Компот на зиму в 3-х литровой банке «Фруктово-ягодный взрыв». Пошаговый рецепт с фото
Яркий, сочный, с богатой гаммой аромата и вкуса - просто взрыв вкусовых ощущений! Компот на зиму в 3-х литровой банке из коктейля ягод и фруктов придется по душе каждому в зимнюю пору, его можно употреблять охлажденным, или немного подогреть и получится согревающий напиток.
На 1 трехлитровую банку нам потребуется:
- ягоды вишни – 300-400 г;
- сахарный песок – 300 г;
- яблоко – 1-2 шт.;
- апельсин – 0,5 шт.;
- крыжовник – 2-3 ст.л.;
- слива – 3-4 шт.
- фильтрованная вода – 2,8-2,9 л.
Компот на зиму в 3-х литровой банке «Фруктово-ягодный взрыв». Рецепт приготовления по шагам:
Все фрукты и ягоды, предназначенные для компота, моем под холодной проточной водой.
Вишню предварительно перебираем, убираем палочки и испорченные ягодки. У вишни можно вытащить косточки, в таком виде компот будет храниться значительно дольше. С косточкой же компот нужно употребить одним из первых, и хранить не больше одной зимы.
Небольшие яблочки режем на четвертинки, а большие яблоки на 8 частей. Сердцевину у яблок вырезаем.
Хвостики у крыжовника можно не убирать. Накалываем крыжовник ножом, чтобы он отдал все соки компоту. У сливы так же как у вишни можно вытащить косточки. Все зависит от того, как долго вы планируете хранить заготовки.
Апельсин нарезаем вместе с кожурой тонкими кружочками. Нам достаточно половины одного среднего апельсина, иначе он перебьет вкус остальных ягод и фруктов.
Трехлитровую банку тщательно моем в содовом растворе, а затем стерилизуем 10-15 минут. Укладываем фрукты и ягоды на дно банки. Они должны занимать чуть больше 1/3 всей банки. Заливаем содержимое банки крутым кипятком. Теперь нужно накрыть банку крышкой и оставить на 15-20 минут, чтобы вода немного остыла.
Затем сливаем воду в глубокую кастрюлю и всыпаем сахар. Вода уже поменяла свой цвет. Ставим кастрюлю с будущим компотом на плиту, доводим до кипения и варим около 7-9 минут, за это время сахар должен полностью раствориться.
Осторожно заливаем кипящую воду обратно в банку и сразу ее закатываем. Чтобы убедиться, что крышка не пропускает, банку с компотом нужно перевернуть. В таком виде укутываем компот толстым одеялом или полотенцем.
Оставляем так до полного остывания, а затем убираем на хранение в погреб или любое другое прохладное место.
Время приготовления 40 минут.
Похожие рецепты
Компот из ирги с яблоками на зиму: пошаговый рецепт с фото
Компот из ирги с лимоном на зиму: пошаговый рецепт с фото
Вкусный компот из кизила. Рецепт с фото пошагово
Компот на зиму из яблок, смородины и крыжовника: пошаговый рецепт с фото
Компот из вишни с косточками – пошаговый фото рецепт
Компот из вишни и груши на зиму: пошаговый рецепт с фото
Как закатать компот из ягод?
Компот из персиков. Пошаговый рецепт с фото
Ягодно-фруктовый компот на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Сливовый компот. Рецепт с фото