Ассорти из цуккини и помидоров на зиму без стерилизации: пошаговый рецепт с фото
Из молоденьких кабачков цуккини и помидор получается очень вкусное ассорти. Сами по себе кабачки имеют нейтральный вкус, но в сочетании с кисло- сладкими помидорами и ароматными добавками в итоге получаем вкуснейшую заготовку на зиму. Банки можно использовать любого удобного объема, соответственно увеличив или уменьшив количество ингредиентов.
Ингредиенты на банку 1 л:
- цуккини-1 шт.(средний по размеру)
- помидоры-5-6 шт.(не очень крупных)
- чеснок-2-3 зубка
- укроп -1-2 зонтика
- перец душистый и черный горошком-по 2-3 шт.
- лавровый лист-1 шт.
- соль-1ч.л.
- сахар-3 ч.л.
- уксус 9%-1 ст.л.
Ассорти из цуккини и помидоров на зиму без стерилизации: пошаговый рецепт с фото
В данном варианте берем литровые с винтовой крышкой. Использовать можно и жестяные крышки, если вы к ним приноровились и в наличии есть банки именно под ваш вариант закатки.
Банки нужного объема предварительно хорошенько моем в горячем растворе соды и ополаскиваем чистой водой. Стерилизуем над паром или ошпариваем кипятком. Крышки кипятим 1-2 минуты, этого будет достаточно.
Моем цуккини, помидоры, зелень. Кабачки лучше выбрать молоденькие, с тонкой кожурой и без семечек внутри. У таких плодов мякоть упругая, плотная и сохраняет хрустящие свойства после тепловой обработки.
Помидорчики берем некрупные, лучше сливовидной формы. Если таких на момент заготовки не нашлось, то можно использовать и крупные помидоры, но они должны быть обязательно не переспевшими, с плотной мякотью. Их режем на 4-6 частей в зависимости от размера. Цуккини режем кружками, чеснок дольками.
Подготовленные овощи укладываем поплотнее в банку, на дно помещаем укроп с горошками перца, лаврушку и чеснок. Количество и вид специй можно варьировать по своему вкусу и желанию.
В сотейнике кипятим воду и заливаем овощи в банке до самого верхнего края. Вливаем тонкой струйкой осторожно, чтобы банка не лопнула. Накрываем крышкой и даем прогреться 10-15 минут. Лишнюю воду из сотейника выливаем, она больше не понадобится.
Немного остывший настой сливаем обратно в сотейник через крышку с отверстиями. Добавляем соль, сахар по рецепту и доводим до кипения на плите.
В банку с овощами вливаем уксус и сразу аккуратно заливаем кипящий рассол.
Укупориваем баночки с овощами винтовыми или жестяными крышками, переворачиваем на полотенце дном вверх и укутываем чем-либо теплым для дополнительного прогревания.
Качество заготовок без стерилизации в емкости с кипящей водой будет зависеть от того, насколько тщательно была выполнена подготовка тары и овощей перед укупориванием банок. Чистота и аккуратность в этом случае послужат залогом длительного хранения консервов и их высокого качества.
Баночки с ассорти из цуккини и помидоров без стерилизации на зиму можно хранить в условиях городской квартиры в обычной домашней кладовке или же перенести в прохладный погреб, если вы живете в собственном доме.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Огурцы дольками с морковью и черешковым сельдереем на зиму. Пальчики Оближешь! Пошаговый рецепт с фото
Кабачки на зиму в литровых банках в пряном маринаде с морковью и чесноком на зиму: рецепт с фото
Огурцы в литровых банках, маринованные дольками на зиму: пошаговый рецепт с фото
Рагу из кабачков на зиму без стерилизации: рецепт с фото пошагово
Компот из ирги с яблоками на зиму: пошаговый рецепт с фото
Компот из ирги с лимоном на зиму: пошаговый рецепт с фото
Цуккини в остром соусе на зиму. Рецепт с фото пошагово
Икра из цуккини с белыми баклажанами и томатами: пошаговый рецепт с фото
Овощное ассорти на зиму. Рецепт с фото
Рецепты с фото. Помидоры в собственном соку на зиму