Варенье из малины с чёрной смородиной. Пошаговый рецепт с фото
Это варенье зимой считается самым полезным. Сочетание ароматной малины и чёрной смородины просто заряжают организм человека витаминами, такими нужными для нас зимой. Можно варить это варенье в мультиварке, на плите. Обязательно взять кастрюлю проверенную, с толстым дном, чтоб варенье не подгорело.
На первый взгляд можно подумать что варенье из одной малины или смородины само по себе и так вкусное, но не такое, как если бы соединить ягоды. Оно идеально подходит к бутербродам с чаем, просто к блинчикам или оладьям.
Для приготовления варенья из малины с чёрной смородиной нам понадобится – 3 часа, количество порций – 6.
Ингредиенты:
- Спелая малина – 1, 5 килограмма
- Чёрная смородина – 200 грамм
- Сахар – 700 грамм.
Варенье из малины с чёрной смородиной. Пошаговый рецепт с фото:
Малинку мы купать, в смысле мыть не будем. Она у нас спелая, домашняя и свежая, что очень важно. Всегда варенье нужно варить из свежих ягод, только сорванных или купленных. Чем спелее ягоды малины, тем ароматнее будет варенье. Высыпаем все ягоды малины в кастрюлю для варки варенья, она должна быть качественной, с хорошим дном, чтоб варенье не подгорало.
Чёрную смородину мы хорошо промываем, раза четыре. Её нужно добавить не много, чтоб не перебить аромат малины. Обе ягоды очень ароматные и сами по себе имеют ярко выраженный вкус. Не будем мы ещё что то добавлять, особенно специи, эти ягоды в них не нуждаются.
Высыпаем чёрную смородину к малине. Засыпаем её сахаром, обычно пропорции берут один к двум. Две порции ягод к одной сахара. Можно засыпать их вечером и подождать до утра, чтоб сахар сам растворился и малина пустила сок, сели у вас есть время, так и сделайте, если нет, просто перемешайте деревянной ложкой всё в кастрюле.
Ставим кастрюлю ан печку, включаем огонь, только медленный, чтоб ничего не пригорело. Перемешиваем периодически варенье и следим, когда оно закипит. Примерно через 10 минут варенье начнёт кипеть, можно снять ложкой всю пенку.
Пусть варенье покипит минут 10, чтоб лопнули ягодки смородины. Потом выключаем огонь. Ставим кастрюлю с вареньем на балкон, чтоб оно быстрее остыло. Когда кастрюля будет прохладной, снова ставим её на печку. Включаем слабый огонь и ещё раз кипятим, варенье минут 10, постоянно помешивая.
Оно станет густым и нужной нам консистенции. Выключаем огонь и той же ложкой наливаем в пропаренную банку его, до самых краёв.
Сразу закатываем крышкой банку и наливаем варенье в следующую.
Готовые банки накрываем полотенцем и ждём, когда они остынут.
Варенье готово, можно отдыхать.
Похожие рецепты
Варенье из вишни с апельсином. Пальчики Оближешь! Пошаговые рецепты с фото
Ароматное и вкусное варенье из вишни с красной смородиной. Пошаговый рецепт с фото
Малиновое варенье с миндалём на скорую руку. Пошаговый рецепт с фото
Густое варенье из чёрной смородины с яблоком и бананом. Пошаговый рецепт с фото
Вишнёвое варенье с бадьяном. Пошаговый рецепт с фото
Вкусное и ароматное варенье из смородины и малины: пошаговый рецепт с фото
Густое варенье из смородины и слив в мультиварке Philips. Пошаговый рецепт с фото
Малиновое варенье с красной смородиной. Рецепт с пошаговыми фото
Варенье из малины на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
"Сырое" варенье из малины. Рецепт с пошаговыми фото