Добавить рецепт
Добавил:
30 сентябрь 2019
0
Мы привыкли готовить джемы, варенья и компоты из красной смородины на зиму, простой рецепт острого соуса кажется нам чем-то необычным. На самом деле такие оригинальные рецепты обязательно надо попробовать, возможно, вы найдете самый вкусный рецепт соуса, который разнообразить ваше зимнее меню. Конечно, когда речь заходит о красной смородине, не получится обойти стороной и разнообразные лакомства, которые станут отличным дополнением к зимнему чаепитию и подарят организму необходимые витамины.

Заготовки из красной смородины на зиму: простые рецепты

Заготовка из красной смородины на зиму: простой рецепт


Если мы будем готовить лакомство из красной смородины на зиму, простой рецепт варенья обычно включает всего два ингредиента - ягоды и сахарный песок, но если речь заходит о пряном соусе, то список необходимых ингредиентов вырастает:

  • кило ягод
  • 100 мл уксуса столового
  • ложка с горкой каменой соли
  • пол кило сахарного песка
  • пол ложечки корицы
  • 10 гр гвоздики молотой
  • по вкусу кориандр молотый
  • пол ложечки свежемолотого перца
Заготовки из красной смородины на зиму: простые рецепты
Такой ягодный пряный соус станет отличной заменой привычным покупным соусам, главным компонентом которых являются различные консерванты и ароматизаторы. Если вы узнаете рецепт ароматного соуса, то навсегда забудете про покупные майонезы и кетчупы, смородиновый соус идеально подойдет к мясу и рыбе. Обязательно готовьте его в сезон ягод и заготавливайте на зиму, чтобы домашнее меню всегда было необыкновенно вкусным.

Собранную с кустиков ягоду необходимо перебрать от мусора, листочков и порченных ягодок, а вот плодоножки можно оставить, на этом этапе готовки они нам не помешают.

В результате у нас все равно получится однородная ягодная масса, а веточки и кожица останутся в жмыхе. Главное на первом, подготовительном этапе тщательно промыть ягодки, переложив их на дуршлаг и поместив под проточную воду со слабым напором. Будьте внимательны: сильный напор воды может повредить ягоду, а ценный сок будет потерян.

А еще надо обратить внимание на жучков, которые могут запрятаться среди ягод, такой сюрприз в нашем соусе нам точно не нужен.

Всю промытую смородину надо переложить в кастрюльку из нержавейки с толстым дном, на дно влить всего четыре столовых ложки воды и поставить в таком виде кастрюльку на огонь. Благодаря жидкости ягодки не будут подгорать на первых этапах кипячения, а затем они и сами начнут выделять сок. Помешивать массу необходимо регулярно, уже через 3-4 минуты вы заметите, как ягодка обмякла и начала выделять сок. Когда все ягодки станут мягкими, огонь можно выключать.
 Заготовки из красной смородины на зиму: простые рецепты
На следующем этапе нам понадобится мелкое сито, через которое мы сможем протереть ягодную массу. Для удобства можно использовать ложку или толкушку, чтобы получить максимальное количество смородиной мякоти. Сито должно быть достаточно мелкое, чтобы через него не просачивались косточки. Если же вы заметили, что к мякоти пробрались и косточки, то желательно процедить смородиновую массу второй раз.

Жмых, который у нас остался на сите, обязательно надо выжать, ведь наша задача не потерять ни капли драгоценного сока. После этого жмых можно выкинуть. Кстати, именно по такому же принципу готовится перетертая смородина на зиму, но на следующем этапе к ягодной массе добавляется сахарный песок, мы же отправим в кастрюлю ингредиенты по списку для соуса.

Так же быстро можно приготовить другие лакомства из красной смородины на зиму, простой рецепт желе также сводится к нескольким этапам: сначала целые ягоды смешивают с сахаром, прогревают на огне и перетирают через сито, чтобы получить однородную массу. Мы также отправим в кастрюлю первым делом сахарный песок. Добавлять его надо порциями, каждый раз тщательно перемешивая. Кастрюльку со смородиново-сахарной массой надо поставить на огонь и подогреть, чтобы сахарок растворился.

Для соуса желательно взять свежемолотые пряности, они имеют более насыщенный аромат. Поэтому пока кастрюлька находится на огне, все выбранные специи следует измельчить в кофемолке и высыпать в кастрюльку к остальным ингредиентам. Когда вы заметите, что соус начал закипать, к нему надо влить уксус, прокипятить в течение 5 минут и выключить огонь. Вот и готов соус, который осталось только разлить по чистым баночкам и закатать крышками.

Как и для ароматного смородинового варенья, для соуса лучше всего взять баночки небольшой емкости, до 500 мл. Соус в таких банках удобно хранить, а после открытия он не будет долго стоять в холодильнике.

Заготовки из красной смородины на зиму: простые рецепты

Из красной смородины на зиму: простой рецепт


Когда мы думаем, какие можно сделать заготовки из красной смородины на зиму, простой рецепт компота сразу приходит на ум. Вкусный витаминный напиток зимой станет настоящей палочкой-выручалочкой, и с таким компотом легко можно обойтись без различных покупных соков и газировок. Обычно при приготовлении компота добавляют к смородине и другие фрукты и ягоды - клубнику, малину, яблоки или черешню. Кроме того, смородину добавляют и к овощам при мариновании, она достаточно кислая, чтобы ее сок выступил в роли консерванта. Помидоры и огурцы с красной смородиной получаются невероятно вкусными.

Поскольку мы решили сегодня рассказать о различных смородиновых соусах, то хотим представить вам еще один рецепт. По способу приготовления он будет значительно проще предыдущего, потому что для измельчения смородины мы возьмем не мелкое сито, а мясорубку. Этот соус мы назовем аджикой, ведь для приготовления мы также будем использовать сладкий и жгучий перец, а еще чеснок.

  • пол кило смородины
  • 6 долек чеснока
  • четыре стручка чили
  • четыре стручка сладкого болгарского перчика
  • 2 ч.л. соли
  • стакан сахарного песка
Заготовки из красной смородины на зиму: простые рецепты
На этот раз на подготовку ягод уйдет больше времени, ведь нам надо не только промыть и перебрать их, но и отделить от зеленых веточек. Стручки надо очистить от семян и разрезать ломтиками, которые бы прошли в горлышко мясорубки. Через мясорубку надо пропустить смородину, сладкий и жгучий перец, а также очищенный от шелухи чеснок.

Заготовки из красной смородины на зиму: простые рецепты
Осталось только всыпать сахар с солью к ягодно-овощной смеси, перемешать и оставить на 8-10 часов, чтобы соус настоялся. Закатывать его в баночки необходимо в таком - сыром виде, и не волнуйтесь, что он испортится, ведь в смородине достаточно кислоты, и можно обойтись без добавления уксуса. Хранить рекомендуется в холодильнике заготовки из красной смородины на зиму, простой рецепт который не предполагает варки.



Комментировать
Регистрация