Добавить рецепт
Добавил:
18 июль 2018
0
Кетчуп – это воистину незаменимое кулинарное изобретение. Он может спасти практически любое блюдо (конечно, за исключением десертов!). Но до последнего времени оставалась проблема: где купить соус с минимальным содержанием консервантов, красителей и крахмала? Хотелось бы угощаться исключительно томатами и пряностями…

Многообразие на магазинных полках поражает своим составом. И, чтобы не насыщать организм химией, хозяйки готовят кетчуп из помидоров на зиму самостоятельно. В этом случае можно быть абсолютно уверенными в качестве блюда. И, к тому же, легко подкорректировать вкус по собственному предпочтению.

Кетчуп  из помидоров  на зиму
Консервированный домашний кетчуп сделает аппетитным всё: от отварных макарон до мясного стейка. Отказаться от его употребления невозможно. А если соус надоест, его дополняют различными овощными и пряными добавками.

В разгар овощного созревания необходимо успеть закатать больше баночек с томатной приправой. Но хранится она не дольше одного года; а в откупоренном виде – до 3 недель в холоде.

Кетчуп  из помидоров  на зиму

Кетчуп из помидоров на зиму. Пальчики оближешь. Простой и вкусный рецепт


Картофель (жареный и отварной), мясо, каши и даже просто корочка хрустящего хлеба с кетчупом будут намного вкуснее. Приготовленные помидорки в комбинации с классическим набором пряностей дают восхитительный результат. Запасти впрок домашний кетчуп из помидор на зиму с выходом приблизительно 1,25 литра потребуются следующие продукты:

- 2,5 кг вызревших, сочных помидор,
- репчатый лук (около 100-130 г),
- 1 ч.л. с верхом соли,
- 100 г сахарного песка,
- 100 мл 9% оцта,
- по половине ч.л. семян кориандра, черного перца и гвоздики.

На густой, насыщенный соус выбирают только мясистые плоды, достигшие пика зрелости, без признаков порчи и гнили. Водянистые овощи дадут в результате жидкую консистенцию и такой же невыразительный привкус; или же их придётся долго уваривать.

Так, отобранные томаты после мытья нарезают аккуратными дольками и складывают в сотейник или иную варочную емкость. Лук очищают, секут мелко кубиками и отправляют к помидорам. Оба ингредиента перемешивают.

Посуду накрывают крышкой и ставят на плиту для растушивания до пюреобразной массы. Это занимает около четверти часа. Помешивать не нужно; овощи при нагреве пустят сок и заготовка не пригорит.

Кетчуп  из помидоров  на зиму
Пюреобразную массу доводят до однородности. Для этого используют сито либо марлю.

Мягкие ломтики хорошо протираются, и пюре на выходе очищено от косточек и кожуры. Полученную основу для закупорки переливают обратно в кастрюлю и, не закрывая, уваривают на низком огне в 2-2,5 раза. Пряности, предназначенные усовершенствовать томат, насыпают в 3-4-слойную марлю, которую завязывают узелком. Саше опускают в кипящий соус из помидор на зиму.

Когда они отдадут свой аромат, мешочек легко вынуть из варева. При достижении желаемой консистенции, в томат бросают соль-сахар и вливают оцет. Всё это размешивают и кипятят 5-6 минут. Узелок с пряностями можно извлечь на данном этапе.

Для закупорки подготавливают стеклянные баночки небольшого литража или бутылки. Удобно и практично «фасовать» соус в таре объемом от 250 до 500 мл, как, впрочем, и другие приправы. Тару перед наполнением стерилизуют, крышки подвергают кипячению. Горячую заготовку разливают-раскладывают (в зависимости от густоты) в баночки и закатывают.

Все «Домашний кетчуп из помидор на зиму» рецепты остывают «под пледом» перевернутыми на бок. Остывшую укупорку переносят в кладовую или погреб. Из-за того, что блюдо содержит только натуральные ингредиенты, откупоренную консервацию хранят исключительно в холодильнике.

Кетчуп  из помидоров  на зиму


Кетчуп из помидоров на зиму с яблоками

Трудно сочетать в свежем виде томаты с сочными, сладкими яблоками. Но если приготовить кетчуп из помидор на зиму с ними, то итог превзойдёт все похвалы. С яблоками меняется не только вкус; они влияют и на консистенцию массы. Эти же особенности имеет томатно-сливовый соус. Попробовать подобную приправу просто необходимо!

Для её варки следует подготовить:
- 2 кг томатов,
- 300 г кисло-сладкий яблок,
- 2 средние репчатые луковицы,
- полстакана сахара,
- 1 ст.л. крупной соли,
- 125-130 мл оцта 6%,
- половина ч.л. корицы молотой,
- 4 бутона пряной гвоздики,
- 1 неполная ч.л. смеси перцев (или же только черного перца).

Для этого рецепта потребуются чуть переспелые, мягкие помидоры. Яблоки выбирают с кислинкой, чтобы итоговый вкус получился интереснее. Луковицы очищают и разрезают каждую на 6-8 частей.

У томатов вырезают попки, а мякоть режут дольками. На яблоках удаляют семенники с жесткими перепонками; кожуру не счищают, чтобы не удалить ценный естественный загуститель – пектин. Подготовленные компоненты измельчают на мясорубке или блендером. Добиваться однородности не стоит: при томлении меленькие ломтики разварятся, станут мягкими и перетрутся при размешивании либо при пюрировании через сито.

Кетчуп  из помидоров  на зиму
Яблочно-овощное пюре переливают в жаропрочную емкость, переносят на огонь и доводят до кипения. После закипания силу огня убавляют. Посуду накрывают крышкой и варят 1 час, не забывая каждые 10-12 минут помешивать. Затем крышку снимают, и выпаривают массу около 40-45 минут.

Теперь в процессе «Готовим домашний кетчуп» наступает трудоемкий и ответственный этап – протирка пюреобразной субстанции через сито до «гладкой» консистенции. Протертый томатно-яблочный соус возвращают в кастрюлю, сдабривают молотым перцем, оцтом и сахаром-солью. Используемый зерновой перчик лучше перемолоть, чтобы в дальнейшем при угощении мелкие жесткие «соринки» не портили общее впечатление от приправы.

Кетчуп  из помидоров  на зиму
Кроме прочего закладывают корицу и пряную гвоздику, без которых заготовка останется просто томатным соусом, а не кетчупом. Гвоздику опускают целиком, а ближе к завершению термообработки извлекают; иначе чрезмерный аромат перенасытит и испортит блюдо. Либо пряную гвоздику перемалывают вместе в зерновым перцем. По желанию добавляют кориандр и горький чили. С новыми добавками рецепт кетчупа из помидор на зиму пусть покипит несколько минут, доводя его до необходимой густоты.

Вымытые банки или бутылки обдают кипятком, переворачивают на полотенце для стекания воды и после наполняют горячим домашним кетчупом. Тару закатывают стерилизованными крышками и остужают укутанной. Остывшую закатку для хранения убирают в погреб или прохладную кладовую; если баночек немного, то переносят в холодильник.

Кетчуп  из помидоров  на зиму
Кетчуп из помидоров на зиму. Густой пикантный

Сложно удержаться и не облизать пальчики, когда лакомишься такой вкуснятинкой как луково-томатный кетчуп. В рецепте выделены два вспомогательных ингредиента: лук репчатый и сладкий перец, благодаря которым привкус закрутки приобретает легкую горчинку и терпкость, пикантные нотки аромата.

Готовят кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» из:

- 3 кг томатов,
- по 350-400 г лука и перца болгарского,
- 5 зубков чеснока,
- 150мл 9% оцта,
- 5 ст.л. сахарного песка,
- 1,5 ст.л. крупной соли,
- неполная ч.л. молотой корицы,
- 4-6 бутонов гвоздики,
- 1 ч.л. смеси сушеных трав (можно остановить выбор на прованских).

В том случае, когда следует переработать большое количество томатов, возникает проблема перетирания пюре через сито. Облегчить задачу можно применением кухонного комбайна, который на считанные минуты превратит кусочки в однородную массу.

А что делать, если кухонной техники нет? В качестве эксперимента – предварительно снимают с овощей кожицу. Безусловно, этим действием удаляют натуральный загуститель – пектин. И кетчуп не загустеет так, как со шкурками, придётся дольше его уваривать. Но зато процесс протирания помидорной мякоти значительно облегчится.

Так, томаты моют, надсекают крест-накрест и бланшируют (опускают в кипящую воду на 3 минутки). После их перекладывают в ледяную воду. В результате кожица легко снимется. А голые плоды нарезают дольками средней величины. Со сладких перцев вычищают семенные коробки и хвостики. И по возможности тоже очищают от кожицы.

Только для этого их непродолжительно запекают в термостойком пакете (при температуре 200 градусов около 15 минут). Тот же эффект даст микроволновка (мощность 800-900 Вт, время – 7-8 минут). Но, в принципе, с перцем можно не заморачиваться и положить его в так называемом сыром виде, порезав произвольно полосками.

Кетчуп  из помидоров  на зиму
Лук для рецепта подойдёт любой: репчатый обычный, красный или салатный. К примеру, на соус с базиликом желательно отобрать салатный сладкий сорт. А в конкретной заготовке можно заложить желтый.

Луковицы чистят и разрезают на аккуратные дольки. Далее овощные ингредиенты измельчают на мясорубке или блендером. Переливают массу в антипригарную толстостенную посуду, предотвращая пригорания. Соус кипятят 1,5-2 часа или же до стадии, пока варево не достигнет требуемой густоты (как кетчуп из помидоров, яблок на зиму). Уваренную субстанцию для отделения косточек притирают на сите и возвращают на огонь.

В закипевшую массу докладывают специи и оцет, мелко рубленый чеснок. Перемешивают и проваривают ещё 7-8 минут после вскипания. Готовый кетчуп раскладывают в стерилизованную, сухую тару, закатывают, ставят на крышки и укутывают. Остывшую заготовку убирают в холодильник и прохладную кладовую.

Кетчуп  из помидоров  на зиму

Кетчуп из помидоров на зиму. Острый рецепт


Блюда из рыбы или мяса замечательно оттенит вкусный кетчуп на зиму из помидор с приятной, умеренной остротой. Его ароматно-пряная основа также отлично будет сочетаться с пиццей.

Для приготовления такой приправы понадобится:

- 500 г томатов,
- 500 г лука репчатого,
- 1 кг болгарского перца,
- 2 стручки чили,
- половина стакана подсолнечного масла,
- 1 ч.л. соли,
- половина стакана сахарного песка,
- 6 чесночных зубчиков,
- 100 мл 6% яблочного оцта,
- специи на выбор.

Первым делом блендером перемалывают помидоры, лук и перец (оба сорта). Затем массу перетирают для однородности заготовки на мелком сите, ссыпают в жаропрочную кастрюлю и уваривают 1 час. В зависимости от сортовида помидор время томления может быть увеличено. Далее вливают нерафинированное постное масло, насыпают соль-сахар, закладывают толченый чеснок и выбранные специи-пряности. Чрезмерно усердствовать с пряностями не стоит; только стандартный набор из корицы, гвоздики и кориандра.

Кипячение овощного пюре продолжают полчаса. Минут за 20 перед выключением огня вливают яблочный оцет. Кстати, можно сделать кетчуп из помидор на зиму гуще, если спустя 10 минут ввести в варево разведенный стаканом воды крахмал (1 ч.л. на 1 кг томатов). Приправу переливают в стеклянные бутылки или другую удобную тару и закатывают. Кетчуп чили в банках будет храниться около года при соответствующих комфортных условиях.

Кетчуп  из помидоров  на зиму
Из желтых томатов

Чтобы приготовить простой кетчуп из помидор на зиму, можно использовать желтые томаты. Они обладают нежным вкусом, необычной расцветкой, и как нельзя кстати подходят для зимних закупорок. Из желтых помидор соус выходит нежнее и, если можно так сказать, деликатнее по вкусовым качествам.

Заготовка такого угощения предполагает наличие следующих ингредиентов:

- 3 кг томатов желтых,
- 1 кг перца болгарского,
- 10 зубчиков чеснока,
- 1 ч.л. черного молотого перца,
- 1 ст.л. соли,
- 1 стакан песка сахарного,
- 3 ст.л. крахмала кукурузного,
- 1 стакан воды.

Если кетчупом не будут угощаться дети, то в него закладывают и горький красный перец. В рецепте для детворы его заменяют молотой сладкой паприкой. Как и в острый абрикосовый соус, к приправе иногда добавляют щепотку корицы, которая подчеркивает вкус, делает его выразительнее.

Так, подготовленные желтые помидоры складывают в варочную посуду, доливают к ним полстакана воды и пропаривают до размягчения. Крупные овощи можно разрезать на дольки, чем сокращают время их тушения. Остудив, с томатов счищают кожицу и протирают на сите. Полученное в результате пюре соединяют с провернутым через мясорубку сладким и горьким перцами, давленым чесноком и молотым черным перцем. Также засыпают сахар-соль.

Пряную овощную массу следует уваривать в течение полутора часов. Желтые томаты от природы не обладают мясистостью; поэтому для кетчупа их следует загустить. Для этого кукурузный крахмал разводят водой и вводят в варево. Перед расфасовкой заготовку кипятят ещё 20 минут, как на «Кетчуп из помидор на зиму. Фото», и баночки-бутылки с готовым продуктом плотно закрывают до холодов.

Кетчуп  из помидоров  на зиму



скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Комментировать
Регистрация