Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках - самая популярная заготовка на зиму, и это не случайно, ведь готовиться она достаточно быстро, храниться отлично даже при комнатной температуре, да и хозяюшка может найти множество вариантов применения маринованным овощам в кулинарии. Например, огурчики можно нарезать кружочками, посыпать мелко нашинкованным луком и полить маслицем, и такая простая закуска украсить ваш ежедневный рацион. Их можно использовать и для приготовления различных зимних салатов, вкусных супов и соусов.
Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках
Идеальный маринад для овощей должен быть сбалансированным - умеренно сладким, соленым и острым одновременно, и, если вы знаете правильный рецепт, то ваши маринованные заготовки всегда будут получаться самыми вкусными. С таким простым рецептом сможет справиться даже хозяйка, которые впервые занимается консервированием.
В баночках компанию огурцам составит ароматная зелень, которая делает маринад более ароматным. В банку можно положить кусочек листа хрена, листики смородины и вишни, зонтики и стебли укропа, а еще можно разнообразить заготовку овощами - кольца или маленькие головки репчатого лука, ломтики моркови. Кроме того, когда мы
маринуем огурцы, то в банке может получиться настоящее овощное ассорти, если добавить помидоры и болгарский перец.
Главное, чтобы хранились долго маринованные огурцов на зиму в банках хрустящие, подготовить стеклянную тару. Вы можете сами выбрать объем емкостей, в которых вам будет удобно делать закатки, для большой семьи можно заготавливать овощи на зиму в трехлитровых банках, но также можно взять литровые или двухлитровые, которые занимают значительно меньше места. Обязательно тару следует тщательно вымыть, для этого можно использовать соду или горчичный порошок, который хорошо очищает стеклянную поверхность и не оставляет после себя следов. А вот моющие средства использовать не желательно, после них на стенках остается пленка, которая плохо смывается.
Не забывайте стерилизовать банки для консервации, для стерилизации можно выбрать традиционный способ, когда банки ставят вверх дном над кипящей кастрюлей и стерилизация происходит с помощью пара. Литровые банки удобнее стерилизовать в духовке, можно одновременно стерилизовать 5-6 емкостей. Крышки железные также требуют стерилизации - их надо выложить в кастрюльку с водой и прокипятить в течение 5 минут, после чего не вынимать из воды до момента закручивания.
Есть еще один этап стерилизации, который не любят все хозяйки, стерилизация готового продукта в банках. В случае с огурцами можно спокойно выдохнуть, ведь большинство рецептов исключают этот этап. При этом маринование огурцов происходит в несколько этапов заливки, и об этом мы расскажем вам в нашем подробном рецепте с фото.
Когда мы маринуем огурцы на зиму в банках хрустящие, успех главным образом зависит не только от технологии заготовки, но и от правильно выбранного сорта. У огурчиков есть специальные сорта для консервирования, они так и называются - засолочными. У таких огурчиков на кожице есть маленькие черные шипы, а внутри - мелкие семечки.
Для маринования всегда берут маленькие и средние плоды, чтобы их можно было легко утрамбовать в стеклянную емкость. Это ключевые этапы, которые вам помогут без труда повторить
самые вкусные рецепты хрустящих огурцов на зиму, а теперь мы перейдем к подробному описанию процесса консервации.
Маринуем огурцы на зиму в банках хрустящие
Если мы маринуем огурцы на зиму в банках хрустящие, то нам не обойтись без списка ингредиентов:
Отобранные огурчики первым делом следует промыть, их надо сложить в большую миску и залить водой, после чего тщательно обработать каждый овощ, чтобы на поверхности точно не осталось частичек грунта.
Для идеальных хрустящих огурчиков есть и еще один секрет - овощи необходимо замочить на несколько часов в ледяной воде. Можно оставить плоды в воде на 4-6 часов, при этом воду надо брать не из-под крана, а с источника или бутилированную.
Тщательно надо промыть и все специи и пряные травы, чеснок очистить от шелухи, после чего все ингредиенты распределить по банкам. В нашем рецепте указано количество ингредиентов для двух литровых баночек, поэтому мы поровну распределили зелень между двумя бутылями.
После чего надо наполнить их огурчиками: первый слой можно укладывать вертикально, используя плоды большего размера, а сверху будут самые мелкие огурчики. Обязательно банки надо заполнять до самого верха, чтобы не пропадало место.
Для маринованных огурцов на зиму в банках хрустящие надо взять очищенную воду или воду с колодца, вскипятить ее в чайники и кипяток разлить в бутыли. Это будет первая заливка - обычной кипяченой водой, без специй и уксуса. Прикрыв баночки крышками, банки с огурцами надо оставить на 10 минут, после чего воду слить в одну кастрюлю.
Именно на основе этой воды будет готовиться маринад. Кастрюлю с водой надо отправить на огонь, размешать в ней соль и сахарный песок, а затем добавить и уксус. Маринад должен закипеть, после чего его разливают по баночкам, и сразу же укупоривают их крышками.
Первые сутки
маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках должны провести под одеялом в перевернутом виде вверх дном, они будут медленно остывать, после чего их можно перенести на балкон или поставить в кладовку. Если технология заготовки соблюдена, то хранится они будут 2-3 года без потери вкуса.
Если вам понравился такой простой рецепт овощной консервации, то не забудьте побаловать себя и
огурцами с помидорами в банке, приготовленными по нашему уникальному рецепту.
Маринованные огурцы, как у бабушки
Этот рецепт мне достался по наследству от маминой тетушки. «На ура» пойдут тем, кто особенно ценит хрустящие и вкусные огурчики, в меру соленые и не слишком кислые.
На одну трехлитровую банку вам понадобятся:
• огурцы, лучше свежесобранные (а еще лучше – с собственного огорода) – около 2 кг;
• чеснок – 3-4 зубчика;
• перец черный горошек – 5 шт.;
• перец душистый горошек и гвоздика – по 2-3 шт.;
• веточки укропа с зонтиками – 3-4 шт.;
• листья вишни, дуба, винограда, малины – по 3-4 шт., хрена – 2 шт.;
• сахар – 1 столовая ложка с верхом;
• соль – 2 столовые ложки с верхом;
• лимонная кислота – 1 чайная ложка с верхом.
1.Простерилизуйте банку в течение 5 минут.
2.Отберите огурцы без дефектов, лучше небольшие или средние. Тщательно вымойте в теплой воде и обрежьте хвостики.
3.Вымойте зелень и уложите ее на дно банки.
4.Сложите огурцы: вниз покрупнее, наверх – помельче, распределив между ними чеснок.
5. Залейте в банку кипяток, прикройте ее крышкой и оставьте на 15 минут.
6. Вылейте воду в кастрюлю, и добавьте еще грамм 50-70. Положите соль, сахар, специи и сварите маринад.
7.Залейте кипящим маринадом огурцы и оставьте на 15 минут.
8.Снова слейте его в кастрюлю и доведите до кипения. Одновременно прокипятите закаточные крышки.
9.Залейте маринадом огурцы, добавьте сверху лимонную кислоту и закатайте.
10.Переверните банку и укутайте одеялом. После остывания готовые огурчики лучше спрячьте от домочадцев подальше – чтобы не съели раньше времени.
P.S.: так как свои огурцы у нас уже заканчиваются, последние закатывала в банку объемом полтора литра, соответственно огурцов, специй и зелени брала в два раза меньше, чем требуется по рецепту.
Вера Радевич (verasha) специально для zagotovkinazimu.ru
Маринованные огурцы в литровых банках с кукрузой. Рецепт приготовления
Маринованные огурцы нужно обязательно заготовить на зиму, ведь их можно использовать не только, как один из ингредиентов известного салата, но и как самостоятельную закуску.
Всем известно, что зимой очень не хватает овощей и фруктов и, таким способом мы сможем хотя бы чуть-чуть приблизить к себе лето. Ведь соленые огурчики можно подавать к отварному или запеченному картофелю или к мясному стейку. И можно считать, что у вас уже есть полноценный прием пищи.
Малосольные огурцы на зиму можно дополнить кукурузой и чесночными палочками. Рецепт рассчитан на 0,5 литровую банку. На ее заготовку вы потратите не более 10 минут.
Ингредиенты
огурцы свежие – 4-5 шт.,
чесночные палочки – 6-7 шт.,
кукуруза (бланшированная) – 3-4 ст. ложки,
гвоздика – 3 шт.,
черный перец горошком – 3 шт.,
сахар – 1 ст. ложка,
соль – 1 ч. ложка,
уксус 6 % - 2 ст. ложки,
вода – по вместительности.
Огурцы хорошо помойте. Вытрите и отрежьте хвостики. После этого разрежьте их на 3 части, чтобы удобнее было укладывать в банку и чтобы поместилось больше овощей. Можно, конечно, по желанию нарезать огурцы и на более маленькие кусочки. Например, каждую 1/3 огурца разрезать еще на 4 части.
Банку перед тем, как делать заготовку, простерилизуйте. Можно обдать кипятком или подержать над паром. Выложите в нее часть нарезанных огурцов.
Положите в банку с огурцами чесночные палочки. Они придадут огурцам нежный и приятный аромат.
Добавьте немного заранее бланшированной кукурузы.
Выложите в банку гвоздику и черный молотый перец.
Засыпьте сахар и соль.
Залейте кипяток и сразу же добавьте в банку уксус.
Сразу же плотно закройте крышку и переверните банку вверх дном. Можно ее накрыть чем-то и дождаться, пока она остынет. Потом уберите ее в темное место и храните до зимы.
Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем на зиму в банках. Пошаговый рецепт с фото
Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем – отличное разнообразие овощей в одной банке. Такая закуска приятно удивит ваших гостей и разнообразит ваш стол.
Приготовить маринованные огурцы можно, нарезав соломкой. Так их удобно будет брать из салатницы.
Время, которое вы потратите на заготовку ассорти из огурцов, помидоров и сладкого перца на зиму, не будет слишком велико. Вам потребуется не более часа. Около 40 минут банки будут дополнительно стерилизоваться, а за 20 минут вы легко справитесь с задачей подготовить и разложить овощи по банкам. Количество ингредиентов рассчитано на 2 банки объемом по 720 граммов.
Ингредиенты
огурцы – 4 шт.,
помидоры – 4 шт.,
сладкий перец – 3 шт.,
чесночные палочки – 12 шт.,
сахарный песок – 2 ст. ложки,
лавровый лист – 2-4 шт.,
соль – 2 ч. ложки,
гвоздика – 4-6 шт.,
кипяток – сколько потребуется.
Обязательно, перед тем как делать заготовки, простерилизуйте банки. Это можно сделать, используя пар над чайником, крутой кипяток, водяную баню. Делайте, как вам удобнее и быстрее. Огурцы тщательно помойте и нарежьте вдоль соломкой на 4-6 частей. Положите огурцы в банки.
Помидоры помойте и нарежьте дольками. Выложите их в банки.
Сладкий перец очистите от семян, перед этим удалив хвостик. Нарежьте перец соломкой, тоже на 4-6 частей.
Добавьте в банки чесночные палочки.
Засыпьте в каждую банку сахар и соль.
Положите ароматную гвоздику и лавровый лист.
Залейте кипяток и уксус.
Обязательно нужно еще простерилизовать банки с овощами. Потребуется один час, вода в кастрюле должна быть покрывать банки на ?. После стерилизации закрутите хорошо крышки.
Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем храните в темном месте.
Маринованные огурцы с овощной начинкой. Рецепт с фото
Когда прилавки заполнены свежими сезонными овощами, грех не воспользоваться ситуацией. Предлагаю приготовить
маринованные огурцы, но не простые, а с овощной начинкой. Огурчики можно употреблять уже на следующий день.
Маринованные огурцы дополнят домашний обед или ужин, украсят любой праздничный стол. Они мгновенно «улетят» на пикнике или в дороге.
Необходимые ингредиенты:
- огурец 1100 г
- перец сладкий 2 шт
- морковь 1 шт
- чеснок 50 г
- лавровый лист 5 шт.
- перец душистый 10 шт.
- перец чёрный горошек 10 шт.
- семена горчицы 1 ст.л.
- лист вишни 5 шт.
- лист смородины 5 шт.
- Маринад:
- вода 1,5 л
- сахар 100 г
- уксус столовый 100 г
- соль 1,5 ст.л.
- петрушка 1 пучок
Для начала, приготовьте маринад, так как он должен остыть до комнатной температуры. Налейте в кастрюльку воду. Добавьте соль и сахар. Перемешайте, доведите до кипения. Налейте столовый укус и ещё раз вскипятите.
Пока маринад остывает, подготовьте все овощи. Промойте морковку, болгарский перец, очистите чеснок. Удалите семена у болгарского перца и нарежьте тонкой соломкой. Очистите морковку от кожуры. Натрите на тёрке для корейской моркови. Чеснок нарежьте пластинками.
Промойте огурцы, обрежьте хвостики. Аккуратно сделайте разрез, по всей длине овоща. Не дорезайте до нижней стороны. Вовнутрь огурца уложите пару пластинок чеснока, пару соломок сладкого перца и моркови и веточку петрушки.
Огурцы можете складывать в банку или кастрюлю. На дно ёмкости добавьте лавровый лист, чёрный и душистый перец, семена горчицы, лист вишни и смородины, веточки петрушки.
Уложите огурцы. Сверху добавьте, очищенный от семян, острый перец. Если остаются нарезанные овощи, добавляйте их в кастрюлю.
Налейте остывший маринад. Оставьте при комнатной температуре на 1-2 дня.
Маринованные огурцы готовы к употреблению. Приятно вам похрустеть!
Маринованные огурцы с кабачками и мятой. Рецепт с пошаговыми фото
Пряные травы добавляют незабываемый аромат в консервации овощей. Сегодня предлагаю вам рецепт
маринованных огурцов с кабачками и мятой, а также с добавлением и других пряностей и трав. Прежде чем начнёте приготовление, рекомендую окунуть огурцы сначала на 2 минуты в только что закипевшую воду, а затем быстро переложить в холодную воду - естественный цвет тогда огурцы сохраняют. К тому же после этой манипуляции огурцы будут быстрее просаливаться. Если ваши огурцы немного горчат, подержите их в подсоленной воде пару часов (на 2 стакана воды 10 г соли).
Ингредиенты:
- огурцы 1 кг
- кабачки 0,5 кг
- мята 1 пучок
- петрушка и укроп по пучку
- чеснок 5 долек
- листья смородины 5-7 шт.
- душистый перец щепотка
- гвоздика 4-6 шт.
- базилик (сухой) щепотка
- вода 500 мл
- соль 1,5 ст. л.
- сахар 1 ст. л.
- уксус 9 % 100 мл
Маринованные огурцы с
кабачками и мятой - рецепт
Всю необходимую зелень переберите, сполосните холодной водой. Затем зелень промокните бумажным полотенцем.
Стеклянные баночки обязательно простерилизуйте с крышками удобным для вас способом. Разложите поровну во все баночки мяту, укроп, петрушку, дольки чеснока.
Огурцы выбирайте для таких консерваций небольшого размера. Помойте и замочите предварительно огурцы в прохладной воде на 4 часа. Затем срежьте хвостики с огурцов. В баночки плотно укладывайте огурцы. Кабачки также сполосните, и нарежьте крупными брусками. Всуньте кабачки в банки между огурцами.
Чайник с водой накипятите, залейте огурцы с кабачками, сверху прикройте крышкой, дайте постоять 5-7 минут.
Приготовьте маринад: в воде растворите соль и сахар. Маринад доведите до кипения, добавьте гвоздику, душистый перец, уксус.
Также в маринад для
маринованных огурцов можно добавлять сухих травок: базилик, смесь итальянских трав.
Слейте воду с огурцов, и сразу наполняйте банки кипящим маринадом. Накройте банки крышкой, стерилизуйте теперь их в течение 10-15 минут (500 мл).
Закрутите крышки, баночки переверните, и накиньте на них полотенце, дождитесь полного остывания. Храните
маринованные огурцы с кабачками и мятой в кладовой. Приготовьте также и
маринованные огурцы в томатном соке на зиму.
Маринованные огурцы с кабачками и мятой. Фото
Эльби.
Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем: рецепт с фото пошагово
Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем можно легко приготовить даже в том случае, если гости о своем визите предупредили за несколько часов. Такой салат можно подать к столу не только на ужин, но и на различные торжества.
Ингредиенты для рецепта
Для маринада нужно:
уксус (6%, любой – яблочный или винный) – 4 ст. ложки,
растительное масло (лучше оливковое) – 5 ст. ложек,
соль мелкая экстра – 1 ч. ложка,
сахар – 0,5 ч. ложки,
смесь трав «Итальянские травы» - 1 ч. ложка,
хрен – 1 ч. ложка.
Овощи:
огурцы – 2 шт.,
помидоры – 1 шт.,
сладкий перец – 0.5 шт.,
лук репчатый крупный – 1.5 шт.
Подготовьте глубокую миску. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте полукольцами или соломкой.
Огурцы помойте, срежьте хвостики. Каждый огурец разрежьте на 3-4 части в зависимости от размера. Потом каждый кусочек нарежьте пластами.
Помидор помойте, уберите хвостик, разрежьте пополам. Затем нарежьте соломкой.
Сладкий перец очистите и нарежьте тоже соломкой. Помешайте все овощи между собой.
Теперь нужно приготовить маринад. Для этого возьмите удобную чашку и налейте в нее растительное масло.
Добавьте в чашку с маслом яблочный уксус. Можно взять и любой другой 6% уксус, винный, например.
Засыпьте соль.
И добавьте в чашку сахар.
Возьмите специи, которые вам нравятся. Например, кроме смеси итальянских трав подойдет орегано, красный перец, черный молотый перец, сухая зелень.
Добавьте в маринад немного хрена.
Хорошо перемешайте маринад и залейте ним овощи, которые вы подготовили ранее. Накройте миску крышкой и оставьте на столе на 30 минут.
Потом переложите содержимое миски в стерильную банку и дайте овощам настояться еще 2 часа. После этого можно хранить салат из маринованных овощей в холодильнике 2-3 недели.
Маринованные огурцы с перцем в банках на зиму: пошаговый рецепт с фото
Маринованные огурцы должны быть заготовлены в обязательно порядке, поэтому постарайтесь выбрать тот момент, когда цена на них невысокая и закрыть 5-6 баночек огурцов для салатов или просто в виде закуски.
Огурцы можно закрывать с другими овощами. Популярны варианты - с помидорами или со сладким перцем. Рассмотрим, как сделать заготовку из целых огурцов со сладким перцем.
Маринованные огурцы пригодятся, если вы захотите сделать некоторые салаты, например, с отварной свеклой и растительным маслом либо традиционный «Оливье».
Ингредиенты
огурцы небольшие – 8 шт.,
сладкий болгарский перец – 1 шт.,
морковь – 1 шт.,
зеленый лук – 3 шт.,
сахарный песок – 2 ст. ложки,
соль – 1 ч. ложка с горкой,
черный перец горошком – 5-6 шт.,
уксус 6 % (яблочный) – 2 ст. ложки.
Если вы хотите закрыть огурцы, то лучше выбирать небольшие, чтобы они легко вошли в банку и, их поместилось большее количество. Маленькие огурчики, которые продают каждое лето, отлично подойдут. Хорошо их помойте. Банки простерилизуйте паром или кипятком и выложите в них целые огурцы.
Сладкий перец помойте, очистите и нарежьте кольцами. Выложите их в банку на огурцы.
Морковь возьмите крупную. После того, как очистите и помоете ее, нарежьте кольцами и добавьте в банку.
Помойте и нарежьте кусочками зеленый лук.
Сверху опять уложите сладкий перец.
Засыпьте соль, сахарный песок. Добавьте черный перец горошком.
Залейте в банку крутой кипяток и добавьте уксус.
Пока еще крышку не закрывайте, а просто положите сверху. В кастрюлю с кипящей водой поставьте банки с крышками, чтобы вода была наполовину. Стерилизуйте банки с овощами еще 40 минут.
После этого закрутите хорошо крышки, переверните банки и уберите в темное место, пока не остынут. Потом поставьте ровно и храните до зимы.