Добавить рецепт
Добавил:
22 июль 2018
0
В сезон кабачков хочется приготовить их в разных вариантах, особенно на зиму. В пряном кисло-сладком маринаде с морковью получается очень вкусная ароматная закуска, особенно из молоденьких хрустящих кабачков.

Кабачки на зиму в пряном маринаде

Ингредиенты на банку 1 л:

  1. кабачки-400г(1-2 средних по размеру)
  2. морковь-100г
  3. чеснок-4-5 зубков
  4. черный перец горошком-6 шт.
  5. душистый перец горошком-3 шт.
  6. лавровый лист-1-2 шт.
  7. укроп свежий или сушеный-1-2 зонтика
  8. кориандр в зернах-1/2 ч.л.( по желанию)
  9. соль-1ч.л.
  10. сахар-5 ч.л.
  11. уксус 9%-30 мл

Кабачки на зиму в пряном маринаде: рецепт


Кабачки на зиму в пряном маринаде
В данном варианте будем использовать метод двойной заливки кипящим рассолом без стерилизации в емкости с водой, поэтому необходимо очень тщательно подготовить овощи и тару для консервации.

Баночки моем в горячем растворе соды, ополаскиваем водой и стерилизуем любым удобным способом. Самый простой-ошпаривание крутым кипятком. В этом случае соблюдаем осторожность, чтобы не травмироваться на собственной кухне.

Кабачки и морковь чистим, тщательно промываем в горячей воде со щеткой и выкладываем на чистое полотенце, чтобы стекла лишняя влага. С молодых кабачков кожицу не срезаем, она тонкая и не грубая, оставляем как есть.

Кабачки на зиму в пряном маринаде
Кабачки режем кружками толщиной в 1 см, морковь шинкуем тонкой соломкой.

Кабачки на зиму в пряном маринаде
В подготовленные заранее банки на дно помещаем специи. Количество специй можно регулировать по желанию: добавить или убавить в зависимости от ваших предпочтений.

Кабачки на зиму в пряном маринаде
Теперь накладываем кружки кабачков вперемежку с морковной соломкой.
Стараемся расположить овощи поплотнее, чтобы заполнить весь объем банки.

Кабачки на зиму в пряном маринаде
Заливаем тонкой струйкой крутой кипяток из сотейника до самого верха банки. Сразу вливать всю кипящую воду в банку нельзя во избежание возникновения трещин.

Оставшуюся в сотейнике воду выливаем, она уже не понадобится. Накрываем банки крышками и оставляем на 15 минут.

Кабачки на зиму в пряном маринаде
Остывший немного настой сливаем из банки обратно в сотейник, сюда же высыпаем соль и сахар и доводим до кипения на плите.

Кабачки на зиму в пряном маринаде
Вливаем в банку с кабачками уксус и заливаем кипящим рассолом.

Кабачки на зиму в пряном маринаде
Закручиваем винтовыми или жестяными крышками с помощью ключа и переворачиваем на полотенце для контроля качества закрутки.
Баночки с кабачками укутываем пледом или толстым полотенцем для дополнительного прогревания и стерилизации. Оставляем в таком положении до полного остывания.

Кабачки на зиму в пряном маринаде
Хранить кабачки в пряном маринаде с морковью и чесноком желательно в прохладном темном месте в условиях городской квартиры или же в погребе.

Кабачки на зиму в пряном маринаде
Кабачки на зиму в пряном маринаде

Приятного аппетита!


Комментировать
Регистрация