Икра из кабачков
Самая простая и доступная зимняя закуска – это икра из кабачков. Да к тому же она ещё и любимая для многих. Кабачковую икру можно приготовить из:
- 4 кабачков среднего размера;
- 1 кг морковки (или 5 шт.);
- 5 ст.л. томатной пасты;
- 1 кг лука (6-7 головок);
- 150 мл растительного масла;
- специй.
Все ингредиенты для икры необходимо будет прожарить. Поэтому, забегая наперёд, следует сказать, что их нужно подготовить к этому процессу. Морковь моется и натирается на тёрке. Лук, также хорошенько вымытый и почищенный, режется кубиками помельче.
Лук следует обжарить в масле растительном. Или скорее тушится. Первые 2-3 минуты он находится на сильном огне, а после огонь убавляется до минимума и обработка продолжается ещё 8-10 минут. Морковь обжаривается отдельно, и после выкладывается в посуду к луку.
Кабачки промываются, разрезаются на 4 части. Если внутри есть крупные семечки, то их нужно удалить, так же, как и твёрдую кожуру. Затем кабачки нарезаются тонкими (в 1 см) полосочками и далее «превращаются» в кубики. Кубики их кабачков отправляются жариться на 10 при сильном огне. Кабачки удобнее обжаривать в несколько приёмов.
Теперь компоненты готовы. И можно приступать и готовить «Икра из кабачков» рецепт. Желающие могут добавить в икру помидоры, как и в кабачки на зиму по-корейски. Тогда 1 кг помидоров тушится и протирается в томатное пюре. А можно просто брать томатную пасту. Из томатного пюре или пасты готовится соус. На 700 мл кипятка кладётся 5 ст.л. сахара и 3 ст.л. соли, а также 100 г томатной пасты или всё пюре. Соус вымешивается.
В широкую посуду (кастрюлю или миску) выкладываются овощи и заливаются соусом. Масса ставится на плиту тушиться на 25-30 минут. После она охлаждается, когда температура достигнет комнатной, можно пропуска кабачковую массу через мясорубку. Когда икра сформирована, её нужно ещё потушить с 10 минут. Чтобы она не утратила свой яркий цвет, добавляется одна ложка уксуса или сока лимона. В конце икра приправляется базиликом, перцем и чесноком. Икра из кабачков на зиму тушится ещё 2 минуты, и можно закатывать её в банки.
Для приготовления можно использовать «Кабачковая икра. Рецепт с фото». И даже у молодой хозяйки он не займёт много времени. Максимум тратится около 2 часов.