Баклажаны по - грузински
Баклажаны в кулинарии имеют очень широкое применение. Летом из них делают закуски и горячие блюда, к зиме из них заготавливают огромное множество разных консерваций и маринадов. Баклажанная икра, салат из баклажанов на зиму с овощами, консервированные «язычки», баклажаны солёные, моченые… Этот список можно продолжать долго. Но мы сделаем акцент на наиболее оригинальном и интересном блюде. Таком, как баклажаны по грузински на зиму.

Итак, чтоб сделать рецепт «Баклажаны по грузинки» на 10 кг главного ингредиенты необходимо:
- 0,5 л 9%-го уксуса;
- 0,5 л рафинированного подсолнечного масла;
- по одному среднему пучку петрушки, базилика, кинзы и сельдерея;
- 0,5 кг чищеных долек чеснока;
- 1 кг лука репчатого;
- 4-5 шт. перца острого стручкового;
- 0,5 кг морковки;
- 1 стакан сахара-песка;
- 2,5 ст.л. соли.
Баклажаны по рецепту промываются и разрезаются вдоль пополам и поперёк на 4 куска. После они закладываются в подсоленную кипящую воду и варятся на умеренном огне 5-6 минут до полуготовности. Куски баклажан откидываются на сито, стекают и оставляются остывать.

Перец стручковый и чеснок режутся и прокручиваются через мясорубку. Зелень моется и мелко сечётся. Затем чеснок, перец и зелень перетираются вместе с солью. Репчатый лук нарезается колечками. Морковь – тонкой соломкой.
Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, берутся кусочки баклажан, натираются смесью из зелени, перца и чеснока, и складываются в эмалированную или стеклянную тару, укладывая один к одному плотно. Слои между баклажанами пересыпаются луком и морковью.
Далее готовится заправка. Смешивается уксус, сахар, соль и растительное масло. Такой заправкой заливаются баклажаны и ставятся с гнётом в прохладу на 3-4 дня настаиваться и пропитываться специями. Через указанный срок баклажан можно перекладывать в банки и закрывать пластмассовыми, разогретыми на пару, крышками. И отправлять в холод для хранения. Кушать синенькие по-грузински можно только через две-три недели.

По такому же рецепту можно закрывать и рулетики из баклажанов по – грузински. Тогда баклажаны нарезаются не кусочками, а только вдоль длинными полосками, и специи заворачиваются в них рулетом.
Похожие рецепты









