Добавить рецепт
Добавил:
14 август 2011
0

Еще в древние времена на берегах Средиземного моря айву почитали, как символ плодородия и любви и этот фрукт был посвящен прекрасной богине любви Венере. Сегодня же благодаря необычному и неповторимому вкусу айву используют для приготовления разнообразных вкуснейших десертов.

Из этого фрукта варят всевозможные ароматные варенья, повидло, мармелад, джемы. В этом посте предлагается рецепт варенья из айвы с грецкими орехами и лимоном. Этим вареньем можно лакомиться не только зимними вечерами на семейных чаепитиях, но и применять его как начинку для пирожков.

Для приготовления варенья Вам понадобится:

Айва – 1 килограмм;
Грецкие орехи – 1 стакан;
Лимон – 1 штука;
Вода – 2 стакана;
Сахар – 1 килограмм.

 

Варенье из айвы с орехами и лимоном


Вначале айву нужно хорошо помыть и очистить от кожуры, аккуратно удалить сердцевину и порезать на небольшие дольки.

 

Варенье из айвы с орехами и лимоном

Затем следует пробланшировать на протяжении десяти минут в кипятке и выложить в емкость, в которой будете варить варенье. После необходимо сделать сироп из половины сахара (пол килограмма) и 1 стакана воды.

 

Варенье из айвы с орехами и лимоном

 

Приготовленным сиропом заливаем дольки айвы и отставляем на три часа для пропитки. Перед самой варкой высыпаем в емкость с айвой оставшийся сахар и варим в три приема, то есть доводим до кипения, варим десять минут и отставляем.

 

Варенье из айвы с орехами и лимоном

Если Вы варите варенье вечером, то его нужно оставить до утра (10-12 часов). Грецкие орехи нужно добавить в айвовое варенье перед последним приемом.

 

Варенье из айвы с орехами и лимоном

 

 Общее время варки получается 30 минут.

 

Варенье из айвы с орехами и лимоном

Лимон предварительно очищенный от кожуры и порезанный на половинки кружочков необходимо добавить в варенье за три-пять минут до окончания варки.

 

Варенье из айвы с орехами и лимоном

 

 Приготовленное варенье разлаживаем в банки и закрываем.

 

Варенье из айвы с орехами и лимоном
рецепт предоставлен специально для сайта zagotovkinazimu.ru

Комментируют
jolli1
Гости
№ 1
13 сентября 2011 17:52
Обязательно воспользуюсь этим рецептом. Очень много плодов айвы в этом году.
Katja
Гости
№ 2
20 сентября 2011 11:26
Спасибо за интересный рецептик, в нашей семье очень любят экзотические блюда, нужно попробовать сделать.
Ярославна
Гости
№ 3
20 сентября 2011 16:52
Какой хороший рецепт. Я варила варенье из айвы, только без лимонов. Лимоны придадут, наверно, особую кислинку и пикантность.
lenchikh
Гости
№ 4
22 сентября 2011 22:19
Очень интересный рецептик, а главное вовремя, айва уже скоро поспеет. Обязательно попробую приготовить. Тем более мне кажется сочетание лимона и айвы будет очень вкусненьким!
Комментировать
Регистрация