Заготовки. Солянка на зиму
Ещё одно первое, заготавливаемое к зиме как салат – это солянка. Ещё наши предки готовили это замечательное блюдо из овощей со свежими грибами. Поэтому заготовки на зиму «Грибная солянка», выполненные по старинным рецептам, будут такими же аппетитными и вкусными, как и то первое блюдо, которое подавалось к столу в русских домах ещё несколько веков назад.

Заготовки на зиму «Рецепты. Солянка с грибами»
Для приготовления блюда понадобится:
- 1 кг свежих грибов;
- 1,5 кг капусты;
- 100 г репчатого лука;
- 150 г пасты томатной;
- 4 листа лавровых;
- гвоздика, душистый перец (по вкусу);
- постное масло для обжаривания;
- 30-40 мл 9%-го уксуса;
- по 25 г соли и сахара.

Приготовление солянки, как и заготовка «Кабачки с капустой», начинается с капусты. Её необходимо нарезать тонкой, мелкой соломкой для большей однородности и вкуса. После нашинкованная капуста перекладывается в широкую кастрюлю, и залить смесью из уксуса, постного масла и воды. Капуста в заливке ставится на плиту. Она должна потушиться как минимум с полчаса. А по истечении указанного времени в неё добавляется слегка разведённая томатная паста, соль и сахар, листочки лавровые. И ещё капустная масса тушится ? часа.
Грибы для солянки отбираются и тщательно сортируются. Их нужно залить на 5 минут водой и несколько раз промыть. Далее грибочки отвариваются около 15-20 минут, охлаждаются и режутся на не слишком крупные кусочки или полосочки. Порезанные грибы обжариваются в масле вместе с измельчённым луком до приобретения приятного румяного цвета. Когда грибы чуть остынут, к ним высыпается потушенная капуста с томатом и солянка тушится общей массой 5 минут. Солянка горячей выкладывается в банки и обязательно проходит пастеризацию, плотно закупоривается.

Также входит в заготовки на зиму овощная солянка. Её можно назвать постным блюдом. Так как она готовится без включения мяса или грибов, на одних лишь овощах. Солянки, именуемые как «Заготовки на зиму. Салаты» обязательно нужно припасти к зиме. Это вкусное блюдо непременно пойдёт на «ура».
Похожие рецепты









