Простое малиновое варенье: рецепт с фото пошагово
Для многих ароматное малиновое варенье – любимое лакомство в холодную пору. Именно оно ассоциируется у нас с детством, уютными вечерами дома и заботой близких людей. Ну а повзрослев, мы можем передать любовь к малиновому варенью и нашим детям! Только для этого сначала нужно научиться правильно его готовить. Простое малиновое варенье не требует особого внимания и большого количества времени – в основном, оно «готовится» само. Поэтому этот рецепт подойдет даже начинающим хозяйкам, которые никогда в жизни не пробовали заготавливать запасы на зиму!
Ингредиенты:
Свежая малина – 1 кг
Сахар – 800 г
Также для приготовления этого варенья вам пригодятся: большая эмалированная кастрюля (объемом от 3 л), банки с исправными закручивающимися крышками и широкая миска или кастрюля для стерилизации банок.
Простое малиновое варенье: рецепт с фото:
1. Малину для варенья хорошенько переберите: оставьте только красивые и спелые ягоды. Подпорченные выкиньте, ведь они могут испортить весь ваш труд. Чтобы варенье не забродило, на начальном этапе отберите для него малину идеального вида. Затем аккуратно поместите ягоды в большую емкость с водой, промойте (не под проточной водой!) и переложите в эмалированную кастрюлю. Насыпьте в эту же кастрюлю второй ингредиент сладкой заготовки – сахар.
Ложкой перемешайте малину с сахаром, стараясь при этом не передавить ягоды. Накройте кастрюлю крышкой и приготовьтесь к самому «ленивому» этапу приготовления! Дальше малина, благодаря взаимодействию с сахаром, должна пустить сок. Но это дело – не быстрое, поэтому смело оставляйте кастрюлю на ночь (или на 6-8 часов, если вы приступили к заготовке с самого утра), а уже утром продолжайте готовку.
3. Малина – не самая сочная ягода, поэтому не думайте, что наутро ягодки будут «купаться» в собственном соку. Вовсе нет: они дадут не так уж и много сока, но грудки сахара приобретут розовую окраску (превратятся в «малиновый сахар»).
Именно на этом этапе можно ставить кастрюлю с будущим вареньем на средний огонь, не боясь, что сахар или ягоды подгорят. По мене нагревания сахар будет таять, и заготовка станет жидкой.
4. Доведите малиновое варенье до кипения и сразу же шумовкой снимите поднявшуюся пенку. Ее можно либо выбросить, либо отдать на съедение домочадцам-сластенам: малиновая пенка обычно пользуется популярностью среди детишек. После закипания сделайте маленький огонь и варите варенье на протяжении 15 минут.
5. Тем временем, пока малиновая масса кипит, простерилизуйте банки и крышки. Налейте в широкую миску немного воды, поставьте в нее банки вверх дном и их крышки.
Прокипятите тару 10 минут и разложите по горячим банкам готовое варенье. Закрутите банки горячими крышками, переверните их и поставьте на столе остывать. После полного остывания, убедившись, что ни одна из банок не «взорвалась», переставьте консервацию туда, где она будет храниться до зимы.
Простое малиновое варенье готово! Его можно готовить, три раза доводя до кипения и кипятив по 5 минут, но самый простой способ – кипятить только раз, но целых 15 минут. Попробуйте, и вам обязательно понравится именно такой вариант готовки!
Похожие рецепты
Обалденное Малиновое варенье без варки. Пошаговый рецепт с фото
Малиновое варенье с миндалём на скорую руку. Пошаговый рецепт с фото
Малиновое варенье «Пятиминутка»: пошаговый рецепт с фото
Малиновое варенье с бананом. Рецепт с пошаговыми фото
Малиновое варенье с красной смородиной. Рецепт с пошаговыми фото
Малиновое варенье в мультиварке. Популярные рецепты
Малиновое варенье в мультиварке. Вкусно и полезно
Вкусное варенье из малины пятиминутка
Домашнее варенье из малины - ароматная заготовка
Малиновое варенье с апельсинами. Рецепт с пошаговыми фото