Варенье из айвы с орехами и лимоном. Рецепт с фото
Еще в древние времена на берегах Средиземного моря айву почитали, как символ плодородия и любви и этот фрукт был посвящен прекрасной богине любви Венере. Сегодня же благодаря необычному и неповторимому вкусу айву используют для приготовления разнообразных вкуснейших десертов.
Из этого фрукта варят всевозможные ароматные варенья, повидло, мармелад, джемы. В этом посте предлагается рецепт варенья из айвы с грецкими орехами и лимоном. Этим вареньем можно лакомиться не только зимними вечерами на семейных чаепитиях, но и применять его как начинку для пирожков.
Для приготовления варенья Вам понадобится:
Айва – 1 килограмм;
Грецкие орехи – 1 стакан;
Лимон – 1 штука;
Вода – 2 стакана;
Сахар – 1 килограмм.

Вначале айву нужно хорошо помыть и очистить от кожуры, аккуратно удалить сердцевину и порезать на небольшие дольки.

Затем следует пробланшировать на протяжении десяти минут в кипятке и выложить в емкость, в которой будете варить варенье. После необходимо сделать сироп из половины сахара (пол килограмма) и 1 стакана воды.

Приготовленным сиропом заливаем дольки айвы и отставляем на три часа для пропитки. Перед самой варкой высыпаем в емкость с айвой оставшийся сахар и варим в три приема, то есть доводим до кипения, варим десять минут и отставляем.

Если Вы варите варенье вечером, то его нужно оставить до утра (10-12 часов). Грецкие орехи нужно добавить в айвовое варенье перед последним приемом.

Общее время варки получается 30 минут.

Лимон предварительно очищенный от кожуры и порезанный на половинки кружочков необходимо добавить в варенье за три-пять минут до окончания варки.

Приготовленное варенье разлаживаем в банки и закрываем.

Похожие рецепты









