Компот из ирги с лимоном на зиму: пошаговый рецепт с фото
Компот из ирги с лимоном получается очень красивого цвета и с целым набором витаминов. Фрукты в составе этого компота мы лишь дважды заливаем кипящей водой, но не варим, поэтому по максимуму сохраняем все ценные качества этого замечательного фруктового дуэта. Сама ягода ирги пресновата на вкус, но в сочетании с освежающей кислинкой лимона дарит напитку замечательный вкус, цвет и аромат.
Ингредиенты:
- ирга-250г,
- лимон-1/4 шт.,
- сахар-70г,
- вода-900г
Компот из ирги с лимоном на зиму: рецепт
Количество ягод на одну литровую банку можно взять и чуть больше, чем 200грамм. В этом случае компот получится более концентрированный по вкусу и его можно в дальнейшем немного разбавить качественной водой при приготовлении в зимнее время большего количества витаминного напитка.
Сахар можно также добавить или уменьшить в соответствии с вашими предпочтениями. Если хотите взять для консервирования банки другого объема, то количество ингредиентов соответственно увеличиваем- например для баночек 1.5 или 2 литра.
Вначале подготовим банки для компота: моем их в горячем содовом растворе, ополаскиваем чистой водой и сушим на полотенце. Крышки кипятим в воде 1-2 минуты. Можно использовать любые: винтовые или металлические. Это уже по вашему желанию, к каким приноровились.
Иргу перебираем, освобождаем от возможного мусора и веточек, промываем в воде и откидываем на дуршлаг. Лимон режем на дольки. В подготовленные баночки накладываем фрукты примерно на 1/3 объема. Но можно и больше, если захотите получить более насыщенный по вкусу компот.
Заливаем содержимое банки крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем прогреваться на 15 минут.
Остывшую воду сливаем через крышку с отверстиями обратно в сотейник, оставляя фрукты в банке. Добавляем в эту воду сахар и доводим на плите вновь до кипения. Кипятим примерно 1-2 минуты.
Кипящим сиропом вновь заливаем фрукты и сразу укупориваем винтовой или металлической крышкой. Винтовую крышку прокручиваем до упора, а металлическую прикручиваем с помощью ключа.
Переворачиваем банку вверх дном для проверки качества закрутки и оставляем на полотенце до полного остывания. Желательно укутать баночки с компотом дополнительно чем-либо теплым, чтобы процесс стерилизации еще продлился некоторое время.
Вкусный, ароматный, витаминный домашний компот из ирги с лимоном на зиму понравиться и детям и взрослым. Такой напиток на порядок полезнее покупных соков из супермаркета и его приготовление не займет много времени даже у работающей хозяйки.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Компот из лесной ежевики с лимоном и мятой. Пошаговый рецепт с фото
Компот на зиму в 3-х литровой банке «Фруктово-ягодный взрыв». Пошаговый рецепт с фото
Ассорти из цуккини и помидоров на зиму без стерилизации: пошаговый рецепт с фото
Компот из ирги с яблоками на зиму: пошаговый рецепт с фото
Компот из яблок и смородины на зиму: пошаговый рецепт с фото
Компот из яблок и смородины на зиму: пошаговый рецепт с фото
Компот из ирги. Лучшие варианты на зиму с фото
Компот из тернослива и яблок на зиму: пошаговый рецепт с фото
Компот из персиков. Пошаговый рецепт с фото
Ягодно-фруктовый компот на зиму. Рецепт с пошаговыми фото