Добавить рецепт
Добавил:
25 июль 2018
0
Патиссоны, маринованные на зиму, смогут украсить любой обеденный стол. Это закуска с интересным вкусом, насыщенным ароматом, которую можно подавать к столу самостоятельно, и добавлять в различные салаты. Хоть маринованные патиссоны и не самый популярный способ заготовки овощей, вам обязательно надо попробовать, возможно, именно эта закуска понравится вашим домочадцем больше остальных.

Патиссоны маринованные на зиму. Пальчики оближешь

Патиссоны, маринованные на зиму


Не так уж много рецептов из патиссонов, которые используют хозяйки, но все равно многие дачники выращивают эту овощную культуру на своем участке, чтобы насладиться их потрясающим вкусом. Если вы решили мариновать патиссоны на зиму, вы можете выбрать любой известный вам рецепт маринования огурцов, кабачков или помидор, и просто изменить главный ингредиент.

Технология заготовки здесь точно такая же, как и для кабачков, да и по своей природе эти два овоща очень похожи. Если урожай патиссонов в этом году небольшой или вы для пробы посадили всего пару кустиков, но все равно хотите попробовать вкус маринованных овощей, то консервируйте их в одной банке вместе с другими.

Например, с помидорами, кабачками и огурцами, а можно мариновать все указанные овощи вместе, получится потрясающе вкусный овощной микс - оригинальная закуска для праздничного стола.

Итак, вы решили попробовать, как мариновать патиссоны на зиму в банках, и сразу начали вспоминать свои любые рецепты маринада.

Помните, какими ароматным, хрустящими и вкуснейшими получаются огурцы с горчичными зернами. Именно такой рецепт мы и будем пробовать в первую очередь. И вот такой набор ингредиентов для этой заготовки нам понадобится:

  • Патиссоны - 1500 гр.
  • Репчатый лучок - 100 гр.
  • Перец сладкий болгарский - 100 гр.
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Лист хрена - 1 шт.
  • Зерна горчицы - 10 гр.
  • Зонтики укропчика
  • Сушеная гвоздика
  • Душистый перчик
  • Вода - 1 л.
  • Уксус 9% - 20 мл
  • Соль крупная, сахар - 30 гр.
Патиссоны маринованные на зиму. Пальчики оближешь
Плоды этой разновидности тыквы бывают миниатюрные, а бывают и достаточно крупные, и мариновать в банках их целиком не получится. Поэтому первым делом все отобранные плоды необходимо тщательно промыть, срезать плодоножки, а затем нарезать крупными дольками, которые свободно проходят в горлышко стеклянной тары.

Есть множество вариантов, как мариновать патиссоны на зиму, рецепты с горчичными зернами всегда получаются вкусными и ароматными, поэтому именно этот способ заготовки мы опробуем в первую очередь.

Банки для заготовки обязательно надо подготовить заранее, как и для других видов консервации. Стерилизовать их можно в духовке, в микроволновке или пару, каждая хозяйка выбирает наиболее удобный для нее способ стерилизации. На дно каждой баночки надо уложить кусочек листа хрена, зонтики или веточки укропчика и чесночные зубчики, разрезанные пополам вдоль. Лук необходимо нарезать крупными кольцами и также отправить на дно банки.

А болгарский перец мы нарежем длинными скибочками, их можно укладывать в баночки между патиссоновыми ломтиками. И еще на дно каждой емкости мы отправим ложечку горчичных зерен, и другие специи, указанные в рецепте, благодаря которым маринад получится насыщенным и ароматным.

Патиссоны маринованные на зиму. Пальчики оближешь
Подготовительный этап завершен, с таким набором специй, овощей и пряных трав маринованные патиссоны на зиму в банках получатся невероятно вкусными.

Когда банки будут заполнены овощами, на огне надо довести до кипения воду и кипяток разлить по банкам, прикрыть крышками железными и в таком виде оставить на полчаса до остывания. При этом пряности и овощи отдадут свой аромат жидкости, и ее мы будем использовать для приготовления маринада.

Жидкость надо слить в кастрюлю, растворить в ней сахар и соль, и на среднем огне довести до кипения. когда маринад закипит, надо влить в кастрюлю уксусную кислоту и сразу же выключить огонь. Теперь готовый маринад можно разлить по баночкам и герметично укупорить их крышками.

Если вариант маринада с горчичными зернами вам не понравился, здесь вы можете найти и другие доступные рецепты.

Патиссоны маринованные на зиму. Пальчики оближешь

Маринованные патиссоны на зиму без стерилизации


Оставим в стороне все дополнительные овощи и приготовим острые маринованные патиссоны на зиму без стерилизации. Здесь будет минимум ингредиентов, но благодаря жгучему перчику закуска получится пикантной и необычной.

Зимой, открыв баночку, патиссоновые ломтики с чесночным ароматом и остринкой можно подать к праздничному столу, и выглядят они всегда аккуратно и красиво. Если вы хотите по-настоящему удивить своих гостей, то замаринуйте на зиму миниатюрные овощи целиком, а затем выложите их на большое блюдо и подайте к столу.

  • Полтора кило мелких плодов
  • Половина головки чеснока
  • Стручки жгучего перца по вкусу
  • Укроп (зонтики, сухие стебли)
  • Лист хрена
  • Литр воды
  • 2 ст.л. соли крупной
  • 1,5 ст.л. с горкой сахарного песка
  • 50 мл столового уксуса
  • 10 горошин перчика черного
Патиссоны маринованные на зиму. Пальчики оближешь
Несмотря на то, что похожи между собой все способы, как заготовить патиссоны маринованные на зиму, рецепты имеют и свои особенности. Например, в этом варианте консервации патиссоновые ломтики, перед тем, как они окажутся в бутыле, необходимо пару минут бланшировать в кипятке. Сначала плоды тщательно надо промыть, при необходимости нарезать ломтиками и отправить в кипящую воду на плите. Бланшировать овощные ломтики следует около пяти минут, после чего откинуть их на дуршлаг и дополнительно промыть холодной проточной водой.

Особенно вкусными с чесноком и острым перчиком получаются маринованные патиссоны, рецепт на зиму хрустящих заготовок невозможно представить без правильного набора пряных трав. У нас будет только укроп и хрен, листья надо ошпарить кипятком и отправить на дно банки. Также на дно отправить дольки чеснока и кусочек жгучего перчика, и только потом выложить патиссоновые ломтики.

Патиссоны маринованные на зиму. Пальчики оближешь
Нам вновь понадобится кипяток, который надо разлить по баночкам, наполненных овощами, и оставить на 10 минут. Когда истечет указанное время, надо слить воду и на ее основе приготовить маринад - растворить в ней сахар и соль, отправить в кастрюлю черный перец и поставить на огонь.

Когда закипит жидкость, надо дать ей покипеть пару минут, затем выключить огонь и влить укус. Вот таким маринадом и надо залить овощную консервацию и закрыть крышками.

Маринованные патиссоны на зиму «Пальчики оближешь» превосходно хранятся в течение 1-2 лет в тех же условиях, что и другие заготовки.



скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Комментировать
Регистрация