Кабачки на зиму в литровых банках в пряном маринаде с морковью и чесноком на зиму: рецепт с фото
В сезон кабачков хочется приготовить их в разных вариантах, особенно на зиму. В пряном кисло-сладком маринаде с морковью получается очень вкусная ароматная закуска, особенно из молоденьких хрустящих кабачков.

Ингредиенты на банку 1 л:
- кабачки-400г(1-2 средних по размеру)
- морковь-100г
- чеснок-4-5 зубков
- черный перец горошком-6 шт.
- душистый перец горошком-3 шт.
- лавровый лист-1-2 шт.
- укроп свежий или сушеный-1-2 зонтика
- кориандр в зернах-1/2 ч.л.( по желанию)
- соль-1ч.л.
- сахар-5 ч.л.
- уксус 9%-30 мл
Кабачки на зиму в пряном маринаде: рецепт

В данном варианте будем использовать метод двойной заливки кипящим рассолом без стерилизации в емкости с водой, поэтому необходимо очень тщательно подготовить овощи и тару для консервации.
Баночки моем в горячем растворе соды, ополаскиваем водой и стерилизуем любым удобным способом. Самый простой-ошпаривание крутым кипятком. В этом случае соблюдаем осторожность, чтобы не травмироваться на собственной кухне.
Кабачки и морковь чистим, тщательно промываем в горячей воде со щеткой и выкладываем на чистое полотенце, чтобы стекла лишняя влага. С молодых кабачков кожицу не срезаем, она тонкая и не грубая, оставляем как есть.

Кабачки режем кружками толщиной в 1 см, морковь шинкуем тонкой соломкой.

В подготовленные заранее банки на дно помещаем специи. Количество специй можно регулировать по желанию: добавить или убавить в зависимости от ваших предпочтений.

Теперь накладываем кружки кабачков вперемежку с морковной соломкой.
Стараемся расположить овощи поплотнее, чтобы заполнить весь объем банки.

Заливаем тонкой струйкой крутой кипяток из сотейника до самого верха банки. Сразу вливать всю кипящую воду в банку нельзя во избежание возникновения трещин.
Оставшуюся в сотейнике воду выливаем, она уже не понадобится. Накрываем банки крышками и оставляем на 15 минут.

Остывший немного настой сливаем из банки обратно в сотейник, сюда же высыпаем соль и сахар и доводим до кипения на плите.

Вливаем в банку с кабачками уксус и заливаем кипящим рассолом.

Закручиваем винтовыми или жестяными крышками с помощью ключа и переворачиваем на полотенце для контроля качества закрутки.
Баночки с кабачками укутываем пледом или толстым полотенцем для дополнительного прогревания и стерилизации. Оставляем в таком положении до полного остывания.

Хранить кабачки в пряном маринаде с морковью и чесноком желательно в прохладном темном месте в условиях городской квартиры или же в погребе.


Приятного аппетита!
Похожие рецепты

Огурцы дольками с морковью и черешковым сельдереем на зиму. Пальчики Оближешь! Пошаговый рецепт с фото

Ассорти из цуккини и помидоров на зиму без стерилизации: пошаговый рецепт с фото

Огурцы в литровых банках, маринованные дольками на зиму: пошаговый рецепт с фото

Рагу из кабачков на зиму без стерилизации: рецепт с фото пошагово

Компот из ирги с яблоками на зиму: пошаговый рецепт с фото

Овощное ассорти на зиму в пряном маринаде: пошаговый рецепт с фото

Кабачки в горчичной заливке. Рецепт с фото

Овощное ассорти с морковью и кабачками на зиму: пошаговый фоторецепт

Консервированные кабачки с перцем на зиму: пошаговый рецепт с фото

Салат из кабачков с чесноком и морковью. Рецепт с пошаговыми фото