Добавить рецепт
Добавил:
13 август 2018
0
Это варенье зимой считается самым полезным. Сочетание ароматной малины и чёрной смородины просто заряжают организм человека витаминами, такими нужными для нас зимой. Можно варить это варенье в мультиварке, на плите. Обязательно взять кастрюлю проверенную, с толстым дном, чтоб варенье не подгорело.

На первый взгляд можно подумать что варенье из одной малины или смородины само по себе и так вкусное, но не такое, как если бы соединить ягоды. Оно идеально подходит к бутербродам с чаем, просто к блинчикам или оладьям.

Варенье из малины с чёрной смородиной
Для приготовления варенья из малины с чёрной смородиной нам понадобится – 3 часа, количество порций – 6.

Ингредиенты:

  1. Спелая малина – 1, 5 килограмма
  2. Чёрная смородина – 200 грамм
  3. Сахар – 700 грамм.

Варенье из малины с чёрной смородиной. Пошаговый рецепт с фото:


Малинку мы купать, в смысле мыть не будем. Она у нас спелая, домашняя и свежая, что очень важно. Всегда варенье нужно варить из свежих ягод, только сорванных или купленных. Чем спелее ягоды малины, тем ароматнее будет варенье. Высыпаем все ягоды малины в кастрюлю для варки варенья, она должна быть качественной, с хорошим дном, чтоб варенье не подгорало.

Варенье из малины с чёрной смородиной
Чёрную смородину мы хорошо промываем, раза четыре. Её нужно добавить не много, чтоб не перебить аромат малины. Обе ягоды очень ароматные и сами по себе имеют ярко выраженный вкус. Не будем мы ещё что то добавлять, особенно специи, эти ягоды в них не нуждаются.

Варенье из малины с чёрной смородиной
Высыпаем чёрную смородину к малине. Засыпаем её сахаром, обычно пропорции берут один к двум. Две порции ягод к одной сахара. Можно засыпать их вечером и подождать до утра, чтоб сахар сам растворился и малина пустила сок, сели у вас есть время, так и сделайте, если нет, просто перемешайте деревянной ложкой всё в кастрюле.

Варенье из малины с чёрной смородиной
Ставим кастрюлю ан печку, включаем огонь, только медленный, чтоб ничего не пригорело. Перемешиваем периодически варенье и следим, когда оно закипит. Примерно через 10 минут варенье начнёт кипеть, можно снять ложкой всю пенку.

Варенье из малины с чёрной смородиной
Пусть варенье покипит минут 10, чтоб лопнули ягодки смородины. Потом выключаем огонь. Ставим кастрюлю с вареньем на балкон, чтоб оно быстрее остыло. Когда кастрюля будет прохладной, снова ставим её на печку. Включаем слабый огонь и ещё раз кипятим, варенье минут 10, постоянно помешивая.

Варенье из малины с чёрной смородиной
Оно станет густым и нужной нам консистенции. Выключаем огонь и той же ложкой наливаем в пропаренную банку его, до самых краёв.
Варенье из малины с чёрной смородиной
Сразу закатываем крышкой банку и наливаем варенье в следующую.

Готовые банки накрываем полотенцем и ждём, когда они остынут.

Варенье готово, можно отдыхать.

Варенье из малины с чёрной смородиной
Варенье из малины с чёрной смородиной
Варенье из малины с чёрной смородиной
Варенье из малины с чёрной смородиной


Комментировать
Регистрация