Кетчуп из помидоров на зиму. Пальчики оближешь. Лучшие рецепты с фото
Кетчуп – это воистину незаменимое кулинарное изобретение. Он может спасти практически любое блюдо (конечно, за исключением десертов!). Но до последнего времени оставалась проблема: где купить соус с минимальным содержанием консервантов, красителей и крахмала? Хотелось бы угощаться исключительно томатами и пряностями…
Многообразие на магазинных полках поражает своим составом. И, чтобы не насыщать организм химией, хозяйки готовят кетчуп из помидоров на зиму самостоятельно. В этом случае можно быть абсолютно уверенными в качестве блюда. И, к тому же, легко подкорректировать вкус по собственному предпочтению.
Консервированный домашний кетчуп сделает аппетитным всё: от отварных макарон до мясного стейка. Отказаться от его употребления невозможно. А если соус надоест, его дополняют различными овощными и пряными добавками.
В разгар овощного созревания необходимо успеть закатать больше баночек с томатной приправой. Но хранится она не дольше одного года; а в откупоренном виде – до 3 недель в холоде.
Кетчуп из помидоров на зиму. Пальчики оближешь. Простой и вкусный рецепт
Картофель (жареный и отварной), мясо, каши и даже просто корочка хрустящего хлеба с кетчупом будут намного вкуснее. Приготовленные помидорки в комбинации с классическим набором пряностей дают восхитительный результат. Запасти впрок домашний кетчуп из помидор на зиму с выходом приблизительно 1,25 литра потребуются следующие продукты:
- 2,5 кг вызревших, сочных помидор,
- репчатый лук (около 100-130 г),
- 1 ч.л. с верхом соли,
- 100 г сахарного песка,
- 100 мл 9% оцта,
- по половине ч.л. семян кориандра, черного перца и гвоздики.
На густой, насыщенный соус выбирают только мясистые плоды, достигшие пика зрелости, без признаков порчи и гнили. Водянистые овощи дадут в результате жидкую консистенцию и такой же невыразительный привкус; или же их придётся долго уваривать.
Так, отобранные томаты после мытья нарезают аккуратными дольками и складывают в сотейник или иную варочную емкость. Лук очищают, секут мелко кубиками и отправляют к помидорам. Оба ингредиента перемешивают.
Посуду накрывают крышкой и ставят на плиту для растушивания до пюреобразной массы. Это занимает около четверти часа. Помешивать не нужно; овощи при нагреве пустят сок и заготовка не пригорит.
Пюреобразную массу доводят до однородности. Для этого используют сито либо марлю.
Мягкие ломтики хорошо протираются, и пюре на выходе очищено от косточек и кожуры. Полученную основу для закупорки переливают обратно в кастрюлю и, не закрывая, уваривают на низком огне в 2-2,5 раза. Пряности, предназначенные усовершенствовать томат, насыпают в 3-4-слойную марлю, которую завязывают узелком. Саше опускают в кипящий соус из помидор на зиму.
Когда они отдадут свой аромат, мешочек легко вынуть из варева. При достижении желаемой консистенции, в томат бросают соль-сахар и вливают оцет. Всё это размешивают и кипятят 5-6 минут. Узелок с пряностями можно извлечь на данном этапе.
Для закупорки подготавливают стеклянные баночки небольшого литража или бутылки. Удобно и практично «фасовать» соус в таре объемом от 250 до 500 мл, как, впрочем, и другие приправы. Тару перед наполнением стерилизуют, крышки подвергают кипячению. Горячую заготовку разливают-раскладывают (в зависимости от густоты) в баночки и закатывают.
Все «Домашний кетчуп из помидор на зиму» рецепты остывают «под пледом» перевернутыми на бок. Остывшую укупорку переносят в кладовую или погреб. Из-за того, что блюдо содержит только натуральные ингредиенты, откупоренную консервацию хранят исключительно в холодильнике.
Кетчуп из помидоров на зиму с яблоками
Трудно сочетать в свежем виде томаты с сочными, сладкими яблоками. Но если приготовить кетчуп из помидор на зиму с ними, то итог превзойдёт все похвалы. С яблоками меняется не только вкус; они влияют и на консистенцию массы. Эти же особенности имеет томатно-сливовый соус. Попробовать подобную приправу просто необходимо!
Для её варки следует подготовить:
- 2 кг томатов,
- 300 г кисло-сладкий яблок,
- 2 средние репчатые луковицы,
- полстакана сахара,
- 1 ст.л. крупной соли,
- 125-130 мл оцта 6%,
- половина ч.л. корицы молотой,
- 4 бутона пряной гвоздики,
- 1 неполная ч.л. смеси перцев (или же только черного перца).
Для этого рецепта потребуются чуть переспелые, мягкие помидоры. Яблоки выбирают с кислинкой, чтобы итоговый вкус получился интереснее. Луковицы очищают и разрезают каждую на 6-8 частей.
У томатов вырезают попки, а мякоть режут дольками. На яблоках удаляют семенники с жесткими перепонками; кожуру не счищают, чтобы не удалить ценный естественный загуститель – пектин. Подготовленные компоненты измельчают на мясорубке или блендером. Добиваться однородности не стоит: при томлении меленькие ломтики разварятся, станут мягкими и перетрутся при размешивании либо при пюрировании через сито.
Яблочно-овощное пюре переливают в жаропрочную емкость, переносят на огонь и доводят до кипения. После закипания силу огня убавляют. Посуду накрывают крышкой и варят 1 час, не забывая каждые 10-12 минут помешивать. Затем крышку снимают, и выпаривают массу около 40-45 минут.
Теперь в процессе «Готовим домашний кетчуп» наступает трудоемкий и ответственный этап – протирка пюреобразной субстанции через сито до «гладкой» консистенции. Протертый томатно-яблочный соус возвращают в кастрюлю, сдабривают молотым перцем, оцтом и сахаром-солью. Используемый зерновой перчик лучше перемолоть, чтобы в дальнейшем при угощении мелкие жесткие «соринки» не портили общее впечатление от приправы.
Кроме прочего закладывают корицу и пряную гвоздику, без которых заготовка останется просто томатным соусом, а не кетчупом. Гвоздику опускают целиком, а ближе к завершению термообработки извлекают; иначе чрезмерный аромат перенасытит и испортит блюдо. Либо пряную гвоздику перемалывают вместе в зерновым перцем. По желанию добавляют кориандр и горький чили. С новыми добавками рецепт кетчупа из помидор на зиму пусть покипит несколько минут, доводя его до необходимой густоты.
Вымытые банки или бутылки обдают кипятком, переворачивают на полотенце для стекания воды и после наполняют горячим домашним кетчупом. Тару закатывают стерилизованными крышками и остужают укутанной. Остывшую закатку для хранения убирают в погреб или прохладную кладовую; если баночек немного, то переносят в холодильник.
Кетчуп из помидоров на зиму. Густой пикантный
Сложно удержаться и не облизать пальчики, когда лакомишься такой вкуснятинкой как луково-томатный кетчуп. В рецепте выделены два вспомогательных ингредиента: лук репчатый и сладкий перец, благодаря которым привкус закрутки приобретает легкую горчинку и терпкость, пикантные нотки аромата.
Готовят кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» из:
- 3 кг томатов,
- по 350-400 г лука и перца болгарского,
- 5 зубков чеснока,
- 150мл 9% оцта,
- 5 ст.л. сахарного песка,
- 1,5 ст.л. крупной соли,
- неполная ч.л. молотой корицы,
- 4-6 бутонов гвоздики,
- 1 ч.л. смеси сушеных трав (можно остановить выбор на прованских).
В том случае, когда следует переработать большое количество томатов, возникает проблема перетирания пюре через сито. Облегчить задачу можно применением кухонного комбайна, который на считанные минуты превратит кусочки в однородную массу.
А что делать, если кухонной техники нет? В качестве эксперимента – предварительно снимают с овощей кожицу. Безусловно, этим действием удаляют натуральный загуститель – пектин. И кетчуп не загустеет так, как со шкурками, придётся дольше его уваривать. Но зато процесс протирания помидорной мякоти значительно облегчится.
Так, томаты моют, надсекают крест-накрест и бланшируют (опускают в кипящую воду на 3 минутки). После их перекладывают в ледяную воду. В результате кожица легко снимется. А голые плоды нарезают дольками средней величины. Со сладких перцев вычищают семенные коробки и хвостики. И по возможности тоже очищают от кожицы.
Только для этого их непродолжительно запекают в термостойком пакете (при температуре 200 градусов около 15 минут). Тот же эффект даст микроволновка (мощность 800-900 Вт, время – 7-8 минут). Но, в принципе, с перцем можно не заморачиваться и положить его в так называемом сыром виде, порезав произвольно полосками.
Лук для рецепта подойдёт любой: репчатый обычный, красный или салатный. К примеру, на соус с базиликом желательно отобрать салатный сладкий сорт. А в конкретной заготовке можно заложить желтый.
Луковицы чистят и разрезают на аккуратные дольки. Далее овощные ингредиенты измельчают на мясорубке или блендером. Переливают массу в антипригарную толстостенную посуду, предотвращая пригорания. Соус кипятят 1,5-2 часа или же до стадии, пока варево не достигнет требуемой густоты (как кетчуп из помидоров, яблок на зиму). Уваренную субстанцию для отделения косточек притирают на сите и возвращают на огонь.
В закипевшую массу докладывают специи и оцет, мелко рубленый чеснок. Перемешивают и проваривают ещё 7-8 минут после вскипания. Готовый кетчуп раскладывают в стерилизованную, сухую тару, закатывают, ставят на крышки и укутывают. Остывшую заготовку убирают в холодильник и прохладную кладовую.
Кетчуп из помидоров на зиму. Острый рецепт
Блюда из рыбы или мяса замечательно оттенит вкусный кетчуп на зиму из помидор с приятной, умеренной остротой. Его ароматно-пряная основа также отлично будет сочетаться с пиццей.
Для приготовления такой приправы понадобится:
- 500 г томатов,
- 500 г лука репчатого,
- 1 кг болгарского перца,
- 2 стручки чили,
- половина стакана подсолнечного масла,
- 1 ч.л. соли,
- половина стакана сахарного песка,
- 6 чесночных зубчиков,
- 100 мл 6% яблочного оцта,
- специи на выбор.
Первым делом блендером перемалывают помидоры, лук и перец (оба сорта). Затем массу перетирают для однородности заготовки на мелком сите, ссыпают в жаропрочную кастрюлю и уваривают 1 час. В зависимости от сортовида помидор время томления может быть увеличено. Далее вливают нерафинированное постное масло, насыпают соль-сахар, закладывают толченый чеснок и выбранные специи-пряности. Чрезмерно усердствовать с пряностями не стоит; только стандартный набор из корицы, гвоздики и кориандра.
Кипячение овощного пюре продолжают полчаса. Минут за 20 перед выключением огня вливают яблочный оцет. Кстати, можно сделать кетчуп из помидор на зиму гуще, если спустя 10 минут ввести в варево разведенный стаканом воды крахмал (1 ч.л. на 1 кг томатов). Приправу переливают в стеклянные бутылки или другую удобную тару и закатывают. Кетчуп чили в банках будет храниться около года при соответствующих комфортных условиях.
Из желтых томатов
Чтобы приготовить простой кетчуп из помидор на зиму, можно использовать желтые томаты. Они обладают нежным вкусом, необычной расцветкой, и как нельзя кстати подходят для зимних закупорок. Из желтых помидор соус выходит нежнее и, если можно так сказать, деликатнее по вкусовым качествам.
Заготовка такого угощения предполагает наличие следующих ингредиентов:
- 3 кг томатов желтых,
- 1 кг перца болгарского,
- 10 зубчиков чеснока,
- 1 ч.л. черного молотого перца,
- 1 ст.л. соли,
- 1 стакан песка сахарного,
- 3 ст.л. крахмала кукурузного,
- 1 стакан воды.
Если кетчупом не будут угощаться дети, то в него закладывают и горький красный перец. В рецепте для детворы его заменяют молотой сладкой паприкой. Как и в острый абрикосовый соус, к приправе иногда добавляют щепотку корицы, которая подчеркивает вкус, делает его выразительнее.
Так, подготовленные желтые помидоры складывают в варочную посуду, доливают к ним полстакана воды и пропаривают до размягчения. Крупные овощи можно разрезать на дольки, чем сокращают время их тушения. Остудив, с томатов счищают кожицу и протирают на сите. Полученное в результате пюре соединяют с провернутым через мясорубку сладким и горьким перцами, давленым чесноком и молотым черным перцем. Также засыпают сахар-соль.
Пряную овощную массу следует уваривать в течение полутора часов. Желтые томаты от природы не обладают мясистостью; поэтому для кетчупа их следует загустить. Для этого кукурузный крахмал разводят водой и вводят в варево. Перед расфасовкой заготовку кипятят ещё 20 минут, как на «Кетчуп из помидор на зиму. Фото», и баночки-бутылки с готовым продуктом плотно закрывают до холодов.
Похожие рецепты
Кетчуп из красных черри с пастой: пошаговый рецепт с фото
Луково-томатный кетчуп. Рецепт с пошаговыми фото
Кетчуп с базиликом на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Домашний кетчуп на зиму: оригинальные варианты приготовления
Домашний кетчуп с бальзамическим уксусом. Рецепт с пошаговыми фото
Готовим кетчуп на зиму
Кетчуп из помидор на зиму
Кетчуп из помидор и яблок. Рецепт с пошаговыми фото
Кетчуп из помидор на зиму
Кетчуп на зиму. Рецепт с фото