном огне, периодически помешивая.
А пока, на оставшемся масле обжарьте репчатый лук до легкой золотистости.
Через 10 минут кипения, добавьте соломку болгарского перца и молотые семена укропа. Перемешайте. Опять же закипятите и варите 10 минут. Не забывайте помешивать. Вместе молотых семян укропа, можно взять 3-4 укропных зонтика.
Добавьте обжаренный лук. Прокипятите 10 минут, после закипания.
К заправке добавьте рубленую петрушку и уксус. Доведите до кипения и варите 2-3 минуты.
Горячую овощную массу уложите плотно в простерилизованные банки.
Овощная заправка для борща
Овощная заправка для
борща - это прекрасный полуфабрикат, приготовленный из свежих овощей, которая выручит вас не один раз. Помимо борща ее также можно использовать и для приготовления многих вторых блюд. На сегодняшний день существует большое количество рецептов полуфабрикатов на зиму, которые в разы облегчают участь женщины на кухне.
К примеру, большой популярностью пользуются разные пасты для борщей, в том числе и
пряная приправа
из петрушки и базилика, овощные и свекольные заправки. Имея такие заправки, вкусный обед или ужин вам гарантирован, к тому же вам не придется чистить овощи, измельчать и обжаривать их.
Практически все
рецепты борщовых заправок предусматривают варку определенного набора измельченных овощей. Но есть и таки рецепты, в которых овощи просто перемешиваются с солью в свежем виде. Как по мне, то такая технология приготовления
заправки позволяет сохранить витамины и прочие полезные вещества, которые находятся в овощах. Так как заправка получается соленой, то помните, что блюдо, которое вы будете готовить с ее участием, солить уже не нужно.
Ингредиенты:
- Лук репчатый - 0.5 кг
- Морковь - 0.5 кг
- Помидоры - 0.5 кг
- Сладкий болгарский перец – 0,3 кг
- Зелень петрушки – 0,2 кг
- Соль – 0,4 кг
Заправка для борща на зиму – рецепт
Порежьте лук на мелкие кубики и переложите его в отдельную посуду.
Сладкий болгарский перец разрежьте вдоль пополам, удалите плодоножку и семена.
Порежьте перец на мелкие кубики.
Переложите порезанный перец в ту же посуду, где находится порезанный лук.
Морковь почистите.
Морковь натрите на крупной тёрке.
Переложите натёртую морковь к луку и перцу.
Петрушку тщательно промойте. Сложите в пучок и мелко нашинкуйте.
Помидоры промойте и натрите на крупной тёрке.
Протёртые помидоры переложите к остальным овощам.
Добавьте соль.
Хорошенько перемешайте овощи до растворения соли.
Разложите
борщовую заправку в стерильные банки и закрутите стерильными крышками.
Соль является природным консервантом, поэтому овощная заправка для борща сохранится до самой весны. Но хранить её нужно в холодильнике.
Заправка для борща на зиму. Фото
Автор: Милена