Добавить рецепт
Добавил:
29 июль 2018
0
Желе из красной смородины на зиму - десерт, который идеально дополнит домашнее чаепитие, поднимет настроение и подарит организму необходимые витамины. Лакомство можно подавать к столу к оладьям и блинам, использовать в качестве начинки для домашней выпечки. Мы уверены, что все члены семьи будут в восторге от такой вкусной ягодной заготовки, и ее потрясающий вкус стоит того потраченного времени, которой уйдет у вас на закатку.

Желе из красной смородины на зиму. Пальчики оближешь

Желе из красной смородины на зиму


Ни с чем не сравнится ароматное варенье из красной смородины, и в арсенале у хозяйки множество простых рецептов, как заготовить ягоду на зиму. Даже если вы уже много лет готовите желе по проверенному рецепту, обязательно испробуйте и представленный нами вариант, возможно, этот вариант ягодного лакомства будет ароматнее, вкуснее, и будет лучше застывать.

Расчет ингредиентов тут простой:

  • кило смородины
  • кило сахара
Желе из красной смородины на зиму. Пальчики оближешь
Согласитесь, ничего запоминать и записывать не надо, и очень легко запомнить пропорцию ингредиентов для этого ароматного десерта. Ягоды обязательно должны быть спелыми и сладкими, если в этом году урожай вас подвел, то количество сахара можно немного увеличить.

Нам необходимо сначала тщательно промыть ягодки, а вот отделять их от хвостиков совсем не обязательно, этот этап нам еще предстоит. Лучше внимательно осмотреть собранный урожай, чтобы не было лишнего мусора, часто между ягодками остаются маленькие жучки или улитки, от которых надо также избавиться.

Подготовленные ягоды следует сложить в большую кастрюлю, в которой вы обычно готовите джемы и варенья. Затем в кастрюлю надо отправить и необходимое количество сахара. Лучше готовить лакомство в кастрюльке небольшими порциями, чтобы затем удобно было перетирать, поэтому мы и взяли каждого ингредиента по одному килограмму.

Нам не просто надо оставить смородинку, засыпанную сахаром, нам необходимо тщательно перемешивать ягодную массу в течение минут 10, чтобы начал выделяться сок и сахар постепенно начал пропитываться соком, розоветь. В данном рецепте желе из красной смородины на зиму «Пальчики оближешь», совершенно не важно - останутся ли ягодки целыми, поэтому помешивайте массу интенсивно, не щадя никого.

Желе из красной смородины на зиму. Пальчики оближешь
После этого кастрюлю надо поставить на сильный огонь и восемь минут варить ягодную массу, постоянно помешивая, так же интенсивно, как и раньше. Через пять минут кипения вы увидите, что масс начала пузыриться, а ягодки - лопаться. На последних минутах мешать варенье надо особенно интенсивно, чтобы ничего не пригорело, чтобы не поднималась пена.

На следующем этапе приготовления варенья-желе из смородины нам понадобится дуршлаг с некрупными отверстиями (но и не сетка). Дуршлаг надо установить на миску или кастрюлю, и вылить в него все содержимое, которое только что булькало на плите. Сначала в миску стечет сироп, а ягодки с веточками останутся, поэтому нам необходимо перетереть ягодную массу, чтобы максимум мякоти оказалось вместе с сиропом. В результате в дуршлаге останутся только веточки и шкурочки.

У нас получилось жидкое лакомство, которое теперь следует разлить в баночки и оставить до полного остывания, не закрывая банку крышкой. После чего заготовки можно герметично укупорить и поставить в кладовую. Все равно получится вкусное желе из красной смородины на зиму, простой рецепт если вы использовали. Хлопот с такой заготовкой минимум, а вот польза от нее максимальная.

Желе из красной смородины на зиму. Пальчики оближешь

Желе из красной смородины: рецепт на зиму


Есть и модифицированный вариант, как готовить желе из красной смородины, рецепт на зиму в этом случае содержит один необычный ингредиент - 200 мл водки, которую добавляют в качестве консерванта, чтобы продлить срок хранения ягодной заготовки. Кроме того, мы решили дополнить второй рецепт пряностями, например, парочкой звездочек бадьяна, которые идеально сочетаются со смородиновым вкусом.

Для этого рецепта нам понадобятся некоторые советы, как заготавливать смородиновый сок на зиму, ведь у нас будет прозрачное желе, фактически приготовленное из натурального сока.

Желе из красной смородины на зиму. Пальчики оближешь
В отличие от предыдущего рецепта, здесь придется дольше возиться со смородиной, поскольку нам надо ее не только тщательно промыть проточной водой, но и очистить от веточек и мусора. На этом этапе не лишней будет помощь домочадцев, которые так любят поедать зимой заготовки.

Перебранные и очищенные от веточек ягоды следует переложить в большую миску и измельчить до однородности, используя погружной блендер. Как видите, здесь будут измельчатся еще сырые ягодки. Измельченную смородиновую массу надо переложить на дуршлаг-сетку, и начинать помешивать ее круговыми движениями, чтобы через сетку сок стекал в кастрюльку, а на сетке оставалась плотная мякоть.

На сетку-дуршлаг переливать смородиновую массу надо небольшими порциями, каждый раз очищая дуршлаг, поскольку сетка быстро забивается. Жмых дополнительно можно выжать с помощью нескольких слоев марли, чтобы не пропала ни одна капля вкусного сока. Так у нас получится желе из сока красной смородины на зиму, прозрачный и ароматный.

Желе из красной смородины на зиму. Пальчики оближешь
Готовый сок необходимо в кастрюльке поставить на огонь, добавив к нему пару звездочек бадьяна. Использовать можно и другие пряности, которые дополнят вкус лакомства, например, палочку корицы и сушеную гвоздику. Варить сок необходимо на среднем огне в течение семи минут, после чего влить в кастрюлю водку и прокипятить еще в течение 2-3 минут. Готовое лакомство следует разложить по чистым, стерилизованным баночка и укупорить.

Теперь вы знаете два простых варианта, как приготовить желе из красной смородины на зиму, и сможете сделать вкуснейшие закатки, которые зимой дополнят ваш рацион, позволят насладиться вкусом домашней выпечки. Хранить желе можно и при комнатной температуре, но желательно подготовить оборудованное место, куда не проходит солнечный свет. Сначала ягодная масса жидкая, а при остывания она постепенно застывает, если вы откроете баночки через несколько месяцев, то у вас будет густое смородиновое желе.



скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Комментировать
Регистрация